Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

как вы считаете, сейчас много безынициативных, ленивых работников?

аноним: Например, уборщица. Где она должна инициативу проявлять?

Ну вот такой пример, например: за кабинет руководителя отвечает секретарь, уборщица должна мыть полы и все. И тут вдруг: вечером в кабинете был банкет, окурки, бутылки, перегаром воняет, а секретарь заболела/проспала. Уборщица не должна открывать окна и убирать стол. Ну вот категорически! Но один человек уберет и откроет, а другой "данизачто". Конечно, во втором случае к уборщице никаких претензий не будет. Зато в первом при адекватном руководителе за такое отношение будет респект и уважуха, а потом и зарплату поднимут >неопознанная: чтобы конкуренты не переманили

Почему это уборщица не должна прибрать?
Как раз в её обязанность входит чистоту в кабинете навести
Это секретарь как раз сама не должна мыть и убирать бутылки
А должна уметь найти ту самую уборщицу
люди, некоторые никак в толк взять не можете, что не на каждой работе инициатива нужна
Инструкции не зря пишут и ознакамливают под роспись и проявление инициативы может повести грубейшее нарушение техники безопасности и проявлений прочих неприятностей

Лалилу: Зато в первом при адекватном руководителе за такое отношение будет респект и уважуха, а потом и зарплату поднимут

кому, уборщице Ферузке? начальник ей еще выговор сделает, что грязной тряпкой по столу возюкала и полпузыря коньяка стырила

аноним: проявление инициативы может повести грубейшее нарушение техники безопасности и проявлений прочих неприятностей

Но ведь такие должности скорее исключение, чем правило. Если бросаться в крайности, то и инициаторы тоже разные бывают: есть такие, кто вместо того, чтобы работать, все время инициативу проявляет.
Потом вопрос в теме несколько шире: у любого сотрудника на любой работе в той или иной форме есть возможность проявить инициативу: предложить помощь, модернизацию бизнес-процесса, доработку программного обеспечения и т.п. Просто в одной организации такое поведение работников приветствуется и потому появляется и приживается, а в другой на такого инициативного смотрят с осуждением и одной мыслей в глазах "чотылезешь" или "большевсехнадо".

От моей инициативы моя зп не изменится. Поэтому, инициативно ищу другое место работы

Фима Собак: кому, уборщице Ферузке? начальник ей еще выговор сделает, что грязной тряпкой по столу возюкала и полпузыря коньяка стырила

Адекватный коньяком укорять не будет, простит.

Лалилу: . Через два месяца она, не напрягаясь, выполняла все свои обязанности. И потихоньку начала осваивать функционал смежный (в ее обязанности это входило, но в очень минимальном объеме для перераспределения работы при отпусках и больничных).

Главные слова: Она не напрягалась и сама предложила, ей не сказали, хмм что-то ты сидишь и в облаках летаешь, на тебе тянуть вот этот кусок, тк Вася Пупкин не успевает, но ЗП тебе поднимать будем, а она смотрит Вася то чай пьет и в инете сидит, а руководству свистик, что нагрузка большая нужна помощь, ладно думает девочка, помогу опыт типо. Потом опять приходит и говорит ты теперь будешь еще и этот кусок на постянку тянуть, но ДИ исправлять не будем и ЗП побольше не жди - это твоя личная инициатива, будешь не успевать так уж и быть можешь вечером попозже уйти или на выходных прийти поработать, но это твоя инициатива оплачивать не будем... и так и будет увеличение нагрузки идти, а потом проверка внутренняя, смотрит по ДИ кого б оптимизировать, а тут по ДИ девочка есть которая только аккуратно делает и все, передадут ее обязанности другому и сократят. А Вася так и будет сидеть по ДИ все делать и ему помощь была, ЗП не упала и отдохнул. а может еще сказать, вот кол-во клиентов/информации увеличилось, не плохо бы ЗП поднять я опытный специались вон сколько тяну.
В основном все происходит по этому сценарию, очень редко когда именно Васю сократят, а девочку поднимут.

Лалилу: А теперь к вопросу о том, надо ли было проявлять инициативу или лучше было по форумам гулять. Я, как руководитель, не заставляла, не просила и ничего подобного не ждала. А ей было надо. Результат очевиден.

Ей было надо - она хотела освоить новые горизонты, для себя, для общего развития, а Вы как адекватный начальник увидели и могли девочке, при этом не просо заваливали ее чужой работой, а как я поняла вводили и остальных в курс дела, что она замещает того то.
Я больше года числилась в одном отделе, а работала почти во всех отделах офиса, тк мне это надо было для опыта, но с приходом нового руководства я стала обязана по личной инициативе делать всем в ущерб своим обязанностям, не успеваешь так задержись... да пошл а такая работа на ....

Аноним,
Вообще в теме речь как раз о том, как много у нас работников, которым просто надо. Надо срвершенствоввться, надо развиваться и т.д.

Если я пашу как лошадь, а меня не ценят, то варианта собственно два: 1) пахать, пока не возьмешь от такой работы все, что необходимо (у меня было такое в начале карьеры, терпела, т.к. нужен был опят и стаж), а потом менять работу; 2) не пахать и оставаться в исходной точке. Я все-таки за активную жизненную позицию - прямо на собеседовании спрашиваю работодателей (прямо или косвенно) о перспективах инициативности и возможностях роста.

Аноним автор темы: Вообще в теме речь как раз о том, как много у нас работников, которым просто надо. Надо срвершенствоввться, надо развиваться и т.д.

Только когда их не ищешь. Когда начинаешь искать - сразу мало. Может от меня прячутся...

Аноним автор темы: Вообще в теме речь как раз о том, как много у нас работников, которым просто надо. Надо срвершенствоввться, надо развиваться и т.д.

а может все зависит от работодателя и от работы которую нужно выполнять?

неопознанная: Есть такие люди, которым "надо" без внешней мотивации, они уже такие неугомонные. Их просто прёт от работы, им процесс творчества и результат в работе важнее вознаграждения. Они не будут работать лучше, если им платить больше, они и так выкладываются, хоть за 20, хоть за 200. И зарплату им повышают не для того, чтобы мотивировать, а чтобы конкуренты не перемантли.

По молодости. Ага, бывают неугомонные, уж простите, идиоты. Перегорают быстро, я понасмотрелась на таких. В вашем примере мотивация есть, т.к. есть возможность прибавки зарплаты путем повышения собственной конкурентоспособности.
Вы, правда, понять не можете, что есть места, где нет вообще ничего - роста зп, роста уважения к тебе, как к профессионалу? Тупо - ты конь. На тебе пашут, ещё и напоминать не забываю, что незаменимых нет, если что не нравится - выход рядом.

неопознанная: Поэтому, если нужен инициативный и трудоспособный сотрудник, нельзя брать женщину с детьми - мозги уже не на развитие, а на стабильность. Одно с другим плохо сочетается.

Одно с другим отлично сочетается. Ключевое слово - мотивация.
А вот подобное узкомыслие с руководящей должностью плохо сочетается. И с ТК РФ тоже.

Работаю в бюджете.
Если я делаю от и до, прихожу в 8 ухожу в 5, в конце месяца получу оклад.
Если я буду работать за 2их, всяко инициатив ничать, выступать с рац предложениями, сидеть до 8 и в выходные, в конце месяца получу оклад.
И смысл мне **пу рвать?

я такая, так меня не любят на работах в основном и считают что лезу везде))

Да и устроиться мне сложнее чем среднестатическому, стандартной амебе, которая "правильно" умеет говорить на собеседовании

аноним,
божеж мой сколько пафоса.
Теперь понятно почему вам сложно устроиться в первую очередь .
И ни как не потому что вы везде лезете......

В моем окружении на работе в основном инициативные люди, у нас не любят ленивых. И этот факт радует. Я даже не представляю как можно работать по другому.

неопознанная: разные типы людей: первые "за любую движуху кроме голодовки", вторые "мне за это не платят". Вторых среди женщин 80%, среди мужчин 50%. Тип не зависит от оплаты труда и от жизненного опыта. Просто первым "надо", в вторым "не надо". Первые обычно быстро растут по карьерной лестнице. Дело в общественных приоритетах))
мужчины обычно умеют потребовать за свою инициативность прибавки к зарплате, иных бонусов - отдельный кабинет, оплата бенза и прочее. Их так воспитали, это стандартное мужское воспитание - добытчик.
А если девочка получила воспитание как "помощница" - она не умеет и не хочет требовать бонусов за свою активность. Со временем это надоедает - всем подавать и подносить - даже терпеливым. И точка приложения сил переносится в семью - там бескорыстие имеет хотя бы смысл.

как вариант.

Лалилу: Но вот что интересно: ей же было 30 лет! И до этого она 8 лет работала! Куда смотрели ее бывшие работодатели?

вооот! Это,в большинстве своём- ключевое,много инициативных работников,но если им,как у вас,попадутся адекватные начальникик,способные оценить потенциал,то это круто,но чаще всего(мне,по крайней мере так попадалось),твои потуги никак не оценят

Аноним: Вы, правда, понять не можете, что есть места, где нет вообще ничего - роста зп, роста уважения к тебе, как к профессионалу? Тупо - ты конь. На тебе пашут, ещё и напоминать не забываю, что незаменимых нет, если что не нравится - выход рядом.

[cit]Дама бубён: У нас небольшая транспортная компания. Грузоперевозки. Питание бесплатное, обучение для менеджерского состава, премии и проч. Ну и коллектив у нас очень дружный, общение приятное и тд. Так же любая помощь в пределах разумного.[/cit
Хочу к вам на работу))))

В 24 года перешла на работу в крупную международную фирму. Очень нравилось это "мы команда", разные плюшки, корпоративная жизнь.
Начальник моего отдела был когда то повышен из курьеров, много чего не умел. Обучила его, потом девочку новенькую после института взяли, ее тоже обучила (без доплаты, ведь "мы же одна команда"). Каждый год на беседе о достижениях за год рассказывала что вот тут я сделала то, что никто не делал и тут то. Премий за это не давали, а я и не спрашивала даже.
Ушла в декрет, пока была в декрете сменилось руководство. Вышла из декрета и меня сократили. Сказали, что та девочка, которую я обучила и мой начальник хорошо справляются, и выбирая кого сократить - выбор пал на меня, потому что я после декрета.
Новой работой довольна, но инициатив не проявляю. Чужую работу беру только в рамках "сегодня я тебе помогла- а завтра ты меня выручишь". И никого обучать больше никогда не буду.

аноним: Работаю в бюджете.
Если я делаю от и до, прихожу в 8 ухожу в 5, в конце месяца получу оклад.
Если я буду работать за 2их, всяко инициатив ничать, выступать с рац предложениями, сидеть до 8 и в выходные, в конце месяца получу оклад.
И смысл мне **пу рвать?

Но ведь в таком случае в перспективе у вас только этот оклад и все на годы и годы (а то и его уменьшение с нашим-то прекрасным государстве). Я понимаю, когда в материальном плане все устраивает, но ведь как правило это не так (кому-то хочется персиков или колбасы, кому-то на море, лучше квартиру и т.д.)

vasilio4ek: есть места, где нет вообще ничего - роста зп, роста уважения к тебе, как к профессионалу? Тупо - ты конь. На тебе пашут, ещё и напоминать не забываю, что незаменимых нет, если что не нравится - выход рядом.

А зачем сидеть на таком месте годами ? Я понимаю временно, опыт наработать, ну 2 года, ну 3... Ну почему не попробовать сменить работу?

homeL2008,
Шлите резюме)))

Лалилу,
Надо ведь где-то работать.
Нашла более перспективную работу:)

Обычно рацпредложения и инновации по плану садят писать самых бесполезных, кто меньше всего по делу нужен. :) А кто работает - то просто договаривается выстраивает нормально работу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы