Стоит-ли рожать второго имея крохотную жилпощадь?

Яблоко

Что же плохого в МК? Вы так пишите как будто планировать его использование по прямому назначению -это что то постыдное

Otorva А можно родителям на детей ответственность за свою блаженность не сваливать

Можно, конечно ;) Я же не говорю про абсолютный отказ от материального, сама очень даже приземлённая и от материального зависима.

Рожать, конечно!
Вот будете старой тетей сидеть сккучать, тогда и подумается: "Блин, лучше бы жили в тесноте, но с детьми".
И если Бог даст ребенка, то и чудо может сделать для ребенка.

щаз уровень жизни растет, встанете в очередь как молодая семья, маткапитал добавите- расширитесь.а вообще только вы знаете- есть у вас перспективы и желание горы свернуть или нет.

Не ну чё, мы первого рожали на съемной квартире жили. Сейчас второго жду, своя двушка, планируем трешку в новострое через годик. Очень много за последние четыре года изменилось - и в материальном плане в т.ч. (ттт, шоб не сглазить). Я не то чтобы агитирую, но жизнь такая штука интересная и непредсказуемая - может дать, а может и забрать все в один момент. Нельзя все распланировать, не всегда вселенная прислушивается к нашим планам. А насчет заек и лужаек.... хрен его знает, но как-то работает это видимо...

StiX по-моему, куда более выгодный вариант работать за нормальную зарплату и отлучаться с ребенком в частные клиники по выходным, чем работать за копейки чтоб при этом иметь возможность бегать по участковым поликлиникам в будни...

++++ согласна, вообще никогда не хожу в нашу поликлинику, только за больничным, и то их сейчас выдают и в платных клиниках.

Тайно Что же плохого в МК? Вы так пишите как будто планировать его использование по прямому назначению -это что то постыдное

ну мне кажется, что рожать второго, не имея нормальной работы, живя в курятнике, рассчитывая ТОЛЬКО на маткапитал, это да, стыдно. ну мне лично стыдно было бы.

Автор, какой остаток по ипотеке у вас?

Яблоко

Нормы курятника -дело сильно индивидуальное
Насчет работы согласна. Если с первым ре не получается нормально зарабатывать, полагать, что со вторым это будет возможно - не логично
Просто сам по себе МК - просто средство. Дают, надо брать
Чтоб прям рожали за него, чет ни разу не встречала

Яблоко живя в курятнике,

по моему как то грубо... мне бы обидно стало если бы мое (пусть и маленькое, но уютное) жилье назвали курятник.

Тайно Насчет работы согласна. Если с первым ре не получается нормально зарабатывать, полагать, что со вторым это будет возможно - не логично

Не соглашусь. Автор не пробовала подработку, пуст ьпробует, после этого и будем разговаривать)

Тайно Нормы курятника -дело сильно индивидуальное

какие индивидуальные? вы чо хоть? меньше 30 метров на 4-х! норма даже в нашей стране 10м на человека.

прочитала))) вот ну честно не могу понять, как такое волшебство происходит: "жили на 20 квадратах, родили второго и через 3 года у нас уже 3 квартиры")))) этож примерно за 3 года откуда-то появилось как минимум 8-10 лимонов рублей - расскажите как... ?)))))

И по теме, хотя..автора уже поди тема не интересует, но спускать на тормоза, "авось" и "маткапитл" глупо, хотя, по-русски
По себе скажу, что стесненные в детстве условия проживания нанесли травму нервной системе...!
Неужели сначала трудно создать условия, а потом хоть полк нарожать..если квадраты и зп позволяют?!)

ЕN А если Боженька обманет и не даст. Чо делаем?

Аноним Сколько матерей живут в нищете, сколько историй, что от безысходности прыгают вместе с детьми из окон и т.п.

Ну, блин, ну буквально-то так не надо все понимать! Канеш, если сидеть сложа руки и ждать манны небесной, тебе ниоткуда ничего не свалиться. Если нормальная семья, которая ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет второго ребенка, то все у них будет, заработают, найдут способы, подсуетяться! Появиться ребенок - появяться новые возможности для улучшения жил.условий. Если второй ребенок так себе, то ли нужен, то ли нет, рожать наверное не надо, а надо хорошо подумать. Мое мнение канеш

pRada расскажите как...

На вторую квартиру взяли кредит, а третью нам государство дало, правда в области, но в новом доме, но это же тоже квартира, которую планируем продать и уже приобрести большую квартиру. Вот и все. Оба работаем на двух работах, и дети тому не помеха, было бы желание и здоровье.

Мама двух

ну согласитесь, кредит не дают при зп 30-40-50 т. р. всяко больше заработок на семью! И где такие работы что государство субсидирует квартирами не многодетную семью?

Тайно Что же плохого в МК? Вы так пишите как будто планировать его использование по прямому назначению -это что то постыдное

постыдное - это рожать из-за МК.. как многие сейчас и делают((

Лилит_Es Автор, какой остаток по ипотеке у вас?

Остаток 1 млн с хвостиком. Эту ипотеку гасить мат капиталом, конечно, смысла нет. Но продав эту квартиру и снова залезть в такую же ипотеку + мат капитал - тогда хватит на двушку в 3-м поясе или пригороде. Как бы вот такой вариант есть. Но переезжать из этого района не хочется. Это уже хотелки.
Мне кажется, что варианты есть, а если будет стимул, кричащий каждые два часа: "Есть давай!" - будет еще больше вариантов.

да не постыдное, а неудобное. Вы почитайте в жилищном вопросе, как влипают люди, которые решают жилищные проблемы с использованием МК... Я уже практически решила для себя, что если и будет у меня когда-то еще ребенок и маткапитал соответственно - на улучшение жилищ.условий я с 99% вероятностью НЕ буду его использовать.

Яблоко

Ой, ладно, государство
Речь ведь в первую очередь о личном пространстве, о некотором хоть и минимальном комфорте

Ю-мать послушать так троих детей только олигархи должны рожать. Конечно необходимо соотносить свои возможности в том числе и финансовые, с реальностью, но не надо мат благополучие ставить во главу угла. Трудно найти счастье без денег, но исключительно на деньги ( квартиры) оно тоже не меняется.

И может это я такая не нежная, но от проживания в комнате с сестрой никакой травмы не получила. И безмерно рада, что она у меня есть.

Аноним автор темы Но продав эту квартиру и снова залезть в такую же ипотеку + мат капитал - тогда хватит на двушку в 3-м поясе или пригороде.

да ладно?! между однушкой и двушкой иногда копеешная разница, если, конечно, вы не продаете однушку в хрущевке, намереваясь взять двушку в новостройке... Ну вот пример: мы продали нашу однушку за 2,4 млн, а нашем же доме можно было купить двушку за 2,8. Разница 400 тр. И это без торга еще.

pRada И где такие работы что государство субсидирует квартирами не многодетную семью?

мне не по работе дали квартиру, я тоже в свое время бегала и доказывала государству что то жилье где мы с детьми прописаны ветхое, (был барак и там только стоял каркас из стен, там даже бомжи не жили, а мы там были прописаны), мне пришлось много собрать бумаги и нервов в кулак...... но вот спустя 5 лет я получила то что хотела. Я и говорю было бы желание.

pRada ну согласитесь, кредит не дают при зп 30-40-50 т. р. всяко больше заработок на семью

ну дак, автор то ведь еще не беременный, можно устроится на работу и совокупный доход будет позволять платить ипотеку, сейчас же они платят и из такого дохода.

Аноним автор темы в 3-м поясе или пригороде

а что за третий пояс?
мы с ЮЗ переехали на Вторчик, в самую оооопу, но зато в большую по квадратам квартиру.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы