А если пойти работать учителем, то….

С ковидными ограничениями вообще все печально.

unit: На что могу рассчитывать? На полную загрузку по часам, с "окнами", по факту в школе будете целый день. Классное руководство дадут обязательно. Журналы (в т.ч рециркуляторов), рабочие программы, КТП - всё на вас. Приятный бонус - термометрия у детей.
unit: Нужны ли кадры сейчас? Очень нужны!
unit: Как сдавать на категорию, помогает ли в этом как-то школа? На категорию сможете сдать через 2 года, когда покажете результаты работы.
unit: Какие ресурсы школа вообще для профессионального развития даёт? Курсы. По большей части бесполезные. Хорошие курсы стоят хороших денег.
unit: Какая ставка сейчас? Сколько за неё платят? Ставка 18ч. У меня 16520р за 18ч. Высшая категория.

К ставке плюсом надбавки, тетради, кабинет, классное руководство сейчас 7-8 тыщ.

Werewolf: Про надбавку «молодым специалистам» ничего не могу сказать

Помню, что в тот первый год после вуза получала по 2 категории. По окончании года категория анулировалась.

Dubl: Не надо там никого «усмирять», это не цирк с хищниками.

По моему может не очень точное, но соответствующее действительности выражение.
Нынешние дети не отличаются хорошим поведением. Могут хамить учителю, могут матом отвечать, могут вовсе игнорировать и нарушать дисциплину. И вот это необходимо преодолевать ежедневно и ежеминутно порой.
Согласна, дети бывают разные, воспитанные тоже. Но даже нескольких в классе таких вот «из клетки», ещё как в состоянии попортить кровь учителю. И к этому нужно быть готовой.

unit: получала по 2 категории

Сейчас нет второй категории, есть первая и высшая

ПумаLux: У меня 16520р за 18ч. Высшая категория.

Печально ((

Dubl,
Позвольте мне самой решать, как относиться к работе и какой терминологией пользоваться.

Werewolf: Нынешние дети не отличаются хорошим поведением. Могут хамить учителю, могут матом отвечать, могут вовсе игнорировать и нарушать дисциплину.

Это профессиональные компетенции учителя, работать с разными детьми. А что, раньше дети не хамили и не матерились? «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, изводят учителей». (Сократ, V век до н. э.)

Да, учителю нужно кое-что уметь, это правда, профессия не из простых. Просто так, даже и с педагогическим образованием в анамнезе, в нее сложно войти. Учителя надо вырастить в себе, это лет 10–15.

unit: Печально ((

К этой сумме плюсом ещё много всяких доплат, в том.ч за классное руководство. По итогу 26700р должностной оклад.

Аноним 831: Позвольте мне самой решать, как относиться к работе и какой терминологией пользоваться.

Здесь форум, каждый вправе высказывать свое мнение. Позвольте мне высказывать свое отношение к вам и вам подобным, считающих детей оболтусами, открыто и свободно, без окриков

Dubl: Учителя надо вырастить в себе, это лет 10–15.

+1000

В школе вы получите опыт. Деньги заработаете потом на репетиторстве.
Математиков хороших с руками открывают. Сыну третьего за полгода сменила. Поняла, что быть учителем и уметь объяснить материал - не одно и то же.

Знать математику и уметь объяснять - точно разные вещи, если в учителей и то и то есть - это бриллиант

Я воспитатель, была 1 категория, получила высшую, оклад увеличился... тадададам на 700 рублей.
Понятно, что есть фиксированный оклад, остальное- стимулирующая часть, каждый месяц разная. За месяц на 1 ставку 35 тыс +-.

МаМа: быть учителем и уметь объяснить материал - не одно и то же.

Да, кстати, автор, это центральная мысль. Учитель, в отличие от преподавателя, работает с детьми, они ему интересны, он их видит, понимает, любит, чувствует. Математика, информатика или физика — вторичны. Если вы хотите в школу именно из-за любви к педагогике, к детям — идите смело, но имейте в виду, что рождение в вас учителя будет мучительным, готовы ли вы к этому? Если из-за процесса преподавания как такового или тем более из-за зарплаты — хорошо подумайте.

Dubl,
Это важно для началки. А потом- да не надо любить моего ребенка, с этим я и сама справлюсь. Корректно и вежливо научите его брать производную, и достаточно.

Любить детей не обязательно, надо любить свой предмет и любить учить, любить добиваться огонька в глазах, зажигать интерес, преподносить интересно, увлекать. Любить при этом детей совсем не обязательно.

МаМа,
Готова поспорить, что любит она не конкретных детей, а Физику. А там уже общий интерес их сближает))

тубероза: А потом- да не надо любить моего ребенка, с этим я и сама справлюсь. Корректно и вежливо научите его брать производную, и достаточно.

Понимаете, какая штука. Невозможно научить брать производную, не любя. Я сейчас совершенно серьезно. Заставить вызубрить таблицу производных можно. Научить предмету (не «дать знания», а именно научить) без любви невозможно. Это как в биологии: беременность при сексе без любви не наступает, сперматозоиды по цервикальному каналу не движутся без мерцательного эпителия, понимаете? Да, есть хорошие преподаватели , но хороший учитель — это совсем другое. В конце концов, не за умением дифференцировать же дети в школу ходят.

Я в декрете, репетиторством пока кормлюсь. Работа 3 часа в день, зарплата около 45 тысяч. Но это дело нестабильное, нет больничных, отпускных. Со след года в школу рвусь, там те же 45 плюс 25 школьных, повеселее всяко... Но пахота будет с утра и до вечера. Зато + стабильность + отпускные + больничные +выход в свет, так сказать. Мне это важно. Репетиторства больше брать не могу, есть на то причины) все первосменники, выпускные классы.

Капризуля-я: любить добиваться огонька в глазах, зажигать интерес, преподносить интересно, увлекать

Как же можно это всё делать, не любя людей? Не детей даже, а именно людей.

Dubl,
Не соглашусь. Достаточно любить производную и уважать детей и их потребности. Познавательные в том числе. А любовь...подчас принимает и уродливые формы, ей можно и задушить. Лично мой ребенок ходит в школу исключительно ради знаний, умений и навыков и прочих универсальных учебных действий. Социализации ещё. В среде сверстников.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы