Как вы реагируете на просьбу сделать не свою работу?

Коллега укатила в отпуск. Прихожу сегодня, на столе записка-сделать задание по её направлению. У меня честно перекрыло, где она была, все время, до отпуска, причем знала, что это надо делать, и укатила. Я позвонила ей, чтобы узнать где взять материал по её работе, она мне, как будто, это я должна, сказала где взять и ещё и сверху решила добавить. Еле себя сдержала, чтобы её не послать, то что сверх, сразу сказала, что делать не буду, тк своя работа. Та конечно подфыркнула. И вот что-то я не понимаю, это норма или кто-то оборзел. Я с ней работаю третий месяц. Я человек новый, но терпеть такое не намерена. Свою работу всегда выполняю, тем более зная, что иду в отпуск. Или мне надо быть проще и прям делать за других?

Я могу взять на себя часть работы только если мы в дружеских отношениях и то без злоупотреблений, все остальное - по распоряжению руководства и за доп плату.
Уточните у вышестоящего руководства как в случае ухода в отпуск происходит замещение сотрудника, мало ли какие записки написаны, с какой радости бежать делать.

Аноним 822: И вот что-то я не понимаю, это норма или кто-то оборзел.

У нас такое бывает иногда, но чтоб вот так - запиской. Этого быть не пожет. Обычно, если что то не успел, не рассчитал свои силы, то человек очень-очень извиняется и никто не злится. Доделываем друг за другом.

Аноним 822: на столе записка-сделать задание по её направлению.

Она вам руководитель? Зачем такая реакция

Аноним 822: Я позвонила ей, чтобы узнать где взять материал по её работе,

Она даже не удосужилась вас лично попросить. Это даже как просьба не выглядит. Она в записке хоть "пожалуйста" напписала? Согласна

АнонимНа: Уточните у вышестоящего руководства как в случае ухода в отпуск происходит замещение сотрудника, мало ли какие записки написаны, с какой радости бежать делать.

С другой стороны - руководитель должен это делать, а не сотрудники проявлять инициативу. Ибо она как известно наказуема

Записку надо было выкинуть и сделать вид что ничего не видели.

Я у себя в отделе организовала взаимозаменяемость. Составила таблицу, кто за кого должен работать на время отсутствия сотрудника. Ни у кого обид нет, потому что каждый знает: сегодня он поработал за кого-то, завтра этот кто-то поработает за него. Можно спокойно уйти на больничный, уехать в отпуск. Да, пришлось обучать некоторых сотрудников другим участкам работы. В бухгалтерии это нормально, сотрудники даже рады, что осваивают новые участки работы. Так что все вопросы к руководству.

АнонимНа: Уточните у вышестоящего руководства как в случае ухода в отпуск происходит замещение сотрудника

Аноним 831: Я у себя в отделе организовала взаимозаменяемость. Составила таблицу, кто за кого должен работать на время отсутствия сотрудника. Ни у кого обид нет, потому что каждый знает: сегодня он поработал за кого-то,

Это правильно, тоже работали в бухгалтерии, правда сотрудники были все без детей и работали регулярно, случаи редкие..но помогало.
Руководство должно сразу уточнить, отпуская в отпуск, что сделано и что нет, кто отвечает.

Так это смотря от кого записка)) мне некоторые умники в почту пишут и даже руководителя в копию не ставят, таких сразу удаляю или прошу ставить задачу через руководство. А если это задача руководителя, то иду и делаю без сомнений. На той неделе решала вопросы за своего руководителя ( он неожиданно ушёл в отпуск) по задачам вышестоящего руководства, ну бывает.

Так она должна была задержаться и доделать, а не записки строчить. Либо при вас все дела передать. Я обычно перед отпуском сижу, задерживаюсь, доделываю все свои дела. Днём же наверняка было известно, что она это не успеет доделать.

Зря вы ей позвонили. Записку выбросить - вот и весь сказ. Пусть бы потом она объясняла руководству почему не сделала

АнонимНа: по распоряжению руководства и за доп плату.

Совмещение на период отпуска пусть оформляют.

Сменщица в отпуске, работаю за нее и за себя в свой рабочий день. Это надо свою работу выполнить и за все ее смены, я уже дни считаю, когда она выйдет. Не успеваю.

подменяем друг друга на время отпуска, больничных, работа схожая. но это всегда планово происходит и руководитель в курсе, свой участок стараемся до отпуск закрыть. Пару раз в год я заменяю сотрудника из соседнего отдела на время ее отпуска - согласовано с руководителем и моя нагрузка в моем отделе на это время снижена.

Те, кто предлагает выкинуть записку, совсем за свою организацию не переживают? Или бюджетники, работающие по принципу "солдат спит, служба идет"?
Я вот по своей работе сужу, если что-то вовремя не сделать, это чревато потерей многомиллионного контракта. И это в итоге скажется на всех, и на премии в первую очередь. Поэтому у нас взаимовыручка, за отпускников все делается и никто не жужжит. Ибо завтра уйдешь ты, и за тебя тоже поработают

Вообще, руководитель распределяет работу сотрудника на время отпуска.
Она вам даже не через почту всё передала.
Записку выбросить и забить.
Хотя, вы ей позвонили уже. Это зря.

Мы с коллегой взаимозаменяемы. Я ухожу в отпуск - она мои дела подхватывает, она в отпуск- я ее.
Но каждая перед отпуском по максимуму старается довести до конца дела

Айя: Поэтому у нас взаимовыручка, за отпускников все делается

У нас тоже. Только отпускники пишут передачу дел и направляют руководителю. Через почту.
А не писульки оставляет. Такой человек у нас в компании в принципе бы не задержался.

Реагирую остро) у меня есть свой руководитель все записки через него. Бумажки выкидывать и делать вид, что ничего не было.

а начальство у вас есть?

Аноним 822: Как вы реагируете на просьбу сделать не свою работу?

Я не увидела ни просьбы,ни вашей внятной реакции.Делать бы не стала.У нас как раз бух в отпуске,если я буду делать ее работу,я не сделаю план и получу голый оклад,мне это зачем?

У нас я заменяю всех. Я лох Для всех. И только руководитель знает, что она мне круглый год доплачивает процентов 30 выше общей зарплаты, не важно, заменяю я или нет.
Но нынче я прикурила. Когда все ушли в отпуск, я осталась одна, да еще и первую неделю из дома работала, с Ковидом.

Аноним 822: вот что-то я не понимаю, это норма или кто-то оборзел

Я делаю только а тех случаях с кем это взаимно. Нас несколько человек и я когда вижу что меня подстрахует не против помочь. Но если я вижу что человек садится на голову ( как в вашем случае) считаю не обязана это делать. Пусть сами барахтаются. У меня случай был - ухожу я со смены. Напарница - ой, сделай пож то и то, чтобы мне вечером большой нагрузки не было. Я спецом задержалась, сделала. Проходит буквально несколько дней. Теперь у меня завал - прошу ее- сделай то и то , я не успею ( ту же самую работу что и я ей). Она мне - ой, дая не обязана это делать и вапще я спешу. Ушла. Сейчас я пальцем не пошевелю чтобы ей помочь. Не сделала - ее проблемы.

Я всегда спрашиваю сумму оплаты

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы