Сокращение в компании, не подняли мне зп

В компании идет сокращение персонала. Меня пока не предупредили, но увольнение точно предстоит, вопрос времени.
В январе части персонала подняли зп, типа индексация, а мне нет, т.к. проект закрывается, но мы все трудоустроены в одной организации.
Как быть, к чему готовиться, как отстоять свои права и получить то, что мне положено по закону?
Работу быстро не найду на хороших условиях, посмотрела уже вакансии и ничего интересного. Да и возраст у меня почти 53 года.

В зависимости от того, каким путем будут увольнять.
Если по сокращению, то выдадут уведомление за 2 месяца, дальше работодатель действует в соответствии с законом о труде, уходите с соответсвующими выплатами.
Если по соглашению сторон, то дата увольнения и выплаты - по согласованию сторон. Здесь всё зависит от вашего настроя побороться за приемлемые для вас условия. Не подписывайте соглашение, если условия аас не устраивают, торгуйтесь.
Если будут пугать увольнением по статье - не ведитесь, не бойтесь. По статье уволить очень сложно, если вы не будете приходить на работу пьяная, не будете воровать и прогуливать.

Аноним 247: Да и возраст у меня почти 53 года.

Скажите спасибо, что хоть не выгнали пока

Eva Smirnova: Скажите спасибо, что хоть не выгнали

А на каком основании в 53 должны выгонять?

ключ1: А на каком основании в 53 должны выгонять?

Основания основаниями, а дискриминацию по возрасту у нас еще никто не отменил🤷не на Луне живем.

Компания частная? Что хозяин захочет, то и сделает. И все сделает по закону, конечно, а как же ж 🤷а то мы этого не знаем? Что не пикнешь и подчинишься. Тем более, в 53. А иначе и вообще, уйдешь ни с чем. По статье. И все по закону. У нас для этого держатся целые отделы кадров и юридические отделы, получающие хорошие зарплаты.

Eva Smirnova: У нас для этого держатся целые отделы кадров и юридические отделы, получающие хорошие зарплаты.

У кого у вас?

Аноним 247: Как быть, к чему готовиться, как отстоять свои права и получить то, что мне положено по закону?

Не падайте раньше выстрела.
Сейчас ваша задача спокойно работать. Без опозданий и косяков. Когда начнут прессовать или просить, тогда и будете думать.
Ну и подыскивайте новую работу, если считаете, что в любом случае придется уходить.

Аноним 247: свои права и получить то, что мне положено по закону?
Работу быстро не найду на хороших условиях, посмотрела уже вакансии и ничего интересного. Да и возраст у меня почти 53 года.

Охохо. Я бы рекомендовала искать работу довольно активно. Заодно поймете, как дела на рынке, чего хотят, какие знания и навыки нужны, какие условия предлагают.
Ну и не факт, что вас будут увольнять. Возможно, да, а возможно и нет.
Тут выше написали, что будет или сокращение, что редко сейчас делают или по соглашению сторон. Стандартная практика по соглашению сторон - это 2-3 оклада. Если есть премии типа квартальных, годовых, это тоже можно обсуждать, чтобы выплатили.
На мой взгляд, смысла упираться и протестовать нет, работать после такого там все равно будет не в кайф. Лучше договариваться об условиях, которые вам подойдут. Чтобы рекомендации дали вам, например.

Ищите работу, не ждите когда вам сообщат. У нас тоже сокращения, но как оказалось ИП может не выплачивать пособия в размере 2 окладов...

Аноним 247: как отстоять свои права и получить то, что мне положено по закону?

Вас могут сократить и это по Закону. По Закону выплаты. Работайте и заожно ищите работу. 52-это молодая. В 55 уже хуже.

Я не дергаюсь пока, спокойно готовлюсь. Вот и хочу понимать, какие документы собрать, чтоб доказать, что и мне должны были зп поднять, как всем подняли, и куда потом обращаться.
По работе прицепиться пока не к чему у меня. Было бы желание, так конечно, доскрестись до любого можно. Пока я на рожон не лезу, хотя многие поступки руководства бесят. Чувствую себя терпилой и злюсь от этого еще больше

Аноним 247: что и мне должны были зп поднять, как всем подняли,

Не должны. Повышение зп это добрая воля руководства. Захотели-подняли, не захотели, не подняли.
Должны только индексацию. Если всем сделали, то и вам обязаны. Это по суду можно потребовать, но там обычно копейки.

Eva Smirnova:

А у нас восстанавливали на работе и еще и выплачивали за вынужденный простой, т.п. подавали заявления в суд. В каждом деле можно зацепиться и с другой стороны тоже не идиоты и тоже юристы имеются. А уж какие кадровики ляпы делают. Не нагнетайте. У мужа на бывшего гд за невыплату зп уголовку завели. И такое тоже бывает. Не 90е

Аноним 711:

Так вроде как индексация и была. Но выборочно

Аноним 247:

Работодатель вам ничего не должен. Не захотел - не поднял.
Официально зп сколько? Только в рамках закона индексация ежегодная, не ниже МРОТ.
Готовы лишиться премии, но работать?!

Аноним 247: Так вроде как индексация и была. Но выборочно

Это не индексация, если выборочно. Это повышение на усмотрение руководства.
Всем повышать нет обязательств.

Аноним 247: Вот и хочу понимать, какие документы собрать, чтоб доказать, что и мне должны были зп поднять, как всем подняли, и куда потом обращаться.

А что в трудовом договоре написано? Колл договор есть?

Аноним 247: Я не дергаюсь пока, спокойно готовлюсь. Вот и хочу понимать, какие документы собрать, чтоб доказать, что и мне должны были зп поднять, как всем подняли, и куда потом обращаться.

Куда обращаться? В Спортлото
Правильно пишут - скорее обновляйте резюме и выходите на рынок
Когда придут вас сокращать, возможно, у вас уже будет новое место работы
По собственному желанию не пишите, минимум 2 оклада, часть головой премии (если у вас есть безусловные премии) и отпускные

Аноним 638: о в трудовом договоре написано? Колл договор есть?

В трудовом ничего. Колдоговора нет. Но в Правилах внутреннего распорядка есть про ежегодную индексацию пункт, при наличии фин. возможности. Части сотрудников, ведь, подняли, значит фин. возможность была. Почему не всем?

Всё, что не делается к лучшему. Ищите потихоньку, но может ещё обойдётся. По сокращению у вас будет 2 мес. до увольнения и 2-3 мес. после. За 5 мес. работу не найдете что ли?

А чего хотите от этого и советы будут . По закону вам 3 оклада положены и уведомление о сокращении за 2 мес, компенсация неиспользованного отпуска и ЗП за месяц отработанный .
По соглашению отдадут 3 и сразу . Но и уйти придется сразу. Это если о нормальной компании речь а не шарагах с серой ЗП .

Аноним 247: В трудовом ничего. Колдоговора нет. Но в Правилах внутреннего распорядка есть про ежегодную индексацию пункт, при наличии фин. возможности. Части сотрудников, ведь, подняли, значит фин. возможность была. Почему не всем?

Тогда вам лучше проконсультироваться с юристом по трудовому праву. Можно и в трудовой инспекции, но возможно это выйдет вам боком (.

Аноним 247: Так вроде как индексация и была.

Аноним 247: Почему не всем?

Потому что.
Вообще то зп сотрудников является конфиденциальной информацией. Вы вообще не должны знать кому и что подняли.
И оговорочка про фин возможности решает все.

Ежегодная индексация хоть на 100 р обязательна для всех. Всё остальное по желанию работодателя. В труд инспекции тоже самое скажут. По поводу повышения заработной платы вам нужно подойти к своему руководству и спросить.

Аноним 247: чтоб доказать, что и мне должны были зп поднять, как всем подняли, и куда потом обращаться.

Вам не должны поднимать зпл. Нет в законе такого правила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы