Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Войти в it после 40 🙃 ?!

Доброго вечерочка, девчатам за 40 )).

Порассуждаем - поделимся опытом?
Тема обсуждения избита, но последнее время постоянно возвращаюсь и рассуждаю, а куда идти, если не в it? Думаю, что многим интересна и полезна будет.

Какое направление лучше выбрать, чтобы быстро войти в эту сферу? Направлений достаточно, понятно, что у всех свой опыт и лучше опираться на свои знания, но все-таки.
Всю жизнь мечтала освоить профессию связанную с разработкой приложений, сайтов, но как-то не было времени, потому что постоянно была занята разработкой в реализацией других проектов, конторы постепенно сдувались и пришла к тому, что написав резюме идут отказы, но и причина ясна - сидит в основном молодёжь и судит по дате выдачи диплома и переподготовок, - ага, тёте за сорок , пусть гуляет, у нас молодой развивающийся коллектив! Но только мы знаем, что многим за нами и не угнаться. Реальность - она такая, поэтому предлагаю порассуждать и поддержать прекрасных свободных женщин с взрослыми детьми, жизнь ведь только начинается? Или продолжается?
С наступающим всех и дорогу осилит идущий!
Всем рада

Аноним 757: Какое направление лучше выбрать, чтобы быстро войти в эту сферу?

Вы хоть чуточку понимаете в этой области?
С английским как у вас?
Начните с питона

Раз мечтали, надо пробовать!

Аноним 757: а куда идти, если не в it? Думаю, что многим интересна и полезна будет.

Если у вас есть склонности к этому, то почему нет?
Мне 37, высшее техническое образование (инженер), в связи с тем, что в своей отрасли достигла потолка и стало скучно, прошла сначала очное обучение языкам программирования (но я азы в институте ещё изучила и знала, что мне это довольно легко даётся). Потом онлайн выучилась на веб-дизанера, освоила вёрстку. Теперь параллельно с основной работой инженера веду несколько сайтов для других фирм. Пока нарабатываю опыт и ищу заказчиков сайтов, поэтому с основной работы не ухожу, но прибавка к зарплате радует, обучаться и работать в этой сфере мне интересно, это как отдушина и хобби, хотя бывает непросто (из-за отсутствия опыта). Как дальше будет - посмотрим.
Сейчас очень много бесплатных курсов в интернете, в том же ю-тюбе гляньте Гошу Дударь и тп. Если будет легко и всё понятно, то двигайтесь дальше в этом направлении. Из языков начните с JavaScript, он и в вёрстке пригодится, и приложения на нем можно делать. Потом по необходимости ещё языки учите. Главное логику понять, тогда синтаксис разных языков легко будет осваивать

Мама: Вы хоть чуточку понимаете в этой области?

PhP изучала в своё время, структуру языка понимаю, написать с нуля не напишу, python судя по отзывам проще, насколько я поняла.

Аноним 757: PhP изучала в своё время, структуру языка понимаю, написать с нуля не напишу, python судя по отзывам проще, насколько я поняла

Значит действуйте :-)

Аноним 885,

Аноним 37: очное

Вы - умница, подскажите, где очно учились?

Аноним 757: Вы - умница, подскажите, где очно учились

В уйти-в-ай-ти. Но их не очень рекомендую, преподаватель плохо объяснял, все сама искала, задания сама разбирала, а он их проверял то через раз, только когда я начинала на уроке возмущаться почему не проверили, мне важно было знать свои ошибки. Это в 2019 году было, может сейчас они учли замечания, тогда только начинали они.

Можете на телефоне в фирме заявки принимать на разработку приложений

Аноним 37: Теперь параллельно с основной работой инженера веду несколько сайтов для других фирм. Пока нарабатываю опыт и ищу заказчиков сайтов, поэтому с основной работы не ухожу,

Вот вот искать заказчиков для фирмы.
Но на двух фирмах работать - это значит подсобная работа

Аноним 37: Это в 2019 году было

Спасибо, значит, Вы совсем не так давно освоились, пример усиливает веру в себя)).

Anchouss: HTML, CSS. Уроков бесплатных в сети можно кучу найти. Потом javascript.

HTML сама в молодости изучала, даже сайт простой выгрузила на бесплатный хостинг, CSS - это папки со стилями вроде, если не изменяет память.
Значит это прогнать и заставить мозг поднять усвоенную информацию, затем приступить к JavaScript, спасибо.
Скажите, пожалуйста, позже начали говорить о HTML5 , в чем кардинальные отличия в нем в двух словах. Помню на курсах php нам его презентовали как мега крутой прорыв.

Аноним11,
Что-то Вы не совсем позитивно настроены, опыт негативный в этой сфере?

Anchouss: натяжке сайтов только недавно начал приложения делать. Это довольно сложно даже для опытного программиста.

Смотря какой сайт. С нуля сложно. На движке, на том же ворд пресе, не сложно.

Аноним 757: затем приступить к JavaScript,

Как 1й язык программирования? Если уж про основы, то Basic, если сразу сложный, если уж хочется вступить, то С++. В Яве уязвление в статистическом модуле нашли, будущее этого языка вообще под вопросом.

Лилит_Es,
Поняла, спасибо.
Я выше отвечала девушке на ее рекомендации, сейчас больше собираю информацию и разные мнения и реальные опыты. На мой взгляд it уже стало расширенным понятием, не только настоящие программисты, но тестеры, аналитики, дизайнеры, таргет… то есть, уже можно в глобальном смысле рассматривать больше специальностей - которые так или иначе работают в команде одного проекта.

В ФБ есть группа Войти в IT (женщинам) там много полезной информации и кейсов.

Аноним11: Но на двух фирмах работать - это значит подсобная работа

Называйте, как хотите. Было время, когда я только после института на инженера пришла, зарплата маленькая была, так я после окончания рабочего дня уборку в этом же офисе делала. Не считаю это чем-то зазорным. Если верстка и поддержка сайта это подсобная работа, пусть будет так)
Я же понимаю, что с 0 без опыта я сразу много заработать не начну, да и заказы не посыпятся горой мгновенно. Мне спокойнее, когда есть стабильный заработок, и я остаюсь на прежнем уровне комфорта. Как только пойму, что опыта достаточно, чтобы полностью перейти в другую сферу, то уйду с инженерной должности.

Аноним 757: Вы совсем не так давно освоились, пример усиливает веру в себя

Да, чуть больше двух лет прошло, как решила переобучиться. В прошлом году много удалось освоить, когда на удалёнке несколько месяцев сидела.

Проще начать с тестирования, а дальше перейти в разработку.
Перспективно для мобилы под iOS, можно на java.

Лилит_Es: Смотря какой сайт.

Я про приложения мобильные и игры написала, что сложно. Сайты вообще легко)) Даже я могу практически на чем угодно сайт сделать.

Для приложений и игр муж учит java, С, движки какие-то, сам что-то пишет. Для меня это уже сложно.

Аноним 757: HTML5

Я в 2013 году начинала этим заниматься, был уже Html5, с другим я и не работала. Знаю, что теги новые появились, типа, section, article, header и nav . Сейчас все по этому стандарту работают. Да там всё просто, осваивается даже с нуля очень быстро.
Проблема в том, что заказы будет сложно найти. Сейчас всем надо что-то такое необычное и нестандартное) А тут уже только опыт хороший помогает.

Да, еще надо уметь работать с программами, в которых дизайнеры делают макеты - Figma, Photoshop и т.д. У меня сейчас все дизайнеры в Figma работают.

Аноним 757: опыт негативный в этой сфере?

Аноним 757: На мой взгляд it уже стало расширенным понятием, не только настоящие программисты,

Там,в it- сфере и заявки принимают,
но это не просто,
надо знать, что можете предложить заказчику,
принять заказ ,поняв, что ему надо от данной фирмы.

И этим занимаются даже молодежь с техническим хорошим образованием.

Еще знаю одного програмиста, он после технического вуза на год уехал на стажировку и потом начал работать с железом- под определенные программы.

Женщине за 40 лет одно дело разбираться в понятиях, что необходимо,другое дело работать.

Аноним 492, именно!
Есть и бесплатные внятные учебы-тесты, чтобы попробовать, примерить на себя.
На stepik team посмотрите, по sql прекрасные тесты, сама проходила. А потом и питон можно, легче в разы пойдет. Главное, после знакомства, понять куда дальше, программить, аналитить или тестировать

Не надо вам никакие вордлпрессы, посмотрите в вакансиях, что требуют в зависимости от направления. Если хотите заниматься фронтендом, надо изучать стек технологий: js, html, css, современный фреймворк (react, angular, vue) + доп инструменты (сборщики проектов, пре и постпроцессоры css, где-то требуют знания основ бэкэнда и баз данных). Современный вэб - это сложные приложения, где верстки немного, ей научиться несложно. Ну и перспективы по зарплате именно в этом направлении, а не в создании одностраничных сайтов -визиток. Советую посмотреть роадмапы, какие технологии изучать, в зависимости от направления.

Могу еще про 1с сказать пару слов. Порог вхождения низкий, во франчи берут без опыта, спрос на разработчиков и аналитиков 1с высокий. Сама система не оч.сложная, но требует аккуратности (женщине как раз подходит) и знания предметной части любого учета. Есть куча бесплатных курсов. В общем, подходящий вариант для того, кто хочет программировать, но чувствует, что нет сил, например, на гениальные авторские математическое разработки. Могу в личку еще что-то посоветовать на эту тему, если интересно.

Аноним 757: порассуждать и поддержать прекрасных свободных женщин с взрослыми детьми, жизнь ведь только начинается? Или продолжается?

Соседка по саду работает программистом в трамвайном депо. 65 лет. Самоучка.
Голова отлично варит. Но в инете не сидит.
Кто такой Илон Маск она не знает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы