Программисты, похвалите свою работу, пожалуйста

Хочу сменить вид деятельности. Рассматриваю годичные курсы программирования. В том, что смогу это всё освоить, уверена почти на 100 процентов. Но не уверена, что смогу работать. Очень боюсь рутины и многочасовых сидений за компьютером. В работе программиста привлекает пока только зарплата и возможность в перспективе уйти на удаленку.

Что меня пугает. Вот, например, недавно имела онлайн-беседу с одной не очень большой компанией. У них видеосвязь осуществляется в их собственной системе, не очень хорошо пока написанной и отлаженной, поэтому при попытках загрузить фото, например, весь экран плывет, и дальше что-то делать невозможно. И когда я представляю, что могу столкнуться с такой задачей как программист, на меня накатывает тоска. Сидеть, искать ошибку, править вот это всё, при этом основной ресурс, который требуется при устранении именно этой проблемы, - это умение долго сидеть на стуле и тыкать в кнопки. Это моё такое представление; очень надеюсь, что меня разубедят.

Наверно, мне больше подошли бы более технические задачи или анализ данных, где надо учить-знать-вспоминать алгоритмы, но я не понимаю, много ли таких задач в "гражданской" области. Категорически не хочу иметь допуск к тайне.

Что хочу в идеале. Зарплату - это понятно и естественно. Удаленку в перспективе, хотя бы через 3 года, но лучше сразу. Поменьше рутины. Возможно, частичную занятость, на 4-6 часов в день. Может быть, не частичная занятость, а краткосрочные проекты, на несколько месяцев, после чего можно уйти в отпуск за свой счет или приступить к следующему проекту, по настроению. Что для этого надо искать и выбирать?

Программисты, расскажите, пожалуйста, про свои задачи. И еще про количество рутины и насколько вы привязаны к стулу.

С годичными курсами вам много не заплатят. Выйдете на зп от 50-60 тыс. в лучшем случае. если это вызывает тоску, то зачем идти? 200 вам никто не заплатит с вашими курсами и отсутствием опыта

Аноним 94: и насколько вы привязаны к стулу.

Так очень привязаны. Кто на стуле весь день, кто дома на диване, но также весь день. Какие тут варианты? Вас пока дома на диван не возьмут вероятно.

Аноним 554: С годичными курсами вам много не заплатят. Выйдете на зп от 50-60 тыс. в лучшем случае.

Для старта меня устроит, у меня есть подушка на 2-3 года. После 2-3 лет, конечно, 60 - это мало. Плюс мне важна удаленка, это даже важнее зарплаты. Удаленка - это определяющий запрос.

Аноним 554: если это вызывает тоску, то зачем идти?

Тоску вызывает перспектива иметь много рутины. Я хочу понять, права я в такой оценке или нет. Возможно, есть задачи, в которых не так много рутины. Знать бы, где эти задачи, и на какие курсы ориентироваться.

Аноним 554: Так очень привязаны. Кто на стуле весь день, кто дома на диване, но также весь день.

А частичная занятость не возможна? И вообще, как это по ощущениям? Какой процент рутины? Просто у меня такое ощущение, что даже 90% рутины звучит слишком оптимистично.

А вы кем сейчас трудитесь?

Автор, вы нарисовали себе идеальную картинку: пройти годичные курсы и, сидя на диване, с частичной занятостью, получать 200 тыс? .
Такого не будет. И что для вас значит рутина в работе? Конечно, она будет.

Аноним 94: Возможно, есть задачи, в которых не так много рутины. Знать бы, где эти задачи, и на какие курсы ориентироваться

На любой работе есть рутинные задачи.
Да, баги искать приходится. И чинить их тоже.
Как без этого?
И причём тут "какие курсы"? Всё зависит от конкретных задач конкретного работодателя в конкретный момент.
Ваши рассуждения не похожи на рассуждения человека с аналитическим мышлением. О каком программировании вообще речь тогда?

Аноним 677: А вы кем сейчас трудитесь?

Научная работа в области точных наук, за границей. Это неплохо, но я привязана к месту. Хочу снизить занятость и иметь возможность чаще летать в Россию. Готова и согласна немного "пострадать" в зарплате.

Аноним 484: Автор, вы нарисовали себе идеальную картинку: пройти годичные курсы и, сидя на диване, с частичной занятостью, получать 200 тыс? .

Это нормальные полноценные в принципе курсы, на полный день, не предполагающие параллельную работу, например. 200 тысяч - хорошо бы, но не принципиально. Допустим, по текущим ценам и российским масштабам мне бы хватило 100. Но очень хочу удалёнку. И не сидеть весь день, хорошо бы 6 часов.

Аноним 550: На любой работе есть рутинные задачи.
Да, баги искать приходится. И чинить их тоже.

Я не понимаю, какой процент вот этого всего.

Аноним 550: О каком программировании вообще речь тогда?

Я как раз пытаюсь понять, в какой области программирования можно поискать. Может быть, не в программировании, а в тестировании, но в тестировании совсем сложно найти работу, наверно.

Аноним 550: И причём тут "какие курсы"? Всё зависит от конкретных задач конкретного работодателя в конкретный момент.

У меня нет работодателя. Поэтому я могу только начать рассматривать курсы. Для этого как раз хочется понять, что именно востребовано и в каких областях меньше рутины и больше каких-то более "крупных" задач и вопросов. Но без секретной тематики.

Основной вопрос - кто какими задачами занимается и как в процентах оценивает количество рутины в соответствующей задаче.

Про зарплаты можно забыть, это я решу сама. Про удаленку желательно не забывать, это важно для меня.

Аноним 94: в какой области программирования можно поискать

Ну для начала перестаньте использовать слово программирование))) так почти нигде не говорят.
Во-вторых, процент рутины зависит от проекта, в котором работаете, сколько там легаси, как развивается и т.д., и от распределения задач вашим тимлидом. Джунам могут и однотипные простые задачи долгое время давать. А могут посадить только на фикс багов.

Аноним 94: том, что смогу это всё освоить, уверена почти на 100 процентов. Вас что привлекает? фронт или бэк разработка? что уже изучили?
Аноним 94: Очень боюсь рутины и многочасовых сидений за компьютером. В работе программиста привлекает пока только зарплата и возможность в перспективе уйти на удаленку. с такой мотивацией сложно будет чего-то добиться. Чтоб в ней преуспеть ,надо любить прежде всего не зарплату , а деятельность , процесс. В принципе, как в любом деле.
Аноним 94: И еще про количество рутины и насколько вы привязаны к стулу. да, на стуле. да, сидячая работа.а как вы себе представляете?
прям обескураживают такие слова. вам сколько лет? как -будто 13-летний подросток интересуется или очень наивный взрослый, который узнал,что разработчики получают "многаденех".
чувствуется,Что вы даже бесплатные курсы не смотрели. Перед глазами только значок доллара и единица с нулями, а не просто нули\единицы))) . соответственно, даже объяснять неохота.

эта работа не предполагает рутины, хотя б потому,что надо постоянно самообучаться. это ооооочень -очень -очень ментально затратная работа. если бы было все так легко, как обещают курсы, то все бы пошли "в программисты за многаденех".

чтоб было без ошибок, надо постоянно изучать лучшие практики (к вопросам рутины) , не говнокодить.

Аноним 677: Ну для начала перестаньте использовать слово программирование))) так почти нигде не говорят.

дада. сразу выдает человека, очень далекого от айти

Аноним 295: А как говорят?

разработчик

начнем с того, что Вы собрались программить? фронтэнд, бэкенд? Да, мы сидим на стуле, люблю новые задачи, но и поиск ошибок тоже люблю, это ж как детектив.
Тесты кстати тоже надо уметь программировать и покрывать тестовые сценарии, уметь работать в команде.
Обязательно чистота кода и проекта, умение понимать тактические и стратегические задачи, да в общем много всего. Без любви работать, ну такое. Как и в любой профессии.
После какой специальности собрались за год выучиться?

Аноним 94: неплохо, но я привязана к месту.

из Германии например удаленка за пределами eu может быть запрещена ( зависит от работодателя), из-за закона о защите данных.

Аноним 33: Вас что привлекает? фронт или бэк разработка? что уже изучили?

Я как раз пытаюсь понять, что именно мне имеет смысл хотеть. На текущий момент я не понимаю, что такое фронт или бэк. Но я знаю, что при желании специалист может объяснить какие-то базовые вещи из своей специальности любому человеку. Надеюсь, что область IT не является исключением, и я смогу получить здесь объяснения.

Аноним 33: с такой мотивацией сложно будет чего-то добиться. Чтоб в ней преуспеть ,надо любить прежде всего не зарплату , а деятельность , процесс. В принципе, как в любом деле.

Я всю жизнь живу именно с такой мотивацией. В работе меня интересуют исключительно свободный график и зарплата. К содержательной части я отношусь ровно, без фанатизма. Я стараюсь подбирать работу, которая меня устраивает, но это всегда компромисс. При этом я не могу пожаловаться на успешность. Я хочу сменить текущую работу только по той причине, что меня перестал устраивать график. Ищу компромиссный вариант.

Аноним 33: да, на стуле. да, сидячая работа.а как вы себе представляете?

Сидячая, да. Я с этим смирилась. Но хочется как-то минимизировать эту сторону, что ли. Найти компромисс. Подходящим компромиссом была бы возможность работать на сокращенной ставке.

Аноним 33: Перед глазами только значок доллара и единица с нулями

У меня со "значком доллара" нормальные отношения))). У меня сейчас зарплата, которая меня устраивает. Если бы я могла ее сохранить, сменив вид деятельности, я была бы довольна.

Девочки, еще раз. Первичным является возможность уйти в перспективе на удаленку, плевать уже на зарплату, я даже готова получать немного меньше, чем сейчас . Ну насоветуйте чего-нибудь конструктивно, плиз.

Аноним 33: чувствуется,Что вы даже бесплатные курсы не смотрели.

Не смотрела. Нет времени, хочется не терять его на лишнее. Тут, где я живу, другая система. Я хочу уволиться, стать безработной, и на этом основании получить оплачиваемые частично курсы. Но не знаю, какие.

Аноним 33: чтоб было без ошибок, надо постоянно изучать лучшие практики (к вопросам рутины)

С этим как раз нет проблем. Это можно делать "на досуге", за чашкой чая, в транспорте, в кафешке. Я не воспринимаю такие вещи плохо, чисто психологически именно такое меня не напрягает, даже нравится.

Аноним 94: В том, что смогу это всё освоить, уверена почти на 100 процентов

В IT-сфере много профессий: и разработчик, и аналитик, и тестировщик, и сеошник, и безопасник, ну и т. д. Разработчики, в свою очередь, тоже бывают разные: фронт, бэк, мобильная разработка, десктоп, микроконтроллеры, и куча других разных-разных сфер.

Что именно вы называете «программированием» и чему именно учитесь на курсах? Как написать цикл for на Питоне? Или как сверстать страничку в html 2.0? Смешно. Чтобы стать разработчиком (даже джуном), нужно базовое математическое или айтишное образование (минимум бакалавриат) и постоянное самообучение всю жизнь. Алгоритмы на графах вы знаете? Рекурсию? Замыкания? Генераторы? Асинхронное программирование? Ну и т. д. А после курсов вас посадят разве что точки с запятой в конце строк расставлять :)

Про рутину. Рутина в IT-сфере — это 99% времени. Если вы от рутины не получаете удовольствие, то эта сфера деятельности явно не ваша.

Аноним 94: Первичным является возможность уйти в перспективе на удаленку

рассмотрите преподавание. написание статей, составление смет . Почему именно IT?
Никому не нужен человек на полдня и на два месяца. ЗА два месяца только в проект погрузиться можно.

Аноним 94: Но хочется как-то минимизировать эту сторону, что ли. Найти компромисс. ну купить стол с регулируемой столешницей. реально вас заботит то, что вообще стоит в самом низу списка сложностей профессии.

AliseAlise: из Германии например удаленка за пределами eu может быть запрещена ( зависит от работодателя), из-за закона о защите данных.

Печально. Но я не в Германии, может, все-таки смогу найти что-то с удаленкой. Как раз поэтому и интересуюсь задачами, которыми люди занимаются. Меня бы больше физические, технические привлекли, с математикой, но это как раз может быть проблемно с точки зрения удаленки.

Аноним 94: Но я знаю, что при желании специалист может объяснить какие-то базовые вещи из своей специальности любому человеку. Надеюсь, что область IT не является исключением, и я смогу получить здесь объяснения.

Здесь не профильный форум, а родительский. Идите читать хотя бы интернет про фронт и бэк , про мобильную разработку, про языки программирования, всякий машин ленинг и так далее. Хоть на тот же гикбрейнс или отус зайдите и читайте названия курсов, о чем они и для кого и что будете мочь делать после них.
Джун на полставки удаленно ещё и когда это тетя 30+ уже все это вместе сильно снижает шансы на хорошую работу, хотя не сводит в ноль. К счастью, ИТ очень лояльно, если у человека с интеллектом и мотивацией все в порядке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы