Как найти подход к необщительному сотруднику?

Мало информации от автора поста, чтоб делать выводы.
Как угодно могут назвать должность - помощник, заместитель, важнее - какой функционал возложили?
Как встроили в иерархию сотрудников?
Странно игнорировать поручения руководителя, передаваемые через помощника, если они по сути - распоряжения руководства.
Также непонятен тон общения помощника и коллеги. Может помощник с некоторой "звездностью"?.
А может быть и просто зависть и саботаж.

Аноним 415: Девушка полностью права.
А вы - нет. Вы не имеете к ней никакого отношения
Она не ваша непосредственная подчиненная и поэтому не обязана выполнять ваши требования

А что, руководитель должен сам ходить, звонить, писать - поручения раздавать? Для этого и помощник. Не выполняя поручения автора, девушка саботирует поручения руководителя, о том ему и докладывать.

Аноним 485: только наш руководитель и нас 7 человек.

Потолковый Лампонюх: да перестаньте, явно она по сути зам, а не секретарь

В компании из 8 человек? Секретарь она, который к тому же подменяет понятия.

Аноним 485: Непосредственно свои обязательства по работе она выполняет.Руководитель нам даёт дополнительные поручения,что она не желает выполнять.

О каких поручениях идёт речь вообще неясно. Это что за доп. функционал?

Аноним 485:

Очень интересно, но ничего не понятно!

Можете объяснить кто вы лично этому сотруднику, чтобы она вам подчинялась? Почему у вас такой триг в ее адрес?

Chайkа: руководитель должен сам ходить, звонить, писать - поручения раздавать?

Прям не отдел , а управление делами путина.а какая функция руководителя даже не отдела, а какой -то линейной группы на 7 человек ? Зп получать?
как будто директор комбината с 10 тыс штатом

Манулa: а какая функция руководителя даже не отдела, а какой -то линейной группы на 7 человек ?

А вот про 7 человек я пропустила, точно) Тогда вообще теряется смысл слова руководитель, и непонятно, зачем ему помощник?

Поверьте опыту - кто насчитывает з/п и премию - тому и будет подчиняться сотрудник (как говорится "кто за девушку платит, тот ее и танцует"). Ситуации, когда "вассал моего вассала не мой вассал" не всегда встречаются, смешанные варианты достаточно распространены. У меня сейчас так. Но чтобы поставленную мной задачу не выполнили - нонсенс.
Фактически вам нужно договориться с руководителем о:

1. Все отчёты подчинённых вам или, если временами ему, то в вашем присутствии
  2. Большинство задач он скидывает вам, а подчинённым вы их ставите. Напрямую ваш руководитель подчинённым ставит задачи в экстренных случаях только
  3. Все вопросы зп сотрудники решают с вами (а вы уже за всех с руководителем).
  4. Напишите должностную инструкцию себе и для подчинённых, где будет иерархия указана. Убедите ее подписать руководителя и довести до всех.

Это не исключает крайний вариант гиперактивного подсиживальщика. И если девушка такова, то...ну всегда можно найти повод инициировать смену сотрудника. (жёстко, но временами необходимо).

TOD's: Потом все письма отправляете выше
В копию писем можно руководителя ставить.

Аноним 485: Есть одна девушка,которая не выполняет мои требования

Выполняйте сами свои требования. Чем вы занимаетесь на работе? Только командовать умеете? Нужно самой тоже работать.

Светлана пастушенко: Только командовать умеете? Нужно самой тоже работать.

Контролёр сроков решила, что может делегировать свои задания, также как и недоступный руководитель отдела на 6 человек

Я руководитель и когда я передаю часть своих функций и полномочий другому человеку, например, на период отпуска или на каком-то проекте, я информирую не только вновь назначенного человека, но и тех, кто должен выполнять его поручения.
Прямо вот так: «с такого-то числа Маша отвечает за выполнение таких-то функций, и может в рамках них запрашивать информацию и ставить вам задачи. Прошу их выполнять и Машу слушать, она в этих вопросах за главного. Я буду контролировать эти функции через Машу.»
Маше лично говорю, что если есть проблемы с персоналом, приходи ко мне, объясним это у сотруднику разделение зон ответственности и иерархию.
У нас как правило не закрепляются такие вещи в должностной инструкции, там более общие формулировки, потому что мы работаем в проектной сфере, под проекты могут собираться и разбираться рабочие группы.
На вашем месте 100% я бы пошла к начальнику и выяснила бы, где мои полномочия начинаются и заканчиваются и как мне с его точки зрения надо поступить в такой ситуации неподчинения и саботажа. Ответ может быть разным. Как разговор начальника с сотрудницей и его пояснения, что она должна выполнять ваши поручения. Так и руководитель может взять этого сотрудника на себя.
Но суть одна: когда вас начальник наделяет полномочиями, он должен явно это озвучить вам и коллективу. Передача полномочий должна быть явной. Это снимает большую часть будущих вопросов, конфликтов и недопониманий.

Аноним 485: Есть одна девушка,которая не выполняет мои требования и не отвечает на сообщения,но те же требования нашего непосредственного руководителя всегда выполняет.На мой вопрос о таком поведении был ответ"Я не воспринимаю вас начальником,у меня в этой компании один начальник"

Она вас провоцирует, а вы ведетесь.
У нас когда кто-то начинает гундеть и возмущаться, старшая медсестра спокойно отвечает - "Это распоряжение главной медсестры/зав. отделения. Если Вас это не устраивает - сообщите об этом ей". или " Эта задача поставлена руководством центра".
Вы зачем позволяете разводить на рабочем месте балаган? Вы не пришли к ней домой, это работа. Вам должно быть всё равно, кем она вас там считает или не считает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы