Кто стал самозанятым, поделитесь опытом!

Всем привет, я - фрилансер (фотограф и копирайтер), последнее время часто меня спрашивают, оформила ли я самозанятость. Юридическим лицам, которые меня нанимают, важно, чтобы у меня был такой статус (для оплаты моих услуг и оформления документов).

Думаю над тем, чтобы оформить самозанятость. Подскажите, пожалуйста, как это вообще делается, с чего начать, куда идти и т.д. Ну и расскажите свой опыт, как у вас все это работает. Про налог знаю, понимаю, что придется делиться

Буду рада любым отзывам, спасибо!

Зря вы галку от анонимов нажали, не все готовы про финансы под регой писать)
Идти никуда не надо, скачиваете на телефон приложение Мой налог и регистрируетесь

еsprеsso,
а я вроде наоборот разрешила анонимам ((( блин, и не исправить сейчас уже. спасибо!

еsprеsso,
а банк в Приложении можно выбрать?

еsprеsso: скачиваете на телефон приложение

И все очень удобно.
Нужен счёт ещё, я сделала виртуальную карту сбера, все что туда поступает - облагается налогом. Так же можно вбивать вручную чеки, которые оплатили наличкой. Никаких подводных камней пока не заметила. Удобно, спокойно.

Aleksiya: а банк в Приложении можно выбрать?

А не надо там банк выбирать.
Просто пишите заказчика и сумму. Автоматически формируется чек. Его заказчику отправляете. Приложение само подсказывает, что и как. И есть раздел с вопросами-ответами.

И все?? Только карту? А какие подводные камни? Если я разовые консультационные услуги оказываю мне так тоже можно?

Aleksiya: а банк в Приложении можно выбрать?

не надо банк. вы и наличные платежи будете вносить сами

тубероза: Если я разовые консультационные услуги оказываю мне так тоже можно?

Скорее всего, да, но для подстраховки посмотрите 422-ФЗ, там виды деятельности и условия перечислены

GALAktika-Z,
спасибо!

еsprеsso,
благодарю!

Просто установила приложение и вбиваю от руки суммы чека. Карты не привязывала. Раз в месяц приходит в приложении сумма налога к оплате. Все)))

Да вообще все просто там, Вы что. Единственный нюанс - самой чеки надо формировать. Я думала, автоматически, фиг там. Карту привязала, налог оплачивается с нее. Налог минимальный 6%.

Anka-Manka: все что туда поступает - облагается налогом

нет, не все. А то, что сами сформируете в чек.

Получается, что можно двойную бухгалтерию вести?

Aleksiya: Подскажите, пожалуйста, как это вообще делается, с чего начать, куда идти и

а гугл у фотографов отключили?

Milena29,
У вас виртуальная карта привязана? Или просто сберу дали доступ к личному кабинету?
Чеки сами формируются, но карта должна быть не приоритетная и оплата по номеру карты, а не по телефону.

Налог 4% считается автоматом

Глория-в-джинсах,
Можно по идее.

На самом деле все просто. Можно в сбере создать виртуальную карту и привязать в приложении все что на неё поступает - автоматом насчитывается налог.

Если наликом платят мне или по запаре по номеру телефона отправляют - сама формирую чек. Быстро и ничего сложного

Все, поняла, девочки. Нет, у меня обычная мир.

Глория-в-джинсах,
да. Можно при простой карте.

Как вы решаете проблему с перепоручением другим иных услуг?

К примеру, вы ищите клиента, но весь фронт работ не ведёте. А часть отдаёте на аутсорт.

Залупится ли налоговая за это, может ли она признать эти работы как факт возникновения трудовых отношений (найма сотрудников, что самозанятому запрещено)? И как себя обезопасить?

kanistra: Если наликом платят мне или по запаре по номеру телефона отправляют - сама формирую чек. Быстро и ничего сложного

Я так же делаю

Richsmm: Как вы решаете проблему с перепоручением другим иных услуг?

Это как раз запрещено самозанятым. Если какие-то работы перепоручаете, нельзя использовать этот режим

еsprеsso: Если какие-то работы перепоручаете, нельзя использовать этот режим

Если не по найму, то это, наверное, ни как не фиксируется. Вот мне нужна будет в моей работе разовая помощь другого специалиста, он мне ее за n-ую сумму сделает, я ему ее сама отдам наличкой.

GALAktika-Z: Если не по найму, то это, наверное, ни как не фиксируется

это да, согласна. Если налоговая не отследит по платежам, то никто и не узнает)

I’m Pixy: Карты не привязывала.

kanistra: Можно в сбере создать виртуальную карту и привязать в приложении все что на неё поступает - автоматом насчитывается налог.

Если наликом платят мне или по запаре по номеру телефона отправляют - сама формирую чек.

Что-то подзапуталась. Подскажите неопытным. Зарегистрировалась через сбер он-лайн, создала виртуальную карту и ее же привязала для оплаты. Но... На этот же номер телефона у меня еще две карты: мир и зарплатная-алиментная. Получается, если работодатель или бм переведут что-то по номеру телефона, то это автоматически будет облагаться налогом на проф. доход?
Или может лучше вообще никакие карты не привязывать?

И еще такой вопрос - зарегистрировалась пока выбрав один вид деятельности, а есть возможность потом еще добавить? что-то не понЯла... или сразу при регистрации надо было указать все

Кальман,
Зайдите в профиль Мой налог и там добавьте виды деятельности , можете хоть какие

Если по теме так я вообще не поняла своей личной выгоды этой регистрации, кроме того что мне высчитывают там налог, а я его плачу ))))
Вообще честно говоря не понимаю. Плачу за что что государство разрешает мне работать?
Если кто знает обьясните мне мои выгоды )))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы