Тема закрыта

Причина: 0

После кесарева- что?

Первые сутки после кесарева сечения пациентка обычно находится в послеоперационной палате или палате интенсивной терапии, где проводится круглосуточное наблюдение за ее состоянием: общим самочувствием, артериальным давлением, пульсом, частотой дыхания, величиной и тонусом матки, количеством выделений, функцией мочевого пузыря. По окончании операции на нижний отдел живота кладется пузырь со льдом на 1,5-2 часа, что способствует сокращению матки и уменьшению кровопотери.

Какие препараты обычно вводят в послеоперационном периоде? В обязательном порядке назначается обезболивание, частота введения этих препаратов зависит от интенсивности болевых ощущений. Обычно обезболивание требуется в первые 2-3 суток, в дальнейшем от него постепенно отказываются. Кроме того, назначаются препараты, способствующие сокращению матки, и препараты, нормализующие функцию желудочно-кишечного тракта. Также внутривенно вводится физиологический раствор для восполнения потери жидкости. Вопрос о назначении антибиотиков решается оперирующим врачом в отношении каждой пациентки индивидуально. Большинство плановых кесаревых сечений не требуют проведения антибиотикотерапии.

Когда можно вставать? Первый раз мы помогаем пациентке подняться спустя 6 часов после операции. Сперва нужно посидеть, а потом немного постоять. Для начала этого достаточно. Более активный двигательный режим начинается после перевода из палаты интенсивной терапии. Лучше заранее позаботиться о приобретении специального послеоперационного бандажа, который значительно облегчит передвижение в первые несколько дней после кесарева сечения. Уже с первого дня можно начинать выполнять минимальные физические упражнения, которые способствуют более благоприятному течению послеоперационного периода. Перевод в послеродовое отделение возможен спустя 12-24 часа после операции. Ребенок в это время находится в детском отделении. В послеродовом отделении женщина сама сможет начать ухаживать за ребенком, кормить его грудью и пеленать. Но в первые несколько дней потребуется помощь со стороны медиков и родственников (если в роддоме разрешены посещения).

Диета. В первые сутки после операции разрешается пить минеральную воду без газа. Можно добавить в нее сок лимона. На вторые сутки диета расширяется - можно есть каши, нежирный бульон, отварное мясо, сладкий чай. С третьих суток возможно полноценное питание - из рациона исключаются только продукты, не рекомендуемые при кормлении грудью. Обычно для нормализации функции кишечника примерно через сутки после операции назначается очистительная клизма.

Когда можно выписываться домой, решает лечащий врач. Обычно на 5 день после операции производится ультразвуковое исследование матки, а на 6 день снимаются скобки или швы. При благополучном течении послеоперационного периода выписка возможна на 6-7 сутки после кесарева сечения.

Выписавшись домой, постарайтесь как можно больше отдыхать. Потребуется особое внимание и помощь со стороны членов семьи, которые могут взять на себя часть домашних дел. Ведь некоторое время после операции будет сохраняться слабость, повышенная утомляемость, болевые ощущения в области шва. Какой режим нужно соблюдать дома? Питание обычное - с учетом кормления грудью. При «водных процедурах» придется ограничиться душем. Принимать ванны, плавать можно лишь через 1,5 месяца после операции. Полноценные физические нагрузки - спустя два месяца после кесарева сечения. Возобновить половые контакты можно через 6 недель после операции. Предварительно посетите врача, он сможет оценить, насколько благополучно протекает послеоперационный период. Обязательно подумайте о контрацепции. Подобрать наиболее подходящий для вас способ можно, посоветовавшись с врачом.

Следующую беременность после кесарева сечения лучше планировать через 2 года. За это время ваш организм успеет полностью восстановиться после предыдущей беременности и перенесенной операции. Вы должны знать, что если во время следующей беременности у вас не будет показаний к кесареву сечению, то вы имеете все шансы родить самостоятельно, не прибегая к хирургическому вмешательству.

• чтобы все в одном месте было.

Наталинка
И сколько времени Вам понадобилось, чтоб полезли? И как этого добились?

Немного, дома по тихоньку в форме игры, первое время и мы с папой лазили в эту трубу, но у нас она широкая специально покупала, а потом малышка поняла, что там не страшно и все.

прооперировали в 11 утра, в 18 подняли - ходить до туалета
было больше страшно, чем больно
самое главное чтобы послеоперационные кровати были нормальные, а не эти с продавленными сетками, с них вообще жутко больно вставать
кста.. еще клизму делают по-моему через 12 часов после операции
молока почти не было, но тоже приписываю к индивидуальным моим особенностям и ребенкиным
обработки - собвсем не больные ( сняли повязку-йодом помазали-снова наклеили), швы снимают на 5-7 сутки - тоже не больно

в домики-тоннели и тыпы залазим ваще без проблем

*SVETA*
так все описывают послеродовой период что как будто и кесарева у них не было.....
напишу про себя.......
первые 3-5 дней с кровати очень тяжело было вставать,

Ну болевой порог да и ощущения у всех разные, у меня не было почти боли и вставала я нормально, вот когда на живот давят это да, почему то женщины врачи это делают намного больнее, чем мужчины.

Про бандаж:
мне разрешили одеть в тот же день и все было прекрасно.У меня был широченный и очень удобный, застёгивать можно было на животе, а у девчат в палате были не очень удачные, которые 2 в 1 и до и поосле, им пришлось хуже. Я тем же вечером после операции сходила к мужу на свиданку, а на втрой день три раза сгоняла на 5 этаж к деткам в реанимацию.

Levenka
не от способа рождения
сложно сказать,

в "ладе" рассказывали.. они же и говорят, что "кесарят" сразу видно... так что думаю есть разница... Про матрицы Гроффа почитайте ;)

Зайчиха
а на втрой день три раза сгоняла на 5 этаж к деткам в реанимацию.

Я так-же только на 6-й этаж и через подвал (в ОММ) в детскую клинику каждые три часа, чтоб самой покормить из бутылочки, вот не могла спокойно лежать без ребенка.

Полина
чем мужчины.

мне давил мужщина как раз, анастозиолог и врач мой.....

)))нас потом тоже перевели на 6 ой , ну это уже не считается,тк не замечала боли, летала как на крыльях

Полина
Я так-же только на 6-й этаж и через подвал (в ОММ) в детскую клинику каждые три часа, чтоб самой покормить из бутылочки, вот не могла спокойно лежать без ребенка.

я тоже туда ходила сначала вместе с мед сестой потом уже сама, потом вообще переехала в ДК

Aлленький
Про матрицы Гроффа почитайте

почитаю, если рекомендуете :)
но все же советую не настраивать молодую маму, что ее ребенок-кесаренок будет иметь проблемы из-за способа рождения. тем более, что в конкретном данном случае,он и сам бы прекрасно родился скорее всего, только мамино здоровье могло пострадать (зрение)
родился и молодец :) а особо заострять внимания на операции и искать подвоха, имхо, не стоит

Levenka особо заострять внимания на операции и искать подвоха

Ну на это у меня ума хватит! Я так, если вопросы какие у нее и для себя- расширяю информативную базу :)

Было 2 кесарево. Первое с эпидуралкой, второе (через 3 года) под общим наркозом. Во втором случае лялю увидела на следующий день, а не при рождении. Послеоперационный период протекал одинаково: обезбаливающие свечи, антибиотики, обработка швов, диета. Молоко пришло на 3-4 сутки. Важно, что бы быстрее пришел стул, а то можно заработать клизму. Потом можно есть, что хочешь. Обязательно носить бандаж (не так больно двигаться). Чтоб не было спаечного процесса, тромбофлебита и варикозного расширения вен нужно побольше двигаться. А лежать полезно на животе (хоть и больно)- лучше сокращается матка.

ну и отлично :)

Вторые роды - через кесарево. Отличие - слабость большая и боль на месте шва. Трудно переворачиваться с боку на бок первые суток 3-4. Бандаж очень помогает. Сразу придумайте, чтобы вам съесть - нужно самой сходить в туалет на 3 -4 сутки. А анестезию мне делали эпидуральную - замечательно. И ребенка сразу к груди приложили. Шов быстро зажил. Я через 2 недели после родов дома окна мыла. ;)

Прокесарили в 9 утра, в 940 была уже в палате, в 12 ребенка принесли покормить и так каждые три часа носили, без ночных перерывов, после обеда заставили вставать, на следующее утро ляльку уже отдали. сама операция никаких проблем и неприятных ощущений, зато вот пару месяцев после, для меня оч тяжелые были.
еще про молоко хотела сказать, у меня долго не приходило, а врачи еще пить запрезали много, типа 3 стакана в день. На 7 день (нас уже выписывали), я послала всех нафиг и начала пить просто литрами, молоко пришло. Не знаю, или совпало так или в самом деле от питья.

Про кесарят: действиятельно, у Гроффа много чего написано, но не пугайтесь, есть специальные коррекционные программы, которые помогают ребенку потом прочуствовать все стадии рождения.

А с меня первый кесаренок, второго сама родила. Да, нужен бандаж, без него никак, я завязывала пеленку, в то не встать. На 8 сутки нас перевели в больницу, где сразу заставили мыть палаты и пр. Конечно, обычные роды лучше.

А где про эти матрицы Гроффа можно прочитать? У меня первое кесарево было, так все врачи в один голос говорят- второе тож кесарево, хотя особых показаний нет для него, просто видимо такая практика

Ерунда, можно и самой, я ведь родила.

*SVETA*
мне давил мужщина

Зачем на живот давят при кесарво????

Девочки,а на каком сроке делают кесарево????? Мне сказали в 40-ой ,что придешь в 38 нед. ,ляжешь,через пару дней прокесарим....т.е. в 39 нед. Я думала,что первых схваток ждут,и только тогда начинают! Как у вас было? Скока недель?

Ладо4ка
а на каком сроке делают кесарево?????

А это по показаниям. У меня тонус был постоянно, капельницы ставили, а потом решили, что смысла дожидаться срока нет, тем более, что плацента начала стареть быстро. Вообщем, на 39-ой и прокесарили. А зачем ждать схваток? Плановые роды намного безопаснее.

Ладо4ка
Девочки,а на каком сроке делают кесарево?????

Первый раз прокесарили планово но по показаниям в 33 недели, (из-за гестоза и высокого давления), а второй раз в 37 почти в 38, но в роддоме сразу предупреждали, что раз второе кесарево то до 40 недель ждать нет смысла, оперируют обычно если все хорошо в 38 недель.

Ладо4ка
Зачем на живот давят при кесарво?

Давят уже после операции, видимо чтоб матка сокращалась и чтоб из неё все выходило, хотя не уверена.

Полина

Давят уже после операции, видимо чтоб матка сокращалась и чтоб из неё все выходило, хотя не уверена.

ага, для этого :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы