Если работодатель за 2 часа пишет,что тебе надо выйти на работу.Законно?

Бармалей™,
Так вы тогда бы по существу и ответили, но сами себя в пример привели, какой вы молодец)

Бармалей™: Вот оно - взаимоотношение с руководством.
Я бы приехал не задумываясь и уж тем более без обсуждений на ю-маме, ибо... когда мне надо свалить в отгул работодатель отвечает "Нивапрос",

анонимно: Если не можете выйти - говорите, что не успеваете приехать

+++ без всех этих вот придумок, взрослые все люди...

Аноним 317: Добрый вечер,девочки. Работа по сменам,в определенные дни с утра,в другие с обеда. Если работодатель заранее не предупреждает(с вечера),а пишет смс,например,в 10 утра,что тебе сегодня срочно надо выйти на работу к 12.00,а у тебя смена с 14.00.

Магазин продуктовый? У нас пробовали такое - сотрудники которым звонили - послали. Только если по нормальному попросить и если я соглашусь. Ну и какие отношения конечно. У нас пробовали в приказном порядке выводить и менять время смен.

Аноним 493: Ну и какие отношения конечно. У нас пробовали в приказном порядке выводить и менять время смен.

В ТД что написано? Если предусмотрен сменный график, то работодатель за месяц обязан ознакомить, под роспись, я про график.
Вызов на работу тоже оформляется официально, в том числе, с согласия работника. Согласие должно быть оформлено письменно.

Labour protection: Вызов на работу тоже оформляется официально, в том числе, с согласия работника. Согласие должно быть оформлено письменно.

Если сменщик заболел, например? И ему резко поэтому надо уйти. Тогда как? В таких случаях и вызывают раньше на смену, и в нормальных коллективах к этому относятся нормально.

Chайkа: Если сменщик заболел, например? И ему резко поэтому надо уйти. Тогда как? В таких случаях и вызывают раньше на смену, и в нормальных коллективах к этому относятся нормально.

Я написала, как согласно ТК РФ
Естественно, все можно оформить задним числом, в том числе и к работе в нерабочий день.
И при адекватном руководстве и в нормальных коллективах это практикуется.

не поняла, чего на автора накинулись. думаю, что если руководитель адекватен, то автор вопросов бы не задавала.
я могу попросить работника сдвинуть часы. если выходит раньше, то и уйдет раньше. либо сверхурочка оплачивается. и сотрудники знают, что я тоже пойду навстречу, если что.
но есть и другие работодатели. работала в крупном банке. там очень любили пообещать и забыть. или попросить о доп работе, забыв предложить доп выплаты и тд и тп. там я вообще ничего сверх не делала. а сейчас могу и сверхурочно поработать, зато потом мне и отпуск без проблем перенесут, и по делам без подсчета часов отпустят.

Автор ну вот смотрите - я как начальник подразделения иногда вот так же звоню и прошу выйти. (к примеру кто то из другой смены - не вышел, или пытается отпроситься и т.д или форс мажор - срочная отгрузка)
Не может человек - ок, звоню следующему. Никто не может - затыкаем дыру своими силами, теми кто работает.
Но каждый раз видно - даже по тону человека - он реально не может или не хочет или ему просто наплевать на нужды начальника и предприятия.
Ну и тогда - когда этот же человек, который тебе не пошел навстречу - придет отпрашиваться - садик, трубу прорвало или что то еще - я ведь тоже могу не отпустить.
А еще у нас все переработки очень хорошо оплачиваются и люди рвутся на них выйти. И потом некоторые обижаются, почему некоторых я стараюсь не выводить, а некоторые выходят постоянно. Наверно потому что разное отношение и ко мне и к коллективу, и разное отношение - к просьбе выйти пораньше - или задержаться...

Аноним 531: или ему просто наплевать на нужды начальника и предприятия.

Вы не поверите, но всём на это плевать. Люди приходят зарабатывать деньги, а не обогощать хозяина.

Аноним 531: Ну и тогда - когда этот же человек, который тебе не пошел навстречу - придет отпрашиваться - садик, трубу прорвало или что то еще - я ведь тоже могу не отпустить

В тот же садик если форс мажор или трубу прорвало по-любому уедут с работы, ибо ребёнок и затопленные соседи важнее однозначно. Решение как бы и не особо от вас требуется. Вас ставят в известность.
На мой взгляд, пойти на встречу работодателю можно, когда есть возможность и желание это сделать.

RomahaAlenka: В тот же садик если форс мажор или трубу прорвало по-любому уедут с работы, ибо ребёнок и затопленные соседи важнее однозначно. Решение как бы и не особо от вас требуется. Вас ставят в известность.

Не совсем - я тогда имею право сотруднику поставить прогул.
Так что не ставят в известность, а именно отпрашиваются - я точно так же могу сказать - есть жена - пусть она и отпрашивается с работы. В семье так то 2 человека взрослых - пусть идет решает вторая половина.

RomahaAlenka: Вы не поверите, но всём на это плевать. Люди приходят зарабатывать деньги, а не обогощать хозяина.

так я и говорю - что потом и у меня такое же отношение будет - врач назначил в рабочее время- не мои проблемы. Ищите сами выходы. На утренник надо - тоже не мои проблемы. Жену в больницу свозить - такси пусть вызывает.
Как сотрудник относится - так и начальник потом к нему и наоборот. Это игра не в одни ворота - а именно обоюдная.

RomahaAlenka: Вы не поверите, но всём на это плевать. Люди приходят зарабатывать деньги, а не обогощать хозяина.

Вы не поверите, но есть люди, для которых профессиональная самореализация и успех проекта в целом не менее важны, чем деньги.
Я бы без вопросов вышла, если бы позвонили. И мама моя, в советское ещё время, часто подрывались и бежала на работу, если на кафедре кто-то внезапно заболел - это совершенно в порядке вещей было.
И по поводу обогащения хозяина - работать на финансово процветающее предприятие в разы круче, чем на работодателя, который еле сводит концы с концами. И морально, и материально.

Но люди разные, ценности и установки у всех разные, это понятно.

Аноним 531: Не совсем - я тогда имею право сотруднику поставить прогул.

Прогул вы можете поставить только если нет уважительных причин и сотрудник отсутствует более 4-х часов. Форс-мажорные обстоятельства - это уважительные причины.

DaliaHashad: Форс-мажорные обстоятельства - это уважительные причины.

ребенок забыл ключи и сидит у подъезда - по человечески - форс мажор - для работодателя - нет.
А еще говорю же есть такие моменты - в больницу/на почту не отпущу, на утренник и т.д... Вы же понимаете что есть много моментов - когда надо отпроситься.
Да то же самое проспал/в пробку попал и т.д...

DaliaHashad: Прогул вы можете поставить только если нет уважительных причин и сотрудник отсутствует более 4-х часов. Форс-мажорные обстоятельства - это уважительные причины.

и еще смотрите - я работаю с рабочим персоналом.
Часто приходят с похмелья/выхлопом.
Или утром звонят - просят можно возьму без содержания. Могу дать/могу отказать.
Все всё понимают.
Могу в таком случае прогул поставить. Или отстранить от работы и отправить на освидетельствование.
А могу разрешить взять без содержания / или поставить на участок - где его вид не принесет вреда.
А еще предприятие находится за городом.
Могу не взять личный сотовый, когда звонит сотрудник - что бы сообщить что не может выйти - и поставить прогул. Хочет отпроситься - пусть едет на работу - пишет заявление, а потом обратно. Как раз полдня проездит - если без машины.
При желании - можно много палок в колеса тоже поставить.
Правда у меня в коллективе еще не было такого. Но и вопрос никто не ставил - насколько законно.
Нет не законно вызывать за 2 часа - имеете право отказаться.
А можете пойти навстречу - и потом вам пойдут навстречу.

Аноним 531: ребенок забыл ключи и сидит у подъезда - по человечески - форс мажор - для работодателя - нет.

Отдать ключи ребенку занимает меньше 4-х часов.

Аноним 317: пишет смс,например,в 10 утра,что тебе сегодня срочно надо выйти на работу к 12.00,а у тебя смена с 14.00.

Ответить: извините Марь Иванна, но в 12.00 у меня прием у врача (записывалась месяц назад). Приеду к началу своей смены к 14.00.
Смотрела бы по ситуации -если работодатель адекватный (может так же войти в ваше положение и когд-то пораньше вас отпустить или смены ставит, учитывая ваши пожелания) в общем в хороших вы условиях работаете, место работы менять не планируете. Тогда если мне не сложно то же бы шла на уступки и выходила бы пораньше.

DaliaHashad: Отдать ключи ребенку занимает меньше 4-х часов.

я пример привела.
могут быть и другие случаи.
У меня один сотрудник отпрашивается постоянно - к примеру - жена беременная - в больницу возит - беременность тяжелая, да у них еще второй маленький совсем. Могу же не отпускать.
А еще один - попросил индивидуальный график работы - тоже пошла навстречу, а могла сказать его проблемы- что не успевает ребенка в садик завезти.
Но я знаю - что и сотрудники не будут ставить вопрос - насколько законно если их вызывают на работу.

Ахтунг: Вы не поверите, но есть люди, для которых профессиональная самореализация и успех проекта в целом не менее важны, чем деньги.

Для меня важна. Но иду на встречу работодателю строго если мне это выгодно и очень сильно. За тупо доплату в пропорции я пошлю в далёкое эротическое.

Аноним 531: Не совсем - я тогда имею право сотруднику поставить прогул.
Так что не ставят в известность, а именно отпрашиваются -

Можете всё. Но сотрудники от вас будут валить.
Пишу если чо из личного опыта. У меня был выбор: ребёнок или потрафить начальству. Как вы догадались, начальство обломалось. Я и на собесах прямо говорю про невозможность задерживаться на работе, про авралы строго из дома (как мне удобно), про предупреждение заранее о командировках и прочих усложняющих жизнь вещей
Когда я была свободна и бездетна, был в одной конторе босс, любящий озадачить в выходные. Я просто перестала брать трубку, а на вопросы почему не взяла беспечно отвечала, что тел валялся где-то вдали от меня. Начальство просто перестало наглеть и претендовать на моё личное время

Аноним 531: тоже пошла навстречу, а могла сказать его проблемы- что не успевает ребенка в садик завезти.

Это обоюдоаыгодное соглашение. Вы идёте на встречу с графиеом, у вас остаётся сотрудник, выгодный вам

RomahaAlenka: Вы идёте на встречу с графиеом, у вас остаётся сотрудник, выгодный вам

RomahaAlenka: Можете всё. Но сотрудники от вас будут валить.

Это работает если специалист уникальный.
Если рядовой - нет.

У меня рядовые специалисты.
у нас зарплаты выше рынка и очень много плюшек.
Что бы понять - я начальник склада 90% персонала - работают более 5 лет.
более 50% - более 10 лет.
Единицы кто может похвастаться такой статистикой.
Люди держаться за свою работу.
Там где люди не держаться за работу и пофиг на все - можно сколько угодно качать права, там где держаться - идут навстречу работодателю.

Аноним 531: Это работает если специалист уникальный.
Если рядовой - нет.

Я не уникальный, сметчиков ща как грязи. Со мной работает.

Аноним 531: там где держаться - идут навстречу работодателю.

Смотря в чем и на каких условиях. Идти навстречу - норма. Вопрос в отдаче и выгоде. Если автор не хочет, значит это не выгодно.

Аноним 531: Ну и тогда - когда этот же человек, который тебе не пошел навстречу - придет отпрашиваться - садик, трубу прорвало или что то еще - я ведь тоже могу не отпустить.

Ой, ну прямо начальник вселенной не отпустит она за ребёнком или когда потоп

RomahaAlenka: Смотря в чем и на каких условиях. Идти навстречу - норма. Вопрос в отдаче и выгоде. Если автор не хочет, значит это не выгодно.

я про это и писала - не хочет - не идет, но и от работодателя не ждет, что он ей пойдет навстречу
Раз в месяц выйти пораньше на 2 часа - это не ужас ужасный, если нет планов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы