Когда с братом/сестрой нет дружбы.

Mrss: У нас так с сестрой (разница 5 лет). Не ссоримся, нормально общаемся, помогаем друг другу, но реально близкими не были ни в детстве, ни сейчас. Мы просто ОЧЕНЬ разные люди.

+++
вообще как такие разные получились - непонятно
родители одни, воспитание одно
но вот абсолютно разные мы

теперь я слон: кровное родство близость души не гарантирует...
а если дети враги меж собой-100% вина на родителях

+100500
сестру люблю, хоть в детстве и конфликтовали, но ревности у меня никогда не было

Муся: А в детстве я на них, конечно, сильно обижалась. И сестру ненавидела.

а за что ненавидела?

ProstoYulia: Сейчас после смерти мамы- она мой самый близкий человек на этой земле. Конечно, у нас у каждой своя семья, любимые мужья и детки, но наша с ней связь- это нечто другое... Она моя лучшая подруга

у моей подруги с сестрой такие отношения
разница в 5 лет, правда

Scorpion`s Queen: вообще как такие разные получились - непонятно
родители одни, воспитание одно
но вот абсолютно разные мы

Повторюсь: потому что

Mrss: Воспитание - лишь наносной слой на генетику.

Mrss: Повторюсь: потому что

да хз, генетика всё же это темперамент и с ним связанное
а социальное - это из семьи, окружения и воспитания
ИМХО
"человек больше продукт своей эпохи, чем своих родителей" (с)пёрто не помню откуда
думаю поэтому мы такие разные

Scorpion`s Queen,
Я, главное, не помню , чтобы родители нам твердили, что нужно любить друг друга, или этих заумных фраз, что " вот мы умрем- вы будете самыми родными людьми"....
И да, у сестры жуткий нейродермит был с рождения, ясень пень- много внимания со стороны родителей... но при этом я (старшая) никогда не чувствовала себя обделенной , наверное, это и есть главная мудрость моих родителей- мы ВСЕГДА знали, что родители нас ЛЮБЯТ ПРОСТО ТАК. Вот эта уверенность в их любви и стала основой для моего самоощущения в жтом мире... Как что то незыблемое, нерушимое и постоянное....

Мне кажется, все-таки преимущественное влияние тут оказывает воспитание. Но и склад личности конечно тоже играет роль.
И еще, чем меньше разница в возрасте, тем, по моим наблюдениям, будут дружнее дети. Чем старше, тем сильнее ревнуют. Кто-то может эту ревность победить, кто-то нет.

ProstoYulia: это и есть главная мудрость моих родителей- мы ВСЕГДА знали, что родители нас ЛЮБЯТ ПРОСТО ТАК. Вот эта уверенность в их любви и стала основой для моего самоощущения в жтом мире... Как что то незыблемое, нерушимое и постоянное....

думаю да, это главное
мы никогда родителей делили, никогда я не страдала, что ах, меня меньше любят
ни ревности к сестре, ни желания полностью вниманием родителей завладеть
как-то вот всё ровно было
и да, я старшая
нянькала сестру в удовольствие, но меня никогда не нагружали против моей воли и обязанности мне не вменяли присмотр за сестрой

Scorpion`s Queen: генетика всё же это темперамент и с ним связанное
а социальное - это из семьи, окружения и воспитания
ИМХО

Ну примерно так: генетика - это темперамент, способности, основы характера, интра- иди экстравертность, особенности мышления, физиология. При общем воспитании у детей могут быть сходное образование, бытовые привычки, некоторые интересы, возможно. Но личность больше определяют генетические признааи, а воспитание дает поведенческие навыки. Собственно, поэтому взрослого человека более-менее реально перевоспитать в поведенческих моментах, но не в основах личности.
Ну и отсюда у одинаково воспитанных и близких по возрасту сестер/братьев могут быть общие темы для разговоров или сходное отношение к чему-то, но необязательно сходные личностные качества и соответственно взаимная тяга друг к другу.
Кстати, я бы не говорила, что одни родители даже при сходном подходе к детям одинаково их воспитывают. Родители и с возрастом, и с опытом несколько меняются, и обстоятельства жизни могут быть разными в одном возрасте детей, и между собой у них отношения меняются. Все равно разница будет даже без сознательно разного отношения к детям.

Scorpion`s Queen,
Да да!! Никаких няньканий! По мне- это верный путь, чтобы старший возненавидел
младшего...
И да, ровно было, нас родители никогда не выделяли...

Я и своих мальчишек младших сейчас стараюсь так растить: оба одинаково мне дороги, вот прям люблю обоих до безумия, но обижать никого другомуне дам ( разница между сыновьями ровно три года) .
Старшему из сыновей сейчас 4 года, младшему 1 год. Оба бывают задираются- младший в силу " младшести", старший- когда малой лезет к нему во время игр, сидения на горшке, когда кушает и подобное... Но у нас правило- " мы друг друга никогда не обижаем". Поэтому младшего ловлю за руку, когда пытается " поиграть" со старшим... Ну и старшего, само собой, .. Хотя старший обожает малого.. За исключением ситуаций, описанных выше

Аноним,
Да, загнала.
На днях с ней разговаривали. Она говорит: "Я тебя вообще в тот период, когда Ваня был маленький, не помню. Помню только, что ты часто сидела с книжкой в углу, в кресле. Так удобно было, ты мне не досаждала, ни на что не жаловалась".
Я ей ответила, что просто панически её боялась, она чуть что, кидалась на меня. Самое слабое ругательство её на меня было "змея подколодная". Это про ребёнка шести лет!(
Ой, блин, зачем эту тему затронули? Вспомнила все и тошно стало(

Я старше своего брата на 9 лет. Очень люблю его.

Нас в семье было четверо, 2 брата и 2 сестры. Я была дружна с самым старшим братом, а сестра со средним. Братьев давно уж нет, а мы с сестрой дружим, общаемся. Она мой близкий человек, хотя в детстве был период, когда мы гуляли во враждующих компаниях и даже дома почти не разговаривали, ну или через родителей.

Аноним: . Воспитание прежде всего. Как родители научат детей относиться друг к другу, так и будет.

Да ничего подобного! У меня две сестры: три года разницы и одиннадцать с половиной. Со средней в детстве друг друга не переносили, постоянно ругались. С мелкой никогда такого не было, хотя ее и вешали на меня почти целиком и баловали как младшенькую. А вот поди ж ты - ни разу не поругались и не раздражала она меня, золотой была ребенок. А средняя все время все вынюхивала и родителям стучала, и вечно все ей было не так. Хотя воспитывали нас одинаково. Я думаю, все дело в характерах детей. Ну это как с чужими людьми - с одним ты сразу сходишься и потом двадцать лет дружишь, с полуслова понимая друг друга. А с другим - вообще как с разных планет, даже по необходимости общаться нормально не получается.

А.Мная: Родители то причем?

"Кто быстрее есть, ты или брат", "Отдай сестре, ты же уже большой" и т.п. Любые сравнения. "Посмотри, Маша младше тебя, а ест быстрее"
Вы вправду думаете, что такие фразы способствуют укреплению дружбы между детьми?

S-Ulia,
вот соглашусь. Постоянно в детстве слышала фразы: "Н... маленькая! Отдай ей это!", "Она не понимает! Ты старшая, сделай как она хочет!", "Следи за Н...!" И это было бесконечно, по многу раз за день. Создавалось впечатление, что я не самостоятельный человек, а какое-то приложение к сестре. Плюс родители поощряли ябедничество. Им так было проще - все про детей знают. И сестра ябедничала напропалую, она как-бы чувствовала одобрение со стороны родителей за это и ей нравилось "быть хорошей" что ли. Так что заслуга родителей в недружелюбии детей друг к другу , получается все-таки есть.

Я тоже считаю, что вина родителей 100%. Если с появлением младшего родители вдруг записывают старшего во взрослые, перестают уделять ему внимание, не говорят, что любят, если жизнь старшего становится хуже и при этом он наблюдает, что любовь и забота, отнятые у него, переключились полностью на младшего, откуда в такой ситуации взяться братской любви?

Разница 4 года, мы очень разные и мне с ней тяжело. Общаюсь только потому, что надо. Считаю, что ей было бы точно лучше без меня. Я, полагаю, тоже жила бы себе нормально, единственным ребёнком.
А вот у мужа два брата и сестра, нормально общаются.
Но не сказать, что бы близки. Созваниваются по поводу или праздникам.
В общем я считаю бредом рожать ради кого то там близкого. Это отмазон желанию родить. И не понимаю зачем это желаниечем то прикрывать.. Хочешь,рожай. Все.

Разница почти 12 лет, хорошие отношения, любим друг друга. Заслуга родителей? Да, в нашем случае, ну и большая разница в возрасте, нечего было делить, поримала, что емв с силу его возрастс больше внимания надо, было интересно с ним возиться. Помогала маме по ночам первые 3 месяца, пока она после родов в себя приходила.

Пишите родители виноваты, у нас в семье разница 3,5 старшая терпеть не может младшего, младший её любит, её раздражает даже если он разговаривает или издаёт любые звуки она начинает нервничать, я не всяко ласкаю, говорю что люблю и тп, покупаем все, берём в путешествия иногда её одну без младшего, и как на это повлиять? В чем моя вина? Что ЕЩЁ сделать чтоб она не нееавидела его? В чем блин он виноват? В чем я виновата? Разговоры постоянные у нас

Мне кажется от характера ребёнка зависит, вот сын спокойный флегматичный ему хоть 10 сестёр пофиг , а дочь вот такая :(

Когда люди ищут повод они его находят... а тут еще человек не хочет второго ребенка и хочет прикрыться мнением чужих людей почему не надо рожать второго. Вы мужу так и скажете?Мол на юмаме тетки сказали если родишь то ваще счастья не будет.

Нас в семье 5!!! ни общаюсь близко ни с кем, скорей всего потому, что меня растила бабушка, а у остальных я была нянька бесплатная, т.к. разница в возрасте, 7,11 и 13 лет. Максимум когда в гости приезжаю в родной город,но нет такого чтобы позвонить в праздники.
Там средние сестры дружат крепко, брат младший у нас просто отвратительный человек, не смотря на то, что ему всего 17. избаловали его т.к младшенький, с ним никто не дружит. еще один брат просто классный неконфликтный парень, всегда на позитиве. Но с сестрами ему не интересно, у него свои друзья.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы