В IT сферу с нуля.

Некто: Если школьник- то на какую специальность поступать? Девушка, мозги хорошие, но коды писать не тянет, экономику любит, класс инфо-тех. Маркетинг с программированием тоже интересно

Как-то всё в кучу. У меня лично - специалитет по ИТ и магистратура по экономике. Это очень разные, далекие друг от друга вещи. Но я абсолютно уверена, что учиться надо там, где хочется, а не где мама считает, что получится. К примеру, почему Вы решили, что кодить она не тянет? Это не сложнее аналитики.
Надо сориентироваться, к чему лежит душа в принципе. ИТ крайне разнообразно. Прошло то время, когда всё делал один человек. Сейчас процесс создания ПО сильно сегментирован.
Если человек любит общаться с людьми, если ему интересно понимать проблемы заказчика, помогать ему, то это руководитель проектов, служба поддержки, бизнес-аналитик. Всё это как раз более гуманитарные направления.
Если любит создавать что-то руками, видеть, как от строчки кода всё закрутилось и забегало, но не любит общаться с людьми, то это фронт (внешняя оболочка), бэк (внутренние алгоритмы) или БД (хранение информации) разработчики. Сюда же я бы отнесла сисадминов. В железе копаться и настраивать сервера тоже очень интересно. Девочки чаще идут фронтовиками.
Если ты хочешь работать на стыке (и с данными, и с людьми), то это системный аналитик, тестировщик (поверьте, это тоже очень модно и дорого, и они тоже пишут код), аналитик данных, дизайнер интерфейсов.
И даже это еще не всё.
Где учиться - я за хороший вуз. А специальности сейчас везде называются одинаково. Есть специальности на стыке. Типа информатики в экономике или в медицине. Но по мне так лучше получить базовое айтишное или математическое образование, а потом идти с ним туда, куда душа лежит.

Аноним 21: Что-то это сильно скромно. Даже для джуна.

Для джуна нормального мало, да. Но после курсов нормальными джунами и не выходят.

Тебе кажется: Это потому что зарплаты по проектам госзаказ маленькие

Это кто вам сказал, что госзаказы мало стоят? Вы тендерную документацию видели на реализацию? Она в открытом доступе так-то
А почему форма не заполняется, дак там капец много архитектурных проблем. Или вы думаете, что инфраструктуру под такое приложение ррраз и сделал. За 3 копейки айтишниками с нуля, ага.

Радмила,
Спасибо огромное!!! За объяснение!

Ит гораздо шире, чем многие представляют. Мы с мужем оба в ИТ, я гуманитарий, с бесполезным дипломом связи с общественностью и реклама, в ИТ попала через HR, сначала наймом почти не занималась, в основном внутренними коммуникациями. Еще организовывала обучающие курсы сотрудникам-новичкам. Когда отправляла аналитиков на курсы по sql, напросилась сама, с ними, прошла два первых блока из трех, сложно, но любопытно. В какой-то момент ушла девочка из отдела, на меня повесили ее задачи по найму, интересно, но не мое. Обсудила со своим руководителем, сказала, что хотела бы попробовать себя в аналитике. Ок, меня посадили попрактиковаться в продуктовой аналитике, через две недели я сбежала обратно в свой отдел, хотя получалось. Сформулировала запрос правильнее - хочу заниматься внутренними-внешними коммуникациями с применением анализа данных. Примерно этим сейчас и занимаюсь, я маркетолог-аналитик в hr отделе. Пришлось доучиваться, двух блоков по азам sql оказалось мало. Не так давно предложили подумать о переходе в отдел маркетинга и заниматься уже бизнес-аналитикой. Это совсем другие задачи, но и другие деньги. Сейчас я все таки больше маркетолог, там нужен больше аналитик. И конечно новое обучение. Просто найти готового сложнее, чем дорастить меня. Пока думаю.
Зп сейчас 100 с премиями (будучи рекрутером, кстати была больше там хорошие бонусы за закрытие вакансий). В новой должности на старте предлагают 120.

У мужа все проще. Инженер-програмист по образованию, диплом непопулярного у нас института связи. Все смотрят на образование, никто не смотрит на вуз, главное что профильная вышка. Работал прогером с 3го курса. В 25 понял, что его это раздражает и программировать он больше не хочет. Рассматривал управление проектами, учился сам. Устроился в мелкую компанию, не понравилось, плохо выстроенные процессы, устроился в крупную, тоже не понравилось - причина та же. Обсудил с эйчаром, предложили системную аналитику, чтоб самому налаживанием процессов заниматься. Поначалу он почти не спал, сфера новая, инструменты тоже новые. Но главное - ему нравилось, глаза горели. Но очень непросто было и это с высшим техническим бэкграундом и годами в программировании. Проработал два года, ушел в федеральную финтех компанию, работа на стыке системной и бизнес аналитики. Зп при переходе 110. Сейчас 170. Друг его давно пытается схантить в американскую компанию к себе в команду, зп от 250, но очень ненормированный график, муж так не хочет.

Аноним 846: У ИТ отобрали инструменты. Это как у художника забрать кисти.

Ничего не забрали, что нельзя заменить. У мужа грохнули корп канал в слаке, погрустили и ушли на опенсорсную софтину. Оракл ушел, но софт оставил. Схлопнется, заменят или будут пиратским пользоваться, уже обсудили.
Моя компания на MS Sql, все стабильно.

Мадам Грицацуева: за бульдозериста в унылом регионе типа Кирова, с з.п. 100 тыщ и выше

Только слышу такие байки. По факту хорошо знаю кировскую область, у меня там дальняя родня. Там уныние и очень низкие зарплаты. Если и есть один уникальный бульдозерист с зп 100, то это единичный случай и исключение из правил.

Аноним 145: Никто не пошел бы преподавать из них, я в том числе.

А я бы пошла. И муж тоже. Он преподавал во время обучения в аспирантуре, ему нравилось. Мне тоже нравится, я иногда провожу тренинги для сотрудников, с детьми тоже было бы интересно. Не ради денег, скорее, как хобби.
Сын в школе программирования, педагоги - молодые специалисты из местных ит компаний.

Vasilisa_Votpuske: Автор в основном девки в аналитике работают. Заработок от 70000. Особых умов не надо. Усидчивость только. Ну и механизмы программы, в которой аналитику будете делать. Пока за это неплохо платят. Пока не набежали)) вот и отговаривают активно)

Откуда вы это берете? Усидчивость не главное. Нужен аналитический склад ума, готовность работать с большими объемами данных, цифры, цифры и еще раз цифры. Сможет не каждый. Гибкость ума нужна, желание искать пути решения, порой новые и нестандартные. Сама по себе программа ничего не сделает без человека. SLQ это тоже программирование, продвинутый excel по сути тоже. Зп начинающего аналитика может быть и 25-30, крупные компании "охотятся" за выпускниками и забирают лучших на зп повыше, остальные ищут, куда возьмут лишь бы получить опыт. Люди после курсов "за еду " готовы работать, чтоб опыт реальный поучить, они б доплатили даже, лишь бы их взяли. И таких много.

Некто: Если школьник- то на какую специальность поступать? Девушка, мозги хорошие, но коды писать не тянет, экономику любит, класс инфо-тех. Маркетинг с программированием тоже интересно

Не понятно, что значит "коды писать не тянет". Если не тянет математику и физику, то сейчас много направлений на стыке, "инф технологии в бизнесе" и подобное, там физики-математики меньше. На выходе как раз таки будет аналитиком. Или что-то с управлением проектов, тоже сейчас много направлений.

Радмила: Но по мне так лучше получить базовое айтишное или математическое образование, а потом идти с ним туда, куда душа лежит.

И мы с дочерью выпускницей так решили. Я как мама с профильным образованием и годами работы в ИТ согласна на все сто с таким решением. Кроме того минимум вузов дают актуальные айтишные знания, так что есть смысл рассчитывать на фундаментальные знания и самоопределение ребёнка.

Аноним 21,
И это нормально. Вузы и должны базу давать. Они физически за изменениями не угонятся. Это ведь не просто лекцию прочитать. Это учебники утвердить согласовать план обучения. Поэтому вузы всегда как бы отстают. И отставали. Человек заканчивал вуз и проходил практику , чтобы как раз дотянуть знания с учетом актуальных изменений.

Аноним 773,
Согласна. Год два зп будет небольшая. Но для новой сферы это нормально.

Vasilisa_Votpuske: Согласна. Год два зп будет небольшая. Но для новой сферы это нормально.

Нет, вы не понимаете, если вы пишите, что в аналитике, "особых умов не надо".
Лучше вообще ничего не пишите. Вы обыватель со стереотипным поверхностным мнением. Человек в теме никогда такого не напишет.

Vasilisa_Votpuske: И это нормально. Вузы и должны базу давать. Они физически за изменениями не угонятся. Это ведь не просто лекцию прочитать. Это учебники утвердить согласовать план обучения. Поэтому вузы всегда как бы отстают. И отставали. Человек заканчивал вуз и проходил практику , чтобы как раз дотянуть знания с учетом актуальных изменений.

Ну на мой взгляд текущее состояние плачевно, и не нормально. Как раз обсуждали парой страницей ранее про сеньоров, которые преподают (ночами))) Не во все вузы далеко приглашают настоящих практиков, много где работают те же люди, которые меня ещё учили. И учат тому же, что 20 лет назад. Иногда оно и 20 лет назад было устаревшим )))
Очень надеюсь, что в московских вузах получше, знаю, что итмо в Питере молодцы.

Аноним 21: Ну на мой взгляд текущее состояние плачевно, и не нормально. Как раз обсуждали парой страницей ранее про сеньоров, которые преподают (ночами))) Не во все вузы далеко приглашают настоящих практиков, много где работают те же люди, которые меня ещё учили. И учат тому же, что 20 лет назад. Иногда оно и 20 лет назад было устаревшим )))
Очень надеюсь, что в московских вузах получше, знаю, что итмо в Питере молодцы.

Математика мало меняется. А именно она и нужна в итоге. Она структурирует мозг. Она учит систематизировать. И помогает не изобретать велосипед. Когда ты знаешь хорошо алгоритмы и методы, описанные математиками, поверьте, это очень помогает в работе.
Изучать среды программирования в институте - это бесполезная ерунда. Информатика всегда будет бежать быстрее. Нам 20 лет назад давали именно базу. Поверьте, принципы объектно-ориентированного программирования или построения реляционных БД остались прежними.
Я на своем веку видела кучу СУБД, миллион форматов данных, десятки модных средств разработки. Если у тебя есть математическая база, ты просто переходишь на новые рельсы. И всё! ИТ - это постоянное обучение, бесконечный практикум. Но это не значит, что вуз бесполезен. Мне пригождаются ТЕ знания постоянно. И я всегда вижу хорошее базовое образование у молодежи. Ни разу еще не ошиблась. Поэтому математика первична.
Единственное, что я считаю неправильным - это идти в магистратуру сразу после бакалавриата. Хорошо бы поработать 5-10 лет. И понять, что тебе надо. И надо ли.
Ну и да. Мы все работали по специальности во время учебы. Это помогает выйти из стен вуза не джуном, а миддлом. Сын учится на 3 курсе ЛЭТИ. Я настояла, чтобы со 2 курса он работал по специальности. Про учебу. Их учат так же, как и нас. База, база , еще раз база. По выходным да, им могут читать практики. Забавно. Но это не то же самое, что сделать руками самому. И хороший синьор не факт, что хороший препод .

Аноним 773:

Отдельный респект.

Аноним 183: Это кто вам сказал, что госзаказы мало стоят? Вы тендерную документацию видели на реализацию?

Я бы даже сказала, что именно у госов больше всего сейчас денег. И счастье, что они отдают много работы на аутсорс. Что позволяет выжить куче коммерческих организаций

Аноним 773: что в аналитике, "особых умов не надо".

не надо там особых умов. Я знакома с этой специальностью достаточно, чтобы так говорить. Да много информации, да соображать надо уметь, но учиться для этого много лет не требуется. Курсов достаточно. И практика. Автор же это спрашивает. На какую специальность из айти пойти, чтобы было легче. Я ответила. Аналитика и маркетинг самое простое. Что не так-то?

Я так понимаю, если бы автор совсем тум тум была, пошла бы фасовщиком работать или вахтером. А не спрашивала про айти.
Что за привычка пуха на вентилятор накидать и отбить у человека охоту вообще что либо пробовать?

Кто писал про то, что госуслуги лажают из за плохих аналитиков? Ну значит, не все умники такие в аналитики идут. Почему вы считаете, что автор хуже справится? Она даже не пробовала.

Радмила: Нам 20 лет назад давали именно базу. Поверьте, принципы объектно-ориентированного программирования или построения реляционных БД остались прежними.

А я не спорю и верю, тем более учили и вас, и меня примерно в одно время. И про нормальные формы я тоже до сих пор помню и никуда они из реляционных бд не денутся.
Но позор, когда преподаватель совсем не в теме, что происходит сейчас в ИТ. Когда не могут нормально рассказать близко к текущей жизни жизненный цикл ПО. Я это видела, к сожалению лет 5 ещё назад, да что далеко ходить, есть знакомые преподаватели… не сеньоров )) а бабушки/дедушки, они про эджайл даже не слышали, хотя прочитать и быть в теме совсем не долго. А уж как мы с одним профессором спорили про интеграции между системами )) он утверждал, что нормальная система не нуждается ни в каких интеграциях. он же это детям рассказывает в урфу.
Я к тому, что образование важно, фундаментальные знания - да, будут, реальные практические навыки в вузе, только если повезёт. А самое главное, что даёт ВУЗ - студенческую среду общения и друзей на всю жизнь ))) и если это был хороший ВУЗ, то и окружение будет соответствующим.
А вот на курсах наши девтимлиды потенциальным джунам рассказывают гораздо более узкие и практические вещи.
Да, я кстати сегодня начинаю как слушатель очередной недельный курс по своему направлению. И делаю это каждый год. И если б во мне было чуть больше педагогических талантов и времени, сама могла бы рассказать то, что в ВУЗе не расскажут.
Более того, я бы даже в ВУЗ пошла, но количество формальной работы там зашкаливает, а оплата не покроет даже расходов на бензин.

Радмила,
Золотые слова. Вот пусть родители почитают из соседней темы про Майнкрафт и прочую ерунду для детей по обучению программированию. Математика основа всего! А не модные обучалки.

Vasilisa_Votpuske: Я знакома с этой специальностью достаточно, чтобы так говорить. Да много информации, да соображать надо уметь, но учиться для этого много лет не требуется. Курсов достаточно.

У вас есть какой-то локальный опыт как смежника, возможно. Вы сейчас сильно дезинформируете несведущих людей. Системный анализ не сверхсложных штука, но вот так с курсов пойти проектировать серьезную систему не возьмут.
Это как взять дизайнера интерьеров после курсов, который не знает ничего толком про вентиляцию, электрику, водоснабжение, канализацию. Кто-то может и согласится, но в реальной жизни я б не решилась доверить больше, чем мебель расставить и цветовые решения предложить.

Аноним 21: Когда не могут нормально рассказать близко к текущей жизни жизненный цикл ПО. Я это видела, к сожалению лет 5 ещё назад, да что далеко ходить, есть знакомые преподаватели… не сеньоров )) а бабушки/дедушки, они про эджайл даже не слышали, хотя прочитать и быть в теме совсем не долго. А уж как мы с одним профессором спорили про интеграции между системами )) он утверждал, что нормальная система не нуждается ни в каких интеграциях. он же это детям рассказывает в урфу.

Это безусловно кошмар. У нас такого не было. И у сына тоже с этим всё нормально. Более того, они и сейчас, сдавая курсовые, сдают их группами. Причем, распределяют сразу «должности». И если ты «руководитель проекта», то код писать нельзя. Потом меняются. Это круто. Это дает возможность определиться еще в институте, что тебе больше нравится. Или не нравится категорически

Аноним 21: И если б во мне было чуть больше педагогических талантов и времени, сама могла бы рассказать то, что в ВУЗе не расскажут.

Полезно и без «педагогических талантов» делиться. Мы с мужем сыну рассказываем. Именно как применяется на практике их теория. Согласна, что это полезно. Когда они работают в команде, его однокурсники тоже иногда просят примеры документации или схем «из жизни». Делимся с удовольствием. Мои родители также рассказывали и помогали мне. Они тоже айтишники. Если таких родителей нет, то остается терзать сослуживцев. Но сейчас крупные айти - компании прямо прописывают обязанность помогать коллегам.

анонимка: Знаете, как мне муж ИТ-специалист сказал:"Смотря на каком уровне остановится", кто-то из джум выше не поднимется, кому-то мидл максимум,а у кого-то мозг и синьера потянет. У них есть в соседнем отделе парнишка который на джуме без категории уже год сидит и упирается. А у мужа в отделе девченка через 6 мес работы через категорию перепрыгнула, ее это и она это тянет

Согласна. Я на тех, кто не хочет изучать новые средства разработки, либо думать и искать новые решения, оптимизировать, спрашивать, читать, вообще время не трачу. К сожалению, сейчас среди молодежи таких немало. А вот среди поколения 80-90 почти нет. Аргумент у них один. Зачем, если мне итак платят? Ну, устраивает - ок. Я не понимаю.
Про синьора. Синьор - это управленец, в первую очередь. Не всем ими быть надо и главное хочется. Это всегда ответственность. Но крепким миддлом стремиться, считаю, разработчик должен. И не просто им стать, а держать марку, постоянно работая над собой. Тем более зарплаты поощряют данное рвение.

Радмила: Полезно и без «педагогических талантов» делиться. Мы с мужем сыну рассказываем. Именно как применяется на практике их теория. Согласна, что это полезно. Когда они работают в команде, его однокурсники тоже иногда просят примеры документации или схем «из жизни». Делимся с удовольствием. Мои родители также рассказывали и помогали мне. Они тоже айтишники. Если таких родителей нет, то остается терзать сослуживцев. Но сейчас крупные айти - компании прямо прописывают обязанность помогать коллегам.

Это да. Дочери рассказываю и показываю реальные задачи, схемы, ситуации. В работе тоже своих джунов учим всей командой и с соседними командами делимся опытом. Но аудитория, которую получается охватить, весьма небольшая. Не всем повезёт иметь родителей из этой сферы )) а чтобы на работе научили, туда надо попасть.
Но возвращаясь к запросу автора, я в общем, всегда за то, чтобы пытаться и двигаться в ИТ, если это интересно. А уж если получится, то вообще здорово. Но легко и шоколадно не будет.
Ещё из интересного, знакомый проходил годовые курсы по тестированию, говорит, что до конца дошло меньше половины, хотя стоимость курсов очень приличная и люди были мотивированы, он успешно закончил и работает в тестировании. Но это очень трудолюбивый и целеустремлённый человек, таких единицы. Кто знает, может, и автор в их числе.

somebody_more: Вот пусть родители почитают из соседней темы про Майнкрафт и прочую ерунду для детей по обучению программированию. Математика основа всего! А не модные обучалки.

Никак одно не исключает другого. Майн, если именно программирование, очень полезная штука, вовсе непростая. Платформ для детского обучения сейчас очень много, они помогают познакомиться с азами программирования, логики, алгоритмики. Если сразу преподавать это сухой математикой - то это скучно и неинтересно. Потому и информатика начинается не с 1го класса, а с 5го. А изучать программирование в Коду, в Скретче можно начинать учить еще до школы, в игровой среде Майнкрафта можно изучать питон, а это уже не так то и просто, не для младшешкольников.

Аноним 407: Аноним 407

А помощники Вам не нужны?)

В школе изучали ранние языки программирования, писали небольшие программки. В институте были ещё какие-то языки, в памяти не осталось ничего. При формировании отчётов могу залезть, переписать формы печати так, как надо мне. Вообще не стесняюсь в программах колупаться по настройке под себя, чисто интуитивно. Но это из-за лени, чтоб не делать один и тот же набор действий каждый раз. Это и есть сфера ит? Работа моя далека от кодов))

777: кодов

Офф: Не могу понять, почему множественное число-то? Пишут программный код. А не коды )))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы