Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

как вы считаете, сейчас много безынициативных, ленивых работников?

Взгляд со стороны работодателя. Это разные типы людей: первые "за любую движуху кроме голодовки", вторые "мне за это не платят". Вторых среди женщин 80%, среди мужчин 50%. Тип не зависит от оплаты труда и от жизненного опыта. Просто первым "надо", в вторым "не надо". Первые обычно быстро растут по карьерной лестнице.

В принципе, можно эффективно работать с обоими типами сотрудников, но вторые требуют бОльшего административного ресурса, их надо мотивировать, контролировать, писать инструкции. То есть нужны дополнительные расходы на управление. Вторые развиваются сами и развивают при этом свою компанию (отдел, департамент). Но не будут работать там, где нельзя развиваться, приходится создавать им дополнительные возможности для роста, это тоже расходы зачастую.

Если есть возможность, всегда беру "зажигалок" и избавляюсь от сотрудников, подобных Джейн, которые хотят все делать по инструкции. Мир меняется, и мне тогда надо брать отдельного человека инструкции переписывать.

Человек, который хочет работать по алгоритму, будет заменен алгоритмом ©

Про обнаглевших работодателей: белая зарплата выше рынка, работа с 9 до 5, два дополнительных выходных в месяц, больничные 100% зарплаты.

А давайте с конкретными примерами
Например, уборщица. Где она должна инициативу проявлять?
Поставили ее мыть входную группу, кругами моет и моет, что ей проявить если чисто и у нее несколько минут отдыха? Сбегать помочь другой уборщице?
Опять де взять две разные должности в офисе. Бухгалтера и секретаря, например.
Кто и как помогать должен?
Все кто ратует за помощь, каким образом вы предлагаете инициативность проявлять?

аноним,
Ну вы же понимаете, я надеюсь, что не про все виды профессий в данной теме идет речь.

аноним,
Конкретика есть. Вам просто докопаться видимо надо) уборщиц и т.п приводите в пример

Я, как руководитель, от таких сразу избавляюсь.
Мне нужен результат. А с такими амебами его не достичь.

Аноним автор темы: уборщиц и т.п приводите в пример я - нет)
вот чтоб именно не "докапывались " потом из темы в тему, пишу не под ником.
сорри, ни о чем.

неопознанная, плюсуюсь. У меня еще и удаленное руководство.
Никак не возможно держать не эффективных сотрудников.

Я такая была, когда работала "на дядю". Мне платили 15 тыс. Все мои предложения кончались ни чем, желание там работать угасало с каждым днем, приходилось работать "водителем мышки" - делать то, что говорят. А говорили разные люди и совершенно противоположное. В итоге, не выдержав этого бардака, ушла. Работаю сейчас на себя, сама себе начальник. Доходы больше 100, инициатива прет, открыла в себе такие грани, о которых не подозревала.
Так что иногда от ситуации зависит, а не от людей.

неопознанная: Просто первым "надо", в вторым "не надо".

Чтобы было "надо", должна быть мотивация. Она может быть нематериальная. Но без нее никому ничего "не надо".

неопознанная: Вторые развиваются сами и развивают при этом свою компанию (отдел, департамент)

Опять же - без какой-либо мотивации на кой оно сотруднику?

неопознанная: Но не будут работать там, где нельзя развиваться,

Кризис в стране и *опа с работой. Многие держатся за деньги, график, соц.плюшки - это все есть вне зависимости от инициативности сотрудника. На рост, развитие забивают. Развиваться хорошо, когда багажа в виде семьи-детей нет.

неопознанная: приходится создавать им дополнительные возможности для роста, это тоже расходы зачастую.

Единицы этим заморачиваются.
Я хочу расти, но некуда. В своей организации мне расти некуда абсолютно.
Есть идеи и даже желание их воплощать. Но у нас безумно много бюрократии, охреневшее руководство, и никакой поддержки между отделами. То есть если я начну что-то реализовывать, пройдя 9 кругов ада и решив все бюрократические вопросы, и проект будет удачен, то, возможно, пройдя ещё 9 кругов бюрократического ада, я смогу выбить себе мизерную премию. Единоразовую. Обязанности по продолжению проекта, вероятно, возложат на меня, без прибавки к зп. Смогла один раз - значит есть время. А если проект прогорит, выхлоп будет меньше предполагаемого, либо ещё что-то пойдет не по плану - все палки свалят на меня со всеми вытекающими - урезание зп, выговор, а могут и уволить.
Зачем мне быть инициативной на моей работе?
Уйти хочу - но не в пустоту, а вариантов пока нет. Моя сфера в *опе. А тут у меня белая зп, соц плюшки и удобный график.

А что если человек инициативный,с кучей идей,но начальник не дает развиваться? Менять работу или идти выше,через голову?

Аноним ,

Аноним автор темы: Ну вы же понимаете, я надеюсь, что не про все виды профессий в данной теме идет речь.

вот представьте, не понимаю
вы в начале темы такого условия не поставили
обобщили

Аноним автор темы: Которые будут сидеть без дела, если не дали задание. Или которве могут сказать, что тот или иной вопрос не входит в их обязанности. Которые очень часто говорят, что им должны платить больше, тогда появится интерес к работе. Которые вообще ничего не хотят делать, разрабатывать, внедрять,совершенствовать?
И как вы относитесь к таким работникам? А если вы относите спбя к этой категории, поясните, если не сложно, почему вы так поступаете?

обрисовали ситуацию общими словами описали
а теперь представьте обратную ситуацию,завтра на работе к Вам подходит кто-нибудь и просит помочь или претензию вам высказывает почему Вы не помогаете сейчас, инициативу не предпринимаете
нормально воспримите?

Neiron,
Ну вот мне не нужна инициатива. Нахрен. Нужно спокойствие и исполнительность. Но мой отдел малипусенький. 2 чел. Но дико важные дела делает

Аноним:
Чтобы было "надо", должна быть мотивация. Она может быть нематериальная. Но без нее никому ничего "не надо".

Есть такие люди, которым "надо" без внешней мотивации, они уже такие неугомонные. Их просто прёт от работы, им процесс творчества и результат в работе важнее вознаграждения. Они не будут работать лучше, если им платить больше, они и так выкладываются, хоть за 20, хоть за 200. И зарплату им повышают не для того, чтобы мотивировать, а чтобы конкуренты не перемантли.

Аноним: Развиваться хорошо, когда багажа в виде семьи-детей нет.

Поэтому, если нужен инициативный и трудоспособный сотрудник, нельзя брать женщину с детьми - мозги уже не на развитие, а на стабильность. Одно с другим плохо сочетается.

неопознанная,
Я такая да
Но дитё тут роли вообще не играет

Потолковый Лампонюх,
Я тоже такая, хотя двое
Но я точно не мать года.
Я НЕ смогу сидеть с детьми и не работать, если будет много денег. А для большинства это голубая мечта, то есть работа только ради денег.

Потолковый Лампонюх: Neiron,
Ну вот мне не нужна инициатива. Нахрен. Нужно спокойствие и исполнительность. Но мой отдел малипусенький. 2 чел. Но дико важные дела делает

Не нужна и не надо))) мне нужна, ибо у меня 23 тела по половине Рассеюшки разбросано. Коли я всех пасти буду сдохну.

аноним,
У вас инициатива это тооько помощь кому то?
Если у меня будет время, я помогу. Но помогу не значит, что сделаю за кого- то его работу. А подскажу, покажу на примере.

Neiron,
Не

У нас на каждый город своя насяльника отдела

Потолковый Лампонюх, везет)))

Мой пример: года три назад в отделе открылась вакансия на самый низовой, элементарный функционал (почти оператор, только внимательность по факту нужна. На собеседования пришла девушка: В/О по специальности и стаж работы по специальности 8 лет, очень милая. Я говорю: но ведь для вас это мало??? У меня на эту ставку 25 т. и это потолок, перспективы роста не будет, ну вот никак! Отвечает: у меня на бывшей работе было 20 т., для меня важна стабильность и коллектив, а по сути я исполнитель. Взяла я ее. Через два месяца она, не напрягаясь, выполняла все свои обязанности. И потихоньку начала осваивать функционал смежный (в ее обязанности это входило, но в очень минимальном объеме для перераспределения работы при отпусках и больничных). Однако она через полгода освоила его так, что могла на 100% заменить вышестоящего сотрудника. А потом пришла ко мне со словами, что вот если бы программу немного доработать, то она и со своим функционалом сможем справляться, и еще много всего успевать за свой рабочий день. Программу программисты дорабатывали под ее контролем и в результате времени на выполнение "низового и элементарного функционала" стало уходить в 2 раза меньше и эта милая девушка в свои высвободившиеся рабочие 4 часа продолжила осваивать прочие грани функционала отдела. Спустя год она могла заменить собой главного специалиста отдела, а спустя 1,5 года осталась исполняющим обязанности руководителя на период его отпуска. Потом стала его официальным замом. З/п у нее, конечно, выросла в разы.
А теперь к вопросу о том, надо ли было проявлять инициативу или лучше было по форумам гулять. Я, как руководитель, не заставляла, не просила и ничего подобного не ждала. А ей было надо. Результат очевиден.
Но вот что интересно: ей же было 30 лет! И до этого она 8 лет работала! Куда смотрели ее бывшие работодатели?

Neiron,
Нифига тебя запахали))) ну приятно это) я б тащила с удовольствием даа

Ой чот летать ваще не приятно уже. Живу в самолете. Неделю дома, неделю в командировке.

Neiron,
Я пока тоже живу 2 мес. Благо по тёплым местам в том числе. Ну у тя деть большой же да. Норм. Круто.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы