Увольнение по соглашению сторон.

Добрый день.
Перечитала кучу информации в интернете, хочется реальных историй как у кого проходило увольнение по соглашению сторон. Выплачивал ли компенсацию (отступные) работодатель, если да, то в каком размере. (не сумма, а среднемесячных доходов).
Если в трудовом договоре не прописано, что работодатель обязан выплатить компенсацию, то что делать если он пойдет в отказ?
Ситуация на работе очень шаткая, расходы у компании огромные, выручка упала, пытаются оптимизировать и увольняют часть людей. Кто как уходит информации у меня нет потому что зп никогда не обсуждаем с коллегами... И из близких коллег пока никто не уходил.
Хочу в случае чего быть уже с информацией, чтобы не растеряться.
Заранее спасибо кто поделится опытом.

Вас сокращают ? Или в чем причина ? Если по сокращению то у нас от 2 до 5 окладов получали.

Аноним 983: договоре не прописано, что работодатель обязан выплатить компенсацию, то что делать если он пойдет в отказ

Не обязан конечно
С чего вы вообще взяли, что такая обязанность может быть?
Это соглашение. Согласовали выплату, которая устраивает обе стороны -выплачивается. Не согласовали - нет соглашения. Продолжаете раюотать, если всё устраивает. Или увольняетесь, если создадут условия для этого

аноним13,

Нет, официально не сокращают, просто просят написать по собственному людей.

Аноним 983,

Не пишите да и все . И не косячьте . По тк РФ при сокращении 2 оклада . Если по закону хотите . 5 окладов максимум что сможете получить , если на биржу встанете. Отсюда и данные от 2 до 5 , как торговаться будете с кадровиками , юристами или кто у вас там или со всеми одновременно . Нервы и аргументы нужно иметь стальные . Готовы ?

Аноним 970,
Я знаю, что это не обязанность работодателя, если бы была обязанность, то и темы бы для разговора не было.
Собственно поэтому вопрос и возник-в случае когда будет предложено написать по собственному, а объективных причин для увольнения нет(прогулов, опозданий, выговоров нет, работа вся выполняется),то я не хочу этого делать. Так как просто так взять и уволить без моего согласия тоже не смогут.
По соглашению в любом случае комфортнее, пока новую работу ищешь деньги не лишние будут.

Аноним 983: Выплачивал ли компенсацию (отступные) работодатель, если да, то в каком размере.

В этом и есть суть соглашения сторон. Деньги.
Выплачивают от 2 до 6 окладов (ну либо средних зпл если у кого-то оклад сильно меньше дохода), как договоритесь.

Бывает и 10 и 12, но это редкость.

Торг обычно начинают с 2 средних зпл.

Аноним 983: просто просят написать по собственному людей

Так это не соглашение сторон, а увольнение по собственному желанию.
Условие увольнения по сокращению прописаны в ТК РФ. Почитайте, полезно знать.

МаTрица,

Спасибо! Это и хотела увидеть)

МаTрица: Торг обычно начинают с 2 средних зпл

Больше и не дадут, потому что тогда выгоднее сократить.

Сразу ничего не подписывайте. Просите на дом почитать. Никаких заявлений по собственному.

Если всем предложили собственное, а вам 5-6 окладов - хороший вариант, надо брать.

Если 2 оклада - просите 5, но если что соглашайтесь на 4. Как-то так

Ещё сильно зависит от зпл. Если оклад мизер, а основное премии - положение не очень ваше

Аноним 135: Больше и не дадут, потому что тогда выгоднее сократить.

Не всегда выгоднее , выше алгоритм написала и обоснование. Ещё можно выкружить оплату больничного .но это совсем уж .

Аноним 983: По соглашению в любом случае комфортнее

По сокращению тоже не плохо. За 2 месяца предупредят и потом ещё 2-3 месяца платить будут. Только надо соблюсти все условия.

Аноним 135: Больше и не дадут, потому что тогда выгоднее сократить.

Выгоднее соглашение сторон, оно неоспоримо с тз судов. Некоторым это важно.

И цена сокращения больше 2 окладов.

2 месяца уведомление + 1 оклад + 1 если не устроился + 1 если есть бумага от службы занятости.
Итого дотошный человек может получить до 5. А если сорвут сроки уведомления то и подольше посидеть.
Ну и так далее.

Вроде бы ничего не поменялось за те пару лет, пока меня не было в РФ

МаTрица,

Зарплата вся белая, не мизер, хорошая.
Поэтому переживаю.
Спасибо за подробное объяснение.

Аноним 983: Зарплата вся белая, не мизер, хорошая.
Поэтому переживаю.

Сидеть и не нервничать. Увольняют сперва тех, кто ведётся на "уволься по собственному". Если человек знает законы и не соглашается, его вообще могут оставить.

МаTрица: , его вообще могут оставить.

Или забыть ))) и год можно ещё ЗП получать )

Аноним 135: , когда можно через 2 месяца спокойно уволить

А потом пойти в суд и потратить кучу нервов. И получить трудовую инспекцию. И найдется что-то ещё.
Многие компании вообще никогда не делают сокращение. Только соглашение.
У меня за мою работу более 20 лет соглашений сторон было более 200, сокращений максимум 1, когда человек не соглашался.

Потому что сокращение это очень скользкая тема.

МаTрица,
Вот столько сокращений на работе проводили и не поверите никто в суд не пошёл . Надо правильно это делать и проблем не будет.
Ой, наврала, одна ходила, но с этим и осталась. У нас юристы сильные были. Мы только этим и спасались, когда ненужного работника уволить надо было.

Аноним 135: Вот столько сокращений на работе проводили и не поверите никто в суд не пошёл

Каждая компания вправе выбирать свой путь. Мы не выбираем пути, которые могут с какой-то вероятностью привести к суду. Даже если суд мы не проиграем, это неприятный опыт.

Аноним 135: Мы только этим и спасались, когда ненужного работника уволить надо было.

Не всегда можно сократить ненужного конкретного работника.

МаTрица: это неприятный опыт

Это всего лишь рабочие моменты,а юристы за это получают зарплату. Мы отталкиваемся от финансовой выгоды.

МаTрица: Каждая компания вправе выбирать свой путь

Согласна.

МаTрица: Не всегда можно сократить ненужного конкретного работника

С таким работником и договориться порой не получится. Или уж совсем дорого, проще по другому "выдавить"

Аноним 135: У нас юристы сильные были.

Законы одни и для сильных юристов тоже. Если человек не хочет по собственному увольняться и обладает крепкой нервной системой - заставит его невозможно.

Аноним 135: Это всего лишь рабочие моменты

МаTрица: Мы не выбираем пути, которые могут с какой-то вероятностью привести к суду

Аноним 135: проще по другому "выдавить"

Как проще то? Провоцировать на конфликт? Так они сейчас с включенными диктофонами ходят. Отправлять в нелепые командировки? Так судья не дурак и если до него дойдет дело эти будет играть не в вашу пользу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы