Как выучиться на логопеда?

Аноним 54,
+++ все верно вы говорите, так и есть.

Аноним 302,
Обязательно узнавайте есть ли на профпереподготовке практика. Я в своём регионе не нашла, чтобы на профперепоготовке учили логомассаж делать или направляли в дошкольные учреждения на практику. Это всё даётся только на полном обучении.

Автор, чтобы быть специалистом, надо очень много учиться, повышать квалификацию, даже работая на себя. В саду работать - это призвание иметь, про зарплаты в ДОУ я молчу😬.

Аноним 54,
fanatkaeburga,
Аноним 237,
Спасибо за ваши ответы и мнения 🙏

Аноним 638: на очное не набирали

На заочку можно.

22 года работаю логопедом. Считаю работу юристом более привлекательной и престижной. Логопед работает на результат, дети сейчас с трудными речевыми нарушенями. Многие стандартные приемы постановки звуков не работают.

Persea: не хотят опыт работы нарабатываете, хотят бабло заколачивать, поэтому профессия популярная

Так о чём и речь. А что такие логопеды могут дать детям? Я молчу про упущенное время..

Persea: потом годы стажировки, дополнительного обучения, итого лет 10 уйдёт на все, оно вам надо?

Безусловно.

Ирделиз: Логопед работает на результат,

но тем не менее если результата нет, практически никого из логопедов это не смущает.
у меня сын-неговорящий аутист, логопедов перевидала- тьму, столько, сколько я за занятия выложила- можно было раз 5 самой на логопеда выучиться. собственно говоря, и даже мысли были об этом, тем более есть уже вышка ургу с педом, только я столько нервов на своем то сыне сожрала, что на других детей точно бы не осталось. у меня проф.выгорание случилось уже на стадии мысли об учебе

Violence,
Почему Вы логопедов вините?
У ребёнка просто может не быть органической или функциональной возможности быть говорящим. Нужна альтернативная коммуникация. Может, у ребёнка значительно снижен интеллект. Раз Вы много логопедов перевидали, может быть, проблема не в них?

mamatema: У ребёнка просто может не быть органической или функциональной возможности быть говорящим.

прикиньте, я вот, не имея проф. образования, поняла это сама годам к 5 сына. а вот логопеды усиленно "занимались", причем по нехилым расценкам. Заработок на первом месте.

mamatema: Почему Вы логопедов вините?

ну понятно, диагностику то должна мать проводить, а не логопед дефектолог с расценкой 1000 за час.

Violence,
С таким диагнозом не всякий логопед согласится работать. Вызывать речь очень сложно, на этом надо специализироваться. Это не так востребовано, как дизартрия.

Аноним 805: Логопеды очень востребованы.

И нет возрастного ценза.
Как и у врачей и у учителей.
Работай себе спокойно до пенсии.

Ирделиз: Это не так востребовано, как дизартрия.

алаликов тоже достаточно.
я то хотела сказать. что большинству логопедов важен больше не результат, а процесс.
и это одна из причин, по которой я тоже не стала учиться. речь -это настолько сложный процесс, настолько там все взаимосвязано и с неврологией, и с психологией, и с психиатрией, наконец. а народ вон ломится на логопедов, думают, щас сядут и картавость какую нибудь будут "лечить" за большие деньги.

Первое образование - дефектологическое. Когда писала курсовую, приезжала за материалами на кафедру в Екатеринбург. 8 лет работала. И с каждым годом все больше казалось, что ничего не знаю.
Все менялось очень быстро. Взгляды на диагнозы, методики.
Сменила профессию почти 20 лет назад. Имея за плечами деффак и опыт работы, не уверена, что сейчас без особого труда потянула бы магистратуру. А совсем без профильного образования - тем более.
если, конечно, нужны хорошие базовые знания, а не просто диплом.

На самом деле сейчас такое время и такие дети, что один логопед, ну если по чесноку, даже самый гениальный в поле не воин, именно поэтому я в свое время жахнула кучу сил и времени не только в свое обучение, но и в создание команды, в которой есть логопед, дефектолог, массажист, инструктор лфк, нейропсихолог, педагог по подготовке к школе и даже репетитор по русскому языку. Более того, после первичной диагностики мне часто практически 99% семей отправлять на дообследование детей к неврологу и психиатру, что для нашего провинциального городка является крайне нестандартным подходом. Что в итоге? Работаем день и ночь практически без выходных даже на 8 месяце беременности, ежедневно получаем негатив из-за того, что не хотят родители комплексной реабилитации, нам бы только речь "поставить". К счастью, за годы имеем возможность отфильтровать тех, кто действительно готов пахать над речью ребёнка в тандеме со специалистами от тех, кто относится к специалисту, как к сфере услуг, в которой достаточно просто платить и ничего не делать. Про возраст хочется отметить, что современные логопеды, работающие качественно выполняют вредную, тяжёлую работу, а не сидят на стуле, поэтому тут большой вопрос, готов ли будет человек потратить годы на обучение, а потом понять, что физически не вывозит того, что надо делать, одни логомассажи чего только стоят.

И тут было сказано про страх конкуренции, милые мои, ищу в студию логопеда, готова сама отстажировать, процентов не беру, из выплат только аренда, которая на всех делится в равных долях, из требований готовность учиться, профильное образование, мобильность и готовность не фильтровать детей на "таких" и "не таких". Нет у логопеда узкого профиля в дипломе, есть диплом, будь добр работать и с алаликами, и с дизартриками, и с аутятами, и с даунятами, и с дисграфиками, и с инсультниками, причём и с малышами, и со взрослыми, но.... Никто не хочет напрягаться из любви к искусству, а вы тут про конкуренцию. Мечтаю, чтоб хороших логопедов стало много много, везде везде и чтоб речевые нарушения ушли в прошлое.

Persea: после первичной диагностики мне часто практически 99% семей отправлять на дообследование детей к неврологу и психиатру, что для нашего провинциального городка является крайне нестандартным подходом.

Тоже выдерживала бои за направления к психиатру, неврологу, ЛОРу. Чего только не выслушивала. А когда выяснялось, что ребенок слабослышащий, например, разводили руками, приходили и спасибо говорили. Но не все, конечно.
Тяжелая работа. Не зря ставка всего 4 часа.

НЕШОКОЛАДКА, а кто-то на неё работает? Ну чисто на 1 ставку? Я в день отрабатываю по 6-7 часов астрономических, но это я официально в декрете. В школе когда работала, у меня нагрузка была 44 часа 20 логопед, 20 дефектолог и 4 на овз

Persea,
Я работал в садике, полторы ставки, только логопедия. В то время, 90-е годы, еще были специализированные сады, группы, логопункты и школы.

Почитала я всё в теме автора и думаю.....вот закончила я, например, переподготовку, не педагог по первому образованию. Переподготовку очную, 1400 часов, практиковалась в ходе учебы с ребёнком. Училась, старалась, дополнительно по ходу смотрела вебинары Архиповой и других именитых логопедов. Планируется дальнейшее развитие. Возраст, не девочка уж. Иии....есть перспектива стать не великим логопедом, а просто хорошим?

анонимно: мысли

Ну мое логопедическое мнение написано выше - НЕТ

анонимно,
Не получится.
Мой стаж беспрерывной практики 20 лет + обучение очное в течение 5 лет. И только сейчас я вижу в развитии ребёнка больше, чем масса др логопедов. И чем дальше, тем больше и больше, глубже и шире.
Можете, конечно, стать хорошим специалистом в области постановки отдельных звуков. Но таких детей сейчас единицы. В основном сложные, сочетанные нарушения. А сейчас ещё веселее будет, так как ковид в беременность даёт серьёзные осложнения на развитие плода.

Аноним 54,
Вы имеете ввиду базовое учитель-логопед именно , или учитель любого другого предмета , правильно поняла ?

Автор, я к Вам)
Давно смотрю в сторону логопедии (вообще очень хочу работать с детьми, давно). Началось всё со своего ребенка- речевика, с тяжелым нарушением вытянули его (как раз комплексный подход был и неврологические препараты, психолог, логопед, массажи и пр реабилитация), много читала, много сама тянула и с тех пор понимаю что хочу в эту сферу (хотя сын уже во втором классе английской гимназии, вытянули...). Но мне проще у меня психолого-педагогическое образование. Базовые знания есть, хотя их, конечно, надо обновлять. Года три назад уже даже записалась на переподготовку в пед, но отговорили, что не найду работу по специальности, что знаеий будет очень мало. В идеале хотелось бы на нормальную вышку на заочку. Сейчас с января буду без работы и думаю, что все же пойду учиться либо на дефектолога, либо на логопеда

Можно найти себе опытного специалиста для супервизий. Платно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы