Можно получить компенсацию от работодателя в таком случае:..?

2,5 года назад устроилась в небольшую фирму, в объявлении был указан график 5/2 плюс вывод в субботу но не каждую, точную формулировку не помню про субботу. Так вот вышла я на новое место 23 марта 2020 работаю, и тут выясняется что каждую субботу надо работать, а тут значит еще пандемия. То есть работу искать не вариант. И я с бабушкой переговорила, она согласилась сидеть с детьми по субботам. Я и осталась работать, тем более, что в рабочие дни был именно такой график, который позволял детей в сад из сада забирать.
Тут, на днях, фирма переезжает, и начальство вздумало мне в субботу увеличить рабочее время (на час - 1,5 раньше уходили по субботам) - я, естественно НЕТ. Далее конфликт...
Я перечитала свой трудовой договор, а в нем указано, что в субботы меня могут вызывать иногда и в случае необходимости. Вопрос, к знающим, вот в чем: если я могу доказать (перепиской в Ватсап с начальником и менеджерами), что я работаю все субботы (и кстати праздники, мне тупо установили график 6/1 и не важно праздник или просто суббота), да и пару менеджеров подтвердят, что работала.. смогу ли я получить компенсацию за все отработанные сверхурочно часы?

ДЖеня,
Теоретически- да.
Но вы же знаете, как у нас выплачивают.
Вас могут уйти.

аноним 32,
Да, уже пригрозили, что будут искать другого человека раз я такая офигевгая не хочу работать. Вот при увольнении то и хотела счет выставить им. Вопрос будкт ли закон на моей стороне если я спрошу с работодателя деньги за весь период переработок? Через труд.инспекцию или юриста нанимать?

Всё зависит от того, какая формулировка указана про субботу. У вас трудовой договор на руках должен быть.

ДЖеня: да и пару менеджеров подтвердят, что работала..

Думаете, когда до дела дойдет, реально подтвердят?

Смотреть надо, как расчетные листки оформляют, может там уже все посчитано, что в договоре и в положениях написано Вообще ситуация сложная.

ДЖеня,
У вас расчетные листки на руках есть? Как зп вообще выплачивается? Оклад и премия? Премия фиксированная?...

Вам нужно посмотреть график работы (за который Вы расписывались) и конкретную формулировку в трудовом договоре.
Если в графике стоит 5-дневная рабочая неделя (как это часто бывает), и оплачивали Вам именно ее, то есть возможность взыскать оплату за переработки, но Вам придётся доказывать факт выхода на работу.

ДЖеня: Вопрос, к знающим, вот в чем: если я могу доказать (перепиской в Ватсап с начальником и менеджерами), что я работаю все субботы (и кстати праздники, мне тупо установили график 6/1 и не важно праздник или просто суббота),

у вас график 5/2.
рабочая неделя 40 часовая. работа в выходной день в двойном размере.
вызывать на работу можно только с согласия.
зп у вас какая? вся белая?

N L,
П.3.1. Работнику устанавливается 5тидн раб неделя, время 5ачало работв 8.30, время окончания 17.00 с перерывом 30 мин. Суммарное ко-во раб часов в неделю - 40 часов. При производственной необходимости работник может быть задействован в субботу.
П.3.2. Еженедельные выходные предоставляются в соответствии с графиком. Нерабочие праздничные дни предоставляются в соотв со ст.112 тк рф.
П.3.3. Работник может привлекаться к сверхурочным работам в порядке, предусмотренном законодательством о труде.
П.3.4. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни производится с соблюдением тк рф и оплачивается в соотв со ст153тк рф

Вот нашла договор. Это цитата

Думаю, по расчеткам все нормально для работодателя, сверхурочные оплачены должным образом

Зп только оклад (мрот) без премий. Квитков нет, в фирме меньше 10 человек.

Если МРОТ, то сложнее им будет намухлевать))

А будет толк скринов, что с рабочей почты были отправлены письма по субботам?
На коллег бы я не рассчитывала в такой ситуации

И на счет подтвердят ли сотрудники: если до суда дойдет то много кто согласится врать? Или это только я б не стала на суде)) в одном слтруднике уверена на 90%, что подтвердит. У меня еще есть видеозапись конфликта , где мы это все обсуждаем. Там сам начальник про мои субботы говорит

А выход по субботам каким образом оформляется у вас? Приказ же должен быть на сверхурочные работы. Или вас не вызывали приказом, а вы добровольно вышли?

Odesseya: скринов, что с рабочей почты были отправлены письма по субботам?

Я думаю, нет. Сложно доказать. Может вы из дома отправляли. А может по собственной инициативе вышли работать, работодатель вас не привлекал, он и знать не знает, что работали в выходной день.

ДЖеня,
Женя впредь, никому и никогда не говорите о своих планах.
Вам уже дали понять, а слышать это непрятно, когда работал и не отказывал.
Ну и переписка может помочь, хоть как е то доказательства.

N L,
Вот, перед фактом устно поставили, что нет ты не поавильно поняла на собеседовании и работать надо 6/1 не смотря на выходные и праздники. Я согласилась молча и все, но меня это устраивает и работа моя меня устраивает и не хочу я уходить с нее даже сейчас ( хотя после клнфликта на неделе я в эту субботу ушла как обычно) и теперь боюсь, что начнут искать мне замену. Ну и чтоб тогда тут с них компенсацию получить и денежную и морально...

ДЖеня: если до суда дойдет то много кто согласится врать?

А кто их заставит в суд пртдти? Не захотят и не пойдут.

ДЖеня,
Начинайте искать работу, отказаться всегда можно.

аноним 32,
Дак я не отказывалась пока меня график и оплата устраивали, а теперь нет я не хочу эти 1,5 часа у детей своих отнимать не понятно для чего (нет там производственной необходимости в этих часах) да еще и без доплаты

У вас там зарплата офигительно большая?
Вам платят за 40 часовую рабочую неделю, суббота по вашему желанию, через приказ, с оплатой в двойном размере, нет, тогда смело можете в субботу не выходить

Аноним 479,
А я думала можно обязать, тогда да.... а видео, где мы про эти субботы говорим.?

Koza Dereza: Сложно доказать

Понятно, спасибо

ДЖеня,
Да это- то понятно. Но что в голове у вашего директора, никто не знает.

ДЖеня: сверхурочно часы? а были ли они? Раз
ДЖеня: в рабочие дни был именно такой график, который позволял детей в сад из сада забирать. ? Может с учётом субботы у вас как раз
ДЖеня: Суммарное ко-во раб часов в неделю - 40 часов ?
ДЖеня: подтвердят ли сотрудники

Они что, хотят быть уволенными?

Odesseya: будет толк скринов, что с рабочей почты были отправлены письма по субботам? нет.
Я щас удаленно рабочих писем наотправляю и потом скажу что работала в воскресенье в 10 вечера
Правильно пишут, расчетные листы надо смотреть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы