Программисты, похвалите свою работу, пожалуйста

Мой сын выучился на программиста. 1 июля получил диплом с отличием. С декабря 2021 работает удаленно из дома на одну фирму. Платили сначала, как практиканту, через пару месяцев зп была 25, к концу августа будет 35-40. Дальше - больше. Если будут давать разные проекты, то рутины не будет. Но то, что дают в колледже и тем более на курсах - это только азы. Все самое основное сын узнает на работе.

Аноним 94: умение долго сидеть на стуле и тыкать в кнопки.

Эх, печаль…
Не ходите к нам в ИТ, такие! За деньгами которые только идут, видя в профессии только стул и кнопки.
Вот ещё что напишу. Многое нужно узнавать из разных источников самостоятельно. И уже то, что вы не поискали и не почитали, прежде, чем завести тему и ещё ждёте, что вам все разжуют и объяснят - это все о том, что далеко в этой сфере вам будет тяжело продвинуться. Сначала пытаемся разобраться сами, ищем, читаем, изучаем. Потом идём к коллегам, в комьюнити, чатик, форум спрашивать.

Ординал: В IT-сфере много профессий: и разработчик, и аналитик, и тестировщик, и сеошник, и безопасник, ну и т. д. Разработчики, в свою очередь, тоже бывают разные: фронт, бэк, десктоп, микроконтроллеры, и куча других разных-разных сфер.

Ну вот мне нужен экскурс во всё это. Или частное мнение кого-то в какой-то узкой области, кто этим занимается.

Ординал: Чтобы стать разработчиком (даже джуном), нужно базовое математическое или айтишное образование (минимум бакалавриат)

Имеется. Далеко не бакалавр. Активно используется в работе. Но не дискретная математика, а "непрерывная", анализ. Алгоритмы на графах не люблю и не помню, но ради удаленки вспомню. Тем более, что в зависимости от задачи не всегда обязательно знать, как это доказывается, иногда достаточно знать, что на входе, что на выходе. Опять же базовые алгоритмы наверняка уже все есть в библиотеках, их не надо писать вручную, их надо применять.

Ординал: Генераторы? Асинхронное программирование? Ну и т. д. А после курсов вас посадят разве что точки с запятой в конце строк расставлять

Не знаю. Если бы знала, то была бы программистом, наверно. Я не прошу меня демотивировать. Меня устраивает текущая работа всем, включая зарплату. Но мне нужно ее сменить на что-то, где я смогу иметь свободу перемещения. Я готова потерять ради этого в зарплате. И я пытаюсь найти компромисс или быть готовой к 99% рутины, если этого не избежать. Мне просто хочется понять, как живут эти люди.

И да, в наших палестинах слово "программирование" не является ругательным, его используют.

AliseAlise: После какой специальности собрались за год выучиться?

Аноним 94: Научная работа в области точных наук, за границей. Это неплохо, но я привязана к месту. Хочу снизить занятость и иметь возможность чаще летать в Россию. Готова и согласна немного "пострадать" в зарплате.

Аноним 33: рассмотрите преподавание

Преподавание - это жесткий график. Мне надо иметь возможность летать домой, мне не надо преподавание.

С такими мыслями, Вам не надо идти в программирование, взвоете , разочаруетесь и время зря потратите. Никто Вам с годичной опытом работы не предложит 200 тыс и на удалённую не пустит. Программировать, искать ошибки, алгоритмы, паттерны. ..этим надо "болеть". У меня муж программист. Он просто бредит этим всем. На работе может на полтора- два часа задерживаться, пока я его оттуда не вытащу. Приходит домой, ужинать садится с телефоном и на ютубе всякие ролики смотрит по программированию. В выходные иногда (если я его чем- нибудь другим не загружу) будет сидеть ковыряться в рабочих программах, найдёт какую- то чужую ошибку, радуется, исправляет, длинный код переписывается, чтоб коротким и понятным был..... Зарплата для него приятный бонус, не более.

Аноним 94: при этом основной ресурс, который требуется при устранении именно этой проблемы, - это умение долго сидеть на стуле и тыкать в кнопки. Это моё такое представление; очень надеюсь, что меня разубедят.

у вас ошибочное представление и очень идиотское, выражаясь предельно корректно.
в продолжении вашего представления аналогий : у нейрохирурга рутина - ножом весь день машет, еще и стоя, пианист - кнопки давит. а пилот вообще зад отсиживает за огромную зарплату, за него автопилот ведет самолет

solardi: 1 июля получил диплом с отличием. С декабря 2021 работает удаленно из дома на одну фирму. Платили сначала, как практиканту, через пару месяцев зп была 25, к концу августа будет 35-40. Дальше - больше.

Вот это как раз то, что я бы хотела, включая масштаб зарплаты. Я не в России живу. в переводе на местные масштабы мне нормально было бы. Как раз тот самый компромиссный вариант, который я хотела бы.

Аноним 677: И уже то, что вы не поискали и не почитали, прежде, чем завести тему и ещё ждёте, что вам все разжуют и объяснят - это все о том, что далеко в этой сфере вам будет тяжело продвинуться. Сначала пытаемся разобраться сами, ищем, читаем, изучаем. Потом идём к коллегам, в комьюнити, чатик, форум спрашивать.

Ну мы же не на работе. Всегда есть шанс, что найдется человек, который скажет, что работает в определенной сфере, рутины у него 80% (несбыточная мечта, как я понимаю), зарплата через 3 года работы ну пусть 80 по российским меркам. Базе учился там-то, дальше - сам.

Аноним 33: у вас ошибочное представление и очень идиотское, выражаясь предельно корректно.
в продолжении вашего представления аналогий : у нейрохирурга рутина - ножом весь день машет, еще и стоя, пианист - кнопки давит. а пилот вообще зад отсиживает за огромную зарплату, за него автопилот ведет самолет

Вы тот человек, которого я ждала вот с этими словами. Скажите мне что-то вдохновляющее, плиз.

Не я: Программировать, искать ошибки, алгоритмы, паттерны.

Я, наверно, как раз это хочу. Особенно алгоритмы. И читать что-то профессиональное за кофе - это как раз моё. Это плюсы. В какой это области?

Аноним 94,
Мой бэкэнд разработчик. На Котлине. Боже! Вот даже я- гуманитарий , такие слова знаю...

Аноним 94: . Очень боюсь рутины и многочасовых сидений за компьютером

Тогда программирование точно не для вас.
По моим ощущением, у меня 10% времени написание кода и 90% - его отладка (наверное отладку и поиск ошибок вы и называете рутиной).

Аноним 94: анализ данных

Задач таких много, в том числе не связанных с гостайной. Но рутины и попсидения там еще больше, чем в программировании.

Аноним 94: в тестировании, но в тестировании совсем сложно найти работу

Тестировщики очень востребованы, но вам не подойдет по зарплате и рутинности.

Аноним 33: в продолжении вашего представления аналогий : у нейрохирурга рутина - ножом весь день машет, еще и стоя, пианист - кнопки давит. а пилот вообще зад отсиживает за огромную зарплату, за него автопилот ведет самолет

Тогда попробую объяснить ситуацию. Вот у меня сейчас работа в науке (за границей, поэтому зарплата сопоставима с зарплатой программиста). У меня даже условная удаленка. И очень большую часть времени я просто гуляю, пью кофе и думаю над задачей. Это по сути работа, но психологически я ее так не воспринимаю. Когда что-то придумано, надо это реализовать на бумаге, на компе. Эту часть работы я не люблю, но меня устраивает, что она занимает лишь часть времени. И всё было бы отлично, но пару раз в неделю я должна появляться на работе, это не изменить даже сменой работодателя (как раз мой - лояльнейший из лояльных). А мне надо 3-4 раза в год, пусть 3, на месяц отлучаться. Я готова при это работать, но чуть менее интенсивно, снижая производительность процентов на 20. И вот я хочу сохранить такой стиль жизни, готова потерять процентов 30 в зарплате. Надо что-то придумать. Ну ок, не программист (ах, да, разработчик же надо говорить))) ) и даже не кодер. Кто тогда? Тестировщик?

Не я: Мой бэкэнд разработчик. На Котлине. Боже! Вот даже я- гуманитарий , такие слова знаю...

А я нет). Расскажите, плиз.

Автор, я не знаю кем вы работаете.
Но самое перспективное-не осваивать что-то с нуля, а идти в стык вашей профессии с чем-то ещё.
Подумайте где ваша отрасль/профессия/ навыки соприкасаются. С чем они взаимодействуют.

Аноним 193: По моим ощущением, у меня 10% времени написание кода и 90% - его отладка (наверное отладку и поиск ошибок вы и называете рутиной).

Наверно, не отладку. Отладка - это когда мучительно думаешь, что пошло не так, и тестишь на примерах. Меня это не пугает. Я очень не люблю написание комментариев, выдумывание нормальных названий переменных (у меня всё тяп-ляп, для себя, одной буквой обозначенное). Цикл вот этот руками набить, потом кейсы. Т.е. разработка общего плана - ок, отладка - я не против, но само написание для меня представляется тяжелой рутинной работой.

Аноним 193: Задач таких много, в том числе не связанных с гостайной. Но рутины и попсидения там еще больше, чем в программировании.

Расскажите, пожалуйста, если можете.

Аноним 193: Тестировщики очень востребованы, но вам не подойдет по зарплате и рутинности.

По зарплате я готова смириться, наверно. Хотя масштаб бедствия хорошо бы знать. Меня бы при таком раскладе хотя бы 70 по российским меркам устроило. Нет столько? Мне почему-то представляется, что в тестировании можно найти краткосрочные проекты, месяца на три. Это огромный плюс был бы. А если между ними можно делать перерывы за свой счет, то совсем хорошо.

Насчет рутины. Я не совсем точно выразилась, наверно. Да, я ее не люблю и она мен пугает. Но ключевое не это. Я хотела бы оставить за собой какую-то часть моей текущей работы, но я опасаюсь, что в итоге так буду вымотана "рутиной", что не смогу уже больше ничем заниматься.

Аноним 94: выдумывание нормальных названий переменных

Ну значит вы понимаете, что промышленный код должен быть оформлен так, чтобы его читать и поддерживать могли другие дцать разработчиков, которые с вами вместе работают.
Удаленка сейчас не только в айти. Если для вас именно она важна. Да и не в каждой ИТ компании, а) можно работать из-за границы, б) совсем не ходить в офис.
Если вы хороший научный работник, то эксплуатируйте свой опыт, зачем вам с самого начала начинать?

Аноним 36: Но самое перспективное-не осваивать что-то с нуля, а идти в стык вашей профессии с чем-то ещё.

Стык как раз связан с дополнительным изучением области программировании (пардон, разработок). Но мне не подходит в силу личных обстоятельств.

Аноним 94: Я очень не люблю написание комментариев, выдумывание нормальных названий переменных

Какая вы сложная... У меня эти ваши комментарии и переменные как раз в тех 10%, которые написание кода, что для меня не рутина (в отличие от вас).

Аноним 94: Отладка - это когда мучительно думаешь, что пошло не так, и тестишь на примерах. Меня это не пугает.

Когда что-то пошло не так - это уже исправление ошибок. А отладка - это когда мучительно выполняешь снова и снова один и тот же сценарий на разных данных. Рутийнейшая рутина.

Про удаленку программистов есть хорошая фраза: плюсы - можно работать в любом месте, минусы - приходится работать в любом месте. Конечно, это не для всех разработчиков так. И ваше "по 6 часов 2 месяца поработал и свалил в отпуск, отключив телефон" - ну, не знаю, может и есть сферы IT, где такое, но сходу не припомню, точно не в промышленной разработке ПО. Там нет таких коротких проектов и никто не станет брать человека на краткосрочные периоды - за 2 месяца вы даже в суть задачи не войдете.

Аноним 203:
То, что вы описываете: ходить пить кофе и думать, и иногда кодировать, это скорее то, чем я занимаюсь, в одном из отделений многоголовой гидры программирования. Дата саенс, но не фундаментальное, не на передовой разработки новых методов, не научный исследователь. А на стыке того, что уже наработали (каждый день десятки научных работ появляются, голова кругом) и внедрениии в жизнь. Прикладная дата сайенс. Щас напишу подробнее

Аноним 677: Если вы хороший научный работник, то эксплуатируйте свой опыт, зачем вам с самого начала начинать?

Нужна удаленка. На текущей работе с этим не получается.

Аноним 94: 70 по российским меркам устроило. Нет столько?

Нет, после курсов точно нет.

Аноним 94: в тестировании можно найти краткосрочные проекты, месяца на три

компания-разработчик не станет брать тестировщика под один проект. Хотя бы даже на само тестирование 3 месяца заложено. Берут тестировщик в штат. Который неделю занят на проекте А, потом найденные им баги вернули разработчикам на правку, тестировщику отдали пока проект Б. Потому что тестирование даже одного продукта процесс циклический, многократно повторяющийся.

Аноним 203: Надо знать Питон, иногда R, но питоном обойдется.

Упс. Курсы, которые я могу взять субсидированно (14 месяцев полноценной учебы) предполагают Java, а не Пайтон. Это плохо? Искать Пайтон? Про R вообще ничего не знаю.

Аноним 203: Надо знать подстройки: компоненты высшей математики (методы статистики, лин. алгебру, методы оптимизациии, графовый анализ),

Это самое приятное как раз. Хотя алгоритмы на графах не помню вообще ,вот ни капли. И не любила в своё время. Но не против восстановить.

А какого рода фирмы надо искать для такой работы? Чем они занимаются?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы