А если пойти работать учителем, то….

Dubl,
Легко, я люблю свою работу, а люди - это бесплатное приложение, без людей не будет работы. Я люблю своего ребёнка, безусловно, люблю собак, а вот детей чужих.... Не-а, я люблю добиваться интереса в их глазах, когда они достигают чего-то, совершают подвиги, преодолевает себя, свои комплексы. Я это люблю. А любить чужих детей.... Я ж педагог, а не педофил. Я люблю результат.

тубероза: Достаточно любить производную и уважать детей и их потребности. Познавательные в том числе. А любовь...подчас принимает и уродливые формы, ей можно и задушить.

Просто слово «любовь» уже затаскано, как после 40 стирок, на нем появились ворсинки и катышки. Предполагаю, что мы с вами об одном и том же пишем.

тубероза: Лично мой ребенок ходит в школу исключительно ради знаний, умений и навыков и прочих универсальных учебных действий. Социализации ещё. В среде сверстников.

Вы же с тестами Векслера или Кеттела не исследовали структуру его потребностей и ценностных ориентаций. Думаю, все же социализация на первом месте, и не только социализация, там много психических феноменов. Знания, умения и навыки (как и УУД, но они не «прочие», это другое) точно у подростка не на первом месте. А вот как это все совместить — в этом и состоит мастерство учителя. В отличие от преподавателя, у которого на первом месте научить брать производную.

Капризуля-я: А любить чужих детей.... Я ж педагог, а не педофил.

Вы прямо как в анекдоте. Конечно, «любить детей» — это именно то, что вы и написали, здесь нет никакого эротического оттенка. Я же говорю, это слово очень многозначно.

Dubl: Вы же с тестами Векслера или Кеттела не исследовали структуру его потребностей и ценностных ориентаций

Я - нет. Но есть школьный психолог....и я не жду от учителей-предметников воспитания моего ребенка. Для этого есть другие специалисты, и в школе и вне ее. Производная не на первом месте, но она достаточно важна, а объяснить ребенку зачем и почему - моя задача. А не учителя. У него и так времени мало. Пока он будет воспитывать и социализировать, мы будем платить репетиторам.

unit: какие реальные перспективы в доходах есть.

Зачем вам в школу?
Скоро всех на дистант переведут и учителя начнут на репетиторстве так зарабатывать, что мама не горюй! Подождите пару годиков

Dubl,
Ну да, видимо мы об одном и том же, просто я это не называю любовью к детям. Детей, как отдельно взятое что-то я не люблю, я люблю их с предметом в прикуску.

пришла в школу в 50 лет. До этого работала в школе 1 год, будучи на 4 курсе института.
переучилась на учителя нач.классов. Работа нравится, дети прекрасны, а вот родители... Жалобы так и сыпятся, как из рога изобилия.
оклад у меня 10 тыс. с копейками. Чуть поболее, чем у дочери ( она в этом году пришла в школу. получает доплату, как молодой специалист).

Капризуля-я: Детей, как отдельно взятое что-то я не люблю, я люблю их с предметом в прикуску.

И что, с выпускниками не общаетесь, не интересуетесь их судьбой, не встречаетесь, не пьете чай с тортиком, не выстраиваете человеческие отношения с детьми? Или через 20 лет после выпуска детей обсуждаете с ними правила дифференцирования суперпозиции функций? Ну нет же наверняка. Не получается ничего в профессии учителя, если не выстраивать с детьми человеческие отношения.

Автор, вы готовы к этому? Когда Сухомлинский писал «сердце отдаю детям», это же не красивые слова были. Без этого не получается.

Dubl: Это профессиональные компетенции учителя, работать с разными детьми. А что, раньше дети не хамили и не матерились?

Я беседовала со многими учителями. Которые в профессии 30-40 лет. Все единогласно утверждают об изменении в поведении детей.
Да, безусловно, и компетенция педагога важна, и его призвание и все прочее.
Речь не о том ведь.
Мы отвечаем автору о плюсах и минусах преподавания в школе.
Они вот такие.
А уж обладает ли автор подобными компетенциями и призванием (для усмирения, воспитания, или как ещё это ни назови) - лишь ей решать

Dubl: сердце отдаю детям»,

Вы учитель, или теоретик?

Dubl,
Отношения выстраиваю, тортики и общение есть. Но это же не любовь, это приятное времяпрепровождение и общение.

Werewolf: уж обладает ли автор подобными компетенциями и призванием (для усмирения, воспитания, или как ещё

Не попробует - не узнает, опыт после студенчества не в счёт. Она уже осознанно воротается в эту реку

Werewolf: Я беседовала со многими учителями. Которые в профессии 30-40 лет. Все единогласно утверждают об изменении в поведении детей.

Ну вот я в профессии 40 лет. Нынешние дети лучше, чище, честнее, умнее. Они не говорят правильные слова на пионерских сборах, а потом, сняв пионерский галстук, не идут в подвал пить портвейн. Они не плюются на уроках из трубочек, не стреляют из рогаток жеваной бумагой, не бьют девочек конденсаторами (эх, было время...) Да, наверно с современными детьми работать сложнее. Но интереснее.

Меня попросили в школу на два месяца заменить учителя в нескольких классах.
Второй месяц уроки проводились исключительно в присутствии одного из родителей. Потому что «усмирять» я не хочу и не умею.
Да, нет наверное призвания, не спорю.
Но после этого опыта учителя школьные для меня как небожители или люди с другой планеты)
Бесконечное уважение и мнение что платить им нужно от 100 тыщ. Тогда бы возможно не было кадрового голода. Даже был бы конкурс. И соответственно изменилось что то в нашем образовании.

Dubl: не пьете чай с тортиком

Я как ученик тюбывший тоже ни с кем не пью чай с тортиком.

Dubl: Нынешние дети лучше, чище, честнее, умнее. Они не говорят правильные слова

а вы так и не отвыкли?....

Капризуля-я: Не попробует - не узнает, опыт после студенчества не в счёт. Она уже осознанно воротается в эту реку

Ну да. Многие учителя уходят после нескольких месяцев работы, просто осознав пропасть между требованиями руководства, Давления родителей, нервотрепкой от детей, степенью ответственности и заработной платой

Пришла в школу в 34 года.
Проработав один год, решила уйти, тк думала, что не получилось из меня педагога. Не могла понять, нравится или нет, получается или нет, результаты тоже никакие.
Меня уговорили остаться, много помогали, растили как учителя, объясняли, что первые 5 лет учитель сам учится.
Прошло 6 лет. Понимаю, что я именно учитель, это моё призвание и моя профессия.
Я где только не работала. А это именно моё.

Но если бы ушла через год, то так бы и думала, что учителя из меня не получилось

Dubl: Невозможно научить брать производную, не любя.

Ни нада. У меня сейчас ребёнок по другой системе учится, так вот в ней учителей могут специально ставить на класс только на один год, и потом менять. Именно для того, чтобы не было излишней эмоциональной привязки.
Успешная довольно система, судя по международному признанию.

тубероза: объяснить ребенку зачем и почему - моя задача. А не учителя.

Вот здесь тоже соглашусь. Воспитывать точно не надо. И моральные ценности нашей семьи могут сииильно отличатся от представлений учителя.

Уважение, профессионализм, доброжелательное искреннее отношение - и вообще все супер.

Автор, почему Вы задумались о школе? Хотите отдать долг общественному служению?
Или на коммерческой работе выгорели?

Werewolf: просто осознав пропасть между требованиями руководства, Давления родителей, нервотрепкой от детей, степенью ответственности и заработной платой

Тут у каждого своя пропасть и свои плюсы и минусы.
А требования руководства, нервотрепки, авралы есть в любой профессии. Вопрос приоритетов, какие именно нервотрепки ты готов переносить и ради чего. Для многих деньги - вторичны, ибо на первом месте стоит что-то иное.

РыбкаЗолотая: а вы так и не отвыкли?....

У нас с вами просто разное отношение к этим словам. Для вас (как и для многих) это только красивые слова. Если так думать, то да, дети это «оболтусы», которых нужно «усмирять». Каждый видит то, что хочет.

МаМа: Меня уговорили остаться, много помогали, растили как учителя, объясняли, что первые 5 лет учитель сам учится.

Это супер. Вот бы автору в такой коллектив попасть...

Werewolf: моя подруга в 4 с лишним в школу

Ниче не поняла

Yksi Nainen: Воспитывать точно не надо. И моральные ценности нашей семьи могут сииильно отличатся от представлений учителя.

Воспитание это немного другое. И я про воспитание ничего не писал, кстати. Я писал про отношение к детям не как к объектам, а как к людям. Но это банальность, с этим здесь вроде никто и не спорит.

Dubl: Вот бы автору в такой коллектив попасть...

Но за эти 6 лет сменилось руководство, администрация.
Завуча, который меня учил и поддерживал, сместили.
И никому не интересен учитель, а лишь результат, который он должен выдать в соответствии с фгосами.
Уверена, что при такой политике партии я бы не смогла работать изначально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы