....

Как носителю имени нравится, так и нужно называть.

Аноним 752: 100500 ты раз говорю что это разные имена

Откуда у вас такая информация? Предъяфите фаши токассательстфа

Аноним 818,

У меня другое имя, но тоже увы разных вариантов его достаточно. Я при знакомстве всегда представляюсь своим, и на сокращения от посторонних просто не откликаюсь. В офисе спокойно объясняю, что звать меня так то и так то, других вариантов нет. Поправить пришлось всего два раза, с тех пор попыток нет. Очень помогает кстати, что основная часть офиса ко мне по имени, отчеству)

Аноним 873: Ирины были Иры и никто не приплетал к этому всему каких-то экзотических Ираид. А сейчас наблюдаю, что все знакомые Ирины бесятся и не желают быть Ирами ни за что. Это, может, из той же серии- это не Сеня, он Арсений, моя доченька Софья и никак иначе?

Первый раз вижу, что Ирина это не Ира. Понятно, что Ирине может не нравится как звучит Ира, тогда так и говорить я Ирина и никак иначе. Но зачем придумывать, что Ира это совершенно другое имя.
У меня родственница есть, ей 25 лет. У неё дочь София. Она вообще не знала, что София это Соня. Ей кто-то сказал (даже не гугл), что это разные имена, она и несёт это в массы. Потом такая София скажет своей учительнице, что Соня это Соньтьяра какая-нибудь, а вовсе не София

Тема огонь.
Докатились.
Ирина это не Ира.
Николай это не Коля.
Александра это не Саша.
Василий не Вася.
И «Му-му» написал Герасим.

Аноним 818: Почему Ирины бесятся

Что значит бесятся в вашем понимании?
Если кто-то просто заметил, что его зовут Ирина, а не Ира, - это еще не значит, что он бесится. Что за лексикон? Это какое-то неуважение.

Калина Малиновa®,

Да не про это тема. Но я вот работаю с Татьяной, и ее и дома и друзья и мы на работе зовем Татьяной ( ей очень идет), не нравится ей сокращение. Как воспитанные и взрослые люди, мы не должны допускать фамильярность и навязывать человеку удобное нам сокращение. Если каких то Ирин бесит сокращение Ира, почему их нужно так называть? У меня еще интереснее имя).

Аноним 818,

Даааа многие бесятся Иры
Их прям коробит
Реально видела не раз
😁😁😁

Была раньше здесь: Я не возмущаюсь, так как ваще Оля.

Имя Оля тоже вычеркиваем

Аноним 232: Как воспитанные и взрослые люди, мы не должны допускать фамильярность и навязывать человеку удобное нам сокращение.

Очень верно.
Как верно и то, что навязывать окружающим удобный тебе вариант не как предпочтительный тебе, а как единственно правильный, а остальные, которые посмели предположить, неправильные и «вообще другое имя» - ровно такая же бестактность

Аноним 818: В гугле неверная информация

Зато в словаре личных имен Петровского верная. Или Вам уже и Лермонтов не угодил?

Шумелка Мышь,

Ну если вы общаетесь с конкретным человеком и он придерживается определенной версии своего имени, о каком навязывании идет речь? Тем более речь идет об одном из возможных вариантов? Или я вас неверно поняла?

я Юля, Юлия, бесит, реально, когда начинают Юлианной называть была подруга Ирина, Ирка ее не раздражало, а вот Ира - очень. не вижу проблемы называть человека так, как ему нравится. ЗЫ: была удивлена, когда где-то прочитала, что сокращение от Дмитрия - это Митя, а Дима - это сокращение от Вадима

Аноним 232: Как воспитанные и взрослые люди

Мы говорим на русском языке и по его правилам.

Я всегда во избежании ошибок и обид, нового человека в своем круге общения называю полным именем. А когда знакомство станет ближе, всегда можно на дружеской ноте все уточнить.

Калина Малиновa®,

Ну да. Если меня зовут моим именем, зачем меня называть сокращенным, которое мне не нравится и не употребляется в моем кругу? Если Ирину по русским правилам зовут Ирина, зачем называть ее сокращенным именем, если она об этом не просит. Это как Елену Аленой называть есть любители.

Родители в детстве рассказали, что Ира - это Ираида, в те времена это имя не было в диковинку, и что мое полное имя не сокращается, Ирина как и Марина звучит целиком. Так и выросла) представляюсь Ириной, но если кто-то зовет Ирой, реагирую нормально,хотя мне больше привычно Ирина)) есть подружка любимая, зовет меня исключительно Ирка, чего обижаться))) мама называла и называет Иришка)

Аноним 232,
Если я общаюсь с конкретным человеком, которая просит называть себя Ириной или Иреной или как еще - то не вопрос. Будет Ириной/Иреной
Но не надо мне свысока объяснять, что я должна называть так не потому что это ее личное предпочтение, а потому что все остальное - это другое имя, причем не опираясь ни на что, кроме собственной неприязни. Подавляющее большинство, слава тапкам, этим не страдает и все проходит мило ко всеобщему удовольствию.
Но в данной теме таких прям процентный перекос

Аноним 232: если вы общаетесь с конкретным человеком и он придерживается определенной версии своего имени, о каком навязывании идет речь?

А уже сто раз написали.
Первый вариант. Человек говорит, что ему нравится определённый вариант имени, и он просит называть его так. Просто хочет, просто ему так нравится. Вряд ли кто-то будет против.
Второй вариант. Человек заявляет, что "по науке" его надо называть так, а не иначе. Не потому, что он так хочет, а потому. что так правильно. Вот это может раздражать. Конечно, в том случае, если его "научные данные", мягко говоря, не совсем верны.

Не представляю себе ситуацию, что представляешься кому то именем и отчеством, а к тебе начинают обращаться сокращенным или уменьшительно -ласкательным именем. Во взрослом состоянии такого не было. Коллега София, если она представилась Софией, так и зовем, с чего вдруг начнем Соней то? Так и с Иринами, представилась Ирина, называйте Ириной, представилась Ирой, ок, Ира. Не встречала кстати в жизни ситуации, чтобы кто то откровенно бесился на свое имя. Может специально под кожу не лезу и не выдумываю какие то сокращения? Маму имя Ира не напрягает. Удивляемся иногда, когда речь о документах заходит, как можно было так написать?!

Аноним 869,
Шумелка Мышь,

Тут соглашусь частично с вами. Я не доказывала ничего, но по моему всегда нужно человека называть по его имени, а не по вариантам. Вы же Юрия Гошей не будете называть? А Юрий и Георгий один вариант имени.

Клёпкa: Лену Алёной назвать еще додуматься надо

А вы думаете так не бывает?у меня дочь Алена и вот недавно кто-то спросил:она по свидетельству Алена или Елена? Ррррррррр

Муся,

Я правда не понимаю((( почему кто то должен просить называть его СВОИМ именем?

Аноним 540,

Это через раз ) потому что это разные варианты одного имени

Аноним 232: Я правда не понимаю((( почему кто то должен просить называть его СВОИМ именем?

Галина Васильевна, Галина, Галя, Галочка, Лина - вот вам набор вариантов. Как называть человека? Какое имя он выбирает своим?

Аноним 232: Если каких то Ирин бесит сокращение Ира, почему их нужно так называть? У меня еще интереснее имя).

Не может быть! Куда уж интереснее 😂

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы