А если пойти работать учителем, то….

МаМа: И никому не интересен учитель, а лишь результат, который он должен выдать в соответствии с фгосами.

Хорошие (в смысле руководитсва и атмосферы) школы еще остались.

Капризуля-я: Для многих деньги - вторичны, ибо на первом месте стоит что-то иное. +1000

Dubl: отношение к детям не как к объектам, а как к людям

Это априори. Как театр начинается с вешалки, так и обучение начинается с отношение к детям как к личностям. Тогда никого укрощать не придётся, они ж не тигры, а балбесы с характерами. Хотя признаю, собаки дрессируются быстрее

Dubl: Хорошие (в смысле руководитсва и атмосферы) школы еще остались.

Очень хочется в это верить

unit,
В частную школу не хотите? Нужны там интересно специалисты или нет? У нас в академе несколько частных, мне кажется там и класс меньше и адекватнее обстановка.

Автор, почитайте вот эту книжку, она очень живо написана и со знанием дела. Может, она вам немного поможет.

Школа - это лакмусовая бумажка нашего общества. Вот всё, что происходит вокруг, то и в школе происходит. Только там всё это крупнее, ближе, заметнее и...больнее.
Почему молодёжь надолго сейчас в школе не задерживпется? Не только из-за низкой зарплаты. Они в какой то момент понимают, что школа вытеснить всё остальное, нет времени и сил больше ни на что. День сурка - дом/школа. Это мне так уволившаяся учительница говорила. Продержалась 2 года. Ушла в МФЦ работать.

Капризуля-я: А требования руководства, нервотрепки, авралы есть в любой профессии. Вопрос приоритетов, какие именно нервотрепки ты готов переносить и ради чего

Совершенно согласна. Лично мой опыт- работала на разных должностях, на некоторых думала, что хуже не бывает, но педагогика в наших гос учреждениях... с этим ничего не сравнилось)

Капризуля-я: Для многих деньги - вторичны, ибо на первом месте стоит что-то иное.

Вот именно поэтому для меня это люди, которые почти святые) я не из них. Может автор такая

ПумаLux: Они в какой то момент понимают, что школа вытеснить всё остальное, нет времени и сил больше ни на что. День сурка - дом/школа. Это мне так уволившаяся учительница говорила. Продержалась 2 года. Ушла в МФЦ работать.

Это очень индивидуально. Во многих местах люди напряженно работают. В бизнесе, в медицине, в искусстве, да много где. Много есть профессий, где работа круглосуточная, а не с 9 до 17. И тем не менее одни люди живут полной жизнью, а другие только работа — дом. Тут нет прямой связи. Я знаю многих учителей, которые и в походы со сплавами ходят, и в театр, и в семье успевают, и на работе не халтурят. Не, ну 40 часов нагрузку не надо брать, конечно

Dubl: Не, ну 40 часов нагрузку не надо брать, конечно

Воооот, это ключевое! У меня всего 18часов и который год я наслаждаюсь, наконец то, жизнью - даже смену времен года начала замечать. Теперь ни часом больше!

ПумаLux: У меня всего 18часов и который год я наслаждаюсь

Так конечно, ставка 18 часов ведь не просто так была придумана, исследования были в советское время, что это оптимальный размер нагрузки.

Dubl: Не, ну 40 часов нагрузку не надо брать, конечно

Это да. Когда на ставку ушла, и на жизнь время стало оставаться и на саморазвитие. Но денег оставаться не стало. А с ростом цен вообще грустно, вот опять думаю.

Аноним 834: В частную школу не хотите?

Наверно туда очередь ))

unit,
Приходите к нам в колледж! Учить детей без внеклассной работы, отчетов и прочей волокиты. Математика, информатика, Астрономия. Дети после 9 класса. Но с сентября.

Учитель это наверное призвание, как и доктор, нервы нужно железные иметь, зарплата не очень я бы сказала, новичку везде будет не легко, хоть в школе, хоть на заводе.

ПумаLux: День сурка - дом/школа.

поверьте день сурка бывает не только в школе, это кому как.. Мне в школе, например, было легче намного работать, нежели в бизнесе - вот где был день сурка и нервотрепка.. ушла из школы, т.к. не было тыла, сейчас есть все, но в школу уже не хочу тем более с ее новыми стандартами и переработками за оклад в 16тыс(((

Dubl,
спасибо вам за ваши посты читаю и прям такая ностальгия.. тянет в школу, но умом понимаю, что нет туда мне дороги

EВА: в колледж! Учить детей без внеклассной работы, отчетов и прочей волокиты.

Да до ужаса волокиты) и отчеты преподавателей, и работа с неуспевающими и составление рабочих программ и контрольно оценочных средств сочинение, и на дистанционные платформы выкладывать задания, подкреплённые собственными лекциями и методическими руководствами к выполнению заданий. И много чего ещё.
И это если вас не наделят кураторством (типа классного руководства в школах), а им наделяют так же добровольно принудительно. Тогда вообще света белого не видно.
В общем на любителя конечно работка)
И как для меня оказалось - на износ.
Уж лучше стократ приходить домой в 7-8 вечера и не думать о ней, чем в 3-4 дня и ощущать груз что постоянно что то должна.
Преподаватель учитель - это круглосуточная работа, ты постоянно что то должен сделать, доделать и сдать. Нет такого - ушёл с работы и гуд бай до следующего рабочего дня

Аноним 603: ушла из школы, т.к. не было тыла, сейчас есть все, но в школу уже не хочу тем более с ее новыми стандартами и переработками за оклад в 16тыс(((

А почему тогда не хотите? Раз тыл есть?)

unit,
Не, нет особых очередей...меня звали, до сих пор зовут периодически. Но там не намного больше, надо сказать. А отношение может быть очень разное. В некоторых частных организациях прямо сквозит - вам деньги платят, извольте услужить. Не везде, где-то наоборот лучше, но не угадать))

Спасибо за большое количество информации. Есть над чем подумать. Мне 40 уже. А успеваю ли заскочить ?)) Иногда кажется, что если бы тогда меня кто-то в школе поддержал, заразил, подставил плечо, то я бы не ушла и стала бы не плохим учителем. Возможно пошла бы по руководящей линии, а может и предметником была бы сильным. Смотрю на то, как учат дочь. Я в шоке. Маленький пример - Начали изучать уравнения в 6 классе. ДЗ - 2 уравнения, 2!!!! Мне жалко детей. Ладно я додаю дома. А кто вообще не в теме?…
И вот сейчас, когда я точно знаю что через год надо будет принимать решение «а что дальше?»все чаще посещает мысль, а не совершила ли я ошибку, тогда, когда не продолжила работать в школе? Когда вижу детей больше чем 1, возникает желание их организовать, развить, дать что-то)))) Всегда всех друзей дочери во что-то вовлекала, куда-то водила…. Даже практикантам на работе хочу что-то полезное дать, а им не надо((
Но и материальное вознаграждение за труд для меня имеет большое значение…
Всем спасибо, буду думать. Начну с малого - начну восстанавливать у себя программу в голове, учебные планы поищу, может ученика найду за скромное вознаграждение, посмотрю как буду реагировать на него))), а он на меня )))

Werewolf: А почему тогда не хотите? Раз тыл есть?)

думаю, что не вывезу, плюсов меньше, чем минусов))) наблюдая за учебой своих детей, понимаю, что школа уже не та , да и я тоже уже не та - в системе работать уже не смогу.. реалии изменились - мне многое не нравится в нынешней школе..
Ну и т.к. кадровый голод дает о себе знать - много случайных выгоревших людей сейчас в школе работает, дети не учатся, а маются, поэтому занимаюсь пока обучением собственных детей

Dubl: беременность при сексе без любви не наступает

Хочется верить, что вы не биологию преподаете. Иначе понятно, почему преподаваемый предмет для вас вторичен.

EВА: Приходите к нам в колледж!

Чем работа в колледже отличается от работы в школе? Я учитель английского. Из школы в своё время ушла, думаю иногда, может стоит вернуться в педагогику, но вот такие темы меня отрезвляют. В школу скорее всего не вернусь, может колледж стоит рассмотреть? Как у вас с зарплатой, с отчетами, с нагрузкой?

Werewolf,
Ну что-то слишком много вы перечислили. Сама преподаю, ничего такого нет, только электронные журналы, рабочие программы и методички особо не напрягают, кураторы - освобождённые люди, с отстающими не занимаюсь.

Аноним 203,
Ну сотни тысяч не получаем, отчетов не пишем, нагрузка штатного педагога - 1000 часов в год. Договорного - сколько захочет или предложат.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы