Жалоба на работодателя, ваш опыт

Создавала уже тему, но ответов не было практически. Поняла, что тогда не разобралась с новым интерфейсом и не разрешила отвечать анонимам. Поэтому повторюсь.
Кто сталкивался с рассмотрением жалобы на работодателя трудовой инспекцией, прокуратурой (например о принуждении к увольнению, невыплате премии, постановке заведомо невыполнимых задач и неадекватных сроков, неправомерных дисциплинарных взысканиях)? Чем у вас дело кончилось? Есть вообще в этом толк?
Расскажите свой опыт. Особенно интересно, если есть опыт именно со стороны работодателя.

С жалобой в трудовую ходила — и не один раз, и по разным работодателям (и за себя, и за коллегу).

Вывод — толк есть, но очень зависит от формулировок в жалобе и от того, насколько у тебя доказательства собраны. Просто «меня обидели» не работает. А вот если приложены скрины, письменные приказы, переписка, показания коллег — это уже серьёзно.

В моём случае:
— один раз заставили выплатить премию, потому что в положении о премировании не было оснований для отказа;
— один раз отменили выговор, потому что не были соблюдены процедуры;
— а в третий — ничего не добилась, потому что формально всё было чисто, а моральное давление не докажешь.

Прокуратура подключалась, когда было массовое нарушение (всем урезали ЗП «втихаря»). Там реально завели дело и вынесли предписание.

📌 От работодателей знаю, что реально боятся проверок от ГИТ, особенно если приходят с прокуратурой или Роспотребом в прицепе. Но если жалоба «сырая» — они просто отписку пишут, и всё.

Так что если идёшь — иди по-честному: чётко, спокойно, с фактами. И не забудь сделать копии всех документов и отправить через онлайн-портал, чтобы был трек.

Неужели больше никто не обращался за защитой своих прав? Поэтому работодатели такие беспредельщики(
Или просто у всех все по закону?)

Смотря что у вас за ситуация ведь. У нас была сотрудница, которая подала жалобу в ГИТ. По факту разбирательств выяснилось, что дама все придумала.
Если ваши жалобы обоснованные и имеются доказательства- это одно. А если вы, например, работу прогуливаете и недовольны тем, что изза этого зп меньше- это другое.

Анонимка: Или просто у всех все по закону?)

Я только таких работодателей выбираю.

Это я:

Ситуация по принуждению к увольнению, лишение премии, прессинг. Доказательства есть. Есть жалобы в ТИ и Прокуратуру, пока в работе. Директор на контакт не идёт, хотя тоже в курсе всего. Вот и думаю, странно, не боится что ли ничего. И может все жалобы бессмысленны(

Пишите в трудовую или на консультацию к ним идите

Аноним 890:

Уже 2 жалобы в трудовой инспекции и прокуратуре. Сейчас в планах юрист, чтобы оценил все шансы и вариант увольнения по собственному и далее в суд, что увольнение произошло по принуждению.

однажды хватило просто пригрозить тем, что я написала жалобу в трудовую инспекцию. предприятие довольно крупное по меркам нашего региона (не Урал), владелец всегда хвалился, что ему сам черт не брат, бОльшая часть сотрудников работала без оформления, зп в конвертах, шеф творил что хотел. мы с мужем там работали тоже без оформления, но в разных подразделениях. однажды он сломал ногу, предоставил выписку из травмы. через две недели пришло время получать зп за ранее отработанное время, он еле приковылял, а его просто буквально взашей вытолкали с проходной по приказу начальника СБ, которому такое распоряжение отдал шеф, со словами - про зп забудь и не вякай. даже личные вещи не дали забрать. я сказала, что тогда тоже ухожу, пишу жалобу. хоть и не оформлена, но на территории все под камерами, на проходной ежедневно отмечается - пришел-ушел. шеф позвонил вечером и матом попросил не писать, а если написала - отозвать я сказала - только после получения денег и личных вещей. на следующий день все отдали.

Анонимка: Неужели больше никто не обращался за защитой своих прав? Поэтому работодатели такие беспредельщики(
Или просто у всех все по закону?

Практически на всех моих работах, где я работала были суды работников с работодателями.
В первых двух случаях это были бюджетные организации, в третьем АО. Во всех случаях работники выиграли суды, в двух случаях во второй инстанции, в одной в первой.
Случаи были разные, и увольнение незаконное, и не выплата премий.
Если есть доказательства беспредела работодателя, а, как правило, они всегда есть, идите сначала с инспекцию, а лучше в суд,
В суде в 90% суд д встает на сторону работника, как раз по причине того, что бы работодатель на борзел, но, к сожалению, далеко не каждый работник готов судиться.

Анонимка: Вот и думаю, странно, не боится что ли ничего

А чего ему бояться. Это же надо доказать. Прессинг как доказывать? Премия это не оклад. Если только она не прописана в тк или в ином нормативном акте ,

Анонимка: вариант увольнения по собственному и далее в суд, что увольнение произошло по принуждению

Тоже надо доказать. Ну и если работодатель не идиот совсем, по соглашению сторон уволит.
Часто на самом деле нарушаются права работников, но не все юридически подкованы и это все долго, иногда дорого, поэтому не все судятся . Смотря за что ведь, стоит ли овчинка выделки

Аноним 940: Прессинг как доказывать?

Переписка, ухудшение здоровья на фоне этого, зафиксированное врачом

Аноним 940: Премия это не оклад. Если только она не прописана в тк или в ином нормативном акте ,

Есть доказательства, где прямо говорят, что если уволишься не будет премии. Уволишься, то заплатим.

Аноним 940: Тоже надо доказать

Есть доказательства.

Только это все слова конечно не директора, а непосредственного руководства.

Анонимка: Переписка

Смотря что там написано конечно. Угроза физической расправой?

Анонимка: Только это все слова конечно не директора, а непосредственного руководства
Это не доказательства, увы. Это просто бла- бла- бла
Поэтому и 2 ваших заявы остались без движения как я поняла.
Или была реакция?

Аноним 940: Угроза физической расправой?

Ну это уже уголовная статья. Конечно нет. Но имеет место быть психологическое давление.

Аноним 940: Поэтому и 2 ваших заявы остались без движения как я поняла.
Или была реакция

Они не могут остаться без движения. Просто срок рассмотрения 30 дней, а если требуется проверка, то может быть и дольше. Срок ещё не вышел.

Что лично в вашем понимании есть доказательства?

Анонимка: Они не могут остаться без движения

Ну это да. Отпишутся потом обязательно. Я имею в виду что репрессий относительно работодателя возможно и не будет
Э

Анонимка: Что лично в вашем понимании есть доказательства?

Документально подвержденное нарушение законодательства

У меня исполнительный лист пролежал.. С компании взять нечего было, с руководителей тоже.

Аноним 940: Документально подвержденное нарушение законодательства

Как это должно выглядеть? Приказ с надписью уволить ненужного сотрудника за подписью директора?) так не бывает))

Анонимка: Как это должно выглядеть? Приказ с надписью уволить ненужного сотрудника за подписью директора?) так не бывает)

Ну почему. Показание свидетелей, аудиозаписи, переписка и тд

Аноним 940: аудиозаписи, переписка и тд

Это есть конечно

Анонимка:

Когда меня выживали, я писала в трудовую о незаконности выговоров (у меня на тот момент было уже два выговора, третий привел бы к увольнению).
Трудовая написала отписку, суть которой в том, что при оформлении выговоров законодательство не было нарушено (они проверили только регламент вынесения выговора, т. е. докумнеты, сроки и пр.), а если, мол, вы не согласны с содержанием выговора, то обращайтесь в суд.
В суд я обратилась. На первом же заседании судья объяснила нашей юристке, что первый выговор они однозначно проиграют, за второй выговор можно "пободаться", но шансы все на моей стороне.
В итоге я выиграла полностью, выговоры работодатель отменил по решению суда.
Но пока суд, да дело, у нас поменялось руководство.
Я так и работаю на этом предприятии. 10 лет уже прошло))

А в связи с чем вас просят уйти? Если вы справляетесь с обязанностями, не нарушаете ничего, то зачем это?

Если ситуация складывается так, что работник вынужден обратиться за защитой своих прав в ГИТ или прокуратуру, то работнику не дадут работать спокойно в этой организации, найдут способ выжить, т.к. никому не нужны проблемные работники, а если так, то проще сразу уйти и сменить работу, чем тратить свои нервы, время и деньги, еще и не понятно, выиграешь или нет. Поэтому мало у кого есть такой опыт, это, как правило, делают люди, по жизни скандальные и конфликтные

Аноним 954: проще сразу уйти

Пожалуйста, дайте 3 оклада, пишем соглашение и расходимся. А не - "Пиши по собственному и проваливай"

Аноним 662:

Нормальные работодатели, как правило, так и делают, в первую очередь, чтоб себя обезопасить от скандальных работников

Это я: зачем это?

Организация сокращает расходы

Аноним 662: Пожалуйста, дайте 3 оклада, пишем соглашение и расходимся. А не - "Пиши по собственному и проваливай"

Согласна. А то отношение как к расходникам. Пиши заявление сейчас же или думаешь на тебя управы нет? И да, надо дать им понять, что управа не всегда есть. Закон ведь таким не писан.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы