Психологический аспект полноты

Удивительно, что бывают полные люди, которые кушают очень мало и при этом не теряют вес. А бывают худые люди, которые потребляют много и часто, а эффект "не в коня овёс". Часто в основе проблемы лишнего веса лежит психологический аспект.
Пожалуй самый сильный эффект на полноту тела оказывает удержание чувств. Так, когда мы пребываем в интересе к чему-либо, любви к кому-либо, злости и экспансии и даже в вине, мы отдаём энергию этих чувств другому. А если мы в обиде, отстранении, печали или страхе, происходит следующее: энергию от других забираем, но не отдаём. Тело начинает соматизироваться и раздуваться.
Оказывается защищать свои границы агрессивно, это нормальное чувство. Через агрессию мы не только занимаем своё место в пространстве, но и разрушаем препятствия, мешающие нашему развитию.
Удержание агрессии - это про регресс. Другое дело как её проявлять, не рубя шашкой все подряд на своём пути. Надо научиться говорить о своей агресии, предъявлять её во вне. Говоря о себе, нет риска того, что тебя оспорят, потому что ты чувствуешь что-то и об этом говоришь. Например, "Меня злит, что когда я сижу с тобой и завтракаю, ты все время в телефоне и я чувствую в этот момент, что не интересна тебе. Я целый день нахожусь в состоянии тревоги по поводу наших отношений, тестируя все ли у нас нормально, а вечером у меня уже нет энергии, чтобы сделать что-то для тебя и даже себя. Много моей энергии уходит на тревогу". Вот это тоже проявление агрессии из чувства уважения к другому. Таким проявлением агрессии можно добиться изменения ситуации, потому что либо партнёр сделает выводы, что от своей невнимательности по утрам, он теряет что-то важное ему вечерами, либо в телефоне ему действительно интереснее и у него там свой мир. Но это его выбор, а вы не потеряете достоинство, учинив очередной скандал с битьем посуды. Вообще, как проживать каждый свой день - это выбор.
Что же касается обиды, то её желательно также, как и агрессию предъявлять во вне, высказывать о своей обиде людям, не держать её в себе и не отстраняться. Возможно когда ты обижаешься, активизируются детские паттерны, в которых отстранение для тебя является ресурсным. Тогда стоит спросить себя, в чем для меня здесь ресурс. И выявить так называемую "вторичную выгоду" от периодически возникающей обиды. Опять же как долго ты можешь находиться в отстранении и как тебе потом удаётся возвращаться в социум и общение. Если сложно, то тем более если меньше удерживать эмоций легче адаптироваться во вне своей естественностью и живостью. Обидевшись на весь мир точно не выиграть счастливую лотерею.
К своим чувствам стоит относиться как к индикатору своей уникальной личности. Только тебе свойственны те чувства, которые в той или иной ситуации не свойственны другим. Осознавай, что с тобой происходит и не удерживай все, что приходит в тебя в виде эмоций. Жить в правде не сложно, это наоборот ресурсно и это про стройность и здоровье.

Natasha_Red ,
Сколько у вас рост и вес? Только честно!

Доктор Вазелин,
174 см, 58 кг.
И?

Пра што тута?

Доктор Вазелин,
Я не страдаю лишним весом, а вот некоторые люди из моего окружения страдают.

Natasha_Red автор темы: Тело начинает соматизироваться и раздуваться.

Бормотуха,
Да, именно так. Если садясь на диету, похудеть не получается, при прочих условиях, что у человека нормальный гормональный фон, скорее всего это психосоматика.

Natasha_Red автор темы: 174 см, 58 кг.

Так и предполагал. Спасибо

Доктор Вазелин,

У меня муж всегда все страхи и агрессии держит в себе, он ужасно тревожный товарищ, я это знаю, и он худой как щепка)))

LenaLisa,
Значит он отдает во вне что-то другое, то, что балансирует страхи и агрессию. Например, может четко выстраивать границы и они не нарушаются другими людьми, или компенсирует эти эмоции большим количеством радости. Опять же, если агрессия сопровождается чувством вины "я не позволяю себе ее проявлять", происходит компенсаторное замещение. Но в любом случае, тело не обманешь, даже если компенсация имеет место быть и тело худое, память от непроявленных чувств все равно оседает в нем. Таким образом, тело может быть мало гибким, неожиданно заболевать, испытывать бессилие. Телесная память довольно большая проблема некоторых людей.

Я за генетику и только неё в этом вопросе

Объясните темной женщине - к чему тема? На кого-то снизойдет просветление?

Автор хочет прорекламировать какой-то тренинг.

Сейчас через пять минут начнётся реклама супер психолога. Как тонко

Согласна полностью, на собственном опыте проверено. Да, не можете похудеть, жрете - меняйте свою жизнь, особенно личную!!!!

Я тоже сразу на рекламу подумала
Девушка, за нее банят на этом сайте.

Драгоценная,
Тема к тому, что вдруг кому-нибудь будет актуален такой взгляд на проблему лишнего веса, и кто-то, кому это близко поделится своим опытом.
А насчет рекламы - так это ваш мультик :-). Я не психолог, просто человек осознающий некоторые аспекты жизни чуть шире, чем в бытовом мышлении.

Narxayat: Я за генетику и только неё в этом вопросе

Я одна в семье всю жизнь борюсь сосклонностью к лишнему весу. По меньшей мере 3 поколения старше все стройные, сестра родная тоже. Есть же и приобретенные особенности, кроме наследственных.

NeoNeo,
Зачем предвещать то, чего нет? :-)

Mrss,
Собственно об этом и пост. В течение жизни мы приобретаем много того, что является последствиями выборов, которые совершаем ежедневно, в том числе и выборов того, что делать с возникающими негативными эмоциями. Мы вполне можем самостоятельно с ними справляться, без психологов, при определенной степени осознанности.

Жалко, что реклама. Считаю, что полнота это именно психологическая проблема. Ведь многие не могут похудеть, так как не могут найти мотивацию для этого.

Natasha_Red автор темы: является последствиями выборов, которые совершаем ежедневно.

Или совершают за нас. Например, в детстве. Причем вопрос может быть далек от психологии.

Новый психолуг на форуме упражняется?

fanatkaeburga,
Это не реклама, это мой взгляд на проблему полноты, с которой сложно справиться и разные способы (диеты, фитнес) уже не помогают. Надо самостоятельно работать с собственными эмоциями.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы