Кто стал самозанятым, поделитесь опытом!

Красота.,
Можете, только по причине, если клиенту необходимы чеки.
Самозанятость никаких плюшек не даёт, кроме официального выбивания чеков и обязательного перечисления налога.

GALAktika-Z: а в самом приложении это нельзя сделать?

нет)
Сходила. Отвязать нельзя, как раз в приложении сбера должна быть привязана какая-то карта и на ее поступления чеки формируются автоматически. Но это не связано с перечислением по номеру телефона, если приоритетная карта другая. Так что при поступлении денег на другие счета - ничего начисляться не будет.

netWinning: Самозанятость никаких плюшек не даёт

ну можно еще справку 2ндфл себе делать для кредита или ипотеки, этот доход тоже должен банками учитываться

Кальман: ну можно еще справку 2ндфл себе делать для кредита или ипотеки

Да, не подумала об этом, не имею опыта общения с кредитами.

Банкирша: наверное, смысл может быть только если вычет за квартиру получаете.

Конечно)) ну и непонятно как налоговая действовать будет, поступления то регулярные от разных людей, мало кто с наличкой ходит.

Lelkako: Вы платите 4%, а вернуть хотите 13%?

Нет

netWinning: Зачем?

Чтобы у налоговой ко мне вопросов не было из-за постоянных поступлений. Я официально вряд ли в ближайшее время устроюсь. Налоговый получить поэтому не смогу. А так вроде налоги плачу, у налоговой ко мне вопросов не будет, но и деньги не теряю, обратно получаю.

Элениребята: Чтобы у налоговой ко мне вопросов не было из-за постоянных поступлений. Я официально вряд ли в ближайшее время устроюсь. Налоговый получить поэтому не смогу. А так вроде налоги плачу, у налоговой ко мне вопросов не будет, но и деньги не теряю, обратно получаю.

Какие могут быть вопросы по НДФЛ у налоговой, если человек оформляется, как самозанятый? Данный спецрежим (самозанятый) освобождён от НДФЛ.
Следуя Вашей логике, можно попросить и НДС платить самостоятельно, только каким образом начислять его непонятно.
Вам нужно определить какой налоговый режим выгоднее для выбранной деятельности, все просчитать, выбирая режим налогообложения-самозанятый, при этом осуществляя платежи n-сумм в размере 4% от поступлений у налоговой и так не будет вопросов, если не выходить за рамки ограничений.
Сходите на консультацию в налоговую.

Кальман: Отвязать нельзя, как раз в приложении сбера должна быть привязана какая-то карта и на ее поступления чеки формируются автоматически.

Ясно. В приложении "мой налог" нет такого

netWinning: Какие могут быть вопросы по НДФЛ у налоговой, если человек оформляется, как самозанятый?

Так мне тогда не интересно оформляться, как самозанятая и платить налоги с поступающих сумм, если я их не получу в виде вычета.

netWinning: Сходите на консультацию в налоговую.

Очень смешно

Элениребята: Так мне тогда не интересно оформляться, как самозанятая и платить налоги с поступающих сумм, если я их не получу в виде вычета.

Так, а я вам о чем? Это разные налоги.

Элениребята: Очень смешно

Ничего смешного)), там объяснят, что начислить и сколько выплатить, чтобы потом хоть часть была возможность вернуть.

Красота.: детские на детей смогу получать,? не знаете,?если показывать доход примерно 5- 6 тр?
( с 3 до 7 ) я единственный родитель
еще стою в центре занятости,
там сказали, нужно сняться будет

Честно не знаю, нужно посмотреть права, я никогда не получала ничего, дети взрослые уже. В Гугл наберите, в контуре все четко расписывают.

netWinning: там объяснят,

Меня вот это смущает. Ну представьте, как объяснять в налоговой, что я работаю неофициально и хочу минимизировать налоги?

Элениребята: Так мне тогда не интересно оформляться, как самозанятая и платить налоги с поступающих сумм, если я их не получу в виде вычета.

netWinning: там объяснят, что начислить и сколько выплатить, чтобы потом хоть часть была возможность вернуть.

вычеты получают те, кто платит НДФЛ, кто не платит - не получает. Самозанятые не платят, соответственно не получают

Элениребята: А что-то дополнительно если платить?

а смысл?

happymania: Я так понимаю, пока не получишь имущественный вычет, лучше не становиться самозанятым :-(
Я вот попалась на этом

в чем вы попались-то? сначала вы должны заплатить с дохода 13%, а потом из уплаченных денег кое-что можете возместить

Красота.: Я могу стать самозанятой?

если нет наемных работников у вас, то можете

недолгое время была самозанятой, но это фактически прикрытие обычных трудовых отношений, только удаленка, что опять же не препятствие трудовым отношениям
Наверное для кого-то вариант, как для автора, фриланс, подработка, я больше не подпишусь, потому что это именно замена ТД для меня была.
проработала немного, вроде следила за налогом, все равно вылезли какие-то пенни, рубли в кабинете налогру появились. Вычета нет, опять же, а зп как бы больше не стала.

Пионерка, я попалась в том, что возврат имущественного вычета теперь затянется на годы, а вычеты за лечение же не переносятся на следующий год и я получаю только имущественный. А могла бы и имущественный и социальный вычеты. С одной официальной работы и одной самозанятой меньше отчислений чем было раньше с двух официальных

happymania: вычеты за лечение же не переносятся на следующий год

в каком смысле не переносятся?

happymania: С одной официальной работы и одной самозанятой меньше отчислений чем было раньше с двух официальных

так куда делась 2-ая официальная работа?

Пионерка,
имущественный можно перенести на следующие годы, если не хватило отчислений у тебя за год сразу получать, а за лечение можно только за один год получит вычет - он сгорает, не переносится дальше
со второй работы я перешла на самозанятость вынужденно

то есть например имущественный можно три года подряд получать, пока всю сумму не вернут

Элениребята: Меня вот это смущает. Ну представьте, как объяснять в налоговой, что я работаю неофициально и хочу минимизировать налоги?

Так мы вам все здесь уже расписали по несколько раз, что так не бывает, что не начислив ндфл и не оплатив его, никаких возмещений не получить. Вы пишите, что хотите без оснований начисления их платить, чтобы в дальнейшем возмещать, так не бывает - простая логика.
По вашим ответам понятно, что не понимаете сути, поэтому и советую сходить на консультацию, а при чем здесь неофициальная работа, если можно просто сказать, что рассматриваете такую-то деятельность, какой выбрать налоговый режим. Ну и на сайте налоговой все написано, даже калькуляторы есть для выбора режима, про ндфл вообще анекдот- хочу оплатить, чтобы потом возмещать.
Вы посмотрите ещё на все чеки, в которых НДС выделен, знаете сколько можно возместить - ого-го! Но никто этого не позволит, потому что фирма нужна для возмещения, которая сама выставляет в счётах этот НДС.
Пионерка, я это уже не раз написала, самозанятый - спецрежим и освобождён от налогов кроме 4%.

netWinning: так не бывает, что не начислив ндфл и не оплатив его, никаких возмещений не получить. Вы пишите, что хотите без оснований начисления их платить, чтобы в дальнейшем возмещать, так не бывает - простая логика.

Просто смысла нет возвращать, ндфл никуда не платим, эти деньги остаются на руках у самозанятого. Нельзя вернуть то, что у вас уже лежит в кармане

netWinning: По вашим ответам понятно, что не понимаете сути,

Я об этом и пишу, не скрывая. Не было до сих пор необходимости вникать.

GALAktika-Z: Просто смысла нет возвращать, ндфл никуда не платим, эти деньги остаются на руках у самозанятого. Нельзя вернуть то, что у вас уже лежит в кармане

Я об этом несколько раз написала человеку, не знаю уже как объяснить доходчивее.

netWinning: Зачем? Отдавать, а потом «бегать» с бумажками доказывая, что уплаченные ранее налоги на данный момент к возмещению?
Поймите, что ндфл начисляется согласно официальной зп на любом предприятии, да, конечно, можно получать в этом случае, но чтобы захотеть самой относить деньги, а потом пытаться возмещать, как минимум странно. Положите на счёт и без доказательств возмещайте себе самостоятельно по зову души и сердца за хорошие дела в любой момент

Aleksiya,
с нами работает самозанятый. обычный договор, перечисляем ей с учетом налога. в договоре есть пункт, что она сама несет ответственность за перечисление в бюджет.
а так все просто: договор, ежемесячно актируем, оплата на реквизиты. все.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы