Психолог с прошлым и травмами

Как считаете, можно ли самой стать хорошим психологом, если за спиной у тебя не один брак, неудачные отношения, травмы и тд?
Или психолог-это как чистый лист бумаги в вашем понимании? Абсолютно «правильный», счастливый, без тяжелого прошлого…

Конечно, может. Чем эта профессия от других отличается?

Аноним 252: Абсолютно «правильный», счастливый, без тяжелого прошлого…

Будда что ли?

Других не знаю...

Аноним 252: Как считаете, можно ли самой стать хорошим психологом, если за спиной у тебя не один брак, неудачные отношения, травмы и тд?
Или психолог-это как чистый лист бумаги в вашем понимании? Абсолютно «правильный», счастливый, без тяжелого прошлого…

здоровые без травм в психологи не идут.
удачность брака это совокупность фактора, а не персональная ответственность.
собственно как и брак как социальный институт сильно изменился.
ну я типа поддержать вас

Аноним 252,

Конечно можно . Более того, подлеченные травматики самые хорошие психологи.

Аноним 252: Или психолог-это как чистый лист бумаги в вашем понимании?

Мне вот на третьем году терапии, на мой провокационный вопрос «а у вас вообще что в личной жизни» психотерапевт выдала, что полтора года назад похоронила мужа, а год назад - сына.
Я к ней ходить теперь не могу. А другие мне не нравятся

В психолога надо верить - в его личность, в его профессиональные качества. Примерно как в то, что повар в общепите закончил кулинарный техникум, помыл руки перед готовкой и взял качественные продукты. И там, и там можно получить качественную услугу, а можно отравиться

Аноним 252: Как считаете, можно ли самой стать хорошим психологом, если за спиной у тебя не один брак, неудачные отношения, травмы и тд?
Или психолог-это как чистый лист бумаги в вашем понимании? Абсолютно «правильный», счастливый, без тяжелого прошлого

Можно конечно. Нужно понимать, что психологи сами себя не лечат. Это такой же человек, с кучей своих проблем.

Аноним 252: Или психолог-это как чистый лист бумаги в вашем понимании? Абсолютно «правильный», счастливый, без тяжелого прошлого…

Ващет ровно наоборот. Иначе как психолог поймёт твои беды и проблемы если сам ничего подобного никогда не испытывал? Никак

Аноним 252: Абсолютно «правильный», счастливый, без тяжелого прошлого…

Конечно. Архангел Гавриил.

Провести тебя может лишь тот, кто ходил этим путем.
К вопросу о жизненном опыте.

Аноним 841: Провести тебя может лишь тот, кто ходил этим путем.
К вопросу о жизненном опыте.

Кстати, программы анонимных алкоголиков, 12 шагов именно на этом и основаны. И с успехом применяются в мире почти 100лет.

Аноним 513: самое печальное, что большинство психологов с проблемами больше чем у их же пациентов.

Что в этом печального??
Психоанализ и терапия к себе неприменимы. Это не мешает знать азы психологии и наработать навык. Но проблемы, конечно, разные. Одно точно: психолог должен быть в ресурсе. И в проф подходе. С супервизиями и в терапии.

Психологи все с травмами, они живые люди. Часто из-за травм и идут в профессию. У профи всегда расходы на личную терапию и супервизию. Чтобы "своих крокодильчиков на клиента не смахнуть"

Важно, чтоб психолог, работающий с вашей проблемой/травмой свою аналогичную (если она имела место быть) к этому моменту уже проработал

1234567890,

У них тоже психотерапевты есть, невозмодно быть в нормальном состоянии конесультируя клиентов с травмами.
Они сами на терапии.

TOD's: них тоже психотерапевты есть, невозмодно быть в нормальном состоянии конесультируя клиентов с травмами.
Они сами на терапии.

Это понятно.
А моя не сдержалась и, наверное, все их этические законы нарушила.

1234567890,

Если ваш психолог не психоаналитик, то такое самораскрытие, то есть, рассказ о себе, вполне себе хорошо.
Впсихоанализе там да, аналитик чистый лист. О себе ни гугу
Но это не означает, что у него нет его личной жизни. А жизнь всегда предполагает потери

Я психолог, и у всех нас, конечно, есть проблемы. Мы сначала решаем свои проблемы, а потом помогаем людям с этим, я тоже сначала думала, что у меня,и такие проблемы, и такие, как же я буду, но когда сам меняешься, то понимаешь на личном опыте, как это, и потом легче объяснить клиенту. Я могу работать с проблемой, которой у меня не было, пройдя обучение, например, это для меня не является ограничением Но доходчевее, конечно, объясню через свой путь. Для меня самое главное в профессии это эмпатия, любовь к себе, а значит к окружающим. И любознательность) говорят, если курице отрубить голову, то она ещё бегает несколько минут, а психолог успеет записаться на несколько обучений)). И я заметила по коллегам, чем круче психолог, тем больше у него бэкграунд. Но это выясняется, потом, в процессе более плотного общения. И потом, если человек психолог, его жизнь не становится идеальной, и он не становится как Будда. Все точно так же, только знаешь как реагировать и что с этим делать. Но не всегда)))

Аноним 716,

Спасибо🙂 поняла
Буду пробовать поступить на клинического

Аноним 841: Если ваш психолог не психоаналитик, то такое самораскрытие, то есть, рассказ о себе, вполне себе хорошо.
Впсихоанализе там да, аналитик чистый лист. О себе ни гугу

Нет, не так. Как психоаналитик говорю.

Читала сэлф-хэлп книги. Мне очень помогли. И авторы этих книг, психологи рассказывали, как сами выбирались из роли жертвы.

Аноним 639,

Хорошо)
Психоанализ уже сильно не тот))

Аноним 841: Психоанализ уже сильно не тот))

Вы о каком психоанализе? Если по Фрейду, то да, сильно не тот.

Аноним 639,

Да))
И это хорошо)

Аноним 639: Если по Фрейду, то да, сильно не тот.

А почему не тот?
В чем ошибка и как ее исправить? И можно ли?

Автор, простите за оффтоп

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы