Когда с братом/сестрой нет дружбы.

теперь я слон: а если дети враги меж собой-100% вина на родителях

Все индивидуально!

Маринка28: Все индивидуально!

вот с этим я бы поспорила... мою приятельницу обокрал родной братишка..младшенький.. товар вывез весь..а у нее там и заемные и не мало..а это 90ые -не из банка займы..
ну дык мамаша костьми легла, что б сыночка в тюряжку не попал.... дочь мразь и тварь стала...

С братом сейчас почти не общаюсь, очень мало на семейных праздниках. Никогда близки не были с ним, обижал меня в детстве, не заступался никогда. И с родителей-пенсионеров тянет, не одобряю сильно его поступков

теперь я слон: мою приятельницу обокрал родной братишка..младшенький.. товар вывез весь..а у нее там и заемные и не мало..а это 90ые -не из банка займы..
ну дык мамаша костьми легла, что б сыночка в тюряжку не попал.... дочь мразь и тварь стала...

Ну всех то не нужно под одну гребенку!

Pippit™: Разница почти 12 лет, хорошие отношения, любим друг друга. Заслуга родителей? Да, в нашем случае, ну и большая разница в возрасте, нечего было делить, поримала, что емв с силу его возрастс больше внимания надо, было интересно с ним возиться. Помогала маме по ночам первые 3 месяца, пока она после родов в себя приходила.

У меня с братом 11, любимый братик. До рождения дочки - так вообще зашкаливало. Видимо, материнский инстинкт пер.
У подруги с сестрой разница 10 лет, моя подруга старше. Они очень дружат, живут недалеко друг от друга. У подруги младший сын и племянник практически одного возраста, поэтому часто вместе гуляют. ну и вообще, семейные праздники, посиделки - все вместе, дачи рядом у них.

Да и что, в общем, делить-то? Мы студентками уже были, мелкие - в началке. С уроками помогали, секреты их слушали, которые маме не расскажешь, а посоветоваться с кем-то надо, денег на мороженое подкидывали.

Маринка28: Ну всех то не нужно под одну гребенку

так я не про дружбу, которая может не сложиться, а про вражду...

Странно, что тут все хором родители винят. Нас трое в семье, никого и никогда не выделяли. Любили, но особо не баловали. Росли как трава почти (да простят меня мама с папой), так как им некогда было особенно, работали на двух работах оба. У меня есть и сестра, и брат старшие. С сестрой 5 лет разница, с братом 3 года. В детстве с ними практически никаких общих игр/тайн/дел не было. С сестрой стали заметно ближе только когда она пошла в ВУЗ, а мне стало 15. Я дружила со всеми ее подружками Сейчас у нас очень теплые отношения, я знаю, что и я за нее горой встану, и она за меня. Брата тоже очень люблю, но общаюсь редко, хоть и рядом живем. Ну там жена меня сразу невзлюбила, сейчас же, по прошествии 15 лет мы обе поумнели и почти дружим .

Кенгуру: Когда люди ищут повод они его находят... а тут еще человек не хочет второго ребенка и хочет прикрыться мнением чужих людей почему не надо рожать второго. Вы мужу так и скажете?Мол на юмаме тетки сказали если родишь то ваще счастья не будет.

Что-то я пропустила.Это вы кому пишете? Кто не хочет второго?

враждовали с братом вплоть до его выпускного, 6 лет разница. Вина полностью на матери - мамин сынок, я нянька халявная круглосуточная. Била по его вине часто, заставляла играть, гулять, естественно речи не шло о кружках, развитии, подружках. Он ябедничал на каждом шагу. К слову, до сих пор он у нее маленький мальчик, чуть ли не жопу целует. Общаемся сейчас редко, может в городе месяц находиться, а ко мне 1 раз заедет, друзья и бабы важнее, созваниваемся по праздникам (живет последние 5 лет в екб)

Анонимс: В чем я виновата?

Откуда ж нам известно, как вы воспитываете своих детей.

аноним: Нас трое в семье, никого и никогда не выделяли

аноним: Сейчас у нас очень теплые отношения

Связи не видите?

не в себе автор темы: Есть ли вина родителей или просто так сложилось, не сошлись характерами?

только это.
Сейчас взрослые - практически не общаемся, но мой брат дружит с моим сыном

не в себе автор темы: Когда с братом/сестрой нет дружбы.

Автор, спасибо вам огромное за темку! я одна в семье. мне все это чуждо. не пройдено мною.
двоюродная сестра - и та за 2 тыщи км живет.
но тема эта тоже интересовала - ибо хочется, чтобы мои дети не были враждинами.
интересно почитать было отзывы.
понятно, что ничего не понятно. и рецептов мало, да и они не гарантируют ничего.
но все равно интересно.

Magic_: мне все это чуждо.

так и я одна

Magic_: понятно, что ничего не понятно

ну вот что я вижу около себя, получается так и есть у других, если мама делала различия, то ничего хорошего не получилось, залюбленные младшие сыночки теперь по тюрьмам отсиживаются, а на старших затюканных дочках теперь вся надежда в старости.

У моей мамы сестра и 2 брата, их бабушка растила без отца, мама как самая старшая была всем нянькой. Сейчас все очень дружны, друг за друга горой, всегда встречаются на семейных праздниках и дня нас это любимые тетя и дяди. Нас тоже четверо, сестра и 2 брата. Я самая младшая, сестра старше на 8 лет, всегда на мне отигрывалась за то, что мама заставляла со мной няньчиться, орала на меня, из нашей общей комнаты выбрасывала меня, когда подружки приходили. С братьями как то параллельной жизнью жили. Мама переживала, что мы как чужие друг другу, всегда ставила в пример свои отношения. Сейчас все взрослые, живут рядом с мамой, одна я далеко уехала. Встречаемся на семейных праздниках, с сестрой доброжелательные отношения (стали такими, когда семьёй обзавелась) всегда прихожу в гости, новости послушать, у кого как жизнь сложилась. Сама как то стараюсь не откровенничать.и то, что я была самая младшая, не была самой избалаванной, скорее зашуганой).

не в себе ,
Спасибо, автор за тему. Действительно очень интересно, так как я (мне 30 лет) одна выросла в семье и не могу знать, что бы я чувствовала имея родного брата или сестру.
Но наблюдения семейные таковы:
1) у моей мамы есть младшая на 6 лет сестра, всю жизнь (сейчас им 49 и 55 лет) добрые, взаимные отношения, друг друга любят и ценят, они добрые люди по жизни и у меня с тетей отличные отношения. У их отца и матери (мои баб. и дед.) тоже много братьев и сестер, ни разу не слышала от них плохого слова в сторону своих братьев и сестер, хоть и живут многие в разных городах страны, но по большим праздникам собираются вместе и всегда вижу, только радость и уважения, друг к другу.
2) Семья мужа. Там совсем другая история. Там у дедушки не сложились отношения с родным братом. У дочери деда (моей свекрови) враждебные отношения со своим братом и обида жуткая на своих стариков - родителей. Часто мне и своему сыну (моему мужу) жалуется на свою дочь (сестра мужа), что она не благодарная и не ценит мать и брата. С сестрой мужа у меня близкие отношения и она точно так же жалуется на мать. Очень стараюсь своего мужа научить уважительно относиться к сестре (она в общем хороший человек) и просто не замечать некоторые моменты. И действительно, хоть и молоды еще родители, но сестра уже начинает делить наследство и от этого не приятно и отношения портятся. У сестры теперь у самой 2 детей (14 лет и 2 года) и мне кажется, что старший будет не любить младшего, да и уже это видно, долго описывать не буду, но там очень напрягают подростка по уходу за мелким...
Видя отношения моих близких людей, делаю вывод, что все же пример семьи очень важен!
Пока у нас только один ребенок. Но почитав эту тему, сделала вывод, что нужно многое изучить и выбрать правильную тактику в отношениях и воспитании, когда у нас (дай Бог) появятся еще дети.

Нас трое было в семье. Все детство были вечные скандалы/драки/подставы. Все время двое дружили против третьего, в разных комбинациях. Родители старались никого не выделять. Повзрослели и нормально общаемся, помогаем друг другу Ну у каждого свои недостатки, просто знаем их наперед и много друг от друга не ждем. Наорать можем по случаю и за дело
На самом деле это важно знать что за твоей спиной всегда есть кто-то еще. Я точно знаю что если со мной что-то не дай бог случится, мой ребенок не попадет в приют, а будет жить или с моим братом или с моей сестрой, и отношение к нему будет как к своему. Также как и я не допущу чтобы их дети остались без присмотра.

В нашем случае вина родителей! Я старше брата на 4 года! В детстве заставляли с ним гулять, няньчиться с ним! Лет с 6 моих стали разделять нас, меня к бабушке на каникулы, выходные, он с мамочкой! Ябедничал на меня! Правда я его колотила частенько ( до определенного возраста). Сейчас ему 30 лет, сидит на маминой шее всей семьей! По итогу имеем, к моим детям мама не ходит, а все время проводит с детьми своего сыночка ( моего брата ). С братом не общаемся, иногда с его женой, по детям! Маме все простила, а своим детям не могу объяснить почему бабушка к ним не приходит!!
P.S. Папа мой всегда хранил нейтралитет, но меня очень любил и любит всем сердцем, только это меня и греет.
А вот у мамы наоборот, она с братом не разлей вода( она старше на 4 года). Парадокс! А родных детей не смогла сделать близкими.

Вот знаете, у нас в обществе так принято что родители во всем виноваты, жизнь не удалась- виноваты родители не вселили уверенности, не достигли ничего- мама не говорила что я лучшая, с мужем развод- мама была одиночкой и примера не было, с братом сестрой не дружны- родители виноваты кому то больше внимания уделяли, блин люди вы когда начнёте за себя отвечать? Сами, а не находить виноватых?
Все время виноваты родители, почему в мусульманских странах. Ноги матерям целуют и родителей уважают и любят? Что там другие родители которые всем удивляют одинаково времени и любви и вселяют уверенность и тп? Или культ такой? А у нас культ гнобить родителей и винить в своих не удачах, позорно это:(

У мужа брат, на 2 года младше. В детстве они и дрались и ссорились и играли вместе во всю. Свекровь, в общем-то, одна воспитывала их. Отец рано этот мир покинул...
Сейчас - хорошие отношения у них очень. И я семью брата люблю. Мы знакомы столько же лет, сколько с мужем - и с братом и с его теперь уже женой.
На счёт вины родителей... Не однозначно, но да. Я бы сказала не "вины ", а "влияния ".

В общем, можно сделать вывод, что отношения между братьями-сестрами - это лотерея. Как повезет. Бывает, что родители относятся одинаково, но один из нескольких детей склочничает и "тянет одеяло на себя". А бывает, родители с детства над одним носятся, а другой для них "нянька-прислуга". А бывают и люди такие, что им просто никто не нужен. Ну и, иногда случается, что с чужими людьми отношения гораздо лучше, чем с родными (притом нередко). Так что родственные узы особой роли не играют, получается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы