Уход за кожей во время приема роаккутана/акнекутана.

На днях я начала принимать акнекутан. Кожа комбинированного типа, и жирнится, и сохнет одновременно. Сейчас ещё пользуюсь скинореном и эффакларом для умывания, предчувствую, что будет очень сильно сушить. Дерматолог сказала умывалку не менять и особо ничего не посоветовала в плане увлажнения, только крем Перфэктоин. Я его купила, но ещё не пробовала. Хотелось бы подобрать комплексный уход на период приема лекарства - как минимум, щадящую умывалку и хороший увлажняющий крем для пересушеннрй проблемной кожи + крем для рук и тела, т.к. руки зимой сохнут особенно сильно + некомедогенный и нежирный солнцезащитный крем на весну-лето. Если кто-то может поделиться своим опытом ухода за кожей при приеме ретиноидов, буду весьма признательна))

Автор мне то же выписали только сотрет это аналог акнекутан. Уход у меня простой вечером пенка для умывания дерматолог сказала любая, азелик вечером, утром клиндовит гель. Увлажняющий крем мой любимый белорусский, прям люблю его нежно не оставляет пленки, сразу впитывается. Автор сколько вам лет?

Varvara-77: Автор мне то же выписали только сотрет это аналог акнекутан. Уход у меня простой вечером пенка для умывания дерматолог сказала любая, азелик вечером, утром клиндовит гель. Увлажняющий крем мой любимый белорусский, прям люблю его нежно не оставляет пленки, сразу впитывается. Автор сколько вам лет?

Благодарю за отклик) у меня сегодня ещё только второй день приема таблеток, пока продолжаю пользоваться скинореном и клензитом, но они мне и раньше кожу сушили сильно, особенно после умывания эффакларом, наверное, отменю их скоро...хочу что-нибудь из аптечного ухода приобрести, думаю, что есть специальные серии для ухода во время приема ретиноидов. Мне 36, мучаюсь с кожей с 16 лет. 20 лет сомневалась, стоит ли пить ретиноиды, но все отговаривали как один, т.к. степень у меня не очень сильная, но так ничего и не помогло. В итоге испорченная жизнь, куча денег на ветер, а результата нет. И сил уже больше нет так жить. Последней каплей стало значительное ухудшение состояния кожи после отмены ОК. Продолжать их пить до конца жизни не хочу, т.к. уже побочки начались. В общем, решила испробовать последнее средство. Буду пить по 24 мг в день (это аналог 30 мг роаккутана), вес 55-56 кг. Месяцев 8 минимум. А вы давно пьете сотрет? Сколько вам лет? Какая доза и какой вес? Вам сразу единую дозу назначили или постепенно будете увеличивать? Извините, что столько всего понаписала, просто очень волнительно и хочется с кем-то это обсудить))

Аноним 534,
Автор ничего страшного, для меня это то же

Аноним 534: волнительно вы описали все как у меня то же принимала ок, но очень сильно пожалела так как побочка появилась то же страдаю с 15 лет, что только не пробовала. Дерматолог посоветовала гель для умывания эффпклар н, но мне зффаклар не зашёл. Кстати ещё она сказала, не факт, что сотрет поможет, медицина типа не может предугадать, может поможет может нет я сотрет ещё не принимаю, для начала она мне выписала ретинола пальмитат розацеа прошла, я и она заметили, кожа бледнее стала. Вообще я люблю пенки для умывания, гели для меня тяжеловаты. Вместо ок жалею надо было лучше ретиноды пропить. В закладку вашу тему положила, пишите как у вас проходит, обострение говорят не у всех появляется

Странно. Ретиноиды я не пила, а вот эфакларом умываюсь много лет. Не сушит, у меня кожа нормальная, склонная к сухости. Скинорен мазь использовала одно время, помогла очень хорошо, жирная и не сушит тоже вообще
Из кремов использую эфаклар н крем, только не дуо . На него у меня нет сыпи
И ещё нет реакции на кремы кларанс, красного цвета упаковка, антивозрастная линия, мне 45 лет

Драполен

Решайте проблемы по мере поступления. Будет сохнуть - увлажняйте.
Я пила 2 курса роа, ничего в этом особенного нет, чтоб как-то готовиться. Ну добавила пищ.добавки пожирнее зимой (омега) и всё.
Вот на волосы они плохо влияют, это жаль, конечно.

У меня дочь пила курс роа когда в школе училась,не помню точно 16 лет ей тогда было,лицо было ужасное,особенно лоб.Курс был полгода,дозу не помню,каждый месяц ОАК под наблюдением врача.Курс дался очень тяжело,губы сохли до боли,потом в конце сохла ужасно слизистая носа,лопались сосуды,часто текла кровь из носа,но пропила до конца,и это того стоило.Лучше,чем роа ничего не придумали от прыщей для кого это действительно проблема.Средства ухода в то время за кожей я не помню,но крем для губ мы тогда нашли отличный,помогал классно.

Varvara-77: Дерматолог посоветовала гель для умывания эффпклар н, но мне зффаклар не зашёл.

А что именно не понравилось? Я подумывала именно на него перейти с простого эффаклара.

Varvara-77: Кстати ещё она сказала, не факт, что сотрет поможет

Если вы всё-таки решитесь начать приём, я бы вам акнекутан посоветовала вместо сотрета. Я очень много информации на эту тему прошерстила, по совокупности параметров всё-таки акнекутан в лидерах на сегодняшний день.

Аноним 534,
Спасибо я подумаю

А вам назначают просто от жирной кожи или у вас прям сильная угревая болезнь? У меня сестра пропила, ей очень помогло, кожа у нас одинаковая, а я сходила к дерматологу другому, не смогла уговорить назначить мне, сказала не показано (((

Аноним 664: А вам назначают просто от жирной кожи или у вас прям сильная угревая болезнь?

УБ у меня, по мнению врачей, лёгкой степени. Но она вообще не проходит!! Т.е. чистого лица не бывает. Хотя с макияжем кожа выглядит почти идеально, но это просто я научилась хорошо маскироваться за 20 лет. Жирность - отдельная тема. После отмены ОК безумно жирнится не только лицо, но и голова, и там тоже воспаления появились по этой причине, и перхоть, и волосы стали выпадывать. На фоне приема ОК жирности не было, но воспаления до конца все равно не исчезали. Меня тоже все 20 лет врачи отговаривали, дескать, не так у меня все плохо, но последний дерматолог, видя мое моральное состояние, всё-таки согласилась дать рецепт. Не знаю, какой будет результат, но я безумно жалею, что не решилась на это раньше.

Аноним 534,
Эх, понимаю вас. У меня такая же кожа.,вроде в целом неплохо. Но... то тут, то там то 1 прыщ, то несколько. Особенно бесят подкожники болючие. И голова постоянно жирнится и прыщи на голове тоже бывают. (((
То лучше становится, то хуже. Мне дерматолог выписал курс на 3 месяца ретинола пальмитата. Но я максимум его пила 3 недели и кожа прямо лучше становится, потом я отменяю, и опять постепенно ухудшение. А наружно выписал умывалку эффаклар и крем увлажняющий сетафил (аптечная линейка, очень хороший крем), а на лето также эффаклар с спф.

Аноним 534,
В целом как ваше состояние и состояние кожи сейчас во время приёма лекарства?

Автор как у вас дела?

Аноним 293: В целом как ваше состояние и состояние кожи сейчас во время приёма лекарства?

Varvara-77: Автор как у вас дела?

Добрый день! Пока прошла всего одна неделя с тех пор, как я начала принимать лекарство. Если честно, закрадываются подозрения, что это может быть подделка 😏 хотя я проверила qr-код в системе Честный знак, вроде норм, но фиг знает...никаких изменений пока не вижу и не ощущаю. Сухости нет нигде, единственное, кажется, что пить хочется чаще и больше. Я ожидала, что губы хотя бы будут сразу сохнуть. Не знаю даже, что и думать.

А как может быть

Аноним 534: подделка

В аптеке покупали?
Может действительно ещё неделя всего прошла маленький срок. Вам дерматолог не сказала на сколько применено мес принимать ?

Varvara-77: А как может быть
Аноним 534:подделка

В аптеке покупали?
Может действительно ещё неделя всего прошла маленький срок. Вам дерматолог не сказала на сколько применено мес принимать ?

Вы знаете, по статистике, да и врачи сами мне говорили, на фармацевтическом рынке РФ очень много подделок, реализуемых в т.ч. и через официальные аптечные пункты, например, я уверена, что эутирокс я купила поддельный не так давно. Акнекутан я покупала в одной из сетевых аптек Москвы, не самой крупной, но ранее я уже приобретала там другие товары, и вроде как проблем не было. Все аптечные средства я проверяю через приложение "Честный знак", но они сами пишут, что это не 100%-ная гарантия подлинности, так что тут не угадать наверняка))
Я ещё и купила сразу на 2 месяца приема, но по окончании первого месяца запланирован визит к дерматологу, обсужу с ней этот момент. Всего курс будет состоять из 8-9 месяцев минимум до достижения кумулятивной дозы и с учётом состояния кожи на тот момент.

Автор, доброе утро, у вас не началось обострение, я боюсь начинать во первых из за этого и из за сухости, даже кровь бывает из носа идёт

Доброе утро) я как раз сама собиралась написать на днях, как у меня проходит лечение)
Сегодня 28 день. Обострение было около недели назад, но совсем небольшое...выскочило 3-4 болезненных крупных элемента с белой головкой по краю скул и нижней челюсти (собственно, это и есть мои самые проблемные зоны). Я их выдавила, но лучше так не делать, т к. образуются кровавые раны, сейчас все постепенно заживает. Сухость сильная и шелушение у меня были тоже всего пару дней. Мазала лицо кремом Перфэктоин, губы - Метилурациловой мазью.
Больше всего из побочек меня беспокоят глаза(( примерно на третьей недели они сильно начали болеть и "поплыло" зрение...болели веки и сами глаза, повысилась светочувствительность, по утрам не могла их разлепить, были небольшие выделения, выпадение ресниц пару дней. Но я ещё и сама виновата, сижу в телефоне сутками напролет. Побежала к офтальмологу, у которого я за неделю до этого проверяла зрение. Вроде ничего критичного не обнаружили, зрение по результатам проверки не изменилось, прописали увлажняющие капли, рекомендовали обсудить дальнейшие действия с дерматологом, и в зависимости от самочувствия, возможно, скорректировать дозу. После капель глаза почти не болят, но вижу я все равно очень расплывчато. Перечитала кучу иностранных форумов, там все отмечают эту побочку. Кто как с ней борется - и компрессы, и гормоны, но мне офтальмолог пока запретила делать что-либо, кроме увлажняющих капель и геля. Помимо глаз также беспокоили внезапные ощущения тахикардии/аритмии, и состояние, близкое к предобморочному, низкое давление, усталость, сонливость. Но я ещё сейчас корректирую дозу эутирокса, так что, может, это ТТГ скачет.
Эффект в целом уже вижу. Лоб вообще очистился сразу. Раньше он всегда реагировал на вредную еду, а сейчас я в последнее время на нервной почве ела кучу шоколада, чипсов, мясных жиров, молочных продуктов и ни единого прыщика нет. Кожа выглядит лучше, чем за последние 20 лет моей жизни. Также почти исчезли прыщики на голове, вызванные отменой кок. Сейчас активно изучаю форумы и исследования, посвященные лечению лёгкой формы акне, в которых люди не набирали кумулятивную дозу в 100 и более на кг. Очень много успешных примеров. Хочу обсудить этот вариант с дерматологом на днях, т.к. меня смущает побочка в плане зрения. Может быть, немного снизим дозу, начиная со второго месяца.

Varvara-77: я боюсь начинать во первых из за этого и из за сухости, даже кровь бывает из носа идёт

Если честно, мне кажется, временное обострение, сухость и кровь из носа - это самое безобидное, что может быть из побочек. Меня больше волнуют возможные системные нарушения, которые могут даже к инвалидности привести, причем даже спустя несколько лет после отмены препарата. Таких историй тоже хватает, к сожалению ((

Какую дозу вы пьёте 8 или 16?

24, и то это считается низкой

Аноним 534,
Здравствуйте, напишите пожалуйста в личку, хочу спросить кое что🙏

Аноним 534,
Нам еще эти средства рекомендовали

Автор, у меня такие же проблемы с кожей.
Но если правильно питаться, то высыпаний нет.
Зачем принимать такое лекарство с кучей побочек и есть

Аноним 534: кучу шоколада, чипсов, мясных жиров, молочных продуктов

Я не в укор, мне для себя знать. А после курса препарата это все дальше можно есть без последствий? Просто не понимаю какой принцип действия.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы