Начать худеть с питания

Еjidzе: Это прямо как моя подруга и я) Она 51 кг и 172 см, я 47 при 158 см. Я на ее фоне смотрюсь крепышом, а она тростинкой)

для этого есть формула ИМТ, которой пользуются все врачи, но с поправкой на возраст...

Еjidzе: Нарастить мышцы можно только занимаясь железками? Пилатес и бассейн не подойдет именно для пусть не набора, но поддержания имеющейся мышечной массы?

Сначала немного скучной теории.
Мышцам для росты нужны строительный материал (белок), энергия (профицит калорий либо запас жира) и стимул.
Стимул для роста - механическое напряжение. Мышца должна растягиваться и сокращаться под нагрузкой, близкой к отказу, когда физически невозможно сделать ещё одно повторение. Тут важно отметить, что жжение в мышце или высокий пульс/тяжелое дыхание - это не отказ. Нужна именно невозможность повторить нагрузку в той же амплитуде и с той же техникой. Тогда мышца получит лютый стресс, и организм выдаст команду: "В следующий раз, чтобы не было так тяжело, надо адаптироваться и стать больше/сильнее".
Мышца растет не во время упражнения, а во время восстановления. То есть хорошенько нагрузив её, нужно дать ей отдохнуть. Одной группе мышц после тренировки нужно дать в среднем 48 часов. И в это время очень важен сон. Не будет сна - не будет роста.

Теперь ближе к вопросу.
Новичку на какое-то время подойдет любая нагрузка для роста мышц. Просто потому что у него её не было. Но вот для человека, который уже имеет развитые мышцы - всё сложнее.
Нагрузка должна расти. Если не дать мышце новую тяжелую работу, то мало того, что не будет стимула для роста, организм может ещё и начать утилизировать уже имеющиеся мышцы, т.к. они требуют энергию и белок на поддержание.
В бассейне очень сложно растить мышцы (разве что немного плечи и верх спины). Вода просто не даст должного уровня механического напряжения. Но бассейн повышает выносливость, укрепляет сердце и расслабляет зажатый позвоночник. Это несомненно полезная нагрузка, но не для мышц.
С пилатесом интереснее. Работа со своим весом. В теории вы может прогрессировать, улучшая технику, адаптируя упражнения, придумывая новые упражнения. Но если вы ходите на обычные групповые занятия, где из недели в неделю делаются одни и те же упражнения в одном темпе, то мышцы быстро привыкнут к такой нагрузке. В какой-то момент пилатес станет просто кардио-нагрузкой и тренировкой гибкости. Опять же, это не делает его плохим, просто это другой вид нагрузки.
А зал с железками - это самый простой, понятный и можно сказать ленивый инструмент. Не нужно ничего изобретать и придумывать. Вы сели на тренажер, выставили вес, сделали 10 повторений. На следующей неделе - 12 повторений. Ещё через неделю - накинули 2 кг к весу и сделали 8 повторений. Легко дозировать и контролировать рост нагрузки.

Если прямо коротко, то бассейн и пилатес - это отличные виды нагрузки для здоровья. Но если ваша задача построить или сохранить мышечный корсет, то без силовых тренировок не обойтись.

AlexeiD:

Эх, не видать мне мышечного корсета. Ну и ладно, переживу

Аноним 597: калорийная...660 ккал в 100 г.

Ну, 100 грамм вы не сможете за раз, Я ем максимум 1-2 чайных ложек это грамм 20

AlexeiD: Мы же всё-таки хотим и в 60, и в 70 лет быть активными, путешествовать, легко подниматься по лестнице и не быть обузой для родственников.

знаю таких и даже старше, у них не было в жизни ни фитнеса, ни спорта , а они живут и здравствуют...
значение силовых упражнений сильно преувеличено ИМХО

Аноним 597: знаю таких и даже старше, у них не было в жизни ни фитнеса, ни спорта , а они живут и здравствуют...
значение силовых упражнений сильно преувеличено ИМХО

Исключения есть всегда )
Есть люди с отличной генетикой, которым будет достаточно бытовых нагрузок, чтобы иметь подтянутые мышцы и плотные кости.
Думаю у нас у всех есть родственник/знакомый, который всю жизнь пил и курил, и при этом здоровее всех прочих. Но он просто выиграл в генетическую лотерею. Разве мы будем отрицать, что отказ от курения и хотя бы разумное ограничение алкоголя - это плюс?
Мы же говорим про вероятности и статистику, и тут всё предельно понятно науке. Для большинства людей отказ от тренировок - путь к ухудшению длительности или качества жизни.

Вот крупный метаанализ 2022 года. Всего 30-60 минут силовых тренировок в неделю снижали риск смертности на 27%. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35599175/
Исследование 2014 года. У пожилых людей с высоким индексом мышечной массы риск смертности был ниже на 20%, независимо от количества жира pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24561114/
Исследование 2018 года. Низкая мышечная масса удваивает риск смертности, независимо от других факторов. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28991040/
Исследование 2012 года. Регулярные тренировки с отягощениями снижают висцеральный жир, улучшают инсулинорезистентность, снижают давление и плохой холестерин. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22777332/

Если науке не достучаться, то может быть такой лайфхак?!
Мышцы даже в покое требуют много энергии на поддержание. А значит те, кто пахал в зале, могут в будущем банально позволить себе съесть больше вкусняшек, не опасаясь навредить фигуре.
Если даже это не убедит вас начать поднимать гантели, то наверное ничего не сможет ))

Всё не то...: Я нашла спасение в кокосовой пасте без сахара

Не люблю кокосы и вкусы с ним, не люблю так же выпечку, сухофрукты, да и мне теперь нельзя все это. Сладкое на самом деле не очень разнообразно у меня было, поэтому альтернативу найти сложно. Делала конфетки из какао, желание конечно отбивают, одной достаточно, но все равно не то. Остальное даже желание не сбивает из того, что я пробовала делать

Аноним 768: Зачем вы столько пишете о худощавости?

Ну потому что у женщины звёздный час. Вон какая она молодец, какая умная.
Это мы все дуры толстые.
Она "корректная", не забывает упомянуть, что мы жирные по 10 кругу сидим на диете.

AlexeiD: Если даже это не убедит вас начать поднимать гантели, то наверное ничего не сможет ))

меня точно нет, плотные кости у меня от дополнительных эстрогенов, а нормальные мышцы от достаточных бытовых нагрузок...многим женщинам после 50 приходится поднимать груз по 5-10-15 кг в виде своих внуков , пока они не будут уверенно ходить...а также носить ведра с водой на даче, копать грядки, заниматься стиркой, уборкой и прочим...

Аноним 768: Зачем вы столько пишете о худощавости?

А вот же постом ниже для все еще не понимающих добрый аноним расписал трактовку зачем да почему, логично встроилось в Вашу картину мира?)

Кто умеет понимать смысл прочитанного и умеет увидеть причину, а не только следствие, уже давно понял. Мне будет приятно, если хотя бы один человек проникнется моими сообщениями и попытается подружиться со своим организмом, аппетитом и улучшит тем самым свою жизнь. Если я кого-то раздражаю, мне плевать, можете не стараться задеть. Я на буковки на экране не обижаюсь)

AlexeiD:

Большое спасибо за развернутый ответ, совсем не скучно кстати, наоборот мотивируете на спортивные подвиги) Я вот в спорте лентяйка, уже второй год точно пытаюсь себя заставить приступить к регулярным тренировкам и все время откладываю. Это плохо. Надо работать над своими слабостями)

Долорес Клейборн: Эх, не видать мне мышечного корсета. Ну и ладно, переживу

Нафиг он вам нужен накаченный? Вы же девочка.

Еjidzе:

Пробуйте что нравится. Я, вчера на пилатес ходила, телефон оставляю дома, настраиваюсь. И как же клево. Тело потом приятно болит.
У меня спорт 3 раза в неделю, хожу по очерь выгодному тарифу в зал на тренировки которые мне нравятся.
С едой вот сложнее, вам точнее со сладким .

Еjidzе: Ешьте овощные салаты. Они не калорийные, даже если ведро салата съешь, то поправиться будет сложно)

Хоть салат и не калорийный, но если съесть много его, все равно прилично калорий наберется. Ещё и желудок растянется. Мне салаты не пошли, я лучше побольше курицы съем, чем буду наедаться салатом. Ем нормальную порцию мяса и гарнира, салат по остаточному принципу

Аноним 903:

Спасибо, вдохновляете. Мне не хватает пинка в сторону спорта, поэтому такие посты интересно читать)

Angel Rebelde: Хоть салат и не калорийный, но если съесть много

А это смотря какой салат) Вы попробуйте съесть много салата из свежей белокочанной капусты. Жевать устанете быстрее, чем желудок растянется) Курица и мясо это хорошо 👌

Еjidzе: А это смотря какой салат) Вы попробуйте съесть много салата из свежей белокочанной капусты

А это как приготовить. Такой салат может быть очень вкусным и не жёстким

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы