Можно ли уволить сотрудника при таких данных? Или что делать?

Аноним 251: Понятий штраф не существует.

Оно существует, но с оговоркой смотря кого)) некоторых лучше не трогать ибо замотают жалобами в инстанции и т.д и т.п. а некоторые согласятся,типо мой косяк и норм+ фирме))

Аноним 747: Когда бизнес начнет платить работникам нормальные зарплаты, тогда и нехватки не будет.

Никогда этого не будет, всем нужны высококвалифицированные низкооплачиваемые сотрудники, которые будут работать за троих

Чипа™: актировать каждое опоздание, знакомить работника с актом, выпускать приказ о вынесении дисциплинарного взыскания. Два выговора = увольнение

Это автору работать придется, все эти бумажки составлять,подписывать

Томара: получается, бездельника никак не уволить. жаль.

Попробуйте по соглашению сторон

Аноним 944: В трудовом законодательстве не указано, какие причины для опоздания считаются уважительными, в этом вопросе нужно ориентироваться на судебную практику

Могу ошибаться, но выговоры за опоздание на 10-15 минут,даже регулярные могут обосноваться потерей клиента в связи именно с этим скорее всего. И увольнение по сути так же,с понесенными убытками. А ведь их придётся доказать ( ведь Вы уволить хотите по статье? А работник против( если допускать агрессивный сценарий противостояния принципов так сказать.

Аноним 781: Мне идут навстречу и эти 5-10 мин по утрам или иной раз полдня по своим делам никому не нужны и я не лезу в бутылку,что раз вы так ко мне, то и я к вам

давайте чесно
у вас это разово - или по 3-4 раза в неделю?

Все кто гворят а че такого
у вас в коллетиеве к примеру 10 человек
и все

Аноним 581: а теперь представьте, что остальные сотрудники в отделе не опаздывают, имеют семьи, маленьких детей, добираются на общественном транспорте, но не опаздывают.

поэтому через время

Аноним 581: Возникает вопрос: почему ему можно, а другим нельзя?

и никаколй дисциплины в отделе.

Нсли у меня\ сотрудник будет опаздывать разово, это одно - все мы люди
но на постоянной1 основе - это уже другой разговор

Аноним 944: , в этом вопросе нужно ориентироваться на судебную практику.

Ради интереса забил в поиске. Верховный суд настаивает, что должны учитываться доводы приведённые в объяснительных при вынесении выговоров а так же увольнении))

ДиВа*: давайте чесно
у вас это разово - или по 3-4 раза в неделю?

Я раздолбай. Прихожу каждый день позже, до 15 мин опоздание. Но я не работаю с клиентами. У нас весь отдел ходит примерно так +-15 мин. При этом все задачи у меня закрыты вовремя, если срочный запрос - задержусь, свои 8 часов вырабатываю - у нас пропускная система и время отработаное видно, руководителя не подставляю

ДиВа*: Все кто гворят а че такого
у вас в коллетиеве к примеру 10 человек
и все

И у всех свободный график по договоренности, и никто не умер, и не надо с дубиной у входа стоять.

Если бы не тот факт, что начальник назначил человека ведущим, можно было бы ещё говорить, что тут вопрос дисциплины.
А тут автор без полномочий, без понимания и опыта руководства сидит в углу точит зуб, мечтает уволить за опоздания.

Да никогда вы в нормальной компании не уволите за опоздания, взрослые вам этого не дадут сделать. А к непосредственному руководителю вопросы будут. Увольнять надо только по собственному, не плюй в колодец, как говорится.

Аноним 581: А один работник, который не имеет ни семьи, ни детей 3-4 раза за рабочую неделю опаздывает.

это единственный его "косяк"? в этой теме других причин вы не называете

Аноним 581: Я сама очень дисциплинирована, от сотрудников требую того же.

Складывается впечатление, что вы тот новый руководитель, который любой ценой хочет утвердить свой авторитет, та "новая метла, которая по новому метет", поэтому и других претензий нет, просто "не нрависся ты мне"))
Уволить только за опоздания вряд ли, очень мелко
Подводить сотрудника под увольнение долго и затратно, вы готовы помимо своей основной работы методично собирать компромат? у вас недостаточно загрузки по вашей основной деятельности?
Проблема с опозданиями легко решается официальным утверждением гибкого/плавающего графика для конкретного сотрудника или для всего отдела/организации и это, действительно, сейчас очень популярно в офисах. Заработаете себе плюс в карму как гибкий руководитель)) опыт показывает, что такие руководители живут дольше)) и пользуются поддержкой коллектива))
Как вы с людьми, так и люди к вам, ничего нового))

Если человек работает не с клиентами и не взаимодействует с другими отделами - то ок, пусть у него будет свободный график.
Но есть понятие еще взаимодействие с другими.
Начался рабочий день, мне надо по цкепочке решить воапрос, начиная с одного человека и потом еще несколько человек.
и вот один опаздывает. вся цепочка сидит и ждет , все взаимодействие задерживается на эти песловутые 15-20 минут.
ну к примеру нужно проверить уюухгалтера - прошла ли оплата.
Менелжер сидит ждет. Пришла бухгалетр - проверила оплату. сообила менеджеру, менеджер офрмил заявку на склад, склад начал сборку, после сборки - клиент выписывает документы и отгружается. (могу еще более длинную цепочку как вариант написать)
Только если бухгалтер пришла на 30 минут позже - вся цепочка делает свою работу на 30 минут позже.
в итоге последний человек - к примеру клавдощик который отгружает, не успел отгрузить. потомму что произошла с утра задержка на 30 минут. и ему либо надо задержаться, либо клиент отгрузится только завтра.
а у клиента к приеру это объект стройка - , если он не привезет сегодня, то ночью/завтра утром нечем будет работать, у клиента простой, работники не обеспечены работой - у них простой.

ДиВа*: Но есть понятие еще взаимодействие с другими.

Вы зачем это объясняете, все и так понимают
Когда работа завязана на частом взаимодействии, это одно. А у автора другой случай, месяцами никто не знает, что сотрудник делает.

ДиВа*: Начался рабочий день, мне надо по цкепочке решить воапрос, начиная с одного человека и потом еще несколько человек.
Только если бухгалтер пришла на 30 минут позже - вся цепочка делает свою работу на 30 минут позже.

Плох тот бизнес-процесс, который так легко рушится из-за отсутствия одного человека в цепи.
В любой более-менее продуманной организации бизнес-процесс выстроен так, чтобы он не зависел от одного человека, обязательно предусмотрена взаимозаменяемость сотрудников.
Которая, безусловно, не отменяет личную ответственность каждого.

Аноним 93: взаимозаменяемость сотрудников.

Это удобно только тем, кто опаздывает, часто болеет и т.п.

Аноним 93: Плох тот бизнес-процесс, который так легко рушится из-за отсутствия одного человека в цепи.
В любой более-менее продуманной организации бизнес-процесс выстроен так, чтобы он не зависел от одного человека, обязательно предусмотрена взаимозаменяемость сотрудников.
Которая безусловно не отменяет личную ответственность каждого.

ну плохо организовано да, автору как начальнику отдела нет возможности к примеру повлять на все бизнес процессы и на начальников других отделов.
А еще бывает
У нас к примеру все выстроено и 80% работ - это текучка. но 20% - это постоянный форс мажор, и да имено он часто отнимает 80% времени.
Бизне крупный, клиенты крупные. И почти каждый считает, что ради него можно и пошевелитьося и вкиниться не в очередь.
откажешь один раз тому же газпрому - и все - уйдет.

Аноним 93: обязательно предусмотрена взаимозаменяемость сотрудников

ну т.е к примеру секретарь в фирме - 1 человек.
Она открывает корпоративную почту и т.д.
Нало оязательно взять второго человека, она ведь опаздывает постоянно.
Или ее начальинку подойти с утра и открыть почту и начать делать ее работу.
Или системный администратор. вдруг он решил проспать. а утром что то там на сервере зависло. Надо обязатеьнло ему взять помошника, что бы взаимозаменяемость была.
Ладно разово, но вот постояно он опаздывает.
Тот же бухгалтер по оплатам.
Она опаздывает, конечно в отделе есть другой бухгалтер, кторый может посмотреть оплату, но это значит, она должна оторваться от СВОЕЙ работы.

Аноним 350: А тут автор без полномочий, без понимания и опыта руководства сидит в углу точит зуб, мечтает уволить за опоздания.

Вот вы это к чему? Я еще раз пишу, что никого увольнять пока нет необходимости, тема создана, чтобы прояснить некоторые моменты. Много для себя учла. Зуб не точу, в углу не сижу. Полномочия имею

Аноним 581,
Можно просто создать такие условия, что человек сам уйдет, если уж очень надо избавиться. На каждое опоздание объяснительная и выговор. В положении о премировании прописать, например, однократное нарушение трудовой дисциплины при наличии дисциплинарного взыскания, минус 10% из премии, при повторном нарушении в течение какого-то конкретного периода, уже минус 20%, при систематических нарушениях - минус 50%. Хочет отпроситься на пару часов, откажите, имеете право. Просит отпуск без сохранения зарплаты на пару дней или день-два в счет отпуска, отказали, не обязаны предоставлять, кроме случаев, указанных в ст.128 ТК РФ. Просит при составлении графика отпусков оплачиваемый отпуск разделить на части, например, половина в апреле, половина в сентябре, а вы ему все 28 дней в июле или мае, если конечно он не относится к категориям работников, которым обязаны отпуск в удобное время предоставлять. Всё в рамках трудового законодательства, жаловаться ему не на что.
Доп.соглашение сделайте к трудовому договору, установите ему официально рабочий день с 9.30 до 18.30, может не будет опаздывать, хотя вряд ли. Мы пробовали хроническим опоздунам график сдвигать, всё равно опаздывают и отговорка всё та же, "транспорт, пробки".

Аноним 581: во-первых, не соответствует опыту занимаемой должности

молодой да ранний,
вы опыт и должность путаете с качеством выполняемой работы

Аноним 581: постоянно опаздывает утром (минут на 15-30)

начните с запроса о даче письменного объяснения причин опозданий

Аноним 581: работник очень нерасторопный, задачи в срок не закрывает,

если не под роспись выдаёте задания, то это лишь ваши домыслы

Аноним 254: На каждое опоздание объяснительная и выговор.

аффтор не умеет правильно оформить дисциплинарное взыскание, т.к. ТК РФ не открывала еще,
так что возникают вопросы к её квалификации как кадровика
а нарушение процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности, в т.ч. увольнение, влечет автоматическое восстановление на работе с выплатой вынужденного прогула

Сaш-ок,
Так, зачем увольнять-то? Пусть себе работает, пока самому не надоест объяснительные писать и в зарплате за свои опоздания "проседать".

Аноним 254: Просит отпуск без сохранения зарплаты на пару дней или день-два в счет отпуска, отказали, не обязаны предоставлять,

Только не забываем, что сотрудник тоже может начать "козлить" в ответ: брать больничные, например,

Аноним 254: в рамках трудового законодательства

Или собщить в госструктуры о нарушениях законодательства в компании. Или инфу слить конкурентам и т.д.
Зачем разжигать конфликт?

Аноним 93,
Ну, пусть берет, его право. В какие госструктуры и о каких нарушениях он сообщит? Конечно, если в конторе полный бардак и одни сплошные нарушения, то могут сидеть бояться всего и терпеть плохих сотрудников, но ведь далеко не все так уж сильно закон нарушают, чтобы от каждого шороха вздрагивать, а за мелкие недочеты пока еще никого не расстреляли. Предупреждение напишут и рекомендуют исправить. А, инфу может слить и самый хороший, самый ценный сотрудник, от этого никто не застрахован.

Аноним 254: инфу может слить и самый хороший, самый ценный сотрудник, от этого никто не застрахован

Конечно.
И зачем тогда компании так вкладываются в лояльность своих сотрудников?

Lelkako: Это автору работать придется, все эти бумажки составлять,подписывать

ну так ведь именно авто хочется избавиться от нерадивого работника. Да, придется приложить усилия, ввязаться в бюрократию, а иначе никак

Аноним 350: Увольнять надо только по собственному,

безопаснее по соглашению сторон :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы