Кто стал самозанятым, поделитесь опытом!

Eng go: Если кто знает обьясните мне мои выгоды )))

Ну, в теории, самозанятым начисляют пенсионные баллы
И это будет плюс при назначении пенсии. Но…
Короче, на сайте ПФР есть пенсионный калькулятор, можно посчитать

Кальман: Но... На этот же номер телефона у меня еще две карты: мир и зарплатная-алиментная. Получается, если работодатель или бм переведут что-то по номеру телефона, то это автоматически будет облагаться налогом на проф. доход?

нет, это просто карта, на которую поступают деньги. Вы все платежи в приложении заносите сами вручную

kvitek: Ну, в теории, самозанятым начисляют пенсионные баллы

только, если самозанятый сам будет перечсислять деньги в ПФР
Я в том году перечисляла, в выписке из налоговой эти начисления были, в графе "работодатель" стояли мои ФИО

GALAktika-Z:
нет, это просто карта, на которую поступают деньги. Вы все платежи в приложении заносите сами вручную

но в сервисе сбера написано : к сервису привязана карта сбера такая-то, "автоматическая регистрация дохода", услуга подключена...

GALAktika-Z: Вы все платежи в приложении заносите сами вручную

а вы именно про приложение сбер-онлайн или про мой налог?

Подводный камень лично для меня оказался в том, что эти налоги не учитываются ФНС в структуре суммы налогов за год. Это важно, когда оформляешь имущественный или социальный налоговый вычет (за лечение например). И вернуть можно меньшую сумму, чем если две официальные обычные работы с доходом, который облагается НДФЛ по ставке 13%.
У меня таким образом не за лечение не получилось больше 20 тысяч вернуть вычета так как были только официальной работы отчисления налоговые. Надеюсь, понятно написала

GALAktika-Z,
Подскажите, если не секрет, а сколько минимум надо перечислять в ПФр чтобы шел стаж и баллы окаянные?

happymania: Это важно, когда оформляешь имущественный или социальный налоговый вычет

ну логично, что если вы не заплатили НДФЛ, то и вернуть вы его не можете)

happymania: Подскажите, если не секрет, а сколько минимум надо перечислять в ПФр чтобы шел стаж и баллы окаянные?

минималка в ПФР определена. На Моем налоге это есть все. Только пенсия все равно насчитывается социальная что ли. Точно не помню, но гуглила данный вопрос, решила не делать отчисления в ПФР.

happymania: Подскажите, если не секрет, а сколько минимум надо перечислять в ПФр чтобы шел стаж и баллы окаянные?

А в приложении сумма тоже подсказывается. Я в том году меньше отправила, баллы зачислились соответственно сумме.

Кальман: но в сервисе сбера написано : к сервису привязана карта сбера такая-то, "автоматическая регистрация дохода", услуга подключена...

хм... тогда не знаю. Я карту не привязываю. Заказчикам просто даю всегда один и тот же номер карты. А сумму продажи уже вручную в приложении забиваю.

GALAktika-Z: хм... тогда не знаю. Я карту не привязываю.

ясно, схожу в сбер, попробую узнать, как отвязать)

Кальман: ясно, схожу в сбер, попробую узнать, как отвязать)

а в самом приложении это нельзя сделать?

Просто скачала на тел "Мой налог", плачу налоги теперь. Проще не бывает.

Milena29, GALAktika-Z, Спасибо!

happymania: Надеюсь, понятно написала

Не очень))
То есть, если я буду 4 % платить, то обратно я их получить не смогу? Мне налоговый вычет полагается с покупки дома.

Банкирша: ну логично, что если вы не заплатили НДФЛ, то и вернуть вы его не можете)

А что-то дополнительно если платить? Или не стоит связываться?
Для меня это единственный аргумент был, чтобы оформиться

Элениребята,
Я тоже покупала жилье. Сначала работала на двух работах как обычно - работодатель перечислял за меня налоги. Потом на одной работе так и продолжаю работать, а по второй стала самозанятой. Когда стала оформлять вычет, у меня в личном кабинете ФНС теперь только одна справка о доходах вместо двух справок. Соответственно и сумма, которую я могу вернуть за год значительно уменьшилась. Весь имущественный налоговый вычет теперь придется растягивать на несколько лет, так как не хватает моих отчислений с одной работы. Самозанятый доход тут не учитывается при имущественном вычете.
То есть если бы я была только самозанятой, то ни имущественный ни социальный (например за лечение) вообще бы не получить.
Короче, да, не сможете

Элениребята: А что-то дополнительно если платить? Или не стоит связываться?

чтобы вычет получить? не думаю, что это возможно.
другое дело, что вы можете по личной инициативе платить НДФЛ, подавая декларацию. но смысл?

Я так понимаю, пока не получишь имущественный вычет, лучше не становиться самозанятым :-(
Я вот попалась на этом

плюс в том что "заплатил налоги и спи спокойно",
или, например, тебе нужно оформить кредит, ипотеку, у тебя есть официально подтвержденный доход, ну и для фирм ты надежный исполнитель работ, а не просто человек с улицы.

в ПФ если сам ничего не отчисляешь -стажа не будет.

Элениребята: То есть, если я буду 4 % платить, то обратно я их получить не смогу? Мне налоговый вычет полагается с покупки дома.

нет, не сможете. Это возврат НДФЛ. а самозанятые его не платят.
Чтобы получить вычет с покупки дома, надо быть плательщиком НДФЛ, а самозанятые уплачивают налог на профессиональный доход.

Кальман: Получается, если работодатель или бм переведут что-то по номеру телефона, то это автоматически будет облагаться налогом на проф. доход?
Или может лучше вообще никакие карты не привязывать?

именно поэтому не советуют регистрироваться через Сбербанк, а только самим, через приложение

GALAktika-Z: Я карту не привязываю. Заказчикам просто даю всегда один и тот же номер карты. А сумму продажи уже вручную в приложении забиваю.

Также делаю.

happymania,

Банкирша: другое дело, что вы можете по личной инициативе платить НДФЛ, подавая декларацию. но смысл?

Может я могу ндфл платить и вычет получать? Вместо самозанятости? Или невыгодно?
еsprеsso,
Сейчас объясню. Мне приходится принимать переводы на карту, я неофициально трудоустроена.
Вот сейчас пугают, что налоговая будет поступления контролировать и облагать налогом. Там не слишком много и не все из этого мой доход, но...
Думаю, как поступить правильнее

Элениребята: Может я могу ндфл платить и вычет получать? Вместо самозанятости? Или невыгодно?

я думаю, что надо считать.
наверное, смысл может быть только если вычет за квартиру получаете. если нет, то больше заплатите, чем вернете

Элениребята: если я буду 4 % платить, то обратно я их получить не смогу? Мне налоговый вычет полагается с покупки дома.

Вы платите 4%, а вернуть хотите 13%?

Элениребята: Может я могу ндфл платить и вычет получать? Вместо самозанятости? Или невыгодно?

Зачем? Отдавать, а потом «бегать» с бумажками доказывая, что уплаченные ранее налоги на данный момент к возмещению?
Поймите, что ндфл начисляется согласно официальной зп на любом предприятии, да, конечно, можно получать в этом случае, но чтобы захотеть самой относить деньги, а потом пытаться возмещать, как минимум странно. Положите на счёт и без доказательств возмещайте себе самостоятельно по зову души и сердца за хорошие дела в любой момент

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы