Зачем прибедняться?

Вот объясните мне, пожалуйста, зачем люди в чем-то прибедняются? Со стороны это даже смешно выглядит.
Есть у меня одна знакомая - хороший человек, отличный специалист, живет хорошо, но не шикует, и всю жизнь прибедняется. При встрече с ней, спрашиваю, как дела и т п, а в ответ бесконечный поток - все плохо, зп упала, денег не хватает, отпуск, скорее всего, проведем на нашем юге. Мне ее и жаль, с одной стороны, а с другой - я ее прекрасно знаю, знаю ее предвзятое отношение к работе, семье, знаю ее привычки и материальные предпочтения, скажем так, и вот честно не пойму. Со стороны то не все так плохо, а ей постоянно мало, человек уже подсознательно приуменьшает свой доход, свои заслуги. Зачем прибедняться? Чтобы пожалели или что?
Тема так порассуждать немного.

Аноним автор темы: Чтобы пожалели или что?

чтоб не завидовали)))
но не тут то было. и при таком раскладе завидуют)))

автор, вы просто не спрашивайте)) и ей врать не придется))

Аноним автор темы: Зачем прибедняться?

с чего вы взяли что она прибедняется?
ну реально такое депрессивное ощущение у человека.

Причем тут прибедняются - они живут этим, недовольны, загоняются

Может, боится рассказывать о хорошем, чтобы не позавидовали, не сглазили. Многие всерьез в это верят и боятся.

Чтобы не завидовали и не сглазили.И поменьше обращали внимание на их насамомделевсехорошо.

Синдром "жертва". Я это так называю

Tаганай*,
Возможно. Я как-то не задумывалась ранее об этом.
Еще ведь часто не прибедняются, а откровенно лгут. Зачем? Не пойму. Причем за язык их никто не тянет, сами начинают жаловаться на свою жизнь. А потом забывают о том, что говорили ранее, и выглядит это очень глупо. К тому же, если это уважаемый человек, спец в своем деле, оказался лгуном.

Detka,
жертва чего?
Приведу небольшой пример. Подруга жалуется, что материальный уровень у нее снизился, позволить себе многое не может, а через некоторое время уезжает с семьей на отдых за границу, покупает новое авто. Я искренне рада за ее достижения, но в голове то крутится один вопрос - как так получилось у человека? Уже потом выясняется, что это за счет мужа, который работает в той же сфере что и подруга, и у которого, по ее словам, зп тоже снизилась. Какая-то несостыковочка получается. Или кто-то недоговаривает...

поддержу две версии

Аноним: Да она не прибедняется, а немножко не дотягивает до своих хотелок

автор: Чтобы не завидовали и не сглазили.

КатринаС,
Тогда лучше вообще ничего не говорить, наверно. ) Кратко "все хорошо" и адьес. Не? Или самой не заводить разговор на подобные темы, а то жалуются, а на деле...

Аноним автор темы: Какая-то несостыковочка получается.

может им в другом себе отказывать во всем приходится, чтобы поехать. так часто бывает. люди ради моря на еде экономят. а многие вообще в кредит едут.

Аноним автор темы: Не?

не
кто-то от ее ответов лучше себя почувствует.

Аноним автор темы: а на деле...

а на деле вы чувствуете себя обманутой, а ей пофиг )
почему она должна делать так, чтобы вам было комфортно? или кому-то еще?
она делает так, как ей удобно. вот и все

Magic_,
По поводу экономии ничего сказать не могу, подруга ни в чем себе не отказывала ранее, кредиты избегала.
КатринаС,
Тоже верно. ) С другой стороны, у меня то мнение о человеке уже поменялось, и не в лучшую сторону. Ей то и на это пофиг, а мне вот уже нет. )

Есть ведь такие люди, которые прибедняются всегда, а при прямом вопросе, могут только выдать "эээ, мее" и "нууу даааа", улыбаясь. ), Или нагло врать.

Аноним автор темы: Подруга жалуется, что материальный уровень у нее снизился, позволить себе многое не может, а через некоторое время уезжает с семьей на отдых за границу, покупает новое авто.

возможно она хотела не в Абхазию,а Сан-Тропе,а вместо Chevrolet Niva Toyota Tundra?
а по вашему она и в загран съездила и новую машину купила там и там заграница,там и там новые машины иномарки

Аноним ,
К меня свекровь такая.сколько знаю-все скулит "плохо,плохо, все плохо".на деле -у них большая машина не в кредит купленная,поездки за рубеж,неплохой ремонт забабахали,дорогие подарки на праздники.видимо сила привычки.ну или не дай бог сглазят,позавидуют ну или еще кака беда приключится))))

трентон: К меня свекровь такая.сколько знаю-все скулит "плохо,плохо, все плохо".на деле -у них большая машина не в кредит купленная,поездки за рубеж,неплохой ремонт забабахали,дорогие

а вы точно знаете что это все о чем она мечтала и к чему стремилась?

удивляют такие комменты. ну есть у человека машина,поездка зарубеж и т.п. для вас это ого-го достижение ,а для них(кто прибедняется) это тьху неудавшаяся жизнь и несбывшаяся мечта

О, это я так люблю делать. С удовольствием поддерживаю темы о том, что продукты подорожали, коммунальные повысили, зарплаты упали, с мужем поругались и т.д. Хотя к нашей семье это не имеет отношения. Не хочу чтобы завидовали, не доверяю никому. Была лучшая подруга много лет, в потом выяснилось, что она мне чёрной завистью завидовала. После этого доверия вообще нет ни к кому.
Если я начну говорить правду, какие у нас прекрасные отношения с мужем, что кризис нас никак не коснулся, что мы в отпуск собираемся на европейский курорт, кому от этого легче то станет? Только негатив к себе привлеку, зависть. А так вроде как у всех, вот и славно.

Вот смех смехом, но стоит мне сказать что-то хорошее про моих близких или мою жизнь, как тут же, суток не пройдет, как гадость из космоса какая-нибудь прилетит. Стараюсь хорошего не говорить. Это первое.
Ну и второе. У меня действительно, как тут и писали, самоощущение, что многое плохо. Т.е. жизнь реальная не дотягивает до хотелок.
Вот и все, собственно.

Аноним ,
Есть. Потому что с каких фигов ч должна перед вами о своих финансах и планах отчитываться? Просто не хочу.

некоторые "чтоб не сглазить" :)

ну вот...у знакомого нашего был доход 180 тыс в мес, стал 130. Он сильно расстраивается, что доходы упали, что

Аноним автор темы: денег не хватает, отпуск, скорее всего, проведем на нашем юге

а многие были бы счастливы, если их муж приносил хотя б половину нынешнего дохода приятеля))))
И почему мы должны думать, что он прибедняется или придуривается? все логично. кому - щи - кислые, кому - жемчуга мелкие.

Аноним автор темы: Приведу небольшой пример. Подруга жалуется, что материальный уровень у нее снизился, позволить себе многое не может, а через некоторое время уезжает с семьей на отдых за границу, покупает новое авто. Я искренне рада за ее достижения, но в голове то крутится один вопрос - как так получилось у человека? Уже потом выясняется, что это за счет мужа, который работает в той же сфере что и подруга, и у которого, по ее словам, зп тоже снизилась. Какая-то несостыковочка получается. Или кто-то недоговаривает...

или вы чужие деньги считать не умеете.. у неё меньше стало, у мужа тоже, но вдвоем у них - намного больше , чем у вас с мужем вдвоем.. и вам тупо завидно. их "мало" скататься в отпуск, купить машинку - это ваше "зашибиськакмного"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы