Стоит ли учиться в 55?

Работаю в сфере веб-дизайна, пришла в нее из графического, из полиграфии. Учусь постоянно, всю жизнь, тут только так))
И вот сейчас есть возможность пройти курс по созданию мобильных приложений. В принципе направление перспективное и мне по душе. Но вижу неиллюзорную стену при попытках сменить работу - возраст.
И вот и хочется, и колется. Боюсь, что потрачу деньги, силы, время - и все это окажется невостребованным на рынке труда (в Екб, по крайней мере).
Поговорите со мной. Дайте пенделя, что-ли)) Или отговорите от бессмысленных расходов))

Конечно учиться.
И сразу думать куда приложить умение. И прикладывать)

Дама Бубён: И сразу думать куда приложить умение. И прикладывать)

об этом и опасения

Аноним 940: Стоит ли учиться в 55?

да, стоит :)

Сейчас рынок труда не ограничивается только ЕКБ.
Можно работать по удаленке на Москву.

Стоит в любом возрасте, даже и не думайте. Мне конечно меньше, но не помню годов, чтобы где-то чему-то не училась и не повышала свою квалификацию.

Аноним 940,
Ваши опасения складываются из опыта и неуверенности в себе. Оставьте свой опыт и добавьте опыт других людей из этой сферы. Лучше положительный)
Ну и подумайте - что вы теряете. Ну кроме денег. Да и их не теряете - вкладываете.

А что вы теряете? Время и деньги? Деньги-это вообще наживное, они приходят и уходят. Да и нужны для того, чтобы их тратить. Время? В масштабах всей жизни это прямо настолько много на учебу уйдет?

Конечно, учится. А там и возможности придут.

Аноним 940: Но вижу неиллюзорную стену при попытках сменить работу - возраст.

а на нынешней работе полученное образование неприменимо будет?
что проще- состряпать резюме так, будто Вы уже получили это образование, и отправить на имеющиеся вакансии. думаю, что максимум, что Вас ждет-вежливые отказы.
даже из Москвы.

Аноним 967:Можно работать по удаленке на Москву.

Именно в этой сфере удалена не очень походит. Создание мобильного приложения - командная работа, нужен контакт.
Аноним 590:но не помню годов, чтобы где-то чему-то не училась и не повышала свою квалификацию.

Так и я)) учусь всю профессиональную жизнь. Но с некоторых пор это не монетизируется, максимум позволяет остаться на нынешнем уровне оплаты труда (а это значит, с учетом инфляции, беднеть).
Дама Бубён:Ваши опасения складываются из опыта

В некотором роде. Я четко осознаю своё место как специалиста. И готова работать, благо ни садиков, ни декрета, ни больничных у меня нет, если интересно и нужно, рабочее время не считаю. И с молодыми работать мне комфортно, никаких проблем с подчинением не возникает.
Но вот беда, у многих работодателей стоит фильтр на возраст. И даже если его скрыть сначала, то все равно обман выявится. Уже пару раз так было. Когда вроде все устраивало, и тестовое на ура прошло, а потом отказ с ускользающими формулировками. Боятся работодатели, это факт, увы.

Ну если есть свободное время и деньги, которых не жалко- можно

НюшаКузя: А что вы теряете? Время и деньги?

Да. Деньги сейчас совсем не лишнее. Время тоже, но тут даже не о времени вопрос, а об усилиях. Параллельно с работой же придётся учиться, и довольно интенсивно.

Violence: а на нынешней работе полученное образование неприменимо будет?

Нет, к сожалению. На нынешней работе застой(( а хочется развернуться. Но получится ли, вопрос. Пока что попытки найти новую более денежную работу были неудачными.

Аноним 940: Именно в этой сфере удалена не осень походит. Создание мобильного приложения - командная работа, нужен контакт.

есть куча команд. которые делают приложения (и мобильные, и нет) и сервисы удаленно, это вообще никог оне останавливает сейчас

Калинка: есть куча команд. которые делают приложения (и мобильные, и нет) и сервисы удаленно, это вообще никог оне останавливает сейчас

Это вы теоретизируете или есть опыт в данной сфере?

Аноним 940: Это вы теоретизируете или есть опыт в данной сфере?

я ни капельки не теоретизирую

Калинка: я ни капельки не теоретизирую

то есть вы часть такой команды?

Аноним 940: то есть вы часть такой команды?

я не часть, потому что я не разработчик, но вживую наблюдаю успешную работу такой распределенной команды: бэк, фронт, QA, маркетинг и вот это все

Аноним 940: Боятся работодатели.

Боятся, что не впишетесь в команду более молодых. Что гибкость ума уже не такая, как у молодых. Был бы опыт - боялись бы меньше, а у вас его нет. Вам потребуется наставник. Вот представьте, ему будет лет 25. Как вам будет с ним? Даже если ок. А ему с вами?
Почему вы хотите именно в мобильную разработку? Какой у вас бэкграунд? Тех или гум образование?
Если у вас есть опыт вэб дизайна, то лучше развивайтесь в нем, там тоже постоянно есть куда рости.
ну и просто посчитайте сами. Год вы будете учиться (у Нетологии курс рассчитан на год). На выходе вы будете иметь некоторый опыт и пару пэт-проектов. Чтобы наработать реальный опыт надо еще 1-2 работы стажером или вовсе развивать личные проекты с друзьями-бизнесменами, если повезет, джуном где-нибудь. На этом этапе ничего высокооплачиваемого не будет.
Есть бесплатные интенсивы начните с них. Ну и слитых курсов полно в сети. Можете хотя бы не тратить деньги.

Калинка: я не часть, потому что я не разработчик, но вживую наблюдаю успешную работу такой распределенной команды: бэк, фронт, QA, маркетинг и вот это все

наблюдать то и я наблюдаю, но что-то не вижу в таких командах людей моего возраста. Без опыта, боюсь, мне туда не попасть.
Короче, и хочется, и колется...

Аноним 940: Деньги сейчас совсем не лишнее.

Я вам открою секрет: деньги никогда не лишние и их всегда не хватает. Вопрос приоритетов. Но в 55 учиться точно стоит, хотя бы для того, чтобы выработать новые нейронные связи. Т.к.учеба, да и любая мыслительная деятельность-это профилактика деменции. Это к тому, что даже если вам не пригодятся эти знания в учебе, они не останутся для вас бесполезными. Но я всегда за то, что если уж возникает мысль пойти учиться, то надо идти и учиться. И да, учеба легкой никогда не бывает (особенно, когда идет параллельно работе). Если хотите легкости, потратьте эти деньги на путешествие.

Аноним 940:
наблюдать то и я наблюдаю, но что-то не вижу в таких командах людей моего возраста

то есть проблема не в

Аноним 940: Именно в этой сфере удалена не очень походит. Создание мобильного приложения - командная работа, нужен контакт.

так?

Я бы пошла учиться тому, что по душе, даже если бы знала, что не могу устроиться.

У меня дважды было, что училась просто для души, в одном случае это потом стало небольшой подработкой, а вот второе - основной профессией. Конечно, это я еще была молодая, но вот отмотав назад, я бы все равно и тем, и тем занималась для души.

А помимо души - для мозгов. Чтобы шевелились. Профилактика старческого маразма.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы