Высшее образование.

Сейчас среди молодёжи вижу тренд: высшее образование ? Зачем? Что думаете?

Дааа, раньше такого тренда не было, и вот надо же - теперь такой тренд. Удивительно!
И главное, зачем им высшее образование?.
Странно...

Чтобы было. У моей знакомой молодежи такого тренда нет. Хотя по специальности работают далеко не все.

А зпчем им, когда неучи блогеры зарабатывают больше, чем те кто с высшим.

Очень часто вижу людей с ВО, не работают по нему. Уходят в другие направления где оно вообще не нужно и деньги зарабатывают куда больше чем с ВО

В/о нужно за тем, чтобы получить интересующую профессию. Если ребенок до сих пор не решил, зачем ему В/о, то ему оно не нужно. Будущие врачи же не спрашивают, зачем им В/о.

Не для каждой профессии нужно в/о. Сын вот сейчас говорит, что ему оно не надо. Может потом передумает, а пока устраивает работа, где важнее умения, а не корочки. И зарплата в 2 раза выше, чем у нас с мужем, которые имеют в/о.

ИОпрст: Дааа, раньше такого тренда не было, и вот надо же - теперь такой тренд.

Не было
Как придурочные-любой ценой любое ВО. У каждого идиота теперь есть вымученное и на бумажке отмеченное.
Работать по нему не особо разбежались. И мозгов как не было, так и нет.

И отлично, что сейчас трендом стала свобода от предрассудков. Куда хочу, туда и поступаю. Или вообще не поступаю.

Отсутствие ВО, СО для меня бы означало отсутствие амбиций, инфантильность.

Вы просто с поколения, которое брали на любые специальности без во.
Сейчас берут на такие должности четко с во или с опытом.
Те, что успели опыт наработать без образования, не задумываются, что без этого опыта и без во на эти должности бы даже не рассматривали их резюме.

Потому что образование испортилось в хлам, умышленно причём. И отстаёт от требований времени в 90% случаев.

Да вообще тренд сейчас такой, что и обычное образование ни к чему.
Обсуждали на последнем родительском собрании такую тему.
Согласна, видят, что можно просто языком и кривляниями заработать миллион.
Плюс наверно нужна реформа образования, новые предметы, новые технологии, методы.

Аноним 251: Плюс наверно нужна реформа образования, новые предметы, новые технологии, методы.

Оставьте в покое образование, хватит его реформировать. Все реформы приводят только к ухудшению ситуации. А вышка...это ведь не только компетенции. И связи нарабатываются, и жизнь студенческая развеселая, и знакомства. Из всех моих знакомых семей большая часть сошлись именно в вузах. И развитие общее. В массе люди с вышкой более развиты и интеллигентны, хотя бывают и исключения. Среди платников особенно

Аноним 440: Очень часто вижу людей с ВО, не работают по нему.

Высшее образование это не средне-специальное, это не приобретение профессии. +-

Аноним 440: Сейчас среди молодёжи вижу тренд: высшее образование ? Зачем? Что думаете?

Во все времена так думали

ПумаLux: Сын вот сейчас говорит, что ему оно не надо. Может потом передумает, а пока устраивает работа, где важнее умения, а не корочки. И зарплата в 2 раза выше, чем у нас с мужем, которые имеют в/о.

А потом, когда вопрос встанет о росте в карьере до руководящей должности, его не возьмут, высшего образования нет....
Так что нужно, тем более для мужчины.

Аноним 750: Из всех моих знакомых семей большая часть сошлись именно в вузах

У меня из двух групп нашей специальности появилась одна семейная пара, которая давно развелась. Плюс две пары познакомились именно в студенческие годы, вроде так и живут вместе. Остальные уже гораздо позднее..... Сейчас тем более не модно выскакивать замуж и жениться не пожив для себя.

Аноним 440: часто вижу людей с ВО, не работают по нему. Уходят в другие направления где оно вообще не нужно и деньги зарабатывают куда больше чем с ВО

но учеба в институте накладывает отпечаток, шире кругозор, появляется умение в краткие сроки найти и запомнить огромный поток информации, мыслить за рамки предложенного, измерять успех не только материально - этого больше у человека с ВО, изучившего в свое время азы философии, культурологии, истории, психологии и прочих казалось бы "ненужных" дисциплин
не всем оно нужно
вот общаюсь с разными людьми - и разница заметна

\~ПуШок\~: А потом, когда вопрос встанет о росте в карьере до руководящей должности, его не возьмут, высшего образования нет....

Не у всех есть амбиции быть руководителем. Его профессия пока вообще этого не подразумевает, ценятся именно практические навыки. Ну и потом жизнь впереди, успеет выучиться, если захочет.
Мы с мужем сначала получили ССО, работали и заочно уже ВО. Мне оно нужно было из-за личных амбиций, руководителем никогда не хотела быть, а вот мужу для офицерской должности.

Как говорил наш декан - Высшее образование это способность работать с источником информации.

Я нормально отношусь к тем, кто утверждает что ВО ни к чему. Если не надо, то и нет смысла начинать. Не всем заветные корочки плюсик с карму добавили.

Но все чаще на работе слышишь - ну что с него взять, образование три коридора. А по факту так и есть и требовать там бесполезно. Выше головы не прыгнет.

Знакомые с нормальным собственным бизнесом есть. В итоге оказались без ВО. А им и не надо было. Они просто со школы много работали. И образование получали на практике, а не в аудиториях.

В общей массе таких единицы. И равняться на них , ну это не каждому дано.

С появлением возможности получения ВО за деньги, ценность образования постепенно стала падать. И сейчас стремится к плинтусу. Во-первых, теперь ВО может получить любая посредственность. Во вторых, качество обучения значительно упало. Тянут троешников и должников, лишь бы несли деньги. Сейчас действительно больше ценится

ПумаLux: практические навыки.

Я - за ВО, но только тем, кто действительно имеет цель. Сколько идут в институты только потому, что "мама сказала", а потом не знают, что с этим всем делать. Я работаю с детьми школьного возраста. Единицы к окончанию школы представляют, чего им хочется от жизни. Идут туда, куда родители покажут. Чтобы все в их жизни текло +/- по прежнему. Хотя бы на время учебы.
Из людей моего поколения (мне за 40) тоже далеко не все работают по специальности, увы

Люди начинают умнеть и осознавать, что го…но-корочки ничего не дают, у людей, молодежи появляются другие ценности, ценится опыт, желание реализовываться

Не каждое ВО одинаково полезно. Даже специальности в одном и том же вузе.
Сын в этом году заканчивает. Мне интересно, куда пойдёт работать 20 групп экономистов?!
С его прикладной специальностью проще. В группе практически все уже работают или подрабатывают. Не официантами.

Но любое высшее образование, если человек учился, а не покупал работы, прокачивает мозг. Структурирует мышление. В хорошем вузе к этому добавляются связи и друзья.

Я из тех, кто не работает по профилю. И очень жалею об этом. Шла сознательно, мне нравилось, но так получилось ...90е, мати их, а потом уже поздно было начинать все с нуля. ВО оно ценно не только тем что дает профессию, оно как бы формирует сознание, кругозор, пресловутое общее развитие, систематизирует знания. Учиться в принципе - это полезно, хоть где, и хоть чему. Но сразу скажу я знаю и тех кто без ВО очень развиты, и тех кто с ВО - реально как полено. Мне лично пошло на пользу однозначно. И как ни странно помогло в будущем, когда занималась уже др проектами, не связанными с моей профессией. Всё таки раньше, а я захватила ещё старую школу преподавателей, старые программы, раньше давали довольно широкий спектр знаний и в смежных областях. Что сейчас творится с ВО - не знаю. Моим детям до института - как раком до Парижу. Учится сын моего мужа. Вижу, что программа сложная, много что там понатыкано, куча заданий, проектов, контрольных и пр, все очень плотно и интенсивно. Но мало общения с преподавателями, мало именно классических лекций, когда можно задавать вопросы, касаться сторонних тем, но связанных с предметом, ну и за жизнь...И преподавтелям в общем то по фиг на студентов. У них тоже гонка по материалу, А это мне кажется вообще не правильно. Так что прошлое образование - считаю только на пользу, нынешнее - ХЗ....

Я из 3 поколения с высшим образованием, дочь 4 поколение.

Аноним 440: Сейчас среди молодёжи вижу тренд: высшее образование ? в моей семье это всегда было трендом, и наоборот молодежь что- то как - то в другую сторону сворачивает.

Тема была про "ваш круг" , так вот в моем круге все с высшим образованием... Были до недавнего времени. Сын сейчас рушит (собрался, по-моему, рушить) все семейные традиции и это моя боль.
Высшее образование это образ мышления и получение навыков поиска и использования информации. Исключения есть везде.

.

Я с фетишем высшего образования прям да. Считаю важным, считаю, что оно фрезерует мышление даже если потом ты не работаешь по специальности. Но вот как раз сейчас у молодёжи совсем не тренд и не мода высшее. Они как раз мыслят иначе, у них это не тренд, тренд был раньше, десятилетия назад. И возможно это и хорошо

анонимно: но учеба в институте накладывает отпечаток, шире кругозор, появляется умение в краткие сроки найти и запомнить огромный поток информации, мыслить за рамки предложенного, измерять успех не только материально

У меня нет во, но все это тоже было, тк работаю с 17 лет))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы