Что будет с айти? И стоит ли пытаться?

Аноним 829: Муж в айти.

Это скорее всего крупная компания. У меня муж в финтехе, у них тоже все ок, пока без паники. Обещают индексацию зп в связи с инфляцией, с учётом, что итак недавно она была уже.
Но есть друзья в более мелких проектах. И вот там хуже. Где-то урезают плюшки, а где-то и сокращают. Друг работал в небольшой компании, b2b проект, загибается бизнес, они теряют прибыль, сократили пока стажеров, не продлили офер после испытательного срока. У мужа, кстати, найм приостановлен. Ещё знаю, что приостановлен найм в Яндексе.

Аноним 521: будет не интернет, а интранет.

Спасибо, что подробно расписали. Это очень грустно.
Всё происходит с такой скоростью, что мозг не успевает поверить в реальность происходящего. Кажется, что вот-вот и всё успокоится. Но, видимо, это надолго, если не навсегда

А на каких правах уехавшие будут жить в Грузии, Турции? Ждут ли там наших соотечественников?

Аноним 521: еще бы нет. на какие шиши?!

Капитализация, это не совсем 'живые' деньги. У меня муж в банке под санкциями, тоже акции рухнули, тем не менее все хорошо у них пока, потоки клиентские перераспределяются, деньги живые текут, хоть и вытекют тоже. Но есть, чем платить и держать сотрудников. А у Яндекса сложнее, конечно, тем более с закрытой биржей.
Ещё контур тоже приостановил найм, но может быть не на всех проектах.

Аноним 3: А на каких правах уехавшие будут жить в Грузии, Турции? Ждут ли там наших соотечественников?

в основном фирмы вывозили своих. Хороший спец дорог. Это же много-много лет труда.
О, мозгами разбрасываются только у нас. Уж сколько раз за 100 лет
На самом деле конечно все тяжело и очень тяжело

Тоже согласна, что просто уезжать из страны, потому что не радостны перспективы в никуда сложное решение. Там как минимум нужно жилье, доход, знание языка и многое другое. А семья, дети?...

Мы никуда не уехали, ИТ, Москва. Удаленка. Обещали вывезти, но все работают пока и 90% отказались уезжать, когда вопрос изучили глубже.
Странно, что женщина про Стамбул написала... он отпал одним из первых, проблемный для ИТ. Только как вариант ожидания документов на вылет на территорию работодателя

Аноним 3: Девочки, объясните, пожалуйста, мне, глупой, почему IT- специалисты уезжают из России?

Представьте себе чувства рабочих на заводе в начале 90-х, когда они выпускали сверхскоростные истребители с вертикальным взлетом, и вот в порядке конверсии перешли на выпуск алюминиевых кастрюль.

IT не может развиваться без международного сотрудничества. Остаться - поставить крест на себе как на профессионале. Даже за двойную пайку не все на это готовы.

Базилика: Остаться - поставить крест на себе как на профессионале.

Ой, ну что за высокопарность? Профессионал не должен зависеть от местоположения и средств разработки. Иначе он не профессионал.

Kaбанчик: Это как вообще? Откуда информация?

Информация из интернета, его ведь у вас пока не отключили.
Хотя в этой новости и нет таких панических настроений, о которых пишет аноним 981

АрктикА,
Мне напоминает как у нас генетику или кибернетику вырезали под корень…
И что ж мы отстаём так то теперь…

АрктикА: что, расти тут тупиковой веткой

Вот меня это просто бесит . Все, кто уехали неизвестно куда, «острые». Остальные айтишники - тупые. Стесняюсь спросить, а не айтишники к какой категории относятся???

Радмила: Остальные айтишники - тупые.

Арктика писала не про тупых людей, а про тупиковую ветку развития. И я её понимаю и согласна.
У всех людей есть свое предназначение. И каждому хочется заниматься тем, для чего он создан. И если человека, способного коструиповать самолёты, посадить авторучки клепать, он не перестанет быть профессионалом, он справится, в текущих условиях за ширпотреб даже больше получать станет. Но ему будет плохо. И он постарается сбежать туда, где будет проектировать самолёты.
То же самое с программистами. Многим нет ниши на местном рынке. Не потому что они не справятся, а наоборот. Не потому что они острее. А потому что у них другой вектор интересов.

Аноним 107: Многим нет ниши на местном рынке.

Да почему нет-то? Кто это придумал? Почему это подаётся как аксиома??? Почему уничижаются те, кто работает не на бюргера или америкоса? Кто эти «многие»? Я их не знаю. Вообще. Ни одного. Хотя, у меня сотни знакомых в айти. Наоборот. Многие получили за последнюю неделю офферы. В России.

Муж java в местной конторе IT.
ЗП подняли, из 27 человек штата никто не уехал, наоборот к ним пришли из крупных российских компаний.
Про переезд речи у нас нет на данный момент. Была бы удаленка полноценная, то может и уехали бы)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы