Стоит-ли рожать второго имея крохотную жилпощадь?

StiX

Согласна
Но бывает и так что приходиться делать не так как удобно. Решаемо же. Хотя при наличии свободных денег тоже не планировала бы расширяться таким замысловатым образом

Katy7788 бог да, уже же сто раз ответили.

Katy7788 я предлагаю продать квартиру, купить комнату в общаге и там родить еще двоих. Будете нормальной семьей.

Можно. А можно сдавать эту квартиру и за эти же деньги снимать двушку в Арамиле.
Тоже "нормальная семья" будет.

LesenokSmi Рожать, конечно!
Вот будете старой тетей сидеть сккучать, тогда и подумается: "Блин, лучше бы жили в тесноте, но с детьми".
И если Бог даст ребенка, то и чудо может сделать для ребенка.

или наоборот, будете сидеть в своей однушке - двушке, а двое - трое детей требовать свои доли с мат. капитала, де еще и снохи нарожают. а что - внуки же.

новопузик Вот я очень верю такой поговорке: "Если Бог дает ребенка, то Бог даст и на ребенка". Не знаю, может это глупо, но зато правда!

Расскажите это матерям, хоронившим половину детей в голодные довоенные годы. Они-то как раз в Бога все верили, т.к. до революции родились. Поговоркой лучше пользоваться другой: "На бога надейся, а сам .... шевелись в общем".

Мама двух В траем

Мама двух щечики

и это пишет мама двоих детей

Аноним автор темы Квартирка маленькая (менее 30 кв. метров

Аноним автор темы один ребенок есть.

Аноним автор темы У мужа с работой пока не складывается

Аноним автор темы ипотека

Отличные данные при таких водных даже одного ребенка заводить напряжно! Что за неминя такая размножаться? Вам одного то ребенка не поднять!

Добрячок Отопление в новых домах сейчас вроде тоже по счетчикам?

у нас в новостройке и отопление считают от площади квартиры, содержание и ремонт
И комуналка за двушку 44 кв. метра и за трешку 86 метров у нас отличается ровно в 2 раза (обе квартиры в одном городе)

KаRаLеVа Что за неминя такая размножаться? Вам одного то ребенка не поднять!

+++++

мы в однушке родили третьего, перспектив не было вообще никаких - оба бюджетники с крохотными з/п. Зато года через три подвалил хороший проект, так что купили 4-х комн. (с мат.капиталом, конечно).

Девочки, можно я здесь спрошу, чтобы тему не создавать? 2е детей в двушке-хрущевке 43 кв м - это нормально, как считаете? В одной комнате детки, в другой мы. У нас у соседей в такой же квартире двое деток.. но мне кажется, им очень мало места для игр будет.. шкафов уже не хватает

Автор, тут форум-то не поможет, только усугубит ваши сомнения...., ведь все мы тут очень разные...
Думаю, вам самой надо взвесить все за и против, меня бы больше всего напрягала нестабильная работа мужа, а не 1-кв. квартира(

Аноним автор темы Квартирка маленькая (менее 30 кв. метров) в ипотеке

Аноним автор темы У мужа с работой пока не складывается

Даже в голову не пришло бы второго рожать...

я Девочки, можно я здесь спрошу, чтобы тему не создавать? 2е детей в двушке-хрущевке 43 кв м - это нормально, как считаете? В одной комнате детки, в другой мы. нормально

автор,вы знаете,у меня муж давно просил второго ребенка,но я как то не грезила как он,отвечала,если произойдет так ,что будет беременность,значит будем рожать-нет так нет!спец-но стараться я не хотела!тк квартира 28 кв,4 кредита и зп у каждого 20-30 тыс.
не прошло и полгода (предохранялись) и на те -беременность,об аборте речи и не шло!
пока ходила беременная половину кредитов закрыли!раньше все как то не получалось,а тут раз и получилось закрыть,теперь имеем 2 кредита,28 кв метров и 2 ребенка+2 родителя,конечно не айс условия,но!обязательно расширимся,там уж и дети подрастут,а так откладывать на потом-здоровье будет не то!все во время надо делать!просто на самом деле у всех требования разные и каждый прав по-своему!но наша семья рискнула ,а там уж посмотрим во что это выльется!уж всяко разно двушку можно приобрести(терпимая доплата-или мат.капиталл или кредит-ипотека).

аноним наша семья рискнула ,а там уж посмотрим во что это выльется

аноним теперь имеем 2 кредита,28 кв метров и 2 ребенка+2 родителя,конечно не айс условия,но!обязательно расширимся,там уж и дети подрастут

я таки уточню, старшенький уроки под столом на кухне (если она вообще есть) будет делать?
%)
оптимисты блин. удачи канеш, она вам понадобится. кто вам ипотеку то даст с зп 20-30 тысяч?

Мы жили вообще с родителями. Забеременела 2м сознательно, когда 1му был 1,4г. Съездили в Египет, т.к. боялась, что в следующий год, с малявочкой и двухлеткой, никуда далеко не выедем. После этого взяли однушку в ипотеку, НЕ переезжали туда, выплатили за 3 года, частично мат.капиталом, и купили трёшку, куда и переехали. В основном, считаю, за счет того, что я, ощущая невозможность такой жизни, работала как вол, одному бы мужу нас не вытянуть. А если бы меня всё устраивало? Сидела бы всё там же. Так что, если очень хочется, рожайте, а на жильё заработаете. Не один муж - вдвоём! А потом, действительно, может поздно оказаться; у меня потом было 2 неудачных б-ти, не знаю, как дальше пойдёт - так я счастлива, что вовремя хоть двоих родила!

я

Ну вот скажет вам форум - нет, ни в коем случае. Тут вот людям по 100 тыров на семью не хватает, и по 50 метров на человека мало. И что? Передумаете?
Или это такой тонкий троллинг?)))

новопузик

++++++

Разве не мужа надо об этом спрашивать? А если он согласен, чувствует в себе силы вырастить-выкормить. Вы ж всяко хоть на какое-то время в декрет уйдете.
Если согласен - вперед. Начните только копить немного на случай, если вдруг и Вы будете еще не в состоянии работать, и муж вдруг потеряет работу. Накопите хотя бы на 3 мес. безбедной жизни, подушку себе создайте.

Что касается трудности распоряжения жильём, за которое заплачено мат.капиталом, то всё не так страшно: мы писали у нотариуса обязательство, что в течение полугода после погашения ипотеки наделим детей долями. В течение этого полугода - продали и долями наделили в уже купленной, тоже как-то это оформляли. А, расписку покупателям писали, что всё законно.
Вспомнила еще о знакомых, которые родили двоих тоже с разницей 2 года, как у нас, даже в худших условиях - на съемной квартире. Потом с мат.кап. купили дом в деревне, хотели там жить, но не пошло - много на бензин уходило, тяжело... Тогда напряглись - купили крохотную комнатушку на Вторчике (дом не продали, дача там у них сейчас). К 1му классу старшей (уроки делать же!!!) комнату продали и купили двушку в ипотеку, опять на Вторчике: привыкли, нравится там. Пашут оба, жизнь довольны. А двое детей всегда лучше, чем один: и играть есть с кем, и всегда заняты... Сравниваю своих со знакомыми детьми, которые одни либо с большой разницей между братьями-сёстрами

Мы жили в однушке(34 м2) втроем. Я уже 10 лет не работаю( подрабатываю по настроению). Решили, что нужен второй. Я сразу решила, что расширятся будем с МК, причем об двушку не мараться, а искать трешку, разница не большая у нас.
И прямо перед родами узнаю, что в нашем подъезде продают 3-ку дешево. Сразу после родов сделка была, еще через месяц переехали. Правда ремонт с мелким делала, муж в командировках.
Разница была 700 000 р. 350 МК+250 родители заняли. Ипотеку брали 450 тыщ, сразу после родов погасили большую часть.
Так бы не шевельнулся муж.
А тем кому тесно советую мебель лучше планировать. Сейчас столько вариантов все рассовать и не захламить)))
В однухе у меня было очень свободно, еще и мастерскую мне муж в шкафу оборудовал по моему чертежу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы