Искусствоведы, историки, философы, филологи, социологи - вы кем работаете?

Кальман: на философском вроде есть специализация - арт-бизнес

Сейчас нет. Есть ИСКИ - интеллектуальные системы в сфере гуманитарного образования (математика, программирование и т.д. плюс гуманитарные науки), есть прикладная этика, есть классическая философия и религиоведение.

Аноним 957: и да, поддержу автора, если дочка в мире розовых пони, лучше направить ее в более практичное русло
пусть поизучает философию на разных степиках или опенду (платформы бесплатного онлайн образования), там есть и курсы философии - поймет хоть, точно ли это то, что ей хочется изучать 5 или 6 лет
и если она все таки захочет, то спросите, готова ли она после философского работать за три копейки: какие-то часы вести в качестве педагога (если дадут), или учителем истории в обычной дворовой школе, где 30 оболтусов или лаборантом на кафедре почти за бесплатно, или пойти в колл-центр и целыми днями сидеть на телефонных продажах, потому что философия - это все таки не совсем готовая профессия как врач-офтальмолог например, и придется что-то придумывать, чтобы прокормить себя

+++

Вы свою задачу совсем забросили и не пытаетесь решить?
У вас

Аноним 880: дочь хочет на философский,

Вам стоит думать в более практическом смысле, чем вещать тут нам, что

Аноним 880: Абсолютно идентичная программа у филфака и журфака 20 лет назад была

Аноним 880: Не обязательно отличать ямб от хорея, чтобы быть великим поэтом

Аноним 880: как бы область чистого таланта,

Дело молодое: Вы свою задачу совсем забросили и не пытаетесь решить?

А как её решить, задачу-то?.. Я темой довольна, успокоили меня, много приятных людей отписались :) Ну пойдёт она на свой философский, потому что беседовали мы с ней, и логикой пытались убедить, но не волоком же её тащить туда, куда мы считаем нужным. Ну поддержим, что уж теперь...
Ну вы тоже нас поймите, кому обидными мои высказывания показались Это как если бы дочь сказала, что она, например, лесбиянка. Первая реакция - шок, а потом разбирались бы, принимали её такой... Это нехило я гомосексуальность и гуманитарность объединила Ну в общем аналогия понятна, надеюсь :)

Аноним 957: Мне все отлично давалось, просто точные науки были не интересны. И моим умничкам сокурсникам также почему-то именно в книгах интереснее было копаться, чем в формулах. Не считаю, что гуманитарный профиль легче, чем физика

+++++
И алгебра, и геометрия, и физика, и химия, и биология - всё давалось легко в школе, не любила географию, но сейчас и её знаю прекрасно)))
Зато литература, литература о литературе, разбор текстов, написание текстов - это было не просто легко, это было увлекательно в той же степени, что рисование, и, до сих пор так и осталось

Подруга филолог работает главным редактором в журнале. До этого тоже только редактрами работала.
Другая философ.. фитнес-тренер.

Аноним 880,
наверное это самый верный вариант
пусть пробует, лучше сейчас, чем в сорок лет винить всех вокруг себя, что не дали стать философом

Бубенцы: дураки, вообще, в обычных общеобразовательных школах не учатся)))

слушайте ну я жила в городе где была одна гимназия, англоязычная и я туда не хотела
училась в общеобразовательной с сильным педсоставом, дети также поступали на бюджет в екб в ургу, урфу, обгоняя ровесников из элитных лицеев екб

Бубенцы: у нас историки были никакие, вообще, на уроках только вопросами дисциплины занимались, а не историей.
это не аргумент того, что история - наука "неинтересная", и что знать её, минимально, хотя бы, в рамках школьной программы, необязательно

Ну а кто с вами спорит, что знать школьную программу не обязательно? Я говорю о том, что умные дети как раз таки отлично все усваивают в школе, хоть математику, хоть литературу, хоть физику, это минимум, который остается с человеком на всю жизнь, куда бы он потом не пошел. Просто выше высказались, что в гуманитарии идут потому, что на физику мозгов не хватило, и я считаю это не справедливым, грести всех под одну гребенку. Можно ведь и про физиков также сказать, какого фига они не пошли изучать теорию литературы, это же так интересно, видимо, просто мозгов не хватило. А ведь кому-то теория литературы гораздо интереснее законов вселенной.

Аноним 957: Я говорю о том, что умные дети как раз таки отлично все усваивают в школе, хоть математику, хоть литературу, хоть физику, это минимум,

Согласна

Аноним 957: Просто выше высказались, что в гуманитарии идут потому, что на физику мозгов не хватило,

В предыдущей теме почти все такие гуманитарии и отписались, которые не "дружили с физикой", и минусят тоже они. И их очень много, подавляющее большинство. О таких и говорила.
А к тем, кто в гуманитарии пошёл не по причине "тяжести точных наук", - к ним вопросов нет, - точно "не дураки"))))

Аноним 957: Я говорю о том, что умные дети как раз таки отлично все усваивают в школе, хоть математику, хоть литературу, хоть физику, это минимум, который остается с человеком на всю жизнь, куда бы он потом не пошел

Тут согласна

Мою дочь, например, русский, литература, география и история совсем не интересуют, но по всем предметам стоят "4" и "5", это же не сложно, даже не читая произведение, найти в интернете анализ и понять его, история и география - это цифры, язык - это логика
Зато ребёнок намертво увлечен Перельманом с детства, ещё в начальной школе была прочитана вся его "увлекательная" серия, сейчас книги другого уровня, я даже не возмусь анализировать какого, так как уже не моя компетенция

Со мной была ещё более интересная история в школе, класса с 7-8, я перестала слушать на уроках, читала книги, сначала под партой, потом уже разрешили открыто. У меня уникальная способность запоминания, я бегло читаю по диагонали и мгновенно запоминаю информацию, учителя знали, что учебники я читала за лето, если хотела что-то добрать, то приходила и просила. Если урок был интересный - слушала со всеми, если же нет, то читала, иначе мне становится скучно)))
Сейчас на работе происходит тоже самое, я делаю всё, что планировалось и сажусь писать, первое время дёргали, так как проверяли, сейчас уже все знают, что можно просто задать вопрос без проверки, я отвечу и продолжу свои дела))))

Гевюрцтраминер: Тем не менее квартира и машина — заслуга в основном моих родителей и мужа, сама бы, наверное, не заработала.

Не всем дано заработать большие деньги, но тут же вопрос скорее в том, что у вас была и есть сторона, которая берёт на себя решение данных вопросов

Аноним 242: ну хоть кто-то признал, что работа есть, но не сверхдоходы приносит

Сверхдоходы - это какие конкретно цифры?
Работа и доход зависят не от конкретного образования, а от того насколько ты им воспользуешься + насколько у тебя способностей к обучению, если они есть, то переход на смежную отрасль или создание своего бизнеса не составят труда
Гуманитарии настолько же способны управлять, насколько способны к этому технари, здесь работают иные принципы

Я историк, работаю аналитиком в ИТ. Об образовании не жалею, но техническое не помешало бы. Выбор специальности - наперекор всему, в 16 лет почему-то думалось, что я гуманитарий. Оказалось это не так. В школе все предметы были на отлично, медаль.

Иди за Багз #непремудрая: Гуманитарии настолько же способны управлять, насколько способны к этому технари,

Да, умение руководить не зависит от образования.

olik: ИСКИ

Поподробнее можно? Стоящее направление? Дочь из серии 'все поровну', ровно идут тех и гум дисциплины. Чуть больше больше склонность к информатике

МамаДома: Поподробнее можно?

programms.edu.urfu.ru/ru/8508/

olik,
Спасибо огромное!

Философский заочно закончила - работаю менеджером по персоналу.
Я гуманитарий, учиться очень нравилось. Как говорил декан философского факультета, выступая перед абитуриентами в далеком 1998 году: "Безработных среди философов нет!"
Хорошая база, на которую можно потом "нанизать" дополнительно курсы. Я в свое время прошла в том же УрГУ годичные курсы переподготовки.

Если нравится работать преподавателем и сможет диссертацию написать, то стоит пойти. Если нет, то не надо. Чтобы работать с персоналом, лучше получить диплом по управлению персоналом, а не философа. Я философ, доцент. Если бы мой ребенок захотел стать философом, я бы радовалась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы