Если работодатель за 2 часа пишет,что тебе надо выйти на работу.Законно?

Добрый вечер,девочки. Работа по сменам,в определенные дни с утра,в другие с обеда. Если работодатель заранее не предупреждает(с вечера),а пишет смс,например,в 10 утра,что тебе сегодня срочно надо выйти на работу к 12.00,а у тебя смена с 14.00.
Это законно?И как поступить? Если не выйти,то какие меры могут быть применены? Как себя защитить?

Аноним 317: Это законно?

Нет, конечно

Аноним 317: И как поступить?

Пожаловаться в Гаагу

Аноним 317,
Не увидеть не вариант?

Я в таких случаях пишу, что я бы рада, но не смогу и разные причины далее выдумываете, по которым успеваете только к 14

У вас должен быть заранее под роспись график сменности, с ним вас знакомили?

Аноним 592: У вас должен быть заранее под роспись график сменности, с ним вас знакомили?

Конечно.По графику и работаю.
Но когда пишут,что я не в свое раб.время должна выйти.

Аноним 317: а пишет смс,например,в 10 утра,что тебе сегодня срочно надо выйти на работу к 12.00,а у тебя смена с 14.00.

Ну смотря какие отношения с работодателем и как часто бывают подобные сдвиги по времени.
Что мешает ответить, что у вас в 12 что-то срочное и важное и вы вообще никак не сможете.
А если это разовая просьба, то почему бы и нет?

Аноним 920: Не увидеть не вариант?

нет,т.к.через определенное время звонок от работодателя с вопросом "А ты читала мое сообщение"

гретта: А если это разовая просьба, т

раз в месяц примерно.

Аноним 317,
Не отвечать на звонок тоже нельзя?

Аноним 317: Но когда пишут,что я не в свое раб.время должна выйти.

О выходе за пределами графика работник должен под роспись быть заранее предупрежден и только с вашего согласия это по правильному , но это вы можете себя в грудь бить, если работой не дорожите, а если дорожите, то толку то, выходите и работаете, вам же оплатят. Всякие ситуации бывают, может ваш сменник на больничный ушёл, работать некому.

Аноним 317: Работа по сменам,в определенные дни с утра,в другие с обеда

Вы работаете то кем? Там может второй работник заболел, или что то случилось

Аноним 317: законно? права качать будете? Неужели не понятно, что ваш сменщик заболел например.
Аноним 317: Если не выйти,то какие меры могут быть применены? вы тоже можете внезапно заболеть. И вам припомнят этот эпизод.

Аноним 317: когда пишут,что я не в свое раб.время должна выйти.

Ну смотрите, у меня есть девочка, раб день у которой с 13.00 до 18.00.
Иногда (раз два в месяц), я могу попросить её прийти на час раньше или задержаться после 18.00. Ключевое - попросить.
Как правило, задержаться она может без проблем. С другой стороны, она всегда может предупредить и взять 1-2 дня оплачиваемых отгулов.
Часы и минуты никто не считает, но примерно баланс соблюдается. Я знаю, что когда завал - она будет на рабочем месте. Она знает, когда возникнут личные дела - её всегда отпустят.

гретта,
Если автор на режимом заводе у стоянка работает, то конечно и приказы нужно оформить и предупредить за стописятвосемь часов и согласовать.
Если в частной лавочке, тогда либо не надеятся, что вас отпустят, либо человеческие отношения к работодателю, ну, чтоб потом взаимно было.

Аноним 317: Если работодатель заранее не предупреждает(с вечера),а пишет смс,например,в 10 утра,что тебе сегодня срочно надо выйти на работу к 12.00,а у тебя смена с 14.00.
Это законно?И как поступить? Если не выйти,то какие меры могут быть применены? Как себя защитить?

А причины какие? Мне часто приходится звонить учителю утром и просить срочно выйти, прям щас на класс, а что делать, если в 7 утра я получила информацию от заболевшего? Что в 8.30 она на уроки не выйдет. Тут была тема про няню, кстати, очень многие заявили, что заболевший работник даже звонить работодателю не обязан, кинул смс в 6 утра и дальше спать. Так и у вас - возможно, на эти 2 часа просто некому выйти и поэтому просят вас ?
Ну и - эти два часа переработки вам потом оплачиваются? Если да, то вообще не вижу проблемы.

Так ведь у вас тоже дела могут быть неотложные , вы например за городом и выехать раньше не получится , или приём у врача , или ребёнка не с кем оставить не с ним же на работу идти , а бабушка придёт только к назначенному времени , или доставка у вас заказана на 12 не можете вы на работу к 12 доставка то платная !!

Lelkako: либо человеческие отношения к работодателю, ну, чтоб потом взаимно было.

Ну я сразу написала, какие отношения с работодателем.
Потому что если автору все эти досрочные выходы никак не компенсируются (доп оплата, доп отдых), то смысл бегать и угождать работодателю.
А если отношения хорошие, и выход на эти два часа не мешает личным планам автора, то почему бы и нет.
Что насчёт законно или нет, надо смотреть что в трудовом прописано.

Kaбанчик: вы тоже можете внезапно заболеть. И вам припомнят этот эпизод.

Пусть припоминают, есть форс-мажоры, но когда четко раз в месяц, значит причины не в чьих-то болезнях, а в косячном менеджементе.
Наглость просить человека работать в свое личное время.
Работнику нужно всегда действовать в своих интересах.

Так не берите трубку и все. Скажите я не видела - спала, забыла телефон дома - сама ушла, стоял на беззвучном и так далее.

Аноним 317: срочно надо выйти на работу к 12.00,а у тебя смена с 14.00.

Вам эти часы переработки потом оплачивают? Или вы отгулами их берете?

Аноним 317: Как себя защитить?

скажите ему, что вы временно живете в соседнем городе и теперь у вас дорога занимает 4 часа

Аноним 317,
Скажите, что за городом, придумать что ли ничего не можете?

гретта: Я знаю, что когда завал - она будет на рабочем месте. Она знает, когда возникнут личные дела - её всегда отпустят. отлично. Я по такому же принципу работаю.
Chайkа: возможно, на эти 2 часа просто некому выйти и поэтому просят вас ?

Да так и есть.

Аноним 317,
Я уехала, нахожусь за 1000км от города, не смогу. Все! Ну это если вы реально не хотите/не можете. А если вам норм, ну поработайте, ситуации тоже всякие ведь бывают, иногда законно или не законно не надо учитывать, если просят например подменить кого-то.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы