Можно ли уволить сотрудника при таких данных? Или что делать?

ДиВа*: а я вот не оставляла ни одних в группе ни с чужими родителями.

Ну представьте, что у вас проходная в 8.00 закрывается, а вам до нее еще доехать надо

Ничего особо не сделать, фиксировать нарушения нормативных актов. Беседы беседовать с работником.
Аттестация не основание для увольнения, нам юристы такое не согласовывали. Ее можно оспорить в суде.

Mariwell: Ну представьте, что у вас проходная в 8.00 закрывается, а вам до нее еще доехать надо

именно так.
После первого же случая решала вопрос с заведующей - почему воспитателя нет в группе.
и ее опаздывания, что она за кошкой не убрала - меня бы мало волновали.
Поэтому и говрю - хронические опаздуны - это безответсвенные люди, думающие только о себе.

Аноним 581: насколько мне известно, только отсутствие на рабочем месте более 4 часов без уважительной причины является существенным нарушением трудового законодательства, за которое можно уволить. За опоздание нет. Тем более этот работник время, на которое он опаздывает, отрабатывает после окончания рабочего дня.

Для увольнения нужны минимум три зафиксированных опоздания в течение года, за которые сотрудника привлекали к ответственности.
Чтобы привлечь сотрудника к ответственности, нужно зафиксировать опоздание документально, взять с него объяснительную о причинах произошедшего, издать приказ о дисциплинарном взыскании и ознакомить с ним сотрудника под подпись.
В трудовом законодательстве не указано, какие причины для опоздания считаются уважительными, в этом вопросе нужно ориентироваться на судебную практику. Если вам кажется, что вас наказали несправедливо и причина вашего опоздания уважительная, придется обращаться в суд.
Уволить сотрудника за многочисленные опоздания можно, если они зафиксированы документально, но сотрудник снова опоздал на работу в течение года. При этом опоздание привело к серьезным проблемам в работе компании. Однако такие санкции — это скорее право, а не обязанность работодателя.

Аноним 944: Если вам кажется, что вас наказали несправедливо и причина вашего опоздания уважительная, придется обращаться в суд.

Но на собеседовании человек говорил, что может опаздывать, так как живет далеко и пробки по утрам, работодателя это не смутило, как и момент с обучением, сотрудник был честен и все обозначил «на берегу», свои опоздания на 15 минут сотрудник компенсирует, остается на работе пока не закончит, а сейчас его крайним хотят сделать, при том, что из компании все увольняются и замены этому сотруднику нет, что-то тут не вяжется, как будто, просто сильная личная неприязнь, которая идет в разрез с логикой у работодателя…

ДиВа*: овралов

Аврал

Аноним 319: Но на собеседовании человек говорил, что может опаздывать, так как живет далеко и пробки по утрам, работодателя это не смутило, как и момент с обучением, сотрудник был честен и все обозначил «на берегу», свои опоздания на 15 минут сотрудник компенсирует, остается на работе пока не закончит, а сейчас его крайним хотят сделать, при том, что из компании все увольняются и замены этому сотруднику нет, что-то тут не вяжется, как будто, просто сильная личная неприязнь, которая идет в разрез с логикой у работодателя…

скорее начальника которые работал тогда это утсраивало,
нового нет

Аноним 319: Но на собеседовании человек говорил, что может опаздывать, так как живет далеко и пробки по утрам, работодателя это не смутило, как и момент с обучением, сотрудник был честен и все обозначил «на берегу», свои опоздания на 15 минут сотрудник компенсирует, остается на работе пока не закончит, а сейчас его крайним хотят сделать, при том, что из компании все увольняются и замены этому сотруднику нет, что-то тут не вяжется, как будто, просто сильная личная неприязнь, которая идет в разрез с логикой у работодателя…

Вы пробки в городе ставите выше ТК РФ, должностной инструкции и прочих лна?

Аноним 581: А увольнение на каком основании?

актировать каждое опоздание, знакомить работника с актом, выпускать приказ о вынесении дисциплинарного взыскания. Два выговора = увольнение

Аноним 581: о факту если провести какой-то срез знаний, то должна формироваться специальная аттестационная комиссия (что не реально)? И по итогам принимается решение о понижении или о несоответствии занимаемой должности? Но в отделе нет вакантных должностей, на которые можно было бы перевести работника с понижением

это можно будет делать, когда работник на данной должности отработает не менее двух лет

Аноним 944: Вы пробки в городе ставите выше ТК РФ

При чем тут я😀, я на работе всегда вовремя 😁. А сотрудник на собеседовании это обсудил и работодатель ему это согласовал.

Аноним 414: это не так работает
есть понятие трудовой дисциплины.

Есть.
Этого сотрудника можно уволить через дисциплинарные взыскания, суд восстановит, потому что ущерба работодателю нет.

Mariwell: Ну представьте, что у вас проходная в 8.00 закрывается, а вам до нее еще доехать надо

Я просто в таком месте работать не буду
Люди выбирают работу с учетом своих приоритетов
Не считаю опоздания страшным грехом, если от этого не зависят другие
И тут опять включается выбор, работать в таком месте или нет

получается, бездельника никак не уволить. жаль.

Аноним 781: Не считаю опоздания страшным грехом, если от этого не зависят другие

а теперь представьте, что остальные сотрудники в отделе не опаздывают, имеют семьи, маленьких детей, добираются на общественном транспорте, но не опаздывают. А один работник, который не имеет ни семьи, ни детей 3-4 раза за рабочую неделю опаздывает. Возникает вопрос: почему ему можно, а другим нельзя? Почему другие умеют планировать свое время, несмотря на загруженность, а другие нет?
Я сама очень дисциплинирована, от сотрудников требую того же. Мы не на базаре работаем, где кто во что горазд. И правильно тут пишут, что это нарушение трудовой дисциплины. Она будет дальше разлагаться, если на виду есть слабые места.

Аноним 581,
Он на сколько задерживается после работы?

Аноним 581: Мы не на базаре работаем,

А где примерно?
Может, уже стоит посвободнее график сделать сотрудникам и не биться за мнимую дисциплину?
Ладно бы он пил на рабочем месте и вел деструктивные беседы, тогда надо увольнять.
А вы просто с человеком контакт найти не можете.

Он свое время отрабатывает. Проблема не в количества рабочих часов, а что надо сейчас человеку помочь полноценно адаптироваться на новой работе. Это похоже забыли сделать.
После этого уже оценивать его работу.

Аноним 588: Это похоже забыли сделать.

Работник говорил, что на предыдущей работе тоже постоянно опаздывал. Так что дело тут не в адаптации, а в разболтанности самого человека

Аноним 581: постоянно опаздывал

Ему согласовали это на собеседовании. Опаздывает и задерживается. Ни в этом проблема.

Аноним 581: а теперь представьте, что

Есть работы, где это неважно
У нас типа нормированный день, но возникают моменты, когда сотруднику приходится задерживаться буквально на те же 10-15 мин
Оплачивать это никто не будет, потому что мелочь
Тоже бывает иногда
Например, клиент пришел за 5 минут до конца твоего рабочего времени, не выгонишь весь его, но и на полный час работы это не тянет
Например, у меня нет клиентов никаких
Но надо иногда задержаться по работе буквально от 5 мин до часа или я на больничном официально, а мою работу отчеты никто не сделает
Мне идут навстречу и эти 5-10 мин по утрам или иной раз полдня по своим делам никому не нужны и я не лезу в бутылку,что раз вы так ко мне, то и я к вам
И подобный взаимоотношений на работах полно
Я честно говорю, будут мне эти 5 мин считать, не вопрос, я приду во время, но тогда не надо и на меня расчитывать, когда работодателю нужно после 18.00-ваши проблемы
То есть вы даже не можете принять, что бывает по другому
Только жесткая дисциплина

Аноним 773: Предложите сокращение. Или соглашение 5 зарплат полных. Нужно расставаться хорошо

5 конечно жирно, предложить 2...3. расставаться лучше действительно хорошо, без привлечение трудовой инспекции и судов

Анонимно,

Я бы сама убежала из компании с узаконенным моббингом. Даже по сообщению чувствуется нездоровая душная атмосфера в коллективе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы