Желание иметь 2 го ребенка, мне 41 год.

Аноним 379: Вот это для меня странно и хочется понять, неужели бюджетных мест со времён нашего времени (мне ок 40) стало меньше или что?)) Почему раньше можно было спокойно поступить на бюджет в вуз, я уж не говорю про колледж. Что изменилось с "наших" времён?

Я удивилась, но на многие специальности, в основном гуманитарные и экономика, юриспруденция - бюджетных мест нет либо вообще, либо их 2-3-4 на специальность, и их займут льготники.

А никто не гарантирует, что ребёнок будет технарь и пойдет на специальность, где много бюджетных мест.

Я понимаю, что есть концепция «пусть идет туда, куда берут бесплатно», даже если не хочет. Но у нас другая стратегия жизни с мужем. Мы работаем и зарабатываем в частности и для того, чтобы у детей была возможность выбора.

У нас старший ребёнок учится на «неденежной» творческой специальности (правда бесплатно. Но там если есть талант - берут бесплатно, а если нет - то нет и смысла учиться). И вот ему недавно друг сказал «не понимаю, у твоих родаков такие возможности, а ты пошел учиться в такое неденежное место, ну они же тебя могли хоть куда запихать, хоть в ВШЭ…». Объяснил другу, что как раз потому, что у его «родаков» есть возможности, мы ему дали возможность учиться «по любви» и работать потом тоже «по любви». А вместе с любовью и мастерством потом придут и деньги, но на на это нужно будет время. И это время мы ему поможем.

А я сама в молодости в ситуации аналогичной вынуждена была идти в вуз «за деньгами», а не «по любви», хотя в конечном счете и не жалею. Но от бОльших возможностей бы не отказалась.

Манула: В 24 года?
Как бы два года как должен сам себя обеспечивать. Что за инфантил?

Это ваши инфантилы может быть, а у моего образование такое, длительное.

Аноним 214: Короче, не могу поставить точку в решении этого вопроса( что посоветуете?

Вам зачем чужое мнение?! Если что форум будет детьми вашими заниматься?
Думайте сами, я не решилась после 40 рожать, тоже один ребенок, решила, что достаточно, во-первых мало родить ещё и вырастить нужно и образование дать, а во-вторых моё здоровье явно лучше после родов не станет и с возрастом опять же здоровее не становишься, а в третьих это финансы и личное время, тут и учеба платная дочери и квартира двушка, в ипотеку не хочу влезать, привыкли отдыхать каждый год в хороших отелях в один отпуск и в разные города России ездить в другой и тд , в четвертых не угадать что у ребенка со здоровьем будет, что не так тоже на пятом десятке тяжело поднимать его будет, а если аборт то тоже тяжко…
Есть немного грустинка, что только один у меня ребенок, но вспоминаю эти минусы и наоборот облегчение приходит 😁, вовремя надо все делать, а рожать тем более

Самое лучшее время – сейчас. Потом может не быть

Аноним 974: Вы изначально ему их показали, можно было показать ближе к дому, можно бы было позже.

Шахматы у нас. Ходил около дома, всех выигрывал, надо было двигаться дальше. Плюс турниры постоянные. Ребенку нравится, странно было бы бросать.
2 других кружка тоже в центре потому что нет подходящих возле дома. На английский ходит сам, близко. И в школу сам ходит, за что многие меня осуждают. Недавно со знакомой шла, которая своего сына в 3 классе одного не отпускает, хотя больших дорог у нас нет.
Старшую даже в 1 класс не было возможности водить, с середины года сама ходила. Так мама ее одноклассницы мне высказала, что так нельзя, что я должна няню нанять и здороваться со мной перестала.

Аноним 214: как кот отреагирует на мелкого

в качестве апа напишу. что мой кот был очень рад появлению ребенка в доме, спал рядом с дочерью, охранял её, очень переживал, когда она плакала.

Аноним 214,

Автор, если рожать, то сейчас, 41-42 года хороший возраст, не надо тянуть до 45+. Мне где-то в 49 стало не то что сложнее по здоровью, я просто стала больше уставать. Совершенно однозначно сейчас, в 52, я не готова к недосыпам. Я сова, утром в 7.40 дети и муж выходят из дома одни, тихо как мыши закрывая дверь, потому что я еще сплю. Мне надо не менее 8 часов с день. График у меня гибкий.
Не спать с младенцем я сейчас уже не могу, да и не хочу.

Манула: Не надо сравнивать себя с бездетными. У них все впереди

Бывают однодетные с одним выросшим ребенком. У автора тоже уже есть старшеклассник, можно наслаждаться свободой.

Аноним 906: У автора тоже уже есть старшеклассник, можно наслаждаться свободой.

Так вот она уже насладилась
Хочет малыша
Почему бы нет

Аноним 214,

Мне 42
Ребенку 22. Как хорошо то! Каеффф.
Ни за что б не родила, я себя люблю аха

Аноним 476: Почему бы нет

да, пожалуйста
Она мнение спрашивает. Я свое говорю. Новый ребенок это как минимум до его 18 лет новые заботы и обязанности. Для меня это ужас-ужас, а кому-то нравится

Аноним 476: Какой пятилетний, семилетний, да даже десятилетний сможет ездить один? Особенно вечером возвращаться с репетиций по темноте?!

Я вам про подростков. Почему таскаться по ТЦ они могут, а сами ездить по кружкам нет? Вы вообще про какой возраст. В 5 лет один никуда не ездит, ни в кружки, ни в ТЦ, конечно. А кружки - это ваш выбор, куда, сколько раз и в какое время суток. Я вообще с кружками проблем не вижу для себя. Последнее, о чем бы я думала, планируя ребёнка. И кот тоже) а вот деньги, здоровье, от кого рожать - это да.

Если хотите рожайте, подруга в 43 третьего родила, сестра в 47 второго. Все счастливы.

Манула: Как бы два года как должен сам себя обеспечивать. Что за инфантил?

Мой только на подработках, иначе никак. Ни о каких обеспечивать себя сам речи не идет, он на дневном в магистратуре.
Вы о чем сейчас?

малышонок: Если хотите рожайте, подруга в 43 третьего родила, сестра в 47 второго

Умеют себе люди жизнь та испортить
Живи ходи балдей, не не понимаю вообще этого всего

На здраве!: Живи ходи балдей, не не понимаю вообще этого всего

Я вот с 30 до 40 балдела, а сейчас посмотрим уже даже поднадоело балдеть. Но я не заморачиваюсь, как писала. Лишь бы здоровье было

Аноним 974: Я вам про подростков. Почему таскаться по ТЦ они могут, а сами ездить по кружкам нет?

Наверное потому, что дети не сразу подростками рождаются. Их надо до этого возраста дорастить сначала. Я не спорю, кто-то не парится и кому-то взрастить ребенка очень легко - сначала сад во дворе, потом школа во дворе, после школы дома один сидит или опять же кружок выжигания во дворе, потом бесплатный колледж или вуз по принципу «куда возьмут», и бегом работать, чтобы родителей не обременять. Все семьи разные.

В 40-45 многие задумываются о ребенке, это как запрыгнуть в последний вагон. Но надо подумать вывезете ли поездку, готовы ли к остановкам и препятствиям и сильно ли хотите эту поездку. Если все вопросы с ответом да, то можно родить. Если с отговорками, то ещё раз подумать.

Я не решусь . Но у меня своя история . Не знаю как у в вас
Родила в 30 , сейчас сыну 10 , серьезные проблемы со здоровьем и я буду нужна ему ближайшие годы точно 24/7
Да и до этого всего я понимала что не хочу проходить всю это ляличную историю по новой

На здраве!: Ни о каких обеспечивать себя сам речи не идет, он на дневном в магистратуре.
Вы о чем сейчас?

Зачем задавать тупые вопросы. Можно и до 35 вечных студентов содержать.

На здраве!: испортить

А что в жизни лучше материнства? Ничего. После 3 лет вообще классно с детьми. Эмоционально в принципе ничего не сравнимо.

Аноним 379: неужели бюджетных мест со времён нашего времени (мне ок 40) стало меньше или что?))

Я вас удивлю, но с этого года ещё и платные места ограничили. Если раньше брали максимально тех кто проходил по баллам и готов платить, то сейчас если решено 20 мест, то возьмут столько, не больше.

Я в свои 41 пожалуй внуков дождусь) Иногда накатывает понянчить лялечку,но быстро проходит как представлю что если родишь-обратно не засунешь... не передумать) . Через года 3-5 могу смело уже бабушкой быть. У меня две девицы подрастают, если в одно время родят даже согласна поводиться, тк опыт с двойней своей есть) Но... поводиться это как .. временно - душу отвести... а если устала обратно родителям сплавила) так только согласна. От себя скажу.. моя мама поздно родила, с моими детьми (своими внучками) совсем не сидела. Да кого ей было до них дело ,когда у самой еще дошкольник был. Сейчас моим 15 лет уже. И они ее как бабушку не особо воспринимают. Так мне и говорят - у нас одна бабушка , которая нянчилась с нами -это мама мужа. Так что я по своим годам лучше супер заботливой бабушкой буду) это больше ценится потом и внуками и их родителями)

Аноним 476: Все семьи разные.

Именно. Кто то не хочет таскаться по кружкам каждый день за 3 звезды. Это выбор личный
И это кстати не гарант успеха. Ребёнок, не ходящий в ваши кружки, может быть успешнее вашего в разы

Аноним 872: Аноним 379: неужели бюджетных мест со времён нашего времени (мне ок 40) стало меньше или что?))

Я вас удивлю, но с этого года ещё и платные места ограничили. Если раньше брали максимально тех кто проходил по баллам и готов платить, то сейчас если решено 20 мест, то возьмут столько, не больше.

модератору

+1. Мало того, что хорошего фундаментального образования не осталось. Дак ещё и так, искусственно, ограничивают его получение.
Потом опять будут страдать, что специалистов не хватает. Сначала все разрушат на корню, а потом думают как вернуть.
Сейчас все больше абитуриентов будут смотреть в сторону Европы и Азии. Они там на этом будут зарабатывать, а у нас чем думают, вообще непонятно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы