Как могут "избавиться" после декрета? Чего ждать?

Декрет через пару мес заканчивается, иллюзий не питаю, не ждут обратно. И вот звонили из hr, трубку пока не взяла, хочу подготовиться морально. Чего ждать? Могут уведомить о сокращении или чем-то подобном? В инете по-разному пишут, однозначного ответа не нашла. Как могут вынуждать уйти? Я мать-одиночка, если что.

Могут просто довести отвратительным отношением, что сами уйдете. Подставлять в разных ситуациях и выворачивать против вас. Но пока это не наступило, не переживайте так. На вашем месте уже "свой" Человек сидит? Но за два месяца сообщают о сокращении. Может, тот кто на вашем месте уйдет все же или другую должность предложат. Мне бы было легче узнать, чем гадать.

Ребенку сколько?
До 3 лет за вами сохраняется рабочее место

Аноним 991:

Сидит. Его и хотят оставить. Вопрос больше в том, что именно может хотеть донести до меня hr за пару мес до выхода из декрета. Явно ж какое-то уведомление.

Цвяточеk: До 3 лет

Через пару мес 3 и исполнится.

Аноним 49:

Мать-одиночку в связи с сокращением уволить нельзя, законом запрещено. Можно предложить уйти по соглашению сторон с выплатой некой суммы "отступных". Можно "ловить" на нарушениях трудовой дисциплины. А, можно просто создать невыносимые условия и вы сами сбежите. Если зарплата не полностью официальная, можно не платить "серую" часть. Так, же как и официальную премию можно не платить, найдя, к чему придраться. Когда-то вам понадобится отпроситься, в этом вам могут, естественно, отказать, как и в отпуске без сохранения зарплаты. Могут отказать в оплачиваемом отпуске в удобное для вас время, начнут отправлять тогда, когда работодатель сочтет нужным. Ну, и по специфике работы надо смотреть, где и как можно еще вам неудобные и некомфортные условия создать.

Аноним 79: Если зарплата не полностью официальная

Зп официальная, хорошая.

Какой смысл вам автор не брать трубку, разве что подготовиться морально, если вы досидели до 3-х лет значит с голоду не умрете. Чему быть того не миновать, не бойтесь.

Аноним 49:

Могут еще условия трудового договора пересмотреть в связи с изменившимися условиями, мало ли, что там у них за 3 года произошло, может какие-нибудь большие изменения свершились. В таком случае уведомляют за 2 месяца и если вы не согласны в новых условиях работать, то увольняют с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Аноним 49: Вопрос больше в том, что именно может хотеть донести до меня hr за пару мес до выхода из декрета.

Может просто хочет о ваших планах узнать, вдруг вы и не собираетесь выходить. Ему же тоже надо как-то работу планировать и думать, как дальше действовать. Об увольнении по телефону вряд ли будут уведомлять, это смысла не имеет.

А вы сами-то что хотите? Выйти и работать?

Какая то инфантильная позиция не брать трубки от работодателя, не перезванивать и отмораживаться. Скорее всего и на работе так раньше себя вели? Выйдите на конструктивный диалог и узнаете все
Уволить вас никто права не имеет. В самом плохом раскладе будут платить один оклад

Аноним 858: Уволить вас никто права не имеет.

Аноним 79: таком случае уведомляют за 2 месяца и если вы не согласны в новых условиях работать, то увольняют с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Вот как это соотносится?

Могут другую должность предложить. У нас ни от кого не избавляются, наоборот, ждут, но чаще всего на другие места. Согласовывают и полставки и удаленку, лишь бы работали.

Аноним 613: наоборот, ждут, но чаще всего на другие места. Согласовывают и полставки и удаленку, лишь бы работали.

Здесь другая ситуация. Чаще всего не ждут. Не согласовали ранее ни полставки, ни удаленку.

Аноним 49:

Ну, нет такого, что вы неприкосновенны. Уволить могут любого, если на это будут законные основания. Естественно, "на ровном месте", уволить не имеют права, но никто не отменял право работодателя, например, предложить вам увольнение по соглашению сторон или уволить вас в связи с изменениями условий трудового договора, если вы не хотите работать в новых условиях или "поймать" вас на нарушении трудовой дисциплины и за это уволить. Если у работодателя есть желание уволить, то законные основания он найдет.

Тут гадать не имеет смысла вводных вообще нет. Может у вас там ликвидация юр.лица происходит, может, реструктуризациия отделов, и вашу ставку будут переводить в другой, может массово внесли изменения в трудовые договоры, нужно подписать.
С таким же успехом можно написать в раздел эзотерика

Аноним 79: вам увольнение по соглашению сторон или уволить вас в связи с изменениями условий трудового договора, если вы не хотите работать в новых условиях

Первое понятно. Что со вторым? Как могут изменить, можете пример привести? Работа офисная, "в поля" не нужно ездить. Саму функцию могут изменить?!

Аноним 49: Я мать-одиночка, если что.

мать одиночка официально?
тогда могут только выжить - вы даже сокращению до 14 лет ребенка не подлежите?

ДиВа*: мать одиночка официально?

Прочерк в свид-ве

Аноним 49: Здесь другая ситуация. Чаще всего не ждут. Не согласовали ранее ни полставки, ни удаленку.

автор, за 3 года ситуация на рынке труда изменилась.
Поэтому то что 3 года не рады были декртеницам это одно, сейчас может быть другая ситуация.

Аноним 49: Прочерк в свид-ве

сократить точно не могут

Аноним 49: Я мать-одиночка, если что.

В свидетельстве прочерк стоит или просто отец в жизни ребенка не участвует? (Ага, уже увидела)
Если официально мать-одиночка, уволить не могут (сократить). Но всяко подвести к этому могут, конечно. Вы какие варианты рассматриваете? По соглашению сторон готовы? С выплатой трех окладов например. Попробуйте им свои условия предложить, если они не хотят вашего возвращения.

Аноним 79: Когда-то вам понадобится отпроситься, в этом вам могут, естественно, отказать, как и в отпуске без сохранения зарплаты. Могут отказать в оплачиваемом отпуске в удобное для вас время, начнут отправлять тогда, когда работодатель сочтет нужным

с матерями одиночками это труднее

Матерям-одиночкам Трудовой кодекс РФ гарантирует ряд трудовых прав и льгот, в том числе: запрет на увольнение по инициативе работодателя при определенных условиях, право на сокращенный рабочий день или неполную рабочую неделю, дополнительный неоплачиваемый отпуск, внеочередной отпуск и другие гарантии

Аноним 49: вот звонили из hr, трубку пока не взяла, хочу подготовиться морально. Чего ждать

Этой детской позицией вы компромитирте сами себя перед отделом кадров. Перезвоните сами в рабочее время. Спросите, что вам хотели сказать. Выслушайте, ничего не отвечайте по существу, возьмите паузу. Потом думайте, что делать дальше.

Автор вы не на том акцент делаете. Я в свое время так же, как вы рассуждала. У меня тоже прочерк и на мое место был взят тот, кто устраивал нового руководителя. Вышла, пахала за двоих, доказала, что не хуже того, кого хотели оставить. Стала руководителем. Но...сейчас я понимаю, что я зря потратила свое время и годы жизни. Мне нужно было тогда направить свою энергию не на то, чтобы остаться на старой работе, а искать новую. Эта битва была зазря. Ну разве, что доказала самой себе, что об меня зубы обломают все те, кто в корольков поиграться захотел. Только понту от этого...давно бы уже в Москве жила в квартире за десятки миллионов и занималась любимой работой. А не вот эти годы "доказывания" и подсчета копеек

Аноним 505: Вышла, пахала за двоих,
Я уже отпахала за двоих до декрета, с бешенными переработками. Расти на этом месте не дадут, я уже руководитель.

Аноним 49:

Саму функцию не могут изменить, но в связи, например, с модернизацией рабочего места, с введением новых программ, технологий изменения произошли или реорганизация в отделе/на предприятии производится, какие-то организационные изменения, то можно изменить режим работы, место работы поменять (например, открыли новый офис и вас туда переводят) , условия оплаты труда, т.е. перераспределение нагрузки и, как следствие, уменьшение зарплаты, подчиненность...
У меня на предыдущей работе так бухгалтера уволили, просто перераспределили работу в отделе, её должность "обозвали" оператор ПК, забрали часть работы и установили оклад чуть выше МРОТ, она, конечно, помчалась и в трудовую, и независимого юриста нашла, не помогло. Все дружно ей ответили, что всё законно. Работодатель имеет право на организационные изменения для улучшения качества работы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы