Девочки, объясните, пожалуйста, простым языком про самозанятость.

Если уйду в самозанятые, я должна буду выписывать чеки/товарники клиентам? Как происходит оплата за услуги самозанятым и как это фиксируется? Могу оказывать широкий спектр услуг или должна выбрать определенный вид деятельности?

Тоже очень интересна эта тема .расскажите по налогам подробнее и какие плюсы . Извините ,автор,что влезла

наша контора платит по выставленным счетам.
Раньше, когда понятия "самозанятый" не было, но физики оказывали услуги по договору, то контора в том числе удерживала и платила НДФЛ за физика, теперь это сам самозанятый делает.
Это взгляд с другой стороны.

Аноним 688: Могу оказывать широкий спектр услуг или должна выбрать определенный вид деятельности?

Определённый вид. Я логопед, по кодам - репетиторские услуги, они тоже у самозанятых есть, просто вы не указываете их при оформлении. Но маникюром я права заниматься не имею.

Аноним 631: Но маникюром я права заниматься не имею.

У самозанятых нет никакого ограничения по количеству видов деятельности. Вы можете одновременно сдавать квартиру, шить платья на заказ и писать тексты для сайтов, и никаких штрафов за это не будет. Если вы регистрируетесь через «Мой налог», вы можете указать один или несколько видов деятельности.

https://самозанятые.рф/чаво-по-самозанятости-2-0

Ой, тоже интересна эта тема. Расскажите, пожалуйста, прочитала, что любые переводы от частных лиц на карту будут считаться как доход, так ли это? Или я неправильно поняла?
Потому что деньги не всегда клиенты переводят. Например, собираю в школе на что-то, т.к. в РК.
Или нужно будет отдельную карту заводить для работы?

Аноним 728: что любые переводы от частных лиц на карту будут считаться как доход, так ли это? Или я неправильно поняла?

Нет, конечно. Вы же сначала выставляете счёт заказчику за свои услуги, потом формируете чек на полученную сумму и акт сдачи-приемки.

Аноним 728: Или нужно будет отдельную карту заводить для работы?

В принципе, чтоб удобнее было да, можно в Сбере виртуальную и ее реквизиты давать для оплаты, чтоб денежные потоки не пересекались.

Но учитывайте, что НДФЛ не вернете ни за лечение, ни за учебу и тп. И да, можно самостоятельно делать отчисления в пенсионку, но будет минималка рассчитываться.

Персефонa: Я плюсов не вижу для физика.

Вот я тоже особых не вижу
Но тут возникла потребность организовать продажу инфопродукта и чтобы брать оплату нужно официальное оформление. Вот и думаю что и с чем.

Спасибо ответившим! Хотя механизм получения денег пока не особо понятен остаётся. Если сейчас люди просто мне переводят деньги по номеру телефона, то что изменится для них, когда я оформлю самозанятость и начну выставлять счета? В каком они виде?

Персефонa,
Вы все ещё в пенсию верите? Будет ли она вообще, да и дожить до неё ещё надо суметь.

Спать спокойно, не боясь, что на тебя накапают клиенты/конкуренты или что переводы на карту прошерстят и на все подозрительные регулярные переводы наложат НДФЛ за последние 3 года

Аноним 81: Спать спокойно, не боясь, что на тебя накапают клиенты/конкуренты или что переводы на карту прошерстят и на все подозрительные регулярные переводы наложат НДФЛ за последние 3 года

Каким образом они планируют доказывать, что это доходы, а не возврат долга или подарок? Или просто так, имеют право делать, что хотят? Даже если суммы одинаковые и факт очевиден, казалось бы. На основании чего? Должны же быть подтверждения какие-то или нет?
Штраф от 500 до 2000 рублей. И да, наличными нужно брать. Ибо

Персефонa: плюсов не вижу для физика.

Моим заказчикам часто нужен договор и официальное оформление для оплаты работы. Не все готовы платить наличными, тем более если работа удалённая.
Для таких случаев оформила самозанятость, всем удобно. Ну и мне спокойно, 4% налога и совесть чиста))

Аноним 403: рублей. И да, наличными нужно брать. Ибо

Я например, работаю удалённо, и могу онлайн оказывать свои услуги.
Самозанятость в этом случае очень удобная форма расчётов. Я спокойна что налоговая не спросит "откуда денежки" и есть официальный доход.
Девушки, я могу проконсультировать по вопросам самозанятости, пишите в личку.

Аноним 403: Каким образом они планируют доказывать, что это доходы, а не возврат долга или подарок

Если из года в год от одних и тех же людей приходят одинаковые суммы с одной и той же периодичностью, то всё и так ясно.
Ну и если человек нигде не оформлен, будут вопросы откуда у него столько денег, что ему постоянно возвращают долги
Может ничего и не возьмут, но кровь попьют.

Аноним 631: Я логопед

Аноним 631: Но маникюром я права заниматься не имею.

имеете право, нельзя только перепродавать не изготовленной вами, ну и еще несколько ограничений

не надо платить взносы в ПФР, есть доход - платится налог, нет дохода - не платится, но работающим при этом человек не считается

Пионерка: но работающим при этом человек не считается

Но ипотеку дают. Нехотя и не всем, но дают.
И кредит на крупные покупки.

Если официально работаешь, то одновременно самозанятым быть нельзя? Если не основная работа, а подработка на себя, то как её законно оформить?

Аноним 424: Если официально работаешь, то одновременно самозанятым быть нельзя?

Можно

1й: контора в том числе удерживала и платила НДФЛ за физика, теперь это сам самозанятый делает.

Что за бред?

Персефонa: Ндфл вернуть нельзя. Но налог платить нужно.

Да блин НДФЛ 13%, а самозанятый его не платит, а платит налог 4-6%
Вы чего всё в кучу то собрали?

Аноним 558: 4% налога

Если если физикам оказываете услуги

Персефонa: Но налог плати. Но вычет нельзя.

Так налог то вы платите 4-6%, а возместить хотите 13%, а для больничного и пенсии, надобно ещё 22% в бюджет отправить, но ведь жаааалко

Pro poganda: Можно

Почему тогда, к примеру, плюсом к своей основной работе квартиру сдают и платят 13%, а не как самозанятый?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы