Сокращение в компании, не подняли мне зп

МаTрица: Вам не должны поднимать зпл. Нет в законе такого правила.

legalacts.ru/sud/opredelenie-sudebnoi-kollegii-po-grazhdanskim-delam-verkhovnogo-suda-rossiiskoi-federatsii-ot-08042019-n-89-kg18-14/

Cabo Verde: Вам могут и на 100 рэ поднять, вы и не отразите. А может и подняли, да в налоги ушла эта сотка, вы и не отразили

Так не бывает, не смешивайте налоги и оклад.
Премию могут урезать на поднятую сумму- это да

Eva Smirnova: Скажите спасибо, что хоть не выгнали пока

что то я даж слов нормативных не могу подобрать, чтоб прокомментировать

Eva Smirnova: дискриминацию по возрасту у нас еще никто не отменил

а в каком кодексе и законе это предусмотрено

Eva Smirnova: По статье

по какой?

Mariwell: Так не бывает, не смешивайте налоги и оклад.

Налоги оплачиваются с дохода. Оклад увеличили, налоги тоже. Ваша индексация съелась её никто и не заметил
Там же копейки. Все что выше, это уже волеизъявление работодателя. Сотку добавят вероятно или тыщу, а вот 10 тыщ уже не факт. Кому-то дадут, кому-то нет.

Васька ершистый:

Отлично. Там ссылка на имеющийся кол договор. Который имеется у работодателя и говорит об индексации раз в год

У автора есть подобный кол договор в организации?

МаTрица: У автора есть подобный кол договор в организации?

Этого не ведаю. Просто поделился взглядом ВС на это. По хорошему должен быть,и должно быть прописано как и в каком виде проводится индексация. Судя по решению.

МаTрица: Отлично. Там ссылка на имеющийся кол договор

Конечно. Те работодатель не выполнил условия договора. Можно и посудиться, если конечно сумма превышает оплату услуг адвоката

Васька ершистый: Этого не ведаю. Просто поделился взглядом ВС на это

Дело 2019 года
Есть кол договор в организации об ежегодной индексации. Такие кол договоры и такие пункты мало кто имеет, честно.

Не убедили

Васька ершистый: По хорошему должен

Редко где сейчас есть. Частники на такое не писанутся, а на заводах и в крупных компаниях где есть профсоюзы, они номинальные , так как зависимы от руководства

МаTрица: Дело 2019 года
Есть кол договор в организации об ежегодной индексации. Такие кол договоры и такие пункты мало кто имеет, честно.
Не убедили

В приведенном решении как раз и написано,что данный локальный акт работодатель сделал,но не за вемь период. Как итог по мнению суда недоказано чтт происходила именно индексация зп,а не просто повышение зп,премия и т.д.

Аноним 222: У нас полностью белая федеральная компания, оклады не индексируют уже года три.
Так что не понимаю, о каком законе говорят что обязаны

именно так и есть.
Обязаны индексировать зп только те компании, кот финансируются из бюджета. Вся коммерция только если это прописано в их коллективном договоре. Сейчас просто убирают этот пункт из коллективного договора и все.
Нет пункта - нет проблем.

Васька ершистый:

и в этом решении как раз и говорится о том, что в КД этот пункт прописан, а исполнен не был, а не о том, что каждый работодатель обязан это сделать.
Как всегда лазейки оставлены. Вы много знаете ИПшников, кот индексируют зп?

Васька ершистый: В приведенном решении как раз и написано,

Приведенное решение имеет ноль отсылок к ТК РФ и базируется на кол договоре, а работодатель просто протупил, внеся это в кол договор и не сделав в реальности.

В ТК РФ механизмов НЕТ.

Аноним 7: в этом решении как раз и говорится о том, что в КД этот пункт прописан, а исполнен не был, а не о том,

А вывод ВС какой на этом основании?индексировать или нет?

Cabo Verde: Налоги оплачиваются с оклада. Оклад увеличили, налоги тоже. Ваша индексация съелась её никто и не заметил
Там же копейки. Все что выше, это уже волеизъявление работодателя. Сотку добавят вероятно или тыщу, а вот 10 тыщ уже не факт. Кому-то дадут, кому-то нет

Ничего не понятно. Вам официально повышают по приказу, вы сумму подписываете. Как вы это сможете не заметить?

Если на равнозначной должности другим сотрудникам подняли оклад, а автору нет-есть повод поразбираться с этим и поискать нарушение трудового законодательства.
Автор, у других сотрудников такая же должность и функционал?
Им премиальную часть изменили или окладную?

Васька ершистый: А вывод ВС какой на этом основании?индексировать или нет?

насколько я знаю, то Верховный суд не выносит никаких решений, а просто отменяет уже вынесенные ранее и отправляет по новой в суд. Но, я не юрист, могу и ошибаться.

Аноним 7: насколько я знаю, то Верховный суд не выносит никаких решений, а просто отменяет уже вынесенные ранее и отправляет по новой в суд. Но, я не юрист, могу и ошибаться.

ВС решил,что предидущие инстанции упустили много моментов в том числе посчитав увеличение зп видом индексации. Однако в локальном акте и не было у работодателя прописано в каком виде и на какие именно выплата производится. И дяденька зацепился. По сути ВС считает что индексация должна быть,и чтобы понять в каком виде это должно быть прописано в локальном акте о индексации, в котором и все выплаты подлежащие индексации/или же нет прописаны,сроки. Если считать что таких дяденек много( возможно) то проще всего прописать в локальном акте от и до.

Аноним№13: по какой?

Видимо, по статье "престарелый возраст как причина недееспособности"

МаTрица: Такие кол договоры и такие пункты мало кто имеет, честно.

Как разъяснил Верховный Суд РФ, чтобы повышение окладов или выплат можно было рассматривать как исполнение обязанности по индексации, суд должен проверить, закреплен ли выбранный способ в ЛНА или коллективном договоре и направлены ли выплаты именно на компенсацию роста цен (определение Верховного Суда РФ от 08.04.2019 № 89-КГ18-14).

Таким образом, работодатель (кроме государственных (муниципальных) органов и учреждений), у которого нет локального нормативного акта об индексации зарплаты, не соблюдает требования трудового законодательства, закрепленные в ст. 134 ТК РФ. За это он и его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Это подтверждается судебной практикой (постановление Третьего КСОЮ от 03.05.2023 № 16-2004/2023).
Другой вопрос,что по сути опасность только в виде такого дяденьки как в приведенном решении ВС истец.

Аноним 247: Работу быстро не найду на хороших условиях, посмотрела уже вакансии и ничего интересного.

вопрос не интересности стоит, а дохода хоть какого то.
ищите работу. все просто.

Аноним 971: Если на равнозначной должности другим сотрудникам подняли оклад

Аноним 971: Автор, у других сотрудников такая же должность и функционал?

Какая разница? Вы их тд не читали. Например у них зп может быть другая прописана засчет персональных надбавок.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы