А если пойти работать учителем, то….

То на что можно расчитывать в плане заработка и нагрузки? Задумываюсь о смене вида деятельности. Имею высшее педагогическое образование по специальности «учитель математики и информатики». Опыта считай что 0 - работала один год после вуза, прошло уже лет 15… Опыт сейчас только управленческий на коммерческом предприятии. Знания школьной программе… восстановить смогу. На что могу рассчитывать? Нужны ли кадры сейчас? Как сдавать на категорию, помогает ли в этом как-то школа? Какие ресурсы школа вообще для профессионального развития даёт? Когда пришла после вуза , то дали пустой класс с доской на полу и циркуль с транспортиром для доски. Остальное надо было добыть в бою. Я так не смогла и ушла через год.

а что вас сподвигло? Вам это зачем? Только честно
чтобы проверить ожидания на адекватность

unit: Как сдавать на категорию, помогает ли в этом как-то школа?

Помогает. Но вы уже не будете молодым специалистом, категории не будет (точнее доплаты как за категорию). От средней сразу - 20%.

unit: Нужны ли кадры сейчас?

конечно

unit: Какие ресурсы школа вообще для профессионального развития даёт?

ничего не поменялось, по сути. Дети и родители поменялись.

Очень нужны. Учителей математики и физики катастрофически не хватает. Особенно хороших.

Аноним 440: От средней сразу - 20%.

От средней , это от какой? Какая ставка сейчас? Сколько за неё платят?

Аноним 440: Но вы уже не будете молодым специалистом, категории не будет (точнее доплаты как за категорию).

Понимаю это.

Кальман: Учителей математики и физики катастрофически не хватает.

Я даже и физику бы потянула… ну с 7 класса только если начать и так дошла бы до 11 ))).

Основной вопрос - какие реальные перспективы в доходах есть.

unit: перспективы в доходах

Смотря какая нагрузка
У меня 22 часа, зарплата 27-30 тысяч (премиальная часть варьируется), у меня 1я категория

unit: Основной вопрос - какие реальные перспективы в доходах есть.

Да ну никаких. Вряд ли вы дорастете до завуча или директора школы, если и дорастете, то лет через 20. 30-40 тыр ваш потолок как педагога. Это не профессия, это хобби совмещенное с подвигом. За вашей спиной должен кто-то стоять, чтобы прикрывать тылы.

unit: какие реальные перспективы в доходах есть

Ставка учителя 18 уроков в неделю, это 15–17тысяч в месяц зарплата. Если часов больше, пропорционально умножайте, но имейте в виду, что учителю математики, да еще начинающему, больше 25–27 часов в неделю вести нереально, это уже не работа будет, а халтура. Если будете выполнять дополнительные обязанности, то доплаты: заведование кабинетом 10%, проверка тетрадей (платится всем учителям математики) 10%, классное руководство тысяч 7. Так что считайте сами. Но сейчас нет единой тарифной сетки, так что эти цифры от школы к школе могут меняться.

Ночная кукушка: Это не профессия, это хобби совмещенное с подвигом.

+++

unit: То на что можно расчитывать в плане заработка

В школе не работают, в школе служат, как и в театре, например. И там и там зарплата мизерная, работают фанатики (пишу это слово в хорошем смысле, без отрицательной коннотации). Не обсуждаю сейчас, хорошо это или плохо, но это так.

[cit]Ночная кукушка: Да ну никаких. Вряд ли вы дорастете до завуча или директора школы, если и дорастете, то лет через 20. 30-40 тыр ваш потолок как педагога. Это не профессия, это хобби совмещенное с подвигом. За вашей спиной должен кто-то стоять, чтобы прикрывать тылы.
Все верно, Автор, вам выше написали.
Если есть на что жить, то школа Вас ждёт. В школе не зарабатывают.
У меня другой предмет - мой потолок 40-42 с допнагрузками. Категория 1. Но это с вечерами и выходными. И всегда на связи.

unit: дали пустой класс с доской на полу и циркуль с транспортиром для доски.

Так и сейчас дадут.
На категорию помогут сдать, школы заинтересованы, через 2 года. Курсы - предложат. Советом.... На кого попадёте.
Учителей не хватает катастрофически.
Валяйте, корвалол, афабазол, пустырник вам в помощь и хроника у невролог .
Но ниче так, весело зато, живенько, каждый день сюрприз. "классная" работа

unit: Я так не смогла и ушла через год.

Значит, сейчас уйдёте быстрее

Капризуля-я,
Точно про невролога забыла. Почти треть ЗП оставляю у невролога ежемесячно.

Капризуля-я: Валяйте, корвалол, афабазоле, пустырник вам в помощь и хроника у невролог .
Но ниче так, весело зато, живенько, каждый день сюрприз. "классная" работа

Да ладно вам. К работе можно по-разному относиться, вспомните притчу о строителях Шартрского собора. Те, кто в школе остался, в массе своей любят детей и свою работу и именно служат, а не работают, как я написал выше. Так что никакого корвалола, наоборот — встаешь утром хмурый и больной, идешь в школу, а там дети лечат. Но это для фанатиков, остальным тяжко. Да и не нужно в школе работать, если ты не фанатик.

Olgaga123: Вы можете взять не очень высокую нагрузку в школе

Не сможет, выдадут и сверху добавят, 1.5 ставки

Dubl: корвалола

На ночь, чтобы уснуть, а то думы в голове мешают

Dubl: в массе своей любят детей и свою работу

Некоторые любят работу, а не детей. Но согласна. У некоторых это лучше всего получается, учить. Призвание. Другое не приносит удовольствия

По зарплате перспектив никаких. От слова совсем. Можно попробовать добить репетиторством, но....сразу пока втягиваетесь будет очень тяжело, а как втянетесь начнут навяливать всякую допнагрузку и надо очень постараться, чтоб от нее отбрыкаться. Инфу вести мне больше нравится. Всё-таки детям она хоть чуть, но поинтересней. И класс бьётся на подгруппы, 15 оболтусов усмирить легче, чем 30

Аноним 440: Помогает. Но вы уже не будете молодым специалистом, категории не будет (точнее доплаты как за категорию). От средней сразу - 20%.

Я пришла в преподавание в 37, моя подруга в 40 с лишним в школу. И мне и ей помогли с аттестацией. По закону только до двух лет можно без категории преподавать. После получения категории надбавка как полагается была.

Werewolf: шним в школу. И мне и ей помогли с аттестацией. По закону только до двух лет можно без категории преподавать. После получения категории надбавка как полагается была.

Молодые специалисты получают надбавку, равную доплате за 1 категорию. Если человек новый, но не выпускник, минимум год будет работать без категории, если школа не активизируется, то два года. Дальше - либо соответствие (без доплат), либо категория.

А вообще работа очень и очень сложная в эмоциональном плане. Правильно тут пишут про неврологов и иже с ними(
Проработав почти пять лет - поняла что больше не вывожу. Хочу обратно по своей специальности работать (изначально ушла в связи со сменой места жительства). Пусть на Дорогу на работу буду тратить в разы больше времени, но нервы дороже

Автор, вам правильно пишут, если хотите уходить, то будьте готовы гореть работой. Я учитель химии и биологии, категории нет, но есть доплаты за 4 года стажа. Полторы ставки и репетиторство - выходит около 50-55 тысяч в месяц, но я очень устаю и я из центральных регионов. Каждый день по 6-7 уроков на ногах и в напряжении, потом еще дорога домой, потом подготовка к урокам и ладно бы только она. Еще всяческие форумы- отчёты- вступления в группы, конкурсы, но это ладно.
Лично меня больше всего убивают новые ковидные меры, что учитель не может выходить от класса на перемене, чтобы дети большей частью были в кабинете и не контактировали. И вот у меня по 6-7 ур, сменяют меня со звонком, поесть и сходить в туалет я по правилам, не могу, т.к класс не оставить, а окон у меня нет. Со вторым иногда справляюсь нарушая правила, а от невозможности поесть как человек опять обостряется гастрит.+_+
Хочу менять работу после этого учебного года.

Аноним 831: 15 оболтусов усмирить легче

Вот с таким отношением к детям в школу точно идти не надо (автор, это не вам). Не надо там никого «усмирять», это не цирк с хищниками. «Усмирители» детей тоже есть, и их довольно много, но это не педагоги... так, случайные люди в профессии.

Аноним 440: Молодые специалисты получают надбавку, равную доплате за 1 категорию. Если человек новый, но не выпускник, минимум год будет работать без категории, если школа не активизируется, то два года. Дальше - либо соответствие (без доплат), либо категория.

Да, именно так. Про надбавку «молодым специалистам» ничего не могу сказать, но после аттестации зп как раз процентов на 20 увеличилась.
То есть, если «до» Я получала 22-25 тысяч, то после стала получать 28-30

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы