Накипело. Зачем в профессию идут?

ЛедиМэри

:clap: мастера в аргументах явно выигрывают)))

AnnaStilist
мастера в аргументах явно выигрывают)))

Такое ощущение, что два оппонента спорят "кто правее" ;) Но вы априори не оппоненты, вы с клиентом своего рода "подчиненный-начальник"

Анна стилист (и прочие мастера), Вы забываете, что это Вы оказываете услугу, а клиент ее покупает у Вас... поэтому он прав, хоть он кол на голове попросит.... И если он недоволен результатом, то это не потому, что он "не понимает" что-то. Он идет за хорошим отражением в зеркале, его не получает, при чем тут Ваши руки, ножницы и "мне виднее"?
Согласна только с тем, что нашим мастерам надо проговаривать все, до последней волосинки... И с картинкой приходить (хотя и это не гарантия))))

Зы сама работаю в свего рода "сфере услуг"... мне бы и в голову не пришло назвать заказчика "дураком, который ничего не понимает, а я лучше знаю...". Всегда говорю, если он неправ, аргументирую, убеждаю, и только потом делаю... А если не смогла переубедить, просто делаю так, как попросят "под ответственность заказчика"

ЛедиМэри
дык сами стриганите, раз знаете больше, чем парикмахер

Каждый должен заниматься своим делом. У меня есть парикмахер, который все делает так, как надо, почему тогда другие то делают все наоборот(или вообще так не умеют), а не так как просят и в итоге результат Я после той стрижки челки через 10 мин встретила на улице знакомую свою, тож парикмахер, она очень удивилась, как меня похабно обкорнали(хотя это был масетр регулярно участвующий в конкурсах и занимающий первые места, т.е. я пошла без всяких опасений, тк знала, к кому). Так что это не мои придирки, другие то тоже заметили. И челку я себе иногда подстригаю, в длительном отпуске например, маникюрными ножницами даж бывало мой мастер говорит, что получается неплохо и я молодец Правильно, я ж уже наизусть знаю, как он мне стрижет. И поэтому, когда я не могу к своему попасть, то приходится другому мастеру объяснять все пошагово и иногда выходит так, что я действительно знаю больше, чем парикмахер(выше писала случай) %) .

ЛедиМэри
в вашем случае ошибка мастера только в том, что он не предупредил вас о необходимости состричь больше

нифига себе ошибка. если я пришла сострич 4 см волос, сраааать мне на профессиональное мнение мастера по этому поводу %)

vyatskaya
Но вы априори не оппоненты, вы с клиентом своего рода "подчиненный-начальник"

вот именно. парикмахер - не стилист. его никто не просит подбирать стиль и устраивать клиенту сюрприз. нужно тупо сделать так, как просят.

Тут всё про фотографию пишут. Вспомнила, как как раз-таки 2 года назад приехала к парикмахеру с фотографией стрижки, которая уж больно пришлась по душе. Ан-нет! ) Ходила в шапке потом ))
К тому же вопрос с фото никак не актуален, если ты всего лишь идёшь обстричь 4 см с концов.

vyatskaya
"подчиненный-начальник"

мне ближе "партнерские" отношения :) а не "совковые" устои.

vyatskaya
... поэтому он прав, хоть он кол на голове попросит...

Подкорректирую: "Клиент имеет право высказать свое мнение" при этом не надо полагать, что такая позиция показывает неуважение к клиенту. Вовсе нет. Мастера сейчас вполне образованные и культурные люди (правда, не знаю, с какими Вам приходится сталкиваться) :)
но я как мастер имею право отказать клиентке делать на ее голове залаченную старомодную "вавилонскую башню", если она не идет на компромисс. Потому что ее образ в конечном итоге - моя "визитная карточка". И я лучше провалюсь сквозь землю, чем она скажет подружкам (пусть даже восторженно), что эту причу ей сделала Маша из такого-то салона. Но, слава богу, таких клиентов сейчас у нас почти не бывает (в прошлом были), и приходят вполне гибкие, адекватные, образованные люди, готовые на качественные изменения и диалог. И со вкусом у них все в порядке.
Что касается пожеланий клиента, то идеи клиентов на самом деле бывают очень интересными, поэтому СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ человека надо обязательно. но когда вы садитесь в кресло с ощущением, что вы королева - а мастер прислуга - ничего хорошего в наше время из этого не выйдет! :P

vyatskaya
Он идет за хорошим отражением в зеркале, его не получает, при чем тут Ваши руки, ножницы и "мне виднее"?

иногда, к сожалению, ни при чем...

*Эврика*
хотя это был масетр регулярно участвующий в конкурсах и занимающий первые места

я лично столько таких призеров знаю... конкурсы - не показатель. Техника стрижки одной из известных мастеров по прическам настолько старА, что я лично видела, как ее поправляля в работе более опытная коллега. ну и салонные работы я тоже видела - те самые "вавилонские башни".
Показателем сегодня могут быть наличие у мастера международных дипломов известных мировых академий - Toni&Guy и Vidal Sasoon.

Jil
нужно тупо сделать так, как просят.

ТУПОЙ мастер так и сделает. сложность вопроса в том, что в вопросах красоты и здоровья каждая женщина считает себя врачом и стилистом.

Аноним
К тому же вопрос с фото никак не актуален, если ты всего лишь идёшь обстричь 4 см с концов.

Тут актуален вопрос с линейкой я ж спрашиваю и все не могу добиться ответа: вы как измеряете, что мастер именно 4см отрезал, а не 4,2см, 5см? 3,8см ?

ЛедиМэри
ТУПОЙ мастер так и сделает. сложность вопроса в том, что в вопросах красоты и здоровья каждая женщина считает себя врачом и стилистом

вы очень много на себя берете. кто вам дало право навязывать клиенту ваше понимание того, как ему надо выглядеть? да вы можете быть хоть самим зверевым (ну или кто там щаз модный стригун), но если вам сказано - убрать 4 см, значит ваша задача сделать именно это.

Jil
вы очень много на себя берете. кто вам дало право навязывать клиенту ваше понимание того, как ему надо выглядеть?

Про "навязывать" я ничего не говорила. Читайте внимательно! :) Не люблю, когда переиначивают смысл сказанного на свой лад. Вроде как журналистское образование позволяет мне еще доступным и понятным языком выражаться. :)

Jil
но если вам сказано - убрать 4 см, значит ваша задача сделать именно это.

Если состоянии волос соответсвует норме, то почему бы нет?!

Jil
но если вам сказано

ой, да Вы - командир я Вас боюсь

ЛедиМэри
а не "совковые" устои.

Если по окончании работы Вы таковые отношения, партнерские, не получили - 90% Ваш косяк (деньги берете Вы у него, а не наоборот... отсюда и пляшите)))

ЛедиМэри
но когда вы садитесь в кресло с ощущением, что вы королева - а мастер прислуга - ничего хорошего в наше время из этого не выйдет!

Я бы сказала так... Это Вы (как человек, который оказывает услугу) имеете право высказать свое мнение ;) . А клиент его всегда высказывает
И если не хотите делать дом - ну что же, переубедите клиента, или откажитесь... Но не надо "втихую" делать то, что Вас не просили, нравится Вам это или нет

ЛедиМэри
что в вопросах красоты и здоровья каждая женщина считает себя врачом и стилистом.

Естесственно, это же ее красота, и ее дело, как ей ходить. И если Вы считаете себя умнее, убедите в этом клиента... Только до, а не после стрижки ;)

ЛедиМэри

А если нет? Втихую обрежете не предупредив?

ЛедиМэри
но я как мастер имею право отказать клиентке делать на ее голове залаченную старомодную "вавилонскую башню", если она не идет на компромисс.

да уж. законы читаем внимательно. ваше предложение является публичной офертой и отказать кому-либо вы не имеете права.

ЛедиМэри

а если не соответствует, то побреете на лысо. чтоб новые свеженькие отросли.

кошмар, в жизни б никогда не пошла к такому мастеру.
поверьте, кроме ваших взглядов на красоту и ухоженность у других они тоже есть и не всегда могут совпадают с вашими. надо уметь принимать это, а не говорить, что вы неправы только потому, что вам это не нравится.

vyatskaya
А если нет? Втихую обрежете не предупредив?

Читайте внимательно! По-моему, моя позиция ясна - диалог превыше всего! И я НИКОГДА не сделаю чего-то, не предупредив об этом клиента. И я вовсе не защищаю тех горе-мастеров, о которых здесь пишется. Потому что каждый месяц вижу множество мастеров на обучении, и не столько техника у них страдает, сколько коммуникация.
И вообще, мне даже как-то дико читать об описываемых здесь ситуациях, потому что у нас (тьфу-тьфу-тьфу) подобное случается КРАЙНЕ редко. УВАЖЕНИЕ - вот что главное, но равное уважение не только к клиенту, но и к себе.
По-моему, это какие-то внутренние комплексы у людей : изначально думать, что кто-то что тебе должен, что кто-то стоИт выше другого, что кто платит, тому все позволено.

Delightik
да уж. законы читаем внимательно. ваше предложение является публичной офертой и отказать кому-либо вы не имеете права.

Речь идет об очень исключительном случае, который на практике может бывает всего раз в два года.

Delightik
отказать кому-либо вы не имеете права.

Имеем. если клиент в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, если у него проблемы с кожей головы болезненного характера, если у него педикулез.

И на практике есть случаи, когда человек психически неуравновешен, то лучше его не обслуживать. Просто надо уметь деликатно решать эти вопросы. О многом можно спокойно договорится, а не тыкать в законы.

Delightik
а если не соответствует, то побреете на лысо. чтоб новые свеженькие отросли.

Развивайте в себе гибкость ума!!! А то Вы из крайности в крайность.
В моих планах нет с кем-то спорить здесь. Я даже никому не сказала "Вы не правы".

P.S.:
"Неча на зеркало пенять, коли рожа крива" - это для тех, кто до усрачки стоит на своем!

весело)))))Вот читаю и думаю,какие же у меня хорошие и любимые клиенты,как мы вместе классно работаем и создаём модные образы,как прислушиваемся друг к другу...и как хорошо,что "обратных людей" становится меньше,покрайне мерее у меня единицы,и всё равно даже они согласны на диалог и поиск лучших вариантов....
про горе-мастеров-их много,скажу больше,многие салоны берут на работу учеников,у которых дипломов ещё нет,но это не факт,что они плохо стригут....и опытный мастер может натворить делов,и новичек создать шедевр...главное,как писали выше,это диалог...много лично у меня было случаев,когда я переубеждала человека,что по-другому ему будет лучше,и красила,и стригла,а меня потом благодарили,что я переубедила и из бабки сделала молодую стильную женщину.Право отказаться от задумки конечно есть,и конечно,мы подстрежем и уложем как вы хотите,но и у вас есть право,попробовать новую,красивую себя ;) а мы,мастера,рады сотрудничать)))не все мастера плохие,ищите)))
сама,когда не была в профессии стриглась раз в год,т.к. тоже запугали меня ужасом на голове причем один мастер,и я сделала неправильные выводы...сейчас тоже с трудом нашла своего мастера,т.к. разборчива стала))но волков бояться- в лес не ходить...

ЛедиМэри
По-моему, это какие-то внутренние комплексы у людей : изначально думать, что кто-то что тебе должен, что кто-то стоИт выше другого, что кто платит, тому все позволено.

Тогда и Вы читайте, пожалуйста, внимательно))) Где я написала, что клиент выше, что клиенту все позволено?
Но если я попросила в магазине колбасу вареную, то мне должны продать вареную, а не копченую и не рулет

В теме обращаются именно к парикмахерам, которые не слышат клиента, делают все по-своему. И что таких очень много... А Вы почему думаете, что это топ обо всех? Вы-то ведь не такая ;)

AnnaStilist

Аня, ты так поменялась, когда освоила эту профессию, была хорошенькая, а щас вообще красотка и в профессии нашла себя, молодец!(Видела фотки ВК).

*Эврика*

спасибо большое :)

ЛедиМэри
все не могу добиться ответа

Ужас, да что же Вы так придираетесь?? ) Знаете, если мастер на глаз не способен отличить 5 см от 10 и 15, то это вызывает лёгкое недоумение, ибо как и у любого другого художника (парикмахера вполне можно отнести к этой категории) глаз должен быть намётан, я знаю и чувствую это по себе. А к теме о таких случаях, когда длинную косу обрезают чуть ли не по плечи - тоже линейку припишите?
Линейка... Абсурд какой-то.

ЛедиМэри
Имеем. если клиент в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, если у него проблемы с кожей головы болезненного характера, если у него педикулез.

И к какой из этих категорий относится мадам, пришедшая за "залаченным вавилоном"? Меня вот это глубоко удивляет - человек пришел к Вам не добавить Вам плюсов в репутацию, а сделать нужную ему прическу и Вы, ничтоже сумняшеся, работая в сфере услуг (да, и не надо на это обижаться и цепляться к словам, это не значит, что Вы прислуживаете) - Вы отказываете клиенту, потому что его желаемая прическа не в Вашем вкусе? %) Это Вы "имеете правло высказать мнение", а не клиент, клиент себя в зеркале ежедневно видит... и голову регулярно моет и укладывает и, наверняка, в курсе некоторых нюансов поведения собственных волос... Кстати, к вопросу о филировке... Мне в студенческие годы несколько раз умницы-мастерицы делали полное безобразие на голове, филируя и прореживая челку. Только один момент - я кудрявая (и предупреждала об этом, хотя это и так очевидно)! А стригли меня, вытянув волосы... И в вытянутом состоянии эта челка была очень ничего, но стоило вымыть голову - тушите свет, драные кудри... После того, как Я (я сама, а не очередная "сцилистка") поняла, в чем проблема, я стала, садясь в кресло, вот так же "обижать" мастеров, объясняя им, какие приемы на мне неприемлемы... И ничего, стало лучше...

ЛедиМэри
сложность вопроса в том, что в вопросах красоты и здоровья каждая женщина считает себя врачом и стилистом.

Сложность вопроса в том, что каждая женщина более-менее представляет, что ей идет и абсолютно точно знает, что ей нравится... И задача стилиста - соответствовать в своих рекомендация пожеланиям клиента, а не мнить себя творцом, которому не до таких глупостей как цепляющаяся за свои хотелки клиентка...

vyatskaya
Где я написала, что клиент выше, что клиенту все позволено?

а я на Вас ссылку и не далала :) это новый абзац сообщения ;)

vyatskaya
А Вы почему думаете, что это топ обо всех?

Вовсе нет.

*Эврика*
а щас вообще красотка и в профессии нашла себя, молодец!

это точно! ;)

Аноним
Ужас, да что же Вы так придираетесь?? )

я не придираюсь, я иронизирую :) ;) а вы так серьезно возмущаетесь! :)

Аноним
Линейка... Абсурд какой-то.

все, я устала от этой темы. Тут дух юмора вянет
Просто когда клиент таааак настойчиво и неаргументированно требует состричь столько-то см, то и правда хочется вручить ему линейку :) это так забавно выглядело бы!
Я сама в роли клиента когда бываю, мне абсолютно по фигу, сколько мне состригут.
И, кстати, на длинных волосах (а именно в таких случаях чаще всего волосы ПОДРАВНИВАЮТ) кроме клиентки никому не заметно, на 2см или на 7см стали короче ваши волосы. :) ;)

ужс, надеюсь никогда не попасть к мастеру, который на мою просьбу срезать 5 см решит, что мне больше пойдет стрижка "площадка" или "полубокс"

как-то смешались понятия стилиста и рядового парикмахера) Те кому надо состричь 4 см и четко знают, что хотят, не ходят к стилистам :) зачем платить бешеные деньги человеку, если ты сам уверен как лучше, в ближайшей любавушке состригут по быстрому 4 см и отправят восвояси)).
А хорошие мастера-стилисты, к ним же за образом и советом приходят. Но мнение клиента они всегда спросят. И стрижку подбирают не только к образу человека, но и к типу и состоянию волос.
Ну это аналогично самим ремонт делать (придумывать проект) или пригласить дизайнера и рассказать о своих хотелках.
Если адекватны обе стороны компромисс будет найден.
А если вы сами знаете, что вам нужен натяжной потолок, ламинат и обои в клеточку, дизайнера приглашать не будете))

ЗЫ. я за фоткой автора зашла)Сообщение было изменено пользователем 27-10-2011 в 21:53

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы