Мой путь. Чтиво

Мой путь к материнству.
С моим будущим мужем мы познакомились в конце 2019 года, мне было 37 лет, а ему уже 53, мы сразу решили, что хотим ребенка, у меня на тот момент уже был 11-летний сын от первого брака, рожденный путем кесарева сечения, а у муже детей не было. Мы практически сразу выяснили, что для зачатия нам потребуется ЭКО, причина –мужской фактор. Я обратилась к доктору, который после обследования сообщил, что у меня всё прекрасно, хороший АМГ, антральных фолликулов достаточно и шансы на успешное ЭКО очень высокие, я чувствовала себя здоровой, и с удовольствием занялась сбором анализов для постановки в очередь на ЭКО. Довольно быстро подошла наша очередь, и, когда раздался звонок из клиники и девушка звонким голосом прощебетала, что можно приехать на первый прием, я была так счастлива, что даже расплакалась. Очень скоро я буду беременна, буду готовиться к появлению малыша, покупать одежку, конверт на выписку и всякие милые штучки!
Мы начали стимуляцию препаратами, раз в три- четыре дня я ездила в клинику, где доктор мониторил рост фолликулов, они росли дружно и всё было прекрасно! Через пару недель провели забор фолликулов. Получили эмбрионы отличного качества, и, через несколько дней, одного из них перенесли в полость матки! Доктор был уверен в успехе и спросил после переноса, чувствую ли я себя беременной? Я ответила, что еще пока нет, «А уже надо бы!» ответил доктор.
Конечно, ждать две недели, а именно столько доктор рекомендовал ждать, прежде чем с помощью анализа крови на ХГЧ выяснить, случилась ли беременность, я не могла. Уже через пять дней я купила тест и обнаружила на нем предательскую одну полоску, на следующий день и еще через день результат был такой же, и, конечно же, нулевой ХГЧ. Беременность не случилась. Несмотря на то, что я обещала себе не расстраиваться и спокойно отнестись к пролету, я была эмоционально раздавлена. Ведь я считала себя здоровой. Форумы пестрили историями про многочисленные неудачные попытки, как люди годами ходят по врачам, тратят деньги, время и нервы, но я была уверена, что это не моя история, у нас мужской фактор бесплодия и поэтому всё должно получиться с первого раза. Переживала я этот «провал» довольно сильно, был и скандал с мужем, и взаимонепонимание.
Продолжение следует....

Доктор предложил сделать еще попытку в следующем цикле, перенести один из замороженных эмбриончиков, что мы и сделали. Конечно, вера в успех поубавилась, я снова обещала себе не раскисать в случае неудачи, но тесты начала делать уже через 4 дня после переноса, на 4 день – пусто, и на пятый день, намочив тест и увидев одну яркую жирную полоску, я стала собираться на работу. Каково же было мое удивление, когда мой взгляд случайно упал на этот «пустой» тест и я увидела очень слабую вторую полоску! Не может быть! Хватаю тест, бегу к окну, чтобы при свете разглядеть получше… Есть вторая! Их ДВЕ! Невероятные эмоции, работать, заниматься делами невозможно! Получилось! Я беременна! БЕРЕМЕННА!!! Экстаз! Волнение! Слезы радости!
Дальше было ожидание первого УЗИ, на котором доктор подтвердил маточную беременность: плодное яйцо соответствует сроку, эмбриончик есть, желточный мешок есть, сердцебиение есть! Можно вставать на учет! В женской консультации полно пузатеньких будущих мам, у всех разные животики, у кого-то большой, у кого-то поменьше, у меня пока не видно животика, но скоро будет такой же, настоящий, беременный, большой! Какое чудо! Какое счастье! Мне завели обменную карту, закрепили за мной доктора, и я стала посещать доктора по установленному графику. На первом, довольно волнительном и важном скрининге в 12 недель было установлено, что малыш без патологий, развивается хорошо, и это девочка! Малышка! Конечно, я начала прогуливаться по детским магазинам, разглядывая крошечные платьишки, костюмчики, миленькие бантики, комбинезончики, мимо пройти было просто невозможно! Скоро я буду наряжать в них свою малышку, катать ее в колясочке и у меня будет миллион приятных забот с малышкой! Беременность протекала хорошо, малышка росла. Срок уже 20 недель, животик становился заметнее. Я очень хотела сделать 3-D УЗИ, уговорила мужа сходить вдвоем, мне хотелось, чтобы он тоже прочувствовал эту радость, увидел нашу малышку. Мы вместе смотрели на экран монитора, а доктор показывал и рассказывал, что и как у нашей дочи, пока она крутилась, усложняя задачу доктору. Она уже такая большая, строит гримаски, сосет пальчик, зевает! Нам записали всё на диск, который отдали на память. Теперь у нас появились первые фото и видео малышки, мы были в восторге!

Продолжение следует...

Беременность благополучно продолжалась, я посещала доктора по графику, все анализы и обследования были в норме. Срок перевалил за 34 недели. Теперь я похожа на Колобка и хожу вразвалку, как настоящая беременная. Малышка во всю радует меня толчками и пиночками, танцуя в утробе. Ее пируэты видны невооруженным глазом, живот просто ходуном ходит. Еще месяц и я буду держать на руках свою малышку! Пора озадачиться выбором роддома. Так как первый сын, 12 лет назад, у меня появился с помощью кесарева, то, скорее всего, рисковать не буду, и снова пойду на кесарево, надо узнавать, в каких роддомах его делают лучше всех, какой доктор сможет сделать мне красивый, аккуратный косметической шов, где наилучшие условия, может быть имеет смысл выбрать платную палату? Контракт с роддомом? Контракт с врачом? Как совмещать декрет и работу? Муж будет просыпаться ночью, чтобы покачать малышку или только я? Какую выбрать коляску, а какую кроватку? Что купить малышке на выписку? Это будет конец сентября – октябрь, погода может быть любая. В женской консультации мне уже выдали родовой сертификат, а также небольшой наборчик от рекламодателей, в котором были пробники кремов для малыша и крошечный милейший подгузник. Скоро я надену на малышку ее первый подгузник! Фантастика!
Продолжение следует...

Анонимно:

Вы в Екатеринбурге живете?

Аноним 537: Вы в Екатеринбурге живете?

Да, в ЕКБ

Однажды утро я почувствовала боль в животе, срок 35 недель, рановато для родов. Наверное, это тренировочные схватки, коленно-локтевая поза облегчит это состояние. Стою на четвереньках, вроде бы становится легче. Немного отпускает, потом возобновляется. Пишу мужу, что болит живот, он предлагает съездить на КТГ, пожалуй, верная идея. Начинаю собираться, надо принять душ, одеться, чувствую, что боль усиливается, вылезаю из душа, домыться уже не получается. Понимаю, что не смогу добраться до больницы самостоятельно, уж очень усилилась боль в животе. Замечаю, что живот имеет немного странную форму, его левая половина больше правой, живот как каменный, напрягся и не расслабляется. Надо бы срочно показаться доктору, может это тонус матки такой сильный? Снова жалуюсь мужу, он приказывает не садиться за руль и вызывает своего приятеля, чтобы тот отвез меня в перинатальный центр на КТГ. Кое –как одеваюсь, спускаюсь вниз, на улицу. На дворе 23 августа, теплое летнее утро, август выдался очень жарким. Сажусь на скамеечку, и понимаю, что сознание меня покидает, в ушах звон и оглушение, срочно пишу приятелю, что я на лавке у подъезда, чтобы он меня нашел, в случае если я потеряю сознание. Боль в животе адская, дышать тяжело, в голове туман. Через пару минут приятель подъехал, я погрузила себя в машину и мы поехали в перинатальный центр. Всю дорогу он развлекал меня разговорами, рассказывал, как рожала его жена, я не могла отвечать, только молилась про себя, чтобы мы скорее приехали, боль становилась всё невыносимей.

Продолжение следует

Вскоре я очутилась в приемном покое. Говорить могла с трудом, поэтому молча выложила врачу приемного обменную карту и паспорт. Врач стала измерять мне давление, а затем выслушивать сердцебиение малышки фетальным доплером, сказала, что не получается послушать, принесла аппарат УЗИ, после пары секунд исследования датчиком она сообщила: «У вас погиб малыш, отслойка плаценты, надо срочно оперировать, надо спасать вас и вашу матку». Я почувствовала, себя как в кошмарном сне. Адская боль продолжалась, сознание плавало. Дальше была каталка, суета, операционная, перед тем как уснуть от наркоза я спросила у доктора, может ли быть ошибка? Может ли быть, что малышка всё же жива? Доктор ответила, что малышка точно погибла и что возможно, что в ходе операции, придется удалить и матку, так как она перерастянулась и напиталась кровью. Это называется матка Кувелера, когда напитавшись кровью матка теряет способность к сокращению, поэтому ее приходится удалять, ради спасения женщины.
Когда я очнулась, увидела, что впереди меня, с какими-то склянками возится молодой доктор, справа лежит женщина, рядом с ней прозрачный кувез, в котором лежит завернутый в пеленочку новорожденный. Я начала озираться вокруг, в надежде найти рядом с собой такой же кувезик. Вдруг ошиблись? Вдруг моя малышка жива? Интересно, оставили ли мне матку, или удалили… Через какое –то время ко мне подошел доктор в сопровождении еще двух человек и рассказал, что у меня была центральная отслойка плаценты, что малышка умерла, что кровопотеря составила 2400 мл, матку пока сохранили, но будут наблюдать за ее состоянием, есть вероятность, что она не будет сокращаться и ее придется удалить.
Дальше были 4 дня в палате, плач младенцев из соседних палат, волны отчаяния до крика. Периодически ко мне заходили доктора, одна из них рекомендовала мне достинекс для прекращения лактации. Моим молоком некого кормить. Оно никому не нужно.
Мне почти 39 лет, свежее кесарево, после которого не рекомендовано беременеть два года, за плечами почти доношенная беременность, осмотры, узи, надежды, планы и нулевой результат. Еще находясь в больнице, я обратилась к доктору, который меня оперировал, я хотела увидеть свою девочку, чтобы запомнить, какая она, потрогать, подержать на ручках. Доктор рекомендовал мне не погружаться в переживания, не упиваться горем, а относиться к этому, как к абортусу. Но я продолжала на его доводы спрашивать, какая малышка? Она хорошенькая??? В итоге встречу с малышкой доктор мне обеспечил. Мне предоставили целую палату, где я могла побыть с ней наедине столько, сколько потребуется. Она лежала завернутая в нетканную пеленочку. Маленькая куколка, губки бантиком и курносый носик, глазки были закрыты и личико очень серьезное, немножко обиженное. 23.08.2021, 2820 г., 52 см. Я получила в ЗАГСе все необходимые документы и похоронила свою девочку…

Продолжение следует

Мне почти 39. И всё по – новой, без гарантий успеха. Репродуктологи в один голос твердят: возраст – значимый фактор успеха в ЭКО, чем старше пациентка, тем меньше шансов. После сорока лет АМГ, качество и количество яйцеклеток стремительно снижаются, оставляя 42-летним женщинам примерно нулевые шансы на успешное ЭКО. Самая первая задача – восстановиться после экстренного кесарева и ждать. Ждать хотя бы год – полтора. У меня было ощущение что жизнь просто поставила мне шах и мат. Я погрузилась в тоску и апатию. Мне не хотелось делать вообще ничего. Ни встречаться с друзьями, ни ехать на обычно любимое мной море, ни работать, ни жить. Беременных, а тем более малышей я переносила с трудом. Вид детской коляски вызывал неимоверную боль, казалось, что физическую. Были и поиски причин произошедшего, доктора разводили руками. Так бывает. Не повезло. Через месяц после операции я посетила своего доктора в женской консультации с целью сделать узи и проверить, нормально ли сокращается матка. Веселая доктор сообщила, что всё нормально, и пожелала мне на прощание «расти здоровенькими» после чего меня накрыла жгучая истерика, я просто не могла дышать от боли. Время тянулось как резина, я считала каждый день, мне срочно надо было чтобы время прошло и я могла снова заняться планированием. Мы поговорили с мужем и пришли к идее суррогатной мамы, я зарегистрировалась на сайте, где ищут суррмам, шерстила форумы, читала законы, только это держало меня на плаву следующие несколько месяцев. Мне хотелось скорее найти суррмаму и снова оказаться в ожидании малыша. Я подсчитывала, что если в ближайший месяц мы сделаем перенос, то летом уже родится малыш! Я нашла суррмаму, мы даже встретились, но после засомневались, все таки доверить чужому человеку самое ценное нужна особая решимость.
Прошло восемь месяцев, я постоянно посещала врача и следила за швом и состоянием матки, мне хотелось поскорее получить разрешение на беременность. И вот, спустя восемь месяцев, я ее получила! Беременеть МОЖНО. Так написал доктор, между прочим, профессор.

Продолжение следует...

Мы немедленно вступили в протокол ЭКО, в одной из клиник, работающих по федеральной квоте, там это можно было сделать без ожидания. Стимуляция, получение фолликулов, культивация эмбрионов и перенос! Беременность наступила! С первого переноса! Я снова испытывала радость и волнение, ежедневно повторяла тесты, изучая яркость полосок на тестах, сдавала ХГЧ. И вот наступил долгожданный день первого узи. На узи мы поехали вместе с мужем, я очень волновалась и мне хотелось разделить это волнение с ним. УЗИ делала доктор средних лет, с довольно строгим видом. Она водила датчиком, глядя в монитор, щурилась, снова водила и смотрела. После этого она произнесла: «не пойму, он в шее чтоли сидит?» встала и куда –то ушла. Вернулась она в компании очень молодого доктора, похожего на интерна, стала показывать ему картинку на мониторе и спрашивать, где, по его мнению, находится эмбрион, в шее? Молодой интерн, всматриваясь в монитор, что-то невнятно мычал, не давай ответа… После недолгих изучений монитора женщина-доктор сказала мне, что подозревает шеечную (внематочную) беременность, что сейчас она выпишет направление в стационар, куда мне необходимо будет направиться немедленно, так как медлить в моем случае нельзя, шеечную беременность надо немедленно прерывать. Я вышла из кабинета не в силах дышать и говорить, в коридоре меня встретил радостный муж, он был в предвкушении новостей и ласково улыбался…

*Продолжение следует...*

Анонимно: Продолжение следует...

Может стоит сделать пробелы между абзацами, чтобы текст воспринимался легче?

Скажите через сколько зайти, чтоб целиком прочитать рассказ

Сколько серий в этом сериале?

И вот мы (я и сопровождающий меня муж) уже в приемном покое гинекологического отделения.
Строгая пожилая женщина – вахтер на входе приказывает снять верхнюю одежду и передать мужу выпроводив его восвояси, незачем ему здесь находиться! Дальше ожидание врача, оформление в стационар, снова УЗИ, на котором мне сообщают, что плодное яйцо располагается прямо в рубце от кесарева, что в рубцах эмбрионы не развиваются и что надо удалять плодное яйцо из рубца.
Я не знаю, как описать мое состояние. После смерти малышки я должна убить еще одного малыша, теперь уже сама, добровольно. Меня накрыли гнев и отчаяние, за что мне это? Снова беседую с врачом, спрашиваю, есть ли хоть какой-то шанс, что беременность будет развиваться? Шансов нет, говорит доктор, это невозможно. Для того, чтобы выяснить всё наверняка, мне проводят МРТ, а далее консилиум, состоящий из целого списка именитых и талантливых врачей. По их мнению, срок позволяет подождать пару недель, возможно, плодное яйцо мигрирует повыше, удалившись от рубца. Ожидать две недели, на всякий случай, необходимо в стационаре. Потянулись долгие и мучительные две недели в семиместной палате, в компании измученных женщин с различными акушерско-гинекологическими историями, но одинаков несчастных, взаперти, без возможности видеться с близкими. Часто в коридоре слышны плач и слёзы, у женщин безрадостные лица, обстановка очень унылая и депрессивная.
Зарисовка из стационара:
Муж попросил у меня заключение УЗИ, чтобы показать одному доктору, получить так называемое второе мнение. Я незамедлительно поспешила спросить у своего врача Маргариты Ивановны, молодой и участливой девушки, могу ли я сделать фото УЗИ из карты. Стучусь в ординаторскую, приоткрываю дверь, там сидят молодые приятные девушки, будущие или уже действующие доктора. Чего вы хотели? Спрашивают они меня. Мне нужно поговорить с Маргаритой Ивановной, сообщаю я. Ее нет, отвечают девицы, а какой у вас вопрос? И я совершенно бесхитростно рассказываю им о цели моего визита. Как какой – то ураган на меня налетает женщина, позже я узнала, что это зав отделением, она кричит, что по моей ситуации еще не было консилиума, что я нахожусь в заведении третьего уровня, и что никакие заключения и фотографии УЗИ мне никто не даст… От обиды и отчаяния я начинаю плакать, просто падаю на пол в большом коридоре стационара заведения третьего уровня, оказывающего высокотехнологичную медицинскую помощь, и рыдаю на весь коридор, неподалеку, на посту, сидит медсестра, она занимается какими-то бумагами, совершенно не обращая на меня никакого внимания. Здесь все привыкли с рыдающим пациенткам… Пациенткам в истерике не требуется никакая высокотехнологичная медицинская помощь, а другую помощь здесь не оказывают…
Доктор предлагает мне отменить гормональную поддержку, так она теперь не имеет смысла. Я это понимаю, я прислушиваюсь к доктору, но рука не поднимается отменить препараты, и я продолжаю ставить утрожестан. На очередном УЗИ врач сообщает, что эмбрион продолжает находиться в проекции шва, что шейка матки расширена, что у эмбриона брадикардия и что он отстает в росте на неделю… Вердикт повторного консилиума: Атипичное расположение эмбриона в проекции рубца, надо прерывать. Председатель консилиума сказала мне: ваша беременность уже начала прерываться, сохранять ее нет смысла и крайне опасно. Заставить мы вас не можем, идите, думайте. В случае продолжения этой беременности может возникнуть разрыв матки, массивное кровотечение, в результате которого вы можете погибнуть, либо, если останетесь живы, придется удалить матку. Если каким-то чудом эта беременность продолжится, то сосуды плаценты прорастут через рубец за пределы матки и врастут в соседствующий с ней мочевой пузырь, возможно, его придется удалить, подумайте, готовы ли вы ходить потом с пакетиком? А вообще, неизвестно, когда может случиться катастрофа, в 10, 12, может быть даже в 16 недель… никто не знает…
Я не понимаю, как мне поступить, вариант вырисовывается только один – прерывать. Но «меня не могут заставить» я должна принять это решение сама… Постоянно рою интернет, в поисках похожих историй, натыкаюсь на «вселяющие уверенность» статьи:
На сегодняшний день, беременность в рубце на матке после операции кесарева сечения (МКБ-10: О08.0, другие формы внематочной беременности) представляет собой редкий вид эктопической беременности (1:1800-1:2200). Смертность при данной патологии составляет 191,2 на 100 тыс. случаев, что в 12 раз превышает смертность при трубной беременности.

И я принимаю решение: ВЫНАШИВАТЬ.

Продолжение следует

Я не могу убить малыша. Я буду вынашивать сколько возможно. Я не смогу жить после убийства, не смогу жить с мыслью, что между двумя жизнями я выбрала свою, что убила маленького человечка ради собственной жизни, у малыша нет выбора, а у меня есть, я должна сохранить ему жизнь. Я уже уверена, что мой малыш - мальчик, разве девочка могла выбрать такое неудачно место и прикрепиться в нем? Я пройду этот путь со своим малышом. Мы вместе его пройдем. Ощущение после этого решения – гора с плеч. Я определилась, я больше не мечусь и не мучаюсь. У меня есть решение и есть план! УРА! ВЫНАШИВАТЬ.
Я сообщила свое решение доктору и на следующий день я вышла из стационара, после трех недель заточения, с выпиской на руках и неизвестным прогнозом. Моя доктор рекомендовала мне делать узи еженедельно. Настроить экстренную кнопку в телефоне, стараться не оставаться одной и при любых болях или кровотечениях незамедлительно вызывать реанимацию.
Каждый день для меня стал как последний. Периодически, в основном ночью, на меня накатывала жуткая паника, чувство тревоги не давало мне уснуть. На УЗИ доктора очень удивлялись, говорили, что таких пациентов они еще не видели и что конечно, такую беременность лучше не вынашивать. Местами миометрий на передней стенки не визуализируется, есть ли там вообще какой-то слой или матка «дырявая» никто не может сказать. Я готова ко всему, я готова к тому, что моя жизнь может в любой момент закончиться. Зато мой малыш со мной. Мы оба пока что живы.

Сейчас моему малышу 2,5 года. Это чудесный кудрявый мальчишка, добрый, очень разговорчивый и веселый.
Как-то давно меня "прибило" сесть и написать свою историю, я ее не дописала.
Хочу всем напомнить своей историей, что все женщины - герои! Которые дают новую жизнь.
Родоразрешали меня в институте Кулакова, в Москве. Там я встретила множество девушек с подобными историями, когда в регионе врачи говорили "прерывай, шансов нет", но эти женщины не сдались, они пошли на риск ради жизни своих детей!

Всем добра, любви и здоровых деток!

Анонимно: Потянулись долгие и мучительные две недели в семиместной палате

В какой больнице у нас такие многолюдные палаты?
Даже в 14-ой, которую не хвалят, по 4-5 человек лежат.

Анонимно: в компании измученных женщин с различными акушерско-гинекологическими историями, но одинаков несчастных

Беременные на малых сроках лежат в отдельном отделении, измученных диагнозами и несчастных там нет, они на сохранении лежат (ну разве что мучаются от токсикоза).
Я на сохранении долго лежала, знаю о чем говорю

Анонимно: я готова к тому, что моя жизнь может в любой момент закончиться. Зато мой малыш со мной.

а старший не с вами? Ему вы уже не нужны?

Аноним 537: В какой больнице у нас такие многолюдные палаты?

Ответ: НИИ ОММ

Аноним 537: Беременные на малых сроках лежат в отдельном отделении, измученных диагнозами и несчастных там нет, они на сохранении лежат (ну разве что мучаются от токсикоза).

Я лежала не на сохранении, а в гинекологическом. Там в палате у нас были: удаление матки, две беременных с миомами, оперирование по поводу эндометриоза и еще что -то, не помню уже

В такой палате дело было

Анонимно: НИИ ОММ

Аа, поняла, это всë объясняет...

Аноним 537: а старший не с вами? Ему вы уже не нужны?

Ответ: старший в это время был в Питере, в поездке, дело было в июне)
О нем я думала, конечно, долго металась, но убить малыша не смогла.
Потом я узнала, что оказывается, в Москве такие беременности давно не прерывают, а вынашивают, есть особенности при родоразрешении, такие операции необходимо делать в специализированном перинатальном центре. Но выход и решения есть. Просто почему-то нашим врачам легче прерывать, чем возиться. При этом, институт Кулакова давным-давно проводит всевозможные обучения по ведению и родоразрешению таких ситуаций. Я лежала в НИИ ОММ, в Екатеринбурге, это заведение третьего б уровня, федеральное учреждение, самое продвинутое в нашем городе, но почему-то врачи в нём не компетентны

для врачей это просто очередное прерывание, а за этим стоят сломанные судьбы, море слез несчастных женщин.
Я не могла после потери сделать аборт. И готова была умереть, не из-за геройства, а потому что по-другому я бы не смогла жить….

Автор, спасибо что поделились! До слез… Как хорошо, что чутье Вас не подвело и родился здоровый малыш!

История до слез. Но немного "скомкали" в конце). Вы молодец!!

До слез у меня есть история, где мама умерла, ребёнок выжил. И отец одиночка 50 лет от роду теперь ребёнка воспитвает. Вот это реально до слез. Хотя уже три года прошло

автор, как человек, прошедший через прерывание беременности по мед показаниям, могу сказать одно - неоправданный оптимизм зачастую очень дорого обходится.
В вашем случае можно за вас порадоваться, но тут "обошлось". А сколько тех, у кого не обошлось?
Тут ещё ведь контекст такой - врачи- злодеи.
Вам бы к психотерапевту с этой историей, нетерпелись вы. На форум сомнительное решение

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы