Кто прав?

Записалась на фотосессию. К слову, к девушке, которую знаю с детства, детьми жили в одном доме, играли, дружили. Она стала фотографом. Я к ней часто ходила на новогодние фотосессии, весенние, осенние, в общем прям довольно-таки часто и только к ней. Ранее она не брала с меня предоплату, по знакомству и старой дружбе, последние 2 года стала брать и записывать только по предоплате. Это ладно, можно понять. Перестраховка. Но недавно случился казус. Она выложила в соц.сети , что у неё планируется фото-день. Я ей написала (15марта),что хочу поучаствовать, она сказала хорошо, как наберу побольше девушек(моделей) тебе напишу, обговорим наряды, мейк ап, фотосессия планируется 23 марта. Жду. 19 марта мне пишет, что модели набрались, жду предоплату и записываю на 23. Я ей отсылаю. Все обговорили, я записалась на мейк ап. 22 марта у меня выскакивает ужаснейший герпес, замазать никак вообще. Я ей пишу, так и так, у меня такая напасть, она мне пишет, что на фотошопе замажет,(не знаю как, но вид этого герпеса был ужасен, плюс ко всему отёк губы сильный). Я ей говорю все это, на что она мне советует подождать до утра (мол пройдёт), хотя я в этом была сразу не уверена. Ближе к вечеру отсылаю ей болячку, и говорю, что все ещё хуже стало, и, наверное, до завтра не пройдёт, а с таким лицом идти на фотосессию не эстетично, хочется же быть красивой. Да и как бы я к визажисты пошла, с каким лицом бы она меня встретила. Это же зараза. Фотограф сказала лечись. Через 10 дней ей пишу, что напасть прошла. Она пишет, что пока фото-дней у неё не планируется, может на улице пофоткать, не в студии (а я и наряды купила именно к студии), говорю лучше буду ждать студию и фото-дни твои. Она ничего не ответила. Сегодня решила напомнить о себе, она пишет, что 30 апреля планируется, только уже в другой студии. Спрашиваю какая концепция, в чем идти. Отвечает сухо- нет концепции , что-то нежное. Я спрашиваю - в платье?
Она- ну типа да.
Затем я спросила можно ли поучаствовать? Так же сухо - да.
Перехожу к предоплате. Спрашиваю - я вот скидывала предоплату, она сгорела? Пишет- да. Заново скинешь.
Это нормально?

Аноним 285: Спрашиваю - я вот скидывала предоплату, она сгорела? Пишет- да

А вы заранее не проговаривали, что с той вашей оплатой? Когда поняли, что фотосессия не состоится.

Аноним 285: я

Давайте рационально мыслить, без эмоций. Раз набирает много девушек, и арендует зал - значит ваша предоплата ушла на аренду зала. Она была раскидана на всех. Соответственно, сейчас, если вы заново хотите поучаствовать - то придется заново внести предоплату на новую студию. По моему честно все. То, что она с вами сухо - вероятно ей тоже неудобно, то что она с вас деньги взяла, а фото с вами не сделала.

Аноним 792,

К сожалению, нет. Она отвечала мне, что лечись тогда, мажь средствами, чтобы быстрее сошло. Как-то по-дружески, поэтому я и подумать не могла, что она слупит эту предоплату, а после вообще заляжет на дно, а я «как бы» сказать навязываться стану.

Аноним 285: Это нормально?

Конечно, нормально.
Вы забронировали место по предоплате и не пришли. Считайте, ваш аванс ушёл на покрытие убытков от вашей неявки фотографа.
Она вообще вас снимать больше не будет, с вашим таким подходом

Zarazadvaraza: То, что она с вами сухо

Или ей некогда. Ответила быстро и продолжила заниматься своими делами

Тактичная Козаполянская,

Это я у неё сниматься не буду.

Аноним 285: Это я у неё сниматься не буду

И правильно. Не надо эксплуатировать дружеские отношения.
В любом другом месте такой же подход- не пришли по предоплате, предоплата сгорела. В любом месте в любой сфере.

Аноним 34: Не надо задавать вопросы с отрицанием. Только утвердительные

Именно так и никак иначе.

Ну и автор, вам на первом этапе говорили- предоплата сгорает, если не приходите. Она вам уже давно в этом деле не подруга, это бизнес и ничего личного.
Ну и на будущее, договариваются на берегу, в день когда сообщили фотографу, что не сможете придти и надо было про аванс уточнять

Zarazadvaraza,
Я не думаю, что это так. Предоплату она берет, как гарантия, а после оплачивает аренду. И если посудить, то она взяла с меня двойную аренду)

Zarazadvaraza,

Соглашусь. Обычно предоплата не возвращается. Предупредили поздно, замену уже не найти.

Большая была предоплата ? Или руб 500? В любом случае она понесла расходы на аренду фотостудии, надо было свое место кому то другому перепродать тогда . Обычно когда такие экспресс фотосессии ( там наверно мин 30 не больше на каждого ) то оплата не возвращается , проще замену найти

Аноним 285: К слову, к девушке, которую знаю с детства, детьми жили в одном доме, играли, дружили.

Единственное , вот это смущает, если реально вы такие подруги, то она все же немного свинка.

Аноним 914,

Так предоплата сгорается если за 3 дня если откажешься, а она предоплату попросила именно за 3 дня, так и так бы она «сгорела». Ну и можно войти в положение, а не говорить подожди до утра, я тебе в фотошопе замажу - будешь прекрасная с опухшем лицом, и к визажисты сходи опозорься. Это как-то не профессионально, минимум.

Аноним 285: Предоплату она берет, как гарантия, а после оплачивает аренду. И если

Она берет предоплату, чтобы гарантированно оплатить аренду. Доплату за работу она же с вас не брала? Или предоплата 100%? Не совсем понятно в этом случае.

Аноним 285,

Тогда вам надо было озвучить свою позицию, сказать, что вы точно не приедете, вы болеете, это уважительная причина. Далее договорится о следующей встрече и уточнить про аванс, чтобы она его перенесла. «Оттуда уже и плясать.» ну вы чего как в детском саду то? Сами не спросили, теперь себе накручиваете

Аноним 285: говорить подожди до утра, я тебе в фотошопе замажу - будешь

Я так думаю, что она реально хотела вас пофоткать, но не думала, что вы очень сильно заболели, что вот прям критично и не замазать пару прыщиков.. Отпустите ситуацию. Вы не 10 тыр потеряли, и даже не 5, я так думаю, чтобы отношения портить. Ну или больше не общайтесь.

Аноним 285: Это нормально?

Однозначно. Не надо никогда переплетать дружбу и работу

Zarazadvaraza,

Она думала и знала. Я ей фото прислала. Сказала лечись, да.

Аноним 285: Как-то по-дружески, поэтому я и подумать не могла, что она слупит эту предоплату

Правильно! Пусть по дружески она сама несёт из за вас убыток. Иначе какой она друг…)

Работаю с клиентами тоже, в другой сфере, и знаете, надоело. Вот это "человеческое" отношение обычно значит, что ты работаешь либо бесплатно либо вот в минус в некоторых случаях. Потому что у каждого есть свои расходы, у нее свои, у врачей к которым запись- пустое место означает что другой не пришел и не оплатил, у косметологов, визажистов и т.д- тоже самое. Вы судите видимо по своей окладной работе, а у фрилансеров если место пропало, то минус в доходе, другой человек мог прийти и заплатить. Ну и причина у вас мягко скажем не острая, фотошопом действительно все легко убирается
Сама тоже не обижаюсь на списание предоплаты, обычно сразу решаю- важно мне полежать или сходить в оплаченное мной время, бывает, что выбираю и полежать. ну мой выбор и я себя люблю. Причем тут другой специалист? Он то почему должен терять доход?

Все нормальные специалисты педоплаты не возвращают, и репетиторы тоже.

Аноним 285: Так предоплата сгорается если за 3 дня если откажешься, а она предоплату попросила именно за 3 дня, так и так бы она «сгорела». Ну и можно войти в положение, а не говорить подожди до утра, я тебе в фотошопе замажу - будешь прекрасная с опухшем лицом, и к визажисты сходи опозорься. Это как-то не профессионально, минимум

Если снять с этой истории долженствование "по дружбе", то выходит, что она понесла убыток, и не только материальный, бегать с вами переписываться пока вы решаете, искать замену, организовывать график- это тоже трудозатраты. Вот когда начнете их уважать и ее труд, тогда и обид не возникнет

Предоплата ведь, по сути, является гарантом того, что вы придёте. Вы не пришли, без разницы, по какой причине, а время фотографа/мастера уже расписано с учётом вашей записи, и, с учётом времени уведомления о невозможности вашего присутствия, мастер не может найти человека, чтоб закрыть эту "дыру" в съемке, в итоге теряет деньги за услугу, аренду студии, да и свое время. В первую очередь, это ведь её работа, её зарплата, а герпесы/опоздавшие такси/потоп у соседей вообще её не касаются.
Считаю, что удержание предоплаты в вашем случае- правильно и честно.

У нас такая фигня была из-за фотоальбома выпускного в прошлом году. Делали личные и общие фото. Когда альбомы получили, мама мальчика одного как давай разорятся - мне такой альбом не надо, моего сына нет!!! Да как же нет - вот он, на общих фотографиях. Ну а то, что лично не стал фотографироваться - это его личное дело. Ему предлагали, нет, Машхуд встал и ушел. И на вторую фотосессию не поехал. А мама получила альбом и давай деньги обратно вытрясать.

Из за какой суммы весь сыр бор?
Сколько сейчас стоит дружба

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы