Не понимаю что делать с работой после декрета

10 лет назад после универа начала работать по специальности, работа офисная, белая зп, соцпакет и тд и тп, но мне было ужасно неинтересно и работа казалась бесцельной. Я пошла против шерсти, поменяла сферу, получила другое образование, прошла кучу дополнительных курсов, стала заниматься любимым делом. Мне казалось, что я самый счастливый человек (в профессиональной сфере).
Пока не родила ребёнка. И тут пришлось опуститься с небес на землю. Тогда муж стал зарабатывать деньги, брать большие проекты, я стала некомфортно себя чувствовать, так как отнимала его время на работу, работая понемногу вечерами сама, пока он с ребёнком (а мой доход ниже, острой нужды в моей работе не было, просто хотела денег для себя, чтобы у него не просить).
Теперь ребёнок пошёл в садик + мы переехали в бОльшую квартиру, муж все так же много работает, и у меня чувство, что моя работа- это то, что всем мешает. Вот например сейчас посадили на карантин группу у ребёнка. Неделю сидеть дома. У меня больничного нет (как у самозанятой), муж теоретически может взять больничный, но смысла нет - проекты никто не сделает за него. В итоге мне сидеть с ребёнком, при этом работая, и опять отнимать рабочее время мужа для того, чтобы хоть минимально делать мои рабочие дела.
За квартирой тоже еле успеваю следить, после переезда куча дел и текущих.
Выбор:

1. сесть на шею мужу и вообще всю работу бросить (=потерять себя как специалиста),
  2. поискать работу в офисе (неинтересную наверное и нелюбимую, но чтобы были хоть больничные, чтобы у родственников не было вопросов, что я фигней занимаюсь). И да, понимаю, что никто с распростертыми объятиями меня с маленьким ребёнком не ждёт.
  3. или оставить все как есть и не расставаться с любимым делом. Тут тоже после декрета такааая неуверенность в себе появилась - мама не горюй.
    Нужен взгляд со стороны. Что бы вы сделали?

А муж что говорит? Поддерживает? Ребенок же не всегда маленький будет, а профессия надолго

ЛараШ,
Муж-то номинально поддерживает мою работу, но при этом демонстративно охает, когда показываю ему своё расписание и говорю, что тогда-то понадобится его помощь.
Такое противное чувство зависимости, очень мне некомфортно(

Аноним 648,
Вот да, я понимаю, что 1 и 2 вариант- это позиция жертвы, но в минуты отчаянья так и хочется сказать - нате вам, раз охаете сил моих больше нет

Вам потерпеть недолго осталось. Ну и помощниц найдите. Няню и прибрать. Муж деньги даёт, надеюсь? Или вы гордо живёте "на свои", показывая независимость?

Я тоже работаю, муж работает и активно занимается детьми, потому что это его дети. Это нормально, когда оба вовлечены в процес воспитания.
Меняйте свое отношение к этому. Что значит, вы отнимает рабочее время у мужа? У мужа так то семья, это в его интересах проводить время с ребёнком и с вами.

Яблоко,
В том-то и дело, что даёт, у меня конечно есть свои финансовые «обязанности» - за садик я плачу, ребёнку покупаю всякое, остальное я трачу на мою кошку и на всякие свои маникюры и штуки для дома. Если впасть в зависимость от него, то на мелкие радости мне будет стремно просить (кошку надеюсь не оставит голодом)))

Аноним 241: 1 и 2 вариант- это позиция жертвы

Вы сами себе ответили, занимайтесь любимым делом, самоутверждайтесь, самореализуйтесь. Смысл попадать под чье-то покровительство, вам же это может боком выйти.

Кем вы работаете, что при самозанятости не можете подогнать график так, чтоб он был максимально ненапряжным для семьи? Я тоже на фрилансе и самозанятости, но когда мне надо разгрузить какой-то период, я рабочие моменты подгоняю под свои временные потребности. Договариваюсь, переношу встречи, отодвигаю сроки, в крайних случаях ищу часть работы отдаю другому спецу. То есть больничных нет, но есть понимание, что я тоже живой человек и у меня бывают разные ситуации, в том числе болезни и отпуск. Я интернет-маркетолог.
И взбодрю вас немного. Дети растут очень быстро, мой во 2 классе, почти не мешает работать, даже в коворкинг могу сбегать, когда сильно приспичит. Так что это ненадолго.

У меня третий вариант. Муж основной добытчик. Я работаю, как самозанятая, чтобы себя чем-то занять и совсем в домашнюю амебу не превратиться. Понимаю, что по основной специальности сейчас не смогу работать, т.к. постоянные больничные, а работа до декрета была на проектах с жесткими сроками. Муж деньги даёт на все хотелки, но совсем без дела сидеть я бы не смогла.

Аноним 241: Если впасть в зависимость от него, то на мелкие радости мне будет стремно просить (кошку надеюсь не оставит голодом))

Вы странно размышляете. Сейчас вам стыдно отрывать его от работы, потом стыдно деньги тратить. Вы че? Он для кого работает? Для чего вы его освободить от всего хотите? Чтоб себе копил или на других женщин тратил?

Аноним 241: 10 лет назад после универа начала работать по специальности, работа офисная, белая зп, соцпакет и тд и тп, но мне было ужасно неинтересно и работа казалась бесцельной. Я пошла против шерсти, поменяла сферу, получила другое образование, прошла кучу дополнительных курсов, стала заниматься любимым делом. Мне казалось, что я самый счастливый человек (в профессиональной сфере).
Пока не родила ребёнка. И тут пришлось опуститься с небес на землю. Тогда муж стал зарабатывать деньги, брать большие проекты, я стала некомфортно себя чувствовать, так как отнимала его время на работу, работая понемногу вечерами сама, пока он с ребёнком (а мой доход ниже, острой нужды в моей работе не было, просто хотела денег для себя, чтобы у него не просить).
Теперь ребёнок пошёл в садик + мы переехали в бОльшую квартиру, муж все так же много работает, и у меня чувство, что моя работа- это то, что всем мешает. Вот например сейчас посадили на карантин группу у ребёнка. Неделю сидеть дома. У меня больничного нет (как у самозанятой), муж теоретически может взять больничный, но смысла нет - проекты никто не сделает за него. В итоге мне сидеть с ребёнком, при этом работая, и опять отнимать рабочее время мужа для того, чтобы хоть минимально делать мои рабочие дела.
За квартирой тоже еле успеваю следить, после переезда куча дел и текущих.
Выбор:

1. сесть на шею мужу и вообще всю работу бросить (=потерять себя как специалиста),
  2. поискать работу в офисе (неинтересную наверное и нелюбимую, но чтобы были хоть больничные, чтобы у родственников не было вопросов, что я фигней занимаюсь). И да, понимаю, что никто с распростертыми объятиями меня с маленьким ребёнком не ждёт.
  3. или оставить все как есть и не расставаться с любимым делом. Тут тоже после декрета такааая неуверенность в себе появилась - мама не горюй.
    Нужен взгляд со стороны. Что бы вы сделали?

Первый вариант.

Аноним 125,
Преподаю. Не каждый клиент станет терпеть постоянные переносы и отмены, а они были бы сейчас частыми, если бы муж не сидел бы с ребёнком во время моей работы.

что то надо думать с тем, что вы считаете, что отнимаете время у мужа и испытываете чувство вины за то, что он с ребёнком посидел.
работу однозначно оставлять, если вы сами этого хотите.

Аноним 249,
Можно, но получается она нужна только во время болезней и на несколько часов, где бы такую взять… Сейчас вот вообще карантин по ковиду в группе у них, точно никаких нянь не получится.

Тактичная,
Вот наверное это ключевое.

Я подумала, что наверное надо работать над своими убеждениями и стоять на своём, я слишком мягкая, реагирую на его охи-вздохи. Деньги деньгами, но я не сделаю счастливыми ни мужа, ни ребёнка, если стану клушей и засяду дома без работы.

Мужья приходят и уходят, а работа любимая-это навсегда.

Аноним 648,
Понимаю.
Насчёт стереотипов, наверное тут ещё в наших с ним родителях дело. Ни те, ни другие мою работу не воспринимают всерьёз, она не вписывается в их советские установки. А связь с семьей у нас достаточно тесная. Его поддерживают, меня нет. Плюс в обеих наших семьях мужчины детьми не занимались.

Аноним 241: я слишком мягкая, реагирую на его охи-вздохи.

так вы уже разозлитесь. и скажите в доступной форме, что вам неприятно видеть его рожу недовольную и охи-вздохи слушать, что вам надоело вечно испытывать чувство вины за наличие своих желаний. что вы хотите работать и развиваться, и муж может и без капризов вам помочь, просто потому что вы семья и любите друг друга

я с декрета вышла на старую, но уже сильно неинтересную работу, потом поменяла работу, когда всё устаканилось, и да я за работу, я плохая домохозяйка, даже сама себе неинтересна в такой роли.

Ох,автор, как будто я писала. У нас с мужем доход +/- одинаковый, но у него куча льгот и бонусов,поэтому по первому чиху свою работу приходится переносить тому из нас,у кого никаких соц.гарантий от работодателя нет. Мне помогают по мере возможности, но моей работы так много,что её всю не передвинуть. Тоже приходится отвлекать всех подряд
Мою семью тоже такое положение напрягает, они считают, что самозанятость и хоум офис=тунеядство, а работать по-настоящему можно только на заводе. Муж и свекры положительно к моему бизнесу относятся

Я бы в любом случае выбрала работу,не надо на свои желания забивать,если вам приносит радость ваше дело

Вот бы муж так чувством вины мучился, что он много работает, семье мало времени уделяет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы