Как могут "избавиться" после декрета? Чего ждать?

Аноним 49: уже отпахала за двоих до декрета, с бешенными переработками. Расти на этом месте не дадут, я уже руководитель.

вы знаете вы сейчас описываете ситуацию прямо как у меня оин в один - но 15 лет назад.
правда у меня ребенку было не 3 года а 1,5
только я сделал по другому.
Узнала что за это время сменился ген.дир.
Поехала. познакомились.
Он сразу сказал - что его устраивает новый начальник. на моем месте.
Я обозначила, что место в любом случае мое, но если они мне готовы предложить другое без потери в з/п - готова расматривать их предложения.
Через 2 месяца мне позвонили и предложили другое место. Оно было мне даже более интресно.

Аноним 79: меня на предыдущей работе так бухгалтера уволили, просто перераспределили работу в отделе, её должность "обозвали" оператор ПК, забрали часть работы и установили оклад чуть выше МРОТ, она, конечно,

очень конечно трудозатратно - для увольнения 1 бухгалтера.
Это очень много бумаг надо оформить.
Для уволнеения 1 бухгалтера - заставить порабоать несколько человек, не оин день. кучу бумаг. согласований. подписей, предупредить не менее чем за 2 месяца и т.д..

А с матерями одиночками еще и все сложнее.

ДиВа*: Через 2 месяца мне позвонили и предложили другое место. Оно было мне даже более интресно.

Очень хороший пример, спасибо

Аноним 49: Я мать-одиночка, если что.

Если официально - уволить вас почти невозможно. Надо было поднять трубку и послушать. Ответ не давать сразу. Может, это рядовой обзвон. Мы всегда заранее связываемся с декретницами. И в момент годового планирования тоже.

А так: могут доводить, могут график поменять - уменьшить часы с предварительным уведомлением.

Если реально решили увольнять - торгуйтесь. Просите не 3 зп, а минимум 6

ДиВа*: А с матерями одиночками еще и все сложнее.

Всего четыре основания, по которым нельзя мать-одиночку уволить:
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
9) принятия необоснованного решения руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером, руководителем филиала, представительства, его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;

ДиВа*: очень конечно трудозатратно - для увольнения 1 бухгалтера.

Да, ничего особо трудозатратного там нет, особенно, если работодателю очень хочется избавиться от сотрудника и при этом деньги сэкономить. Какие "куча согласований, подписей и бумаг"? Не везде же так, как у вас. В той конторе, где я работала, всё просто было, директор решил, кадровик сделал. На полдня работы.

ну давате думать, самое простое уволить человека (после того как просто смаому попросить написать) это

2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

все остальное - трудно, если человек не нарушает трудовую дисциплину

ДиВа*:

Согласна,что не просто. Ну так, могут просто "создать условия", что человек сам уйдет и никаких денег не будет требовать. В тяжелой гнетущей атмосфере сложно работать, не все любят на работу ходить как на каторгу. Элементарно, на утренник к ребенку не сбегать, не отпустят, да и всё. А, дите ждать будет. В отпуск отправят не тогда, когда хочется, а когда работодатель сочтет нужным. В отпуске без содержания тоже легко могут отказать.

Раньше времени не паникуйте. Выслушайте, что предложат. Выходите на работу и работайте на совесть, может пересмотрят к вам отношение. Ну и ищите параллельно новую работу
У меня сестру не хотели брать обратно, сказали, что не ждут и вроде девочка вместо нее которая была уже освоилась.
Сестра вышла все равно, в итоге 6 лет уже как там работает, ценят и любят, а девочка та ушла и еще две сменилось с тех пор. Так что, не понятно как сложится в итоге

Аноним 79: В отпуск отправят не тогда, когда хочется, а когда работодатель сочтет нужным. В отпуске без содержания тоже легко могут отказать.

я тут ужне писала - как раз тут нельзя
Дополнительные 14 дней отпуска в год
На эту льготу можно претендовать, если ребенку не исполнилось 14 лет. Дни отдыха будут без сохранения заработной платы. Отпуск можно присоединить к обычному оплачиваемому либо использовать в отдельности от него (в т. ч. частями). При этом накопить такие отпуска не получится – перенос на следующий год запрещен ТК.

Сокращение рабочих часов
Женщина, которая воспитывает ребенка без мужа, имеет право трудиться не в полную силу. Допускается сокращение рабочих часов. При стандартной смене, которая длится 8 часов в сутки, мать-одиночка может отработать 6 и даже 4 часа. Зарплата в таком случае будет урезана пропорционально сокращению рабочего времени.

Отказ от командировки
Работодатель не может отправить мать-одиночку в командировку без ее согласия в том случае, если ребенок младше пяти лет. То же правило касается работы в вечернюю и ночную смену. Никаких санкций за отказ быть не должно, а работодатель должен ознакомить работника в письменной форме о своем праве отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. При этом женщина может сама изъявить желание работать сверхурочно – это ее право.

ну а про отпуск
у меня к примеру в коолетиве 40 чнеловек
3 разные длжности
люди занимающие одну должность не могу ходить в отпуск вместе.
Ксловно 2 кладоищка одновременно в отпуск не идут.
поэтому про отпуск когда хочется - ну извините - тоже не получается всем сходить когда им хочется.

Аноним 49: И вот звонили из hr,

Автор перезванивайте, все подробно выслушайте, если будут спрашивать - ничего не говорите, скажите надо подумать, и прямо сюда всё и напишите, чего Вам скажут.

Аноним 49:
Моя ситуация 2015 г, ребенку полтора года, денег нет, на моём месте сидит "своя беременная", которой наплели, что она останется на месте, меня уберут.
Контора белая, иностранная. Интрига на интриге. Сменился начальник в отделе, собрала сплетни от людей и сделала вывод даже не познакомившись.
Согласно закону я вышла на своё место, беременную куда-то пристроили. И начались мои мучения.
Итог, продержалась меньше полугода.
Ушла в другое место, где ребенок был не помеха, дали удалёнку ( а это 2016 г). Карьера пошла вверх. Восстановила все связи, которые были растеряны.
Прошло много лет и мне звонят с просьбой охарактеризовать мою бывшую руководительницу. К резюме вопросов нет, но чувствовалась фальшь. Сказала, что им не показалось.
Один совет: Вы сейчас уязвимы и ершисты. Когда будете общаться с руководством или hr старайтесь не огрызаться и вести диалог конструктивно. Это сэкономит Вам много нервов. Это очень сложно, постарайтесь справиться.

ДиВа*: Дополнительные 14 дней отпуска в год
На эту льготу можно претендовать, если ребенку не исполнилось 14 лет

Это какая статья ТК РФ? Если вы имеете в виду ст.263, так не факт, что у автора на работе этот "бонус" есть.

Конечно, можно и 4 часа работать, только жить тогда на что? Ладно, когда мать-одиночка только по документам, а в реале есть добытчик в семье. А, если это единственный доход?

ДиВа*: Ксловно 2 кладоищка одновременно в отпуск не идут.

Понятно, что взаимозаменяемые работники одновременно в отпуск не уходят, это везде так. Условно два кладовщика могут договориться и пойти в отпуск, например, по две недели в апреле и две недели в сентябре. А, если работодатель не захочет их желания учитывать, то и пойдут, например, один на все 28 дней в мае, другой - в июле, нравится им это или нет.

Аноним 79: Это какая статья ТК РФ? Если вы имеете в виду ст.263, так не факт, что у автора на работе этот "бонус" есть.

ТК РФ Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми, инвалидами

Аноним 79: Понятно, что взаимозаменяемые работники одновременно в отпуск не уходят, это везде так. Условно два кладовщика могут договориться и пойти в отпуск, например, по две недели в апреле и две недели в сентябре. А, если работодатель не захочет их желания учитывать, то и пойдут, например, один на все 28 дней в мае, другой - в июле, нравится им это или нет.

вы не поверите - но на больших предприятияхъ часто так.
а точнее многое зависит от непосредственного начальника.

Я когда пришла - мне озвучили, что своих подчиненых я летом в отпуска не отпускаю, ну или по минимуму.
Чрез какой то время я доказала своему рководство - что это жизнено необходимо.

В холдинге Металл профиль - раньше (сейчас не знаю) есть приказ по предприятию. что отпуска в период с мая (или апреля) по октябрь - не предоставляются.

У меня мужа там не отпустили втретить меня из роддома, хотя по закону обязаны да.

ДиВа*: ТК РФ Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми, инвалидами

Ну, этот "бонус" не обязателен, не везде такой отпуск предусмотрен.

Аноним 79: Ну, этот "бонус" не обязателен, не везде такой отпуск предусмотрен.

его имеют право требовать.
Просто никто этим не пользуется.
Но по заявлению от работника- работодаьтель обязан предоставить.

Это к тому что дни без содержания не дадут.
так вот не имеют право не дать.

ДиВа*: его имеют право требовать.

Его могут попросить предусмотреть в коллективном договоре, а работодатель имеет право эту просьбу отклонить, в статье же не установлена безусловная обязанность работодателя такой отпуск предоставлять. Всё исключительно по соглашению. Далеко не на каждом предприятии в принципе есть коллективный договор, он не является обязательным.

Аноним 79: Его могут попросить предусмотреть в коллективном договоре, а работодатель имеет право эту просьбу отклонить, в статье же не установлена безусловная обязанность работодателя такой отпуск предоставлять. Всё исключительно по соглашению. Далеко не на каждом предприятии в принципе есть коллективный договор, он не является обязательным.

нет
имено этой категрии граждан - работоадатель обязан предоставлять дополнительные дни.
Всем остальным, кто не упоямнут в этой статье - можно не предоставлять дни за свой счет.

ДиВа*:

Статья 263 ТК РФ. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми, инвалидами (действующая редакция)

"Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, работнику, осуществляющему уход за членом семьи или иным родственником, являющимися инвалидами I группы, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается."

Где тут написано "работодатель обязан"? Кому работодатель обязан предоставлять отпуска без сохранения зарплаты прописано в ст.128 ТК РФ, а в ст.263 про обязанность работодателя ничего не сказано.

У меня такое было 8 лет назад. Мне в же первый день предложили по соглашению сторон уйти с 5ю окладами. Но я знала, что так будет. Согласилась. 0.5млн тогда получила и через пару недель уже новую работу нашла. Считаю идеально прошло. В дальнейшем эта запись в резюме никак не влияла на трудоустройство. Объясняла ситуацию как есть.

Может просто звонили спросить с какого числа выходите, а вы уже накрутили

Аноним 49:

Расскажу вам свою историю.
За неделю до выхода из декрета (ребенку 3 исполнялось) мне позвонила моя начальница, пригласила на встречу.
Я пришла.
Суть: на моем месте работает девочка, у нее ни ребенка, ни котенка, а я с ребенком, который еще адаптацию в садике не прошел (хотя моя мама готова была сидеть с ним в его болезни). И это при том, что я на полгода выходила из декрета, меня очень просили, работать было некому, ребенку полтора года тогда было, моя мама с ним сидела, на больничные я не ходила.
В общем.
Директор был новый, я с ним еще не работала. Спросила у него про сумму денег, если я уйду по соглашению. Он очень удивился: какие деньги??
Думал, что я дура совсем, ага))
Потом в открытую сказал, что либо я беру два оклада (без премии), либо за те же два месяца меня выживут отсюда.
Дали несколько дней на обдумывание.
Короче, вышла я на работу. У меня хоть и муж есть, но работа эта удобная. Рядом с домом и садиком, зп неплохая, социалка и пр.
В первый день пришла, мое место занято.
Я в письменном виде к начальнице: вышла из отпуска по уходу за ребенком, просьба указать мое рабочее место, дата, подпись.
Дали мне другую работу. Я служебку: данные функции не входят в мою должностную.
Они мне новую должностную.
Я (только письменно) : согласно статье.... ТК РФ, при изменении трудовой функции, должно быть уведомление за 2 месяца.
Скрипя зубами подготовили уведомление.
И пока шли эти два месяца я делала не свою работу, они меня ни на чем не могли поймать, т. к. официально это не были мои обязанности.

Общалась с руководством только письменно. Кадровичка не выдержала, ушла.
Пришла новая со словами: я специалист по увольнению, уберу тебя в два счета.
Затем они мне из-за какой-то ерунды выговор, потом второй.
Написала в трудовую, получила отписку. Подала иск в суд.
На первом же заседании судья объяснила нашей юристке, что ситуация не на их стороне. Так и оказалось, я выиграла, выговоры сняли (но! я сама знала, что выговоры на пустом месте, поэтому пошла в суд, если б было за дело, то смысла в суде нет никакого).
Вообще, вся эта ситуация длилась 7 месяцев.
Понимаете, я не страдала в то время. Думала, что сколько-нибудь проработаю, а там видно будет.
Когда они совсем начинали "лютовать" я уходила на больничный, то с ребенком, то сама.
В итоге, после суда, отстали от меня. Работаю-то я хорошо, в любом случае.
Потом сменился директор, потом я во второй декрет собралась.
И сейчас там работаю. С той ситуации прошло почти 10 лет)))

Вам, автор, совет. Выходите на работу. С руководством только письменно. Изучайте трудовой кодекс, он не сложный. Ходите на больничный, тяните время, а там либо лошадь сдохнет, либо телега развалится

Аноним 49: о. И вот звонили из hr, трубку пока не взяла, хочу подготовиться морально. Чего ждать?

Звонили уточнить, с какого числа выходите и ждать ли вас в принципе, может вы не собираетесь возвращаться.

Автор только не увольняйтесь сами и по соглашению тоже, пусть сокращают, а вы потом проконсультируйтесь с юристом, им будет очень сложно вас уволить, тем более если вы мать-од.иночка

Это я: А вы сами-то что хотите? Выйти и работать?

в идеале наверно, выйти и НЕ работать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы