Штрафуют ли вас на работе?

Всем доброго утра. Интересен такой вопрос: есть ли у вас штрафы на работе, имею в виду не за опоздание, к примеру, а именно за рабочий процесс? И кем вы работаете — тоже интересно.

Штрафы запрещены по ТК РФ, так что, конечно, не штрафуют.

По ТК РФ разрешено депремирование. Лишение премиальной части ЗП за конкретные косяки. С объясненительной и приказом о депремировании.

Ооооо, на бывшей работы это было отдельное развлечение под названием зарплатный комитет. Водителей лишали премии за штрафы ГИБДД, за сливы ГСМ, производственников и начальников участка за то что не выполнили план. Самое веселое было когда я сидела в начале 2020 и анализировала почему ЗП выросла у начальников участков если не было ни индексацией ни повышений. Оказалось все очень прозаично - их стали меньше лишать премии)))

Ой, нет. За 18 лет стажа не было такого.

Аноним 560: Штрафы запрещены по ТК РФ, так что, конечно, не штрафуют.

++++

Это незаконно. В настолько дерзких компаниях я не работаю.
И какая разница, кем? В нашей компании есть все от уборщицы до топов

Аноним 928: По ТК РФ разрешено депремирование. Лишение премиальной части ЗП за конкретные косяки. С объясненительной и приказом о депремировании.

Это разовой премии можно лишить. А есть премия которая прописана в локальном акте)) и её лишить нельзя.

Аноним 560:

Так зп в таких компаниях из премии состоит которую оформляют отдельным приказом. Так что все по закону.

Васька ершистый: Это разовой премии можно лишить. А есть премия которая прописана в локальном акте)) и её лишить нельзя.

Какая разовая?
Вот все изменения в ТК РФ с 1го сентября.
Работодатель намеренно делает систему оплаты оклад + премия. Чтобы было чего лишать за нарушения. Странно это объяснять взрослым людям.
Например, сотрудник накосячил в международном контракте. От банка предприятию прилетел штраф. Оштрафовать сотрудника нельзя. А лишить премии на определённый процент можно. Работала на заводе, там могли на усмотрение руководства на 5-15% премии лишить за косяки. С объяснительной и приказом. Это как раз нормально, у человека должна быть мотивация серьёзно относиться к обязанностям. И лучшая мотивация это деньги.

Бодрый: Так зп в таких компаниях из премии состоит которую оформляют отдельным приказом. Так что все по закону.

Да, совершенно верно. Выходит приказ на премию ежемесячно. Премия рассчитывается каждому отделу по премиальному положению. И так же есть приложение к приказу, где за косяки люди депремированы на какой то процент.
Но это не штраф, а именно лишение премии.

У меня нет, только оклад. У других сотрудников есть.

Аноним 450: Это незаконно.

Не все же за оклад работают. Пол премии выплатили: и вот вам демотивация (штраф). Мало у кого оклад больше 100-200 тыс чистый.

Бодрый: Так зп в таких компаниях из премии состоит которую оформляют отдельным приказом. Так что все по закону.

Так вопрос был о штрафах. А уменьшение размера премии - это не штраф с юридической точки зрения.

Fghjj: Не все же за оклад работают

Я не работаю за оклад.
Есть премия, есть положение о премии. Ее не могут лишить просто так. При этом должен быть приказ с причиной. А причина прописана в положении.
Вы если не в теме, то лучше помолчать

Депремирование это не равно штрафу в общепринятом значении.
Выполним показатель - получил. Не выполнил - не получил. Критично накосячил и это прописано в положении - лишили премии через приказ

Аноним 560: Так вопрос был о штрафах. А

Василий Ершистый написал, что и премии лишить нельзя. Поэтому вопрос от штрафов перешел к лишению премий.

Аноним 450: Ее не могут лишить просто так

Ну значит лишат не «просто так»…

Аноним 450: лишили премии через приказ

Тоже самое что и «штраф» хоть и называется разными словами

Fghjj: Ну значит лишат не «просто так»…

Если премия за показатели, то за опоздание ее лишить нельзя. Там все четко.

Аноним 450: то за опоздание

И? Речь ведь не про причины депримирования. А про то что демотивация существует и премии лишить не сложно. То что это не «штраф» по-моему без разницы.

Выплатят мало и все.

Fghjj: Тоже самое что и «штраф» хоть и называется разными словами

Ну хватит глупости писать.
Штраф это лишение обязательной части.
Отсутствие незараьотанной премии - не лишение. Ты просто не достиг целей. Премия - не обязательная выплата, как оклад.

Аноним 450: обязательной части

Я же написало : мало у кого оклады 100-200-300 тыс. У многих премия и значительная. От того что вы называете разными словами одно и тоже, суть не меняется. Можно хоть 100 формулировок придумать/ но факт один/уйти с меньшей зп

Fghjj: Речь ведь не про причины депримирования.

Ну в смысле?
Речь воо же про штрафы. Штраф это лишение того, что уже есть. Вы хоть погуглите.
И да, за рабочий процесс тоже нет депремирования, если это не прописано в положении.
Премия это не обязательная часть. Ее изначально в человека нет. Ее надо заработать. Это не равно штрафу. Странно это взрослым людям объяснять

Аноним 450:

Да мне не интересно это гуглить. Я вас прекрасно поняла, что в ваших глазах депримирование - это не штраф )) в моих глазах без мне разницы что и как называть: если люди получили меньше денег по факту.

Fghjj: многих премия и значительная.

И тем не менее - ее надо заработать. Если заработал - ее дают. Не заработал - не дают.
Вы не в теме совершенно и у вас каша из понятий. Я вам не буду ничего доказывать. Варитесь в своей картинке, мне пофиг

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы