А есть тут те кто закончил филолгический или журналисткий?

Да, мы тоже пересказывали в ночь перед экзаменом :)
Из-за этого всякие приколы были.
Например, пересказывает девочка Бальзака:
"Молодой человек входит в комнату, видит пожилую женщину на постели и говорит:

• Мадам, вы поправитесь, обязательно поправитесь!"
    Одна из "слушательниц", помешанная на диетах, уже на экзамене пересказывает:
  • Мадам, вы пополнеете, обязательно пополнеете))).
    А после сессии была фишка - покупали роман из серии "Любовь навеки" в мягкой обложке и читали выразительно вслух по ролям, там где "прохрипел он" и "пробормотала она". Так напряжение с мозга снимали :)

kreska
Но можно ли при таком темпе чтения всё запомнить и осознать настолько, чтобы смочь потом проанализировать текст?.... ну и удержится ли книга в памяти хотя бы до сессии? я же не по науке, а спонтанно) читаешь "глотая", затем в памяти всплывало кусками и тогда уже можно было "анализировать". общее знакомство было во всяком случае. Если прочтешь 2 раз спустя какое-то время, отдельные отрывки помнились наизусть.

Выработалось во времена книжного дефицита, когда домой из гостей книжек не давали) и томик любимой фантастики надо было проглотить сидя в уголке, пока все танцуют и едят. взгляд охватывает почти всю страницу.

Пригодилось по учебе.

...обсудили со знакомым человеком, тоже быстрочитающим) нормальная скорость чтения того, кто читает много. :)Сообщение было изменено пользователем 16-05-2013 в 21:50

Ялю
А после сессии была фишка - покупали роман из серии "Любовь навеки" в мягкой обложке

Да!!

Я с филфака :)

анонимка
где вы брали всякие учебники

А мы не по учебникам учились. Основа: авторский текст, конспект лекций, критическая литер. и свои мозги.

Донюська
Филологи а вы кем работаете?

Я корректором, редактором, сейчас мамой.

ПинаКолада
на экзамене обязательно знать содержание того произведения, о котором будет вопрос в билете

Главное ненавязчиво продемонстрировать преподавателю, что ты знаешь и читал. ;)

анонимка
где книги брать из списка

Ходили в районные библиотеки, сидели в читалке. До сих пор помню номер своего читательского билета.

kavaler
а 800 страниц в сутки

Помню свой норматив: 100 стр. в час.

Альтер Эго
качество очного и заочного образования существенно отичается.

Оно везде отличается. Очка и заочка - это небо и земля.

Анютыч
микроконспекты (имена, основная сюжетная линия), а то к экзамену уже забывалось

Я тоже такие делала. Храню. ;)

kreska
собирались в читальном зале библиотеки

О! Мы там жили! Пойти домой сразу после окончания пар - непозволительная роскошь. После пар все топали в читалку. И там еще пару-тройку часиков, на сколько сил хватит. И к семенарам надо готовиться не накануне, а за неделю-две, т.к. на курсе 80 чел., а нужная книжка, порой, в нескольких экземплярах и только в читалке (на абонементе не появляется, с рук на руки переходит). Все-таки сечас технически проще учиться.

Глория-в-джинсах
Помню свой норматив: 100 стр. в час.

:=-O: офигенно. а сколько часов в день читали? :=-O:

piramicso
ну как не стыдно то а?

Не знаю, я зарубежку просто обожаю. тащусь и кайфую Словно напитываюсь ей. А русская как то не трогает. скукота. Потому что знаешь и географию и историю и культуру и все.
А тут читаешь и интересно...все новое.

аноним

А что вас так возмутило ;)
Чтобы в 2-х словах понять, о чем речь, 2 часа на книгу даже много
А что делать, если до экзамена пара часов, а у тебя 2 тома отверженных

анонимка
а зачем пошли тогда туда?

я русский язык люблю. а он везде изучается в одном флаконе с литературой.

Oga-Oga
что делать, если до экзамена пара часов, а у тебя 2 тома отверженных

надо было между ссесиями читать

Дусёчек
я русский язык люблю. а он везде изучается в одном флаконе с литературой.

анонимка
сколько часов в день читали?

Когда как и смотря что. К примеру, Диккенс и Сервантес - это ж как небо и земля.
Обычно 2-3 часа в читалке и дома пару часиков на ночь. Но бывало не раз, что романчик в 600-800 стр. за день "глотала".
Самое трагичное, что сейчас я большую часть из прочитанного практически не помню.

Глория-в-джинсах
Самое трагичное, что сейчас я большую часть из прочитанного практически не помню

:=-O:

Глория-в-джинсах
Самое трагичное, что сейчас я большую часть из прочитанного практически не помню.

вот-вот.... У меня аналогично... То, что судорожно "проглатывалось" перед сессией, забывалось очень быстро. А то, что читалось в спокойном темпе, помнится до сих пор.

Чашка кофе
Аналогично.

щаз засеку сколько я читаю

анонимка
щаз засеку сколько я читаю

66 стр. НО я параллельно конспектирую. Герои, обытия, кратенько.

филологи а замерьте тут свою скорость и качество усвоения
stadiya.ru
у меня вышло 137 знаков в минуту и 50% усвоенного

я 777 знаков и 70% :P

784 знака в минуту и 70% :)

Читала и читала:) У нас не проходил вариант читать в сокращенном виде или пересказ чей то слушать, так как нам устраивали проверочные тесты на знание текста:) Там на такие вопросы надо было ответить, что не читая не ответишь. К примеру, какого цвета было платье героини на встрече с героем. Или, что нес в руке герой при таких то обстоятельствах....

Скорость Вашего чтения 843 знаков в минуту

Качество усвоения 60%

Скорость Вашего чтения 1282 знаков в минуту

Качество усвоения 70%

Masher К примеру, какого цвета было платье героини на встрече с героем.

можно и не запомнить, даже если читал....

Если препод попроще, то в кратком. Если Пращерук, к примеру, (УрГУшники все в курсе), то в полном объеме всеми ночами, с кучей закладок и тщательным перелистыванием их перед тестом

молоко и яйцы Пращерук

а Маркин чего стоил....

Businka Маркин чего стоил....

Да уж. Его заруба всех достала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы